FC2ブログ

Entries

桜海老・新子・えんどう豆、旬食材朝食


予報どおり、昨夜からしっかり雨。やっぱり雨の日は好きじゃない。だって歩きにくいですから。

今年は、本当に春が待ち遠しいですね。週明け、また、寒の戻りだって言うし…。
せめて食卓は、春の装いにと、旬食材を並べてみました。

まずは、えんどう桜海老ご飯

     画像 010

うすいエンドウの剥き実200グラムと乾し桜海老大さじ3を、玄米2合に混ぜて炊きました。
お塩をひとつまみ入れただけですが、桜海老の香りとエンドウの甘みがとっても美味しいご飯になってくれました。

ちょっと桜色になったご飯が可愛いでしょ。
玄米だから色がくすんでるけど、白米で作ったら、きれいなピンクになったはず。

新子はいかなごの小さいもの。浜茹でのものを買ってきて、わかめと一緒にポン酢和えです。

     画像 011

サツパリと美味しいですよ。

メインになってるのは、料理教室で作った玉ねぎとスペアリブのトマト煮のリピートです。

     画像 009

不思議なもの、というか当然なのか、同じレシピで作ったのに全然味が違うんです。
すごーくあっさりと仕上がってしまって…。
トマト缶の味付けが違ったからなのか、玉ねぎの水分量なのか…。
面白いもんですね。

味噌汁には、人参・キャベツ・薄揚げが入ってます。

【モニプラ情報】

濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶

【亀城庵】開発中☆生姜うどんを使ったオリジナルレシピを大募集!50名様


               にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C27913]

おはようございます!

えんどう桜海老ご飯、とっても美味しそうですね♪♪♪
春を感じるご飯料理で♪♪♪

新子のポン酢和え、とってもヘルシーでいいですね。
あまり新子、こちらでは見ないのですが
朝食にもいいですし、晩酌にも食べたくなりました(w)うふふ
  • 2012-03-23 09:12
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C27914] こんにちは(^^)

桜海老なんて春らしい食事ですね(^^♪
週末には桜海老の軍艦寿司でも食べたいところです。
ポチ×3完了です。
  • 2012-03-23 10:48
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C27915] こんにちわ~♪

エンドウ豆と桜海老、すごくいい取り合わせですね♪きれい~。
今年は2回ほど豆ご飯は炊きましたが
塩だけでいいかなと思いつつ、ちょっとだし入れよう、ちょっと醤油入れようと足してしまい
あまりキレイに炊けませんでした・・・。
かなしー。

いかなごの小さいのを新子というのですね。
新子っていうとこちらでは(関東?)コハダの小さいのを思い出します。
ポン酢で美味しそうですね!
  • 2012-03-23 11:02
  • RION4026
  • URL
  • 編集

[C27916]

えんどう桜海老ご飯、きれいですね!
家族に喜ばれそうです。

[C27917]

ひさしぶりに訪問させていただきました^^
風邪が約2週間・・・やっと更新もできるくらいに・・・

春の色どりの食材だけでも、春を感じたいですね^@^
  • 2012-03-23 12:01
  • takuiku9
  • URL
  • 編集

[C27918] グリンピースご飯大好き!

私も干しエビを入れて炊いてみます。
新子も美味しいですよね。

[C27919]

こんにちは(^O^)/
桜エビで、こんなにきれいに色づくんですね~
とっても美味しそう。
はらこ飯・・・初めて見ました。
美味しそうですね。
食べてみたいです。
  • 2012-03-23 16:25
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C27920]

こんにちは(*^ー^)ノ

えんどう桜海老ご飯すごくおいしそうです♪♪
桜海老で風味が出るし見た目もほんと春っぽくてかわいらしいです(*´∀`*)
私も今度作ってみよ~っと♪♪

[C27921] こんにちは~♪

春っぽい食卓ですね。
いつまでも寒いので食卓だけでも春の先取りをしたいですよね。
同じレシピでも味が違うのは不思議ですね~
  • 2012-03-23 17:38
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C27922] こんにちは~☆彡

とても美味しそうですね♪
桜海老の色が可愛くて食欲が刺激されそうです^^
いかなごを見るとおばあちゃんのご飯を思い出します。
新子とポン酢和えも美味しそうでよだれが出ます><

[C27923]

こんばんは~

えんどう桜海老ご飯、彩りが綺麗♪
和えものもさっぱりしていて美味しそう~
春ずくしの食卓いいですね♪

[C27924]

こんばんわ!

えんどう桜海老ご飯いいですね♪
春一色って感じです^^!
最後の画像の湯気が食欲そそる~!
早く春よこいですね~♪

[C27925]

桜えびのご飯いいですね。
少し残っていたけど、引っ越しのために捨ててしまった。あと1日我慢すればよかった。

新子、今の時期だけですね。春を感じます。
  • 2012-03-23 21:40
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C27926]

桜エビのご飯、いいな~
それに新子? 初めて知りました。
ワカメとポン酢で和えて、酒にも合いそうだなあ。
美味しそう!

[C27927]

ほんのり桜色がステキ!
なかなか訪れない春を乞うて、季節を先取りって感じですね。

熊本も冷たい雨になりました。明日は晴れるようですが、例年20度に近くなる頃なのに、今年はまだ12~3度。

私も春色の豆ご飯炊いてみたくなりました^^

[C27928] 桜色

ほんのり桜色だね~春らしくて綺麗だわぁ

今日は雨…
なにげに寒いし…
週明け…寒くなるのか~~@@
  • 2012-03-24 01:54
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C27930] 三十路オンナさん、こんにちは~。


> おはようございます!

> えんどう桜海老ご飯、とっても美味しそうですね♪♪♪
> 春を感じるご飯料理で♪♪♪

> 新子のポン酢和え、とってもヘルシーでいいですね。
> あまり新子、こちらでは見ないのですが
> 朝食にもいいですし、晩酌にも食べたくなりました(w)うふふ

 …………………………………………

新子もやはり瀬戸内海のものなんでしょうね。
ソフトちりめんって感じですが、いかなごのおいしさが格別です。

豆ご飯も一工夫できれいに仕上がりました。
  • 2012-03-24 09:03
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27931] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> 桜海老なんて春らしい食事ですね(^^♪
> 週末には桜海老の軍艦寿司でも食べたいところです。
> ポチ×3完了です。

 …………………………………………

生の桜海老を食べたいんですが、関西では難しい。
静岡に行って食べてみたいです。
  • 2012-03-24 09:04
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27932] RION4026 さん、こんにちは~。


> エンドウ豆と桜海老、すごくいい取り合わせですね♪きれい~。
> 今年は2回ほど豆ご飯は炊きましたが
> 塩だけでいいかなと思いつつ、ちょっとだし入れよう、ちょっと醤油入れようと足してしまい
> あまりキレイに炊けませんでした・・・。
> かなしー。

> いかなごの小さいのを新子というのですね。
> 新子っていうとこちらでは(関東?)コハダの小さいのを思い出します。
> ポン酢で美味しそうですね!

 …………………………………………

豆ご飯は、塩だけで美味しいですよね。たまに白だしを足すこともありますけど。
コハダの小さいのを新子っていうのですか。
処変われば、…ですね。
  • 2012-03-24 09:05
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27933] 幸太郎さん、こんにちは~。


> えんどう桜海老ご飯、きれいですね!
> 家族に喜ばれそうです。

 …………………………………………

季節のものはしっかりと食べたいですね。
  • 2012-03-24 09:06
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27934] たくいく9さん、こんにちは~。


> ひさしぶりに訪問させていただきました^^
> 風邪が約2週間・・・やっと更新もできるくらいに・・・

> 春の色どりの食材だけでも、春を感じたいですね^@^

 …………………………………………

風邪、長引きましたね。
私は一週間でほぼ完治。でも、久し振りにひどい咳で苦しみました。

早く暖かくなって欲しいですね。
  • 2012-03-24 09:07
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27935] akaneさん、こんにちは~。


> 私も干しエビを入れて炊いてみます。
> 新子も美味しいですよね。

 …………………………………………

グリンピースっていうと、どうも、あのちょっと臭い缶詰のものを想像します。
アレは、あまり好きじゃないけど、新鮮なえんどう豆は美味しいですね。
  • 2012-03-24 09:09
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27936] うちくるくるさん、こんにちは~。


> こんにちは(^O^)/
> 桜エビで、こんなにきれいに色づくんですね~
> とっても美味しそう。
> はらこ飯・・・初めて見ました。
> 美味しそうですね。
> 食べてみたいです。

 ………………………………………………

さすが桜海老って感じでした。
本物のはらこ飯は私も食べたことがないんですが、一度食べてみたいと思ってます。

  • 2012-03-24 09:12
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27937] みやびさん、こんにちは~。


> こんにちは(*^ー^)ノ

> えんどう桜海老ご飯すごくおいしそうです♪♪
> 桜海老で風味が出るし見た目もほんと春っぽくてかわいらしいです(*´∀`*)
> 私も今度作ってみよ~っと♪♪

 ………………………………………………

春らしい色合いは、気分も軽がるって感じ。
食べていて、楽しいものって大事ですよね。
  • 2012-03-24 09:13
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27938] カリフラワーさん、こんにちは~。


> 春っぽい食卓ですね。
> いつまでも寒いので食卓だけでも春の先取りをしたいですよね。
> 同じレシピでも味が違うのは不思議ですね~

 ………………………………………………

びっくりするくらい、仕上がりが違ったのは、やっぱりトマト缶の違いなのかなーって思ってます。
  • 2012-03-24 09:14
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27939] しろねこさん、こんにちは~。


> とても美味しそうですね♪
> 桜海老の色が可愛くて食欲が刺激されそうです^^
> いかなごを見るとおばあちゃんのご飯を思い出します。
> 新子とポン酢和えも美味しそうでよだれが出ます><

 ………………………………………………

子どものころ、新子は好きじゃなかったけど、今は大好き。
いかなごも、生姜醤油、酢醤油と色々楽しみたいですね。
  • 2012-03-24 09:15
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27940] 桃とんさん、こんにちは~。


> こんばんは~

> えんどう桜海老ご飯、彩りが綺麗♪
> 和えものもさっぱりしていて美味しそう~
> 春ずくしの食卓いいですね♪

 ………………………………………………

あまりに寒いので、せめて食卓だけで持って感じです。
早く、ホントに春になってほしいです。
  • 2012-03-24 09:16
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27941] 月一ままさん、こんにちは~。


> こんばんわ!

> えんどう桜海老ご飯いいですね♪
> 春一色って感じです^^!
> 最後の画像の湯気が食欲そそる~!
> 早く春よこいですね~♪

 ………………………………………………

カメラ変えてから、湯気がうまく移るようになったんですが、レンズが曇りやすくてちょっと困ってます。
でも、おいしそうに見えたら嬉しいです。
  • 2012-03-24 09:19
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27942] あんこ1961さん、こんにちは~。


> 桜えびのご飯いいですね。
> 少し残っていたけど、引っ越しのために捨ててしまった。あと1日我慢すればよかった。

> 新子、今の時期だけですね。春を感じます。

 ………………………………………………

あれ、残念でしたね。ちょっと加えると風味と色がよくなりますよね。

新子、後何回楽しめるかなー。
  • 2012-03-24 09:20
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27943] ken-sasukeさん、こんにちは~。


> 桜エビのご飯、いいな~
> それに新子? 初めて知りました。
> ワカメとポン酢で和えて、酒にも合いそうだなあ。
> 美味しそう!

 ………………………………………………

新子はお酒のあてにもいいですよ、きっと。
わかめと一緒だとヘルシーだしね。
  • 2012-03-24 09:21
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27944] すねあさん、こんにちは~。


> ほんのり桜色がステキ!
> なかなか訪れない春を乞うて、季節を先取りって感じですね。

> 熊本も冷たい雨になりました。明日は晴れるようですが、例年20度に近くなる頃なのに、今年はまだ12~3度。

> 私も春色の豆ご飯炊いてみたくなりました^^

 ………………………………………………

桜の開花も遅れてるみたいだし、こちらでは梅がやっと満開です。
豆ごはん、桜海老のおかげでご馳走になってくれました。
  • 2012-03-24 09:22
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27945] まきぽんっさん、こんにちは~。


> ほんのり桜色だね~春らしくて綺麗だわぁ

> 今日は雨…
> なにげに寒いし…
> 週明け…寒くなるのか~~@@

 ………………………………………………

この寒さも来週には終わるらしいけど、来週ってもう4月!
あああー、大変。

ゆっくりと時間が過ぎてくれればいいけどなー。
  • 2012-03-24 09:24
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ