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桜海老とうどのかき揚げ


今日から4月。日曜だから、新年度は明日からって感じかな。
3月中アップの仕事が遅れてて、今日も必死で家仕事。有難い1日の猶予です。


さて、昨日に続いて海老料理。…って言うほどのものじゃないか(笑)。

春らしい桜海老とうどのかき揚げです。

     桜海老アップ

何で桜海老ってこんなに美味しいんでしょう!

かき揚げって、実は、ほぼ初めて作ったかも。
だって、天麩羅系は油の後始末が面倒で、避けてました。コンロ周りの油はねも、掃除がねー。

でも、それを超えても食べたかったんですよ、揚げたてが(笑)。

     桜海老とキューちゃん、玉ねぎ、うど

今回は山うどを使ったので、しっかりと香りが残っています。

【材料】冷凍桜海老1パック・山うど1本・玉ねぎ半個・キュウちゃん小さじ1・米粉小さじ3。

【作り方】

1・冷凍桜海老は解凍しておく。うどは、小枝を外し、厚めに皮を剥いて(とっておいて金平にする)、太めの千切りにして酢にさらす。玉ねぎも細めに切る。キュウちゃんは、一枚を半分にする。

2・1と桜海老をボールに入れて、米粉を振り入れ、少しだけ水を足して、全体を混ぜ合わせる。

3・材料がかぶる程度の油で、揚げる。最後は油の温度を上げて、かりっとさせる。

美味しかったなー、予定通り。
サックリしているし、うどが食感も香りもすごくいい仕事してくれます。

春だけのお楽しみですよね、こういうのって。

     画像 026

サラダはブロッコリーとクレソンとミディトマト。ごまドレッシングでいただきます。

そして、大好き黒豆ご飯

     黒豆ご飯

とっても美味しいんです。


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コメント

[C28101]

桜海老と山うどのかき揚げ、とても香りが良さそうです!

米粉を使われたんですね~
美味しそうです。

[C28102]

桜エビ、本当に桜色できれいですね。
揚げたてのかき揚げはサクサク感がごちそう。
油の処理は面倒でも揚げた甲斐がありましたね。

うども香りがいいでしょうね。しばらく食べていないなあ。
  • 2012-04-01 13:48
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C28103] こんばんは~

新しい年度も、頑張って行きましょうね。
桜海老のかき揚げ、大好き!
美しい!

[C28104] こんにちは~♪

こちらでは桜えびは、見かけません。
カルシウムがしっかり摂れていいですね。
黒豆ごはんも美味しそう~
  • 2012-04-01 17:35
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C28120] こんにちは(^^)

桜エビとうどなんて春ですね(^^)v
漸く暖かくなってきて、コートも必要なくなってきたかもです(^^♪
来週辺りは春を満喫したお出かけしたいです。
ポチ×3完了です。
  • 2012-04-01 18:57
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C28121]

うん うん わかる~
海老の目が食べて~って言っているみたい
透き通った桜色がとてもきれい
ウドと合わせたのもいいですね

黒豆ご飯はどんあ味がついているのかな

  • 2012-04-01 22:38
  • きゃりあおばさん
  • URL
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[C28122]

こんばんは~

かき揚げ美味しそう~^^
こちらでは桜エビは手に入らないので
いつも芝エビで作ってます♪

[C28123]

ししずちゃんさんこんばんは!

かき揚げ大すき♪
うちは、最近はあまりですが、よく揚げ物します、
でも、ししずちゃんのように、掃除が・・てかかれる方
本当に、偉いな・・て思う。

わたしなんか、掃除など気にせずなので・・(;--)
少しはそういう女性になりたい(^-^)

こちら山ウド入りでとても、美味しそう!
春のお洒落なプレートですね♪
  • 2012-04-02 00:13
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C28124]

ししずちゃん~おはようございます♪
そっかぁ、少しゆっくり出来ましたか???
私はここのところゆっくりしすぎて、毎晩9時過ぎに就寝(笑)
すっかり朝型人間になっております(笑)
風邪はもうよくなられましたか??
無理しないでね^^
桜海老とうど!!!
春ですね~綺麗なかき揚げ♪
私、かき揚げ大大好物なんですね~とっても美味しそうです♪
大地の恵みと海の恵み~さわやか♪
おお、黒豆ごはん~♪
暫く食べてなかったです・・・作りましょうね^^
良い一日で、ありますように♪
  • 2012-04-02 06:12
  • misya
  • URL
  • 編集

[C28125] こんにちは

桜海老とうどのかき揚げ美味しそうですね☆彡
いつもスーパーでうどを見るたびに、これどうやって
たべるんだ!?と疑問に感じていたので、すごく参考
になりました。
ありがとうございます。


黒豆ご飯もおいしそうです~^^
作ったことないので、今度挑戦してみます♪

[C28126] うまそ~

桜海老のかきあげ
これだけでいい!
食べたい(>_<)
いつもながらお見事です

[C28127] 桜エビとうど見た目も春ですね。

海老とほうれん草炒めの献立ほほうれん草を
ブロッコリーに替えてしましたけど美味しかった
です。黒豆ご飯をみたらえんどうご飯食べたく
なりました。

[C28128]

こんにちは☆

私の好きなものばかりのかき揚げ・・・
うどの香りが伝わってきそうです♪
米粉でヘルシーですね。
黒豆ご飯も大好きです。
  • 2012-04-02 10:06
  • みっちゃん
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[C28132] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> 桜エビとうどなんて春ですね(^^)v
> 漸く暖かくなってきて、コートも必要なくなってきたかもです(^^♪
> 来週辺りは春を満喫したお出かけしたいです。
> ポチ×3完了です。

 …………………………………………

本当にやっと春らしくなってきましたね。
今週末は期待できそうですね。
  • 2012-04-02 14:01
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28133] 幸太郎さん、こんにちは~。


> 桜海老と山うどのかき揚げ、とても香りが良さそうです!

> 米粉を使われたんですね~
> 美味しそうです。
 
 …………………………………………

うどのかき揚げ、正解でした。
すごく満足できました。
  • 2012-04-02 14:02
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28134] あんこ1961さん、こんにちは~。


> 桜エビ、本当に桜色できれいですね。
> 揚げたてのかき揚げはサクサク感がごちそう。
> 油の処理は面倒でも揚げた甲斐がありましたね。

> うども香りがいいでしょうね。しばらく食べていないなあ。

 …………………………………………

揚げたては、サクサクでやっぱり最高でした。
油は冷めてから、ペットボトルで捨てたんですが、だめだったかなー。
うどはやはり、春の香りです。
  • 2012-04-02 14:04
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28135] 原一平さん、こんにちは~。


> 新しい年度も、頑張って行きましょうね。
> 桜海老のかき揚げ、大好き!
> 美しい!

 …………………………………………

はい。
いつも通りから、少しでもグレードアップできるように頑張ります。
  • 2012-04-02 14:05
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28136] カリフラワーさん、こんにちは~。


> こちらでは桜えびは、見かけません。
> カルシウムがしっかり摂れていいですね。
> 黒豆ごはんも美味しそう~

 …………………………………………

わたしも冷凍のものを使っています。
清水港に行って、思いっきり生で食べてみたいって思ってます。
  • 2012-04-02 14:06
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28137] きゃりあおばさんさん、こんにちは~。


> うん うん わかる~
> 海老の目が食べて~って言っているみたい
> 透き通った桜色がとてもきれい
> ウドと合わせたのもいいですね

> 黒豆ご飯はどんあ味がついているのかな

 …………………………………………

うどとの組み合わせ、とってもよかったです。
春を満喫です。

黒豆ご飯は、塩味です。
  • 2012-04-02 14:07
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28138] 桃とんさん、こんにちは~。


> こんばんは~

> かき揚げ美味しそう~^^
> こちらでは桜エビは手に入らないので
> いつも芝エビで作ってます♪

 …………………………………………

わたしも冷凍ものし手に入らないので、地元に行って、思いっきり食べてみたいってかねがね思っています。
  • 2012-04-02 14:08
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28139] misyaさん、こんにちは~。


> ししずちゃん~おはようございます♪
> そっかぁ、少しゆっくり出来ましたか???
> 私はここのところゆっくりしすぎて、毎晩9時過ぎに就寝(笑)
> すっかり朝型人間になっております(笑)
> 風邪はもうよくなられましたか??
> 無理しないでね^^
> 桜海老とうど!!!
> 春ですね~綺麗なかき揚げ♪
> 私、かき揚げ大大好物なんですね~とっても美味しそうです♪
> 大地の恵みと海の恵み~さわやか♪
> おお、黒豆ごはん~♪
> 暫く食べてなかったです・・・作りましょうね^^
> 良い一日で、ありますように♪

 …………………………………………

朝方人間、賛成です。
私も、仕事がたまっているときは、サッサと寝て、朝4時くらいから仕事にかかります。
で、ちょっと落ち着いたら、朝食。
1日が有効に使えますから。

黒豆ご飯、ほんのりピンクのご飯が可愛いですよね。
  • 2012-04-02 14:10
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28140] しろねこさん、こんにちは~。


> 桜海老とうどのかき揚げ美味しそうですね☆彡
> いつもスーパーでうどを見るたびに、これどうやって
> たべるんだ!?と疑問に感じていたので、すごく参考
> になりました。
> ありがとうございます。


> 黒豆ご飯もおいしそうです~^^
> 作ったことないので、今度挑戦してみます♪

 …………………………………………

うどは筋がいっぱいだから、かなり厚めに剥いて、
スライスしたらすみずに。コレで後はどのように使ってもいいですよね。

皮と小枝は金平にしてね。
  • 2012-04-02 14:12
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28141] 豊年満作さん、こんにちは~。


> 桜海老のかきあげ
> これだけでいい!
> 食べたい(>_<)
> いつもながらお見事です

 …………………………………………

ありがとうございます。
ほぼ初めてにしては、うまく出来ました(^^♪
  • 2012-04-02 14:12
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28142] akaneさん、こんにちは~。


> 海老とほうれん草炒めの献立ほほうれん草を
> ブロッコリーに替えてしましたけど美味しかった
> です。黒豆ご飯をみたらえんどうご飯食べたく
> なりました。

 …………………………………………

海老とブロッコリーも合いますね。
黒豆ご飯は、女性の味方ですから、ぜひ。
  • 2012-04-02 14:13
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28143] みっちゃんさん、こんにちは~。


> こんにちは☆

> 私の好きなものばかりのかき揚げ・・・
> うどの香りが伝わってきそうです♪
> 米粉でヘルシーですね。
> 黒豆ご飯も大好きです。

 …………………………………………

うどは高級品より、山うどの方が香りが強いので、かき揚げにはピッタリでした。
黒豆ご飯も美味しいですよね。
  • 2012-04-02 14:15
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C28144] 桃咲マルクさん、こんにちは~。


> ししずちゃんさんこんばんは!

> かき揚げ大すき♪
> うちは、最近はあまりですが、よく揚げ物します、
> でも、ししずちゃんのように、掃除が・・てかかれる方
> 本当に、偉いな・・て思う。

> わたしなんか、掃除など気にせずなので・・(;--)
> 少しはそういう女性になりたい(^-^)

> こちら山ウド入りでとても、美味しそう!
> 春のお洒落なプレートですね♪

 …………………………………………

揚げ物すると、かなり油が飛びますよね。
アレが汚れの元になるので、…
こびりつくと取れないのが嫌やなんです。
  • 2012-04-02 14:19
  • ししずちゃん
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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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