FC2ブログ

Entries

みず菜団子の洋風スープ


ピッタリ予報通り、しかも一番酷い雨風の時に、外を歩いてました。
徒歩圏内の仕事場から戻った時には、靴の中は水溜り。パンツも膝下までグッショリ。
いやー、もう、こんな雨はもう充分に堪能したから、すっきりとした太陽の顔がみたいです。


さて、久し振りのモニターレシピです。早めの帰宅だったので、さっき作って、もう食べてしまいました(笑)。
作ったのはみず菜団子の洋風スープ

     チーズをふって

【レシピブログのモJA全農いばらき「惚レタス」と「みず菜」でつくるカンタンレシピモニター参加中】

画像 001レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


2人前のつもりだったけど、お腹がペコペコだったので、ついついお替りして全部食べてしまった(笑)ほど、美味しかったです。

モッチリしたみず菜団子にちょっと加えた紅生姜粉チーズが大ヒット!

では、その簡単すぎる作り方を!

【材料・2人前】水菜1把・米粉150cc・水60ccとスープ用に3カップ・みじん切り紅生姜小さじ1・コンソメの素小さじ1・塩小さじ3分の1・粉チーズ少々。

【作り方】

・みず菜の3分の2把をレンチンして、水にとり、水分をしっかり切る。

     水菜をレンチンして、水にとる

・1をみじん切りにして、米粉・水・塩・紅生姜とともにボールでしっかり練る。

     みじんきり

     米粉と紅生姜を混ぜて

・湯を沸かして、スープの素を入れ、沸騰したら、2を大さじですくってスープに入れていく。だいたい10個出来るはず。強火で煮て、団子が透明になったら、残りのみず菜を3センチに切って投入し、さっと火が通ったら完成。

     鍋に落とす

・器に盛って、粉チーズを振る。

     完成です

透明な生地にみず菜の緑と紅生姜の赤が透けて、可愛いでしょ。
米粉じゃなく、小麦粉でもいいですが、透明感は米粉が上です。

     水菜団子

簡単で美味しいって、とっても嬉しいですよね。

お団子2個とスープたっぷりだと、汁物。お団子5個食べると、メインに。10個食べたら、お腹いっぱいです(笑)。

【モニプラ情報】【ファン登録1万人突破感謝イベント】新しくなった全種類ワッフルのモニター募集


                にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C28334]

ししずちゃん、こんばんは~^^
お仕事お疲れ様デス。

わぁ~今日もヘルシーですね。
シャキシャキ水菜の食感がなんとも美味しそう~
アクセントにチーズと生姜もいいですね♪


[C28347]

こんばんわ!

これはとってもヘルシーでいくら食べても大丈夫そうですね~^^!
満腹感ありそうだし美味しそう♪
米粉の方が小麦粉より透明感が上なんて知らなかったな~
勉強になりました!

[C28348]

ししずちゃん~こんばんは♪
雨!!!
そちらも凄かったのですね!!
こちらも午前中は凄い雨でした。
風邪ひかれませんように・・・・ね。
おおお、米粉で、美しいですね~~~♪
淡いピンクの紅生姜と水菜の緑色♪
さっぱりとつるんと・・・とっても美味しそうです^^
粉チーズ~~ナイスアイデア♪
食べてみたいスープです♪
  • 2012-04-11 21:42
  • misya
  • URL
  • 編集

[C28349] 超ヘルシー

ヘルシーでいて、美味そうって...最高ね♪
ほんと美味そうだわ~
ペロンと食っちゃうね♪
  • 2012-04-11 21:46
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C28350] こんばんは(^^)

今日はものすごくヘルシーですね(^^)v
私も水菜は大好きですが、こういう料理も参考になります(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2012-04-11 21:49
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C28351]

水菜を団子にするんですか!!
米粉を使っているからモチモチしますね

料理に米粉を使った事が無かったけど
これ見たら買いに行かなくちゃ
  • 2012-04-11 23:10
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C28352] こんばんは~

みず菜団子、美味しそう!食べ過ぎちゃうの、分かります。
こういうヘルシーメニューなら、食べ過ぎたって大丈夫でしょう。
花散らしの雨、まだ、お花見してないよ~

[C28353]

ししずちゃんさんこんばんは☆

これすごく美味しそう♪
あのプルプルな生地の感じがいいわ~~!
透明な感じも好きです。

これ体にも良さそうですね(^0^)

ピンク色がまた可愛いわ~~!!
  • 2012-04-12 01:11
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C28354] こんにちは~

ししずちゃんこんにちは~。
みず菜団子の洋風スープとても美味しそうです!
水菜団子初めてみました!
食べてみたいです!!!
ヘルシーな感じもまたつぼです(・∀・)

     

[C28355] 米粉か~

ん~ヘルシーですね
米粉を使うとは・・・
勉強になります(^^)

[C28356]

惚レタスと水菜、当選おめでとうございます。

水菜を団子にというのは面白いアイデアですね。
米粉は使ったことがありませんが、使い勝手もいいんですね。

雨は私もかなり濡れました。今日はすっきり腫れそうですね。
  • 2012-04-12 07:21
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C28357] おはようございまーす!

水菜のお団子、体中の血液がきれいになりそうなメニューですね♪
しかもヘルシー、粉チーズで風味よく
おいしそーー!!
紅しょうがもキレイです♪
ポチ☆
  • 2012-04-12 09:02
  • RION4026
  • URL
  • 編集

[C28358]

紅しょうがと粉チーズというのが新しいですね!
美味しそう~(^^)

[C28359]

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~びっくり。
みずな団子・・・初めて聞きました。
米粉で作るんですね。
透き通って美味しそうですね~
水菜もたっぷり入って、美味しそう。
スープ団子のままでもつるんと、美味しそうです。
  • 2012-04-12 12:48
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C28360]

こんにちは☆

お野菜高いので、とっても嬉しいモニターですね!
米粉、パンとかに使いますがお団子もOKなのですね。ヘルシーで美味しそうです♪
  • 2012-04-12 14:49
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C28361] お団子大好き!

確かに私も10個は食べれそう・・・・
いえ食べれます。
動物園の桜を観れて良かった良かった!!

[C28362] 桃とんさん、こんにちは~。


> ししずちゃん、こんばんは~^^
> お仕事お疲れ様デス。

> わぁ~今日もヘルシーですね。
> シャキシャキ水菜の食感がなんとも美味しそう~
> アクセントにチーズと生姜もいいですね♪

 …………………………………………

ちょっと加えたチーズが、こんなにもいい仕事してくれるなんて、
びっくりしました。
  • 2012-04-12 18:24
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28363] 月一ままさん、こんにちは~。


> こんばんわ!

> これはとってもヘルシーでいくら食べても大丈夫そうですね~^^!
> 満腹感ありそうだし美味しそう♪
> 米粉の方が小麦粉より透明感が上なんて知らなかったな~
> 勉強になりました!

 …………………………………………

透明感に関しては、あくまでも、私の感想なんですが、
たぶん正しいと思います!
  • 2012-04-12 18:25
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28364] misyaさん、こんにちは~。


> ししずちゃん~こんばんは♪
> 雨!!!
> そちらも凄かったのですね!!
> こちらも午前中は凄い雨でした。
> 風邪ひかれませんように・・・・ね。
> おおお、米粉で、美しいですね~~~♪
> 淡いピンクの紅生姜と水菜の緑色♪
> さっぱりとつるんと・・・とっても美味しそうです^^
> 粉チーズ~~ナイスアイデア♪
> 食べてみたいスープです♪

 …………………………………………

私が帰宅して、程なく雨は上がりました。なんか、ちょっと悔しかった(笑)。

米粉、結構使いやすいですよね。私はお気に入りです。
初めて作って、大ヒットでした。
  • 2012-04-12 18:27
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28365] まきぽんっさん、こんにちは~。


> ヘルシーでいて、美味そうって...最高ね♪
> ほんと美味そうだわ~
> ペロンと食っちゃうね♪

 …………………………………………

喉ごしも舌触りもいいので、どんどん食べてしまいます。
キケンキケン(笑)。
  • 2012-04-12 18:28
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28366] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> 今日はものすごくヘルシーですね(^^)v
> 私も水菜は大好きですが、こういう料理も参考になります(^^♪
> ポチ×3完了です。

 …………………………………………

珍しく、コレは晩御飯なんです(笑)。
だから、とっても軽ーくすませました。
  • 2012-04-12 18:28
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28367] きゃりあおばさんさん、こんにちは~。


> 水菜を団子にするんですか!!
> 米粉を使っているからモチモチしますね

> 料理に米粉を使った事が無かったけど
> これ見たら買いに行かなくちゃ

 …………………………………………

米粉は結構使いやすいです。私はお気に入りです。
是非、使ってみてくださいね。
  • 2012-04-12 18:29
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28368] 原一平さん、こんにちは~。


> みず菜団子、美味しそう!食べ過ぎちゃうの、分かります。
> こういうヘルシーメニューなら、食べ過ぎたって大丈夫でしょう。
> 花散らしの雨、まだ、お花見してないよ~

 …………………………………………

珍しく晩御飯のアップとなりました(笑)。
お花見、行けましたか?
  • 2012-04-12 18:30
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28369] 桃咲マルクさん、こんにちは~。


> ししずちゃんさんこんばんは☆

> これすごく美味しそう♪
> あのプルプルな生地の感じがいいわ~~!
> 透明な感じも好きです。

> これ体にも良さそうですね(^0^)

> ピンク色がまた可愛いわ~~!!

 …………………………………………

ヘルシーってことにおいては、かなりですよね。
紅生姜、ちょっと使うといいアクセントになります。
  • 2012-04-12 18:31
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28370] しろねこさん、こんにちは~。


> ししずちゃんこんにちは~。
> みず菜団子の洋風スープとても美味しそうです!
> 水菜団子初めてみました!
> 食べてみたいです!!!
> ヘルシーな感じもまたつぼです(・∀・)

 …………………………………………

みず菜団子は、私も初めて作りました!
美味しくできて、満足です。
    
  • 2012-04-12 18:33
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28371] 豊年満作さん、こんにちは~。


> ん~ヘルシーですね
> 米粉を使うとは・・・
> 勉強になります(^^)

 …………………………………………

ずいぶん前に大量にいただいた米粉がどっさりありまして……
  • 2012-04-12 18:33
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28372] あんこ1961さん、こんにちは~。


> 惚レタスと水菜、当選おめでとうございます。

> 水菜を団子にというのは面白いアイデアですね。
> 米粉は使ったことがありませんが、使い勝手もいいんですね。

> 雨は私もかなり濡れました。今日はすっきり腫れそうですね。

 …………………………………………

米粉はグルテン化しないのでとっても使いやすいです。
もちもち感は、小麦粉以上だと思います。

今日は気持ちのいい1日でした。
  • 2012-04-12 18:35
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28373] RION4026 さん、こんにちは~。


> 水菜のお団子、体中の血液がきれいになりそうなメニューですね♪
> しかもヘルシー、粉チーズで風味よく
> おいしそーー!!
> 紅しょうがもキレイです♪
> ポチ☆

 …………………………………………

浪花ッ子なので、お好み焼き用の紅しょうがが冷蔵庫にあります。
それをちょっと使ってみたら、大正解でした。
  • 2012-04-12 18:36
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28374] 幸太郎さん、こんにちは~。


> 紅しょうがと粉チーズというのが新しいですね!
> 美味しそう~(^^)

 …………………………………………

紅生姜もチーズも、少量ずつですが、とってもいい仕事してくれました。
  • 2012-04-12 18:37
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28375] うちくるくるさん、こんにちは~。


> こんにちは(^O^)/
> わぁぁぁ~びっくり。
> みずな団子・・・初めて聞きました。
> 米粉で作るんですね。
> 透き通って美味しそうですね~
> 水菜もたっぷり入って、美味しそう。
> スープ団子のままでもつるんと、美味しそうです。

 …………………………………………

みず菜団子、私も今回初めて作りました。いやいや、美味しかったですよ。
スープと一緒に食べると、最高です。
  • 2012-04-12 18:38
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28376] みっちゃんさん、こんにちは~。


> こんにちは☆

> お野菜高いので、とっても嬉しいモニターですね!
> 米粉、パンとかに使いますがお団子もOKなのですね。ヘルシーで美味しそうです♪

 …………………………………………

ホントに、このご時勢、ありがたいモニターです。
米粉は、小麦粉に出来ることはほとんど出来ます。
モチモチと美味しいですよ。
  • 2012-04-12 18:40
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28377] akaneさん、こんにちは~。


> 確かに私も10個は食べれそう・・・・
> いえ食べれます。
> 動物園の桜を観れて良かった良かった!!

 …………………………………………

スイトンと同じ感覚なんですが、こういう粉もの、やっぱり好きなんですよ。
  • 2012-04-12 18:41
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ