FC2ブログ

Entries

スモークハムエッグ


昨日の竜巻のニュースには、ホントに驚かされました。
日本でも、いよいよ、そんな気候になってきたのですね。
被害にあわれた方の心情を思うと、心が痛いです。


いよいよゴールデンウィークも終了して、しばらくは梅雨に向かって暑かったり、不安定な日々でしょうね。
毎日ダブルヘッダーで、脳みそをフル回転させた日々でした。
今週末、そのうちの一つが終了。あと5日! がんばろ。

数日前から、ハムエッグが食べたいなーって思ってました。

     画像 006

そこへ、神戸スモークハムがやってきたので、早速作りました。

このハム、とっても美味しいんです。大きめだけど3枚で500円以上だから、毎回購入とはいかないので。

ところで、皆さん、ハムエッグってどうやって作りますか?

     画像 007

フライパンを熱して、ハムを置いて、卵を割りいれて…。
ここまでは、みんな同じだと思うんですが、ここで水を加えて、蓋をして、蒸し焼きにしますか?

水と言っても、割った卵の殻の片一方にいっぱいだけの量です。

私、子どものころから、母がこうして作っていたので当たり前だと思っていたのですが、意外に水を加えないって人が多いようで…。
味付けは、スモーク味の塩コショウ

大きな深皿に入っているのは、水菜&ミックスビーンズサラダ

     画像 005

レンチンした水菜を辛子マヨで和えて、回りにミディトマトを飾りました。
これは、さすがに量が多かったので、半分は残しました(笑)。

     画像 004

味噌汁は、なめたけ・薄揚げ・水菜の組み合わせです。






               にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事

コメント

[C28678] こんにちは

スモークハムエッグ美味しそうですね。3枚で500円以上ってめっちゃ高いけど気になります。
水菜&ミックスビーンズサラダもおいしそうですね。健康的な朝ごはんですね☆彡

[C28679]

贅沢なハムエッグですね。私は卵にハムを
かぶせて醤油を少したらして・・ふたをします。
ベーコンならしずしずちゃんさんの焼き方
をします。

[C28680] 食べたい

あ~ハムエッグ。
食堂のメニューにあったから頼んだら
売り切れと言われました。
だから今すごく食べたい(>_<)

[C28681] こんにちは(^^)

今回のGWはバスの事故から始まり、大雨、竜巻、そして山の事故と暗い話ばかりでした。
これから暖かくなってくるので、もう少し明るい話題になってほしいです(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2012-05-07 15:49
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C28682]

こんにちは(^O^)/
神戸スモークで贅沢ハムエッグ
とっても美味しそうですね(*^_^*)
私は、水は入れない派です。
でも、水を入れた方が焦げ目がなく
柔らかく仕上がりそうですね(*^_^*)
  • 2012-05-07 17:10
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C28683] おひさしぶりでーす♪

ハムエッグ美味しそう~!
そういえば何年も食べてない気がします。ハムも卵も食べるのに何でだろー?

でも贅沢なハムエッグですねー!
神戸スモークハム、結構いい値段しますね♪

ぽち☆

[C28684]

こんばんは~☆

竜巻はニュース速報で出たので本当にビックリしましたよね・・・
とっても肉厚なハムですね。
私もお水を足します。
断然美味しくなりますし、綺麗に仕上がりますよね♪
  • 2012-05-07 19:34
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C28685] こんばんは~♪

アメリカではよく竜巻が起こりますが、日本であれほどのすごいのが起こるなんて、びっくりでしたね。
最近の災害は、予想外のことばかりで、環境がやはりおかしくなってきているのでしょうね。
  • 2012-05-07 20:43
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C28686]

こんばんは!

ハムエッグとっても美味しそうですね♪

蒸し焼き!!!
とってもいいですね♪
今度からお水を加えて、蒸し焼きで作ってみます♪♪♪
↑ダイエット中なので(w)うふふ

P.S 玉ねぎのスライス食べすぎに気をつけます♪
教えてくださって、ありがとうございます♪♪♪


  • 2012-05-07 20:46
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C28687]

竜巻なんて、アメリカの内陸部、それも巨大竜巻なんてオズの魔法使いの世界よね・・・くらいの認識だったのに。
本当に怖い時代になりました。果たして生き残っていけるのでしょうか。

ハムエッグ、というか、サニーサイドアップ、うちは必ず蒸し焼きです。
そして微妙な半熟状態で食するのが好きだなあ。

[C28688]

美味しそうですね~
ビーンズなんて、オシャレさんです~

[C28689]

こんばんわ!

うわーそそる♪
作り方、私もししずさんと同じです!
味つけは食べる時にお醤油たらりですが~。

ハムが高級ですね~^^♪

[C28690]

あいあいずちゃん~こんばんは♪
美味しいハム・・・・食べたいわ^^
ハムエッグ♪
私の母も同じ作りかたです^^
最近は、蓋をせずに作ることが多いですが。
(単に洗い物が減るそんな理由です(笑))
半熟が好きな私と、半熟苦手な相棒殿^^
一度に二つの玉子を作るので、蓋をせず、ささっと♪
相棒殿はほとんどスクランブルです(笑)
サラダ・・・・彩りがキュート♪
ししずちゃんの朝ごはんは、気持ちが良いですね♪
  • 2012-05-07 23:37
  • misya
  • URL
  • 編集

[C28691]

なんとししずさんと同じ
水入り蒸し焼き派
かける物はスモーク塩を見つけてからは
ずっとハマりっぱなしです

  • 2012-05-08 00:10
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C28692] おはようございま~す

目玉焼きの黄身は生っぽいのが好きなので、我が家では水を加えません。
いいハムですね。ハムエッグもリッチですね。

[C28693] ハムエッグ

ハムエッグ美味そう♪♪
ワタシ、作るときは少量の水入れますねぇ~
黄身が完全にかたまらない程度に蒸しちゃう。

  • 2012-05-08 06:50
  • まきぽん(#^.^#)
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ