FC2ブログ

Entries

オキナワンな朝食


今日は雨。激しくはないシトシト雨。
落ち着いたお湿りです。
たまにはこんな日が必要ですね。


今日は沖縄の日です。
40年前に、一時期、沖縄が日本じゃなかった歴史。忘れてはいけない日。

今日を意識したわけじゃないけど、たまたま今朝はオキナワンな朝食

     もずくスープにゴーヤチャンプル

今年初のゴーヤチャンプルもずくスープです。海ぶどうがあれば、完璧なのになー。

     画像 002

固めの豆腐をしっかり水切りして、たっぷり使いました。
豚肉が多いので食べ応え充分。ちくわ・たまねぎ・もやし、仕上げに卵でとじました。

かつを節をたっぷり効かせた、塩味ベースです。

美味しいですね。

ちょっと蒸し暑い日が続くと、ゴーヤチャンプル食べたくなります。
体が喜ぶって感じ。内側からシャキっとします。


                にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C28771]

こんにちわ~

沖縄の返還は日本にとって大きな歴史の1ページでしたよね。
私は返還された頃に生まれたので、日本としての沖縄と同じ位の年月を歩んでいる事になるんだなぁ、とたまに思ったりします。
そう言う事とは関係無しに、沖縄大好きです^^
ゴーヤ、もう出てるんですか。早いですね~
夏が待ち遠しいですね^^
健康メニューに応援☆

[C28772]

ししずちゃん~おはようございます♪
御無沙汰してしまって・・・ごめんなさい^^;
今日は、全国的に雨みたいですね^^
おきなわん♪
そうでしたか・・・今日は”おきなわん”の日なのね(笑)
まだ40年くらいなのね・・・感慨深いものがあります。
ゴーヤの季節になりましたね♪
ゴーヤ大好きです、とっても美味しそう♪
モズクスープも・・・体に優しいね^^
↓の柿の葉寿司も美味しそうです~~~♪
  • 2012-05-15 10:18
  • misya
  • URL
  • 編集

[C28773] こんにちは(^^)

沖縄の歴史、ついつい忘れちゃいそうです。
今でも基地と戦っているところですので、やはり皆さんご苦労されていますよね。
ゴーヤ等の沖縄野菜は結構広がりましたね(^^♪
  • 2012-05-15 11:17
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C28775] オキナワンな食事

ほんと、うみぶどうがあれば
パーフェクトおきなわんかもぉ~(#^.^#)

沖縄、その昔...パスポート必要だったんだものねぇ~昔お勤めしてた会社の方が、学生時代沖縄へ行く際パスポートが必要だった話を聞いたの思い出した...。
  • 2012-05-15 14:47
  • まきぽん(#^.^#)
  • URL
  • 編集

[C28776]

オキナワン、本当に忘れてはいけない歴史ですね。
家人も学生時代、パスポートを持って船底で神戸~
いろいろな島に寄って2日程かかって沖縄に行った
そうです。今年はゴーヤを食べれるようになります
ように。

[C28777] こんばんわ♪

そういえば私が生まれたころは
まだ沖縄は返還されてなく、遠い国のように
感じました。
平成生まれの方とかはピンと来ないかもしれないですよね。

ゴーヤ、実は食べられないんですー。
処理が悪いのか、苦味が苦手なのか・・。
今年こそ食べられるように、いろいろ工夫してみたいです!!
  • 2012-05-15 18:18
  • RION4026
  • URL
  • 編集

[C28778]

沖縄返還の日
佐藤首相がテレビにやたら出ていたような
かすかな記憶です

ゴーヤですか
もう夏がそこまで来てますね

  • 2012-05-15 20:56
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C28779] こんばんは~

明日から、ガンガン夏日になりますからね。
しっかり食べて行きましょう!
初めが肝心じゃぁ。

[C28780]

沖縄返還は、小学校の時の一大ニュースでした。
色んな意味で忘れてはいけない日だと思います。

本当に沖縄っぽいですね。
ゴーヤは並び始めてたので買うかどうか悩んでいます。実家のはまだ2月近くかかるし。

>葉玉ねぎ、葉ごぼうがあるぐらいだから、多分あると思うので是非お試しを。
  • 2012-05-15 21:11
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C28781]

こんばんわ!

5月15日、沖縄の日ですね。
そんな日にたまたま沖縄料理なんて素敵~~~^^
ゴーヤ結構好きで♪
いち早いゴーヤ見てたら食べたくなっちゃったです!
あっ、そー言えばもずくが冷蔵庫に・・・w

[C28782]

沖縄料理はあまり作らないですね~
でも、美味しそう=

[C28783] こんにちは~

私が生まれた頃はすでに沖縄は日本でした><
忘れてはいけない歴史の1つですよね。

沖縄料理美味しそう。
ゴーヤの苦味大好きです。

[C28784]

ししずちゃん おはようございます

「オキナワン」 うまい!w
ゴーヤ。苦手なんですよ。 食べれる方が羨ましい。
ゴーヤって作るのに手間がいらないうえ、栄養価も高いから、
お助け食材なのですが、何をしても存在感を放つあの苦さが・・・
チャンプルーは鰹節がポイントですよね。

[C28785]

おはようございます♪

沖縄だいすきですー!!!
もちろん、沖縄のお料理も♪
チャンプルーいいですね♪
お野菜もとれますし。

そして、もずく!!!
もずく、いつも常備してる私です♪
  • 2012-05-16 07:24
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C28786] ゴーヤ

沖縄で食べたゴーヤってあまり
苦くないんです
不思議だなあと思ったら
一晩水にさらしているとのこと
こっちではそのまま使うから
苦いんですよね
一晩さらしてますか?(^^;

[C28787]

沖縄料理、美味しいですよね!
大好きです。
私も先日ゴーやチャンプルーに
ソーミンチャンプルー、
にんじんシリシリというメニューでした~

[C28788]

ししずちゃんさんこんにちは☆

沖縄な食事ですね!
沖縄の食べ物は美味しいもの多いですよね~♪

ゴーヤちゃんプル食べたくなりました。
これだけは、固めのお豆腐が合いますね~!

もずくも大好きな食べ物です!
沖縄食は特に、体にもいいもの多いですね(^-^)
  • 2012-05-16 14:25
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C28789]

こんにちは(^O^)/
ゴーヤ、美味しそうですね~
私もチャンプルゥ大好きです。
もずくスープが気になります。
柿の葉寿司、初めてみるかも。。
中身は、そうなっているんですね~
とっても美味しそうです(*^_^*)
  • 2012-05-16 14:35
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C28790]

そうそう、暑くなってくると身体が欲しがるのよね~、ゴーヤ。
でも熊本は今日は27度だったけど、湿度が低くてカラッとして過ごしやすい1日でしたよ。

沖縄・・・小学校2年生の夏休み前に沖縄から転校生が来たのを覚えてます。
最初、言葉が通じなかった。ウチナー語と熊本弁(笑)どちらも難しい(笑)

それが最初に身近に感じた沖縄かな。

[C28791]

おはようございます♪

オキナワンってネーミングいいですね^^
ゴーヤももずくも大好きです。
夏バテに効きそうですね~
右上のほうに見えるカップは何が入っているのかしら?
なにかドリンク?
  • 2012-05-17 08:05
  • キャラメリーナ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ