FC2ブログ

Entries

お刺身豆腐スープ?


ゴールデンウィークの中休み。
全国的に雨模様。ムシムシしててすでに梅雨みたい。
今日は、お仕事の人も多いでしょうね。私もです。


せっかく買ってきたお刺身
ちょっとした手違いで食べそびれてしまうことってありませんか?
買ってきたときには、キトキトだったのに、2日くらい経つと、さすがにお疲れの色がお刺身にも現れます。

でも、捨てるのも忍びないし…

そうだ、火を通せば大丈夫! ってことで、湯豆腐のお出汁になってもらいました。

     画像 005

作り方はいたってシンプル。

湯を沸かして、お刺身とつまの大根も入れて、みりんと醤油で味をつけたら、豆腐を煮込むだけ。
ちょっともったいない高級だしで食べる湯豆腐、たまにはいいですね。

     画像 006

簡単おつまみになりますよ(笑)。

【モニプラ情報】

【ピエトロ】パスタにまぜるだけ「スパドレ実だくさんトマト」アレンジレシピ大募集!

【イオン琉球】『タコライス(2袋入り)』を10名様へプレゼント♪



                にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C28619]

おはようございます。

お刺身が残ってしまうことたまにあるんですよね~。今度、ぜひ作ってみようと思います。
贅沢な湯豆腐です!!

味噌酒粕付け、想像しただけで美味しそうです。冷凍になっている酒粕があるのでぜひ作ってみようと思います。
お魚にもお肉にも合いそうです。
  • 2012-05-02 08:30
  • あや
  • URL
  • 編集

[C28620]

美味しそう~
私もお豆腐大好き~
私もお豆腐、2丁買ってあります~

[C28621]

確かにおさしみを食べそこなう事あります。
なるほど”今度からししずちゃんさんのまね
します。私は漬けにするか・・焼いていました。

[C28622]

再利用は、たまーーーにしますね^@^

刺身は残らない時がほとんどですけど^@^
  • 2012-05-02 09:53
  • takuiku9
  • URL
  • 編集

[C28623] http://ameblo.jp/makipon-makipon/

あるあるぅ~そういうときあるぅ~~
いいねぇ~ものすごく有効利用!!
しかも出汁いいのでそうじゃんっ
これは覚えておかねば~!!
  • 2012-05-02 10:34
  • まきぽん(#^.^#)
  • URL
  • 編集

[C28624] こんにちは(^^)

当家はお刺身が余ると醤油漬けで丼にしちゃうか、焼き物が多いですね。
先日はお茶漬けなんかにもしたりして、やっぱりお刺身ですので美味しいですよね。
ポチ×3完了です。
  • 2012-05-02 11:01
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C28625]

おお、贅沢な湯豆腐ですね~

残った刺身はもっぱら漬けにしてしまうんで、
出汁にすることは考えなかったなぁ。
残ったら今度やってみます!

[C28626]

私もこういうのやりますよ~( *´艸`)
それか、ほぐし身にしてマヨとあえてサラダに~とか。
お豆腐と組み合わせる所がナイスです!
体が温まりそうだし、おだしが出て美味しいですよね♪
応援☆

[C28627]

こんにちは(^O^)/
おぉぉぉ~リメイクレシピ
お豆腐にばっちり合いそうですね。
うんうん、あっ・・・食べてなかったなんて事ありますよね(笑)
前記事の味噌粕漬けもおいしそうです。
  • 2012-05-02 19:14
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C28628]

こんばんは☆

お正月はお刺身残ったりしますが、普段は
ご馳走として最初に食べてしまいます(笑)
醤油に漬けたりしますが、おダシとしても使える
のですね~。
札幌も夏のような気温でした♪
  • 2012-05-02 19:24
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C28629] こんばんは~♪

お刺身は、残ることがありませんが、湯豆腐でよいダシが出そうですね。
美味しそうです。
  • 2012-05-02 20:56
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C28630]

あります あります
どうしようと思ってやはりうしおじるにしたりします
お刺身の大根ももったいない
これも入れちゃいます
  • 2012-05-02 21:01
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C28631]

こんばんは!

ありますー!!!

とってもいいアイデアですね♪
美味しそうなお料理にお刺身がリメイクですね♪
是非、試しみてみます!!!
  • 2012-05-02 21:30
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C28632]

ちょっと贅沢な湯豆腐ですね。

半額セールで大きなパックの刺身を買って、余りそうでも無理やり食べていましたがこういうのもありですね。

汁物で飲むとあまり悪酔いしないきがします。
  • 2012-05-02 23:08
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C28633] こんにちは^^

お刺身よく食べ損ねちゃうので、今回のレシピすごく嬉しいです☆彡
贅沢な湯豆腐食べてみたいです♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ