FC2ブログ

Entries

蕪のすり流し汁


爽やかな朝。
数日ぶりに早朝仕事せずに、ゆっくり。
昨夜の女子バレーに励まされて、今日も頑張るぞー。


簡単だけど、ちょっと料理したって感じの今朝。
蕪のすり流し汁を作ってみました。

    蕪のすり流し汁

爽やかな蕪の香りが美味しい、とっても熱々の汁物です。

【作り方】だしをとって、なめこ小かぶの4つ割りを煮込んで、醤油・みりん・塩で味を調整。仕上げにすりおろした蕪と刻み葱を入れて、沸騰直前に火を止め完成!

    アップ

冬に食べたいけど、まあ、蕪があったので作ってみたって感じ(笑)。

    画像 005

大きめの器でたっぷりと。美味しかったです。

もう一品は、梅たたきキュウリ

    梅たたきキュウリ

こちらは初夏らしい一品。

板ずりしたキュウリを四等分して、梅干一個と一緒に袋に入れて、ちょっとだけ酢を加えて、叩いてつぶしたら完成!

簡単ですよね。でも、キュウリの中に味が入って、バリボリと楽しく食べられます。

    画像 004

ついでに、生七味のっけ冷奴

生七味は、京都・祇園で買ってきたもの(その時の記事はこちらをご覧下さい)です。香のいい生七味、とっても美味しいんです。

蕪の葉も、おひたしにしていただきました。


                にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C28883]

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~美味しそう。
すった蕪も入っているんですね~
蕪料理はあまりレパートリーがないので助かります(*^^)v
お~簡単きゅうり。これは即戦力になりますね~
  • 2012-05-26 14:25
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C28884]

蕪はちょっと葉っぱもついていると、より美味しそうに見えますね。
すりおろしが入っているのが味噌かな。

梅入りのたたきキュウリ、夏らしい一品でお酒の時の箸休めにもよさそう。

生七味、テレビで見て興味があります。
舞妓さんに変身されたんですね。いい体験ですね。
  • 2012-05-26 14:43
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C28885] こんにちは(^^)

先日当家もきゅうりのたたきを食べました。
野菜も美味しい季節になってきましたよね(^^♪
やっぱり地のものが一番美味しく感じます。
ポチ×3完了です。
  • 2012-05-26 20:10
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C28886] こんばんは

こんばんは

お久しぶりです。お元気ですか? こちらはそれなりに
毎日更新しています。又時々お遊びにお越し下さい。

[C28887]

こんばんは~
ものすごいボリュームに感じるけど
とってもローカロリーの献立
お腹一杯安心して食べられますね
  • 2012-05-26 21:41
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C28888] こんばんは~

蕪をおろしたのって、美味しいんだよね。
梅肉和えかぁ、この爽やかさ、夏の必需品ですね。

[C28889] こんばんは~

蕪のすり流し汁美味しそうですね。
低カロリーなのに栄養満点ですね。

梅たたきキュウリも爽やかでいいですね。
食欲がなくてもするするっと食べられちゃいそうです^^

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ