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幸せになるベーコン?!


相変わらず気温低め。午前中は青空だけど、午後には雲が広がる日が続いてます。
花粉症の症状が、今年は結構強く出てて、…不快です。


オリーブの名産地といえば、小豆島
「二十四の瞳」「瀬戸内少年野球団」でも有名な、瀬戸内海第二の大きさの島です。温暖で乾燥した気候がオリーブ栽培にもってこいなんですね。

オリーブの葉っぱって、細い笹のような感じだけど、たまにハート型のものがあるんです。
見つけると幸せになれるって言われていて、幸せを呼ぶ木と言われる所以。

うちのベランダにも2本、オリーブがあるんですが、たまーにハートの葉っぱ、見かけます!

さて、そんなオリーブの葉をスパイスに、オリーブチップで燻製されたベーコンが、小豆島より届きました。

     モニター・オリーブベーコン

小豆島・お肉の山下屋さんのオリーブ燻製手作りベーコンです。
小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)

味を一番ストレートに楽しめるよう、スライスしてトマトと一緒に焼いてみました。

     カリカリベーコン&トマト

うーん、まず、とってもいい香り。普通のベーコンではありえない薫り高さ。

そして、口に含むと、!!! ガーリックが入ってるのかな? って思うくらいに豊かで深い香りが口に広がります。これがオリーブ゛の葉をスパイスにしているおかげなんですね。

     香り豊かなベーコン

オリーブの葉は、とっても苦いらしいんですが、燻製することですごくおいしくなるんですね。
塩加減も抜群。なんたって、無添加なので安心して食べられるのが最高です。

いや、ホント、美味しいベーコンでした。

     菜の花、苺もたっぷり

緑のおかずは菜の花とじゃこ天のお浸し
かぼちゃとえのきの味噌汁。たっぷりのいちごで朝食です。

ああ、なんか、久し振りに小豆島に遊びに行きたくなってきたな~。
なんと言っても、船に乗って行くのが旅心をくすぐるんです。
さほど大きくない島に、遊びどころいっぱい。お花見兼ねて、行けたらいいなー。

     ……仕事ぎっしりなので、単なる妄想かな。

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コメント

[C27855]

オリーブの葉をいぶして作ったベーコンかあ。珍しい!
小豆島のオリーブって言ったら有名ですね。
でも、葉もきちんと利用して特産品にしようとするあたり、素晴らしい。

[C27856]

へぇ~、オリーブの葉をチップにするんですか!
どんな香りがするのが想像も出来ません^^;
ベーコン、とても美味しそうです(^^)

[C27857] 珍しいベーコンですね。

美味しいでしょうね!無添加だしオリーブの
葉っぱで燻して作るのは初めて聞きました。
いちご沢山、春ですね!!

[C27858]

こんにちは(o^-^)o~♪

ほんとおいしそぅ~なベーコン(*´∀`*)
食べるだけで幸せになれそうですね♪♪
いつも栄養満点おいしそうな朝食なんで、
めちゃ食べてみたいです!o(≧▽≦)o

[C27859] オリーブ燻製

はじめてみた~
オリーブの燻製
めちゃくちゃ美味そうなベーコンじゃないですかぁ~超気になるアイテムですっ♪
チェックしなくちゃ~(*^_^*)
  • 2012-03-21 12:55
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C27860]

こんにちは!

花粉症大丈夫ですか???

わ、とっても美味しそうなベーコンですね♪♪♪

そして、菜の花とじゃこ天のお浸し!!!
わたし、じゃこ天、大好きなのです♪

海いいですね♪♪♪
私も大好きで行きたくなりました♪
  • 2012-03-21 14:04
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C27861]

すご~い。興味深く読ませていただきました。
小豆島のオリーブは有名ですよね。
このオリーブを食べてみたいと常々思っていましたが
オリーブの葉とは、驚きです。
なるほど~とっても美味しそうですね。
私も小豆島行きたいです(笑)
  • 2012-03-21 14:27
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C27862] おいしそう~!!

私も数回美味しそうだと思い応募したことがあります!
こんな感じのベーコンなんですね!
色合いからしてとても自然、
また食べてみたい気持ちが高まりました。
今度又モニプラ応募してみようっと!
  • 2012-03-21 14:30
  • RION4026
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[C27863] こんにちは~♪

オリーブチップの燻製のベーコン、食べてみたいです。
美味しそうです。
小豆島、行ったことがありませんが、いつか行きたいです~
  • 2012-03-21 15:29
  • カリフラワー7846
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[C27864] こんにちは(^^)

オリーブは体にもいいので使いたいですが、結構サラダ油に比べて高いのでついつい・・(*^_^*)
でも朝から香りのいい食事だと一日頑張っていけそうですよね。
ポチ×3完了です。
  • 2012-03-21 15:59
  • アキオロミゾー
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  • 編集

[C27865]

ししずちゃん さん こんにちは
先日はコメントを下さり、ありがとうございました。
PCがクラッシュしてしまい、訪問がずいぶん遅くなってしまい
申し訳ありません。
(設定やデータの仕分けなど細々とありブログは小休止しております。苦笑)

と~ってもおいしそうなベーコン!!
初めて拝見しました。
ベランダのオリーブを剪定した時の葉の使い道が増えますね。
自家製燻製。おいしそう♪

焼きトマトも味が濃縮され、おいしいに違いない!


[C27866]

ししずちゃん~こんにちは♪
小豆島・・・・♪
四国に姉が住んでおりまして、遊びに行くのですが
小豆島一番行きたかったのに
なんだか縁がなく、まだ一度も^^;
そのかわりオリーブ商品どっさり買って♪
国産のものがやっぱり嬉しい^^
おお、なんとも美味しそうなベーコン♪
オリーブの香りなのかしら♪
うんうん、素敵な香がここまで届きそうです♪
柔らかそうで、おいしそう~~!!
たまりません^^
菜の花とじやこ天のおひたしも、美味しそうですね♪
いちごも~(笑)
  • 2012-03-21 17:34
  • misya
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[C27867]

こんばんは☆

ベランダにオリーブの木があるのですね!
実はなるのですか?
実がなるまでには数年かかるのでしょうか?
オリーブの葉の燻製ベーコンは珍しいですね。
さすが小豆島です~☆
  • 2012-03-21 18:22
  • みっちゃん
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[C27868]

こんばんわ!

読んでるだけで想像が広がる②・・・w
本当美味しかった感が伝わってきました^^!
オリーブにハート型ですか!?
可愛いらしいですね♪
そしてたっぷりイチゴ美味しそう~!!!

コメレス
やっぱり関西はメインですか~♪
お家でやる時はメインですが外だとつまみも含めで色々に・・・(笑)
関西のお好み焼き食べたことないので食べてみたいです^^

[C27869] こんばんは

小豆島、私も大好きな場所です。といっても二回しか行ったことがありませんが。
このベーコン、美味しそうですね。香りが良さそうです。

[C27870]

こんばんは~
ベーコンはそのまま焼いて食べるのが
一番ですね 美味しそう
オリーブが日本でも取れる事を最近知りました
葉も無駄なく利用しているんですね
  • 2012-03-21 23:05
  • きゃりあおばさん
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[C27871]

わ~!
いですね。
このベーコン当ったんですね。

とってもいい香りがしそうで私も
食べてみたいです。
  • 2012-03-21 23:18
  • patapataokan
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[C27872] おいしそ~

ベーコンと言えばホテルの朝食によく出てくる
カリカリの薄いものを想像してましたが
これは角張って食べ応えありそうですね
いいなあ(^^)

[C27873] こんにちは~

ベーコン美味しそうですね^^
オリーブの葉をいぶして作ったベーコン香川県民のくせに初めてしりましたぁ!
トマトとあわせるところがなんとなくししずちゃんらしくてとても素敵ですね!

私も久々に小豆島行きたいです~☆彡

[C27874] すねあさん、こんにちは~。


> オリーブの葉をいぶして作ったベーコンかあ。珍しい!
> 小豆島のオリーブって言ったら有名ですね。
> でも、葉もきちんと利用して特産品にしようとするあたり、素晴らしい。

 …………………………………………………

オリーブの木って、一度乾燥させるととても堅くなるそうで
それを使って燻製するそうです。
県の「地域産業資源活用」に認定されている商品です。
  • 2012-03-22 08:49
  • ししずちゃん
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[C27875] 幸太郎さん、こんにちは~。


> へぇ~、オリーブの葉をチップにするんですか!
> どんな香りがするのが想像も出来ません^^;
> ベーコン、とても美味しそうです(^^)

 …………………………………………

いえ、オリーブの葉はスパイスで、オリーブの木をチップにして燻製されてます。
とてもいい香りですよ。
  • 2012-03-22 08:51
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27876] akaneさん、こんにちは~。


> 美味しいでしょうね!無添加だしオリーブの
> 葉っぱで燻して作るのは初めて聞きました。
> いちご沢山、春ですね!!

 …………………………………………

いえ、オリーブの葉はスパイスとして使われてます。
木をチップにして燻製されてます。
ちょっと脂が多いけど、香のいい美味しいベーコンでした。
  • 2012-03-22 08:53
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27877] みやびさん、こんにちは~。


> こんにちは(o^-^)o~♪

> ほんとおいしそぅ~なベーコン(*´∀`*)
> 食べるだけで幸せになれそうですね♪♪
> いつも栄養満点おいしそうな朝食なんで、
> めちゃ食べてみたいです!o(≧▽≦)o

 …………………………………………

美味しいものを食べると、幸せ気分に成りますね。
お店の方も、それを楽しみにベーコン作ってらっしゃいます。
  • 2012-03-22 08:54
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27878] まきぽんっさん、こんにちは~。


> はじめてみた~
> オリーブの燻製
> めちゃくちゃ美味そうなベーコンじゃないですかぁ~超気になるアイテムですっ♪
> チェックしなくちゃ~(*^_^*)

 …………………………………………

美味しいです。しかも、初めての香りでした。
ぜひ、チェックしてくださいね。
  • 2012-03-22 08:55
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27879] 三十路オンナさん、こんにちは~。


> こんにちは!

> 花粉症大丈夫ですか???

> わ、とっても美味しそうなベーコンですね♪♪♪

> そして、菜の花とじゃこ天のお浸し!!!
> わたし、じゃこ天、大好きなのです♪

> 海いいですね♪♪♪
> 私も大好きで行きたくなりました♪

 …………………………………………

花粉症、例年以上に今年は不快な感じ。
聞くところによると、カスピ海ヨーグルトがいいとか。
去年まで、私、ずっとカスピ海ヨーグルトを食べていて、今年別のものに変えたので、
そのせいかなー、なんて思ってます。

海、行きたいですよね。
  • 2012-03-22 08:58
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27880] うちくるくるさん、こんにちは~。


> すご~い。興味深く読ませていただきました。
> 小豆島のオリーブは有名ですよね。
> このオリーブを食べてみたいと常々思っていましたが
> オリーブの葉とは、驚きです。
> なるほど~とっても美味しそうですね。
> 私も小豆島行きたいです(笑)

 …………………………………………

オリーブのみはイタリアンなんかで食べますが、葉をスパイスに使うとは、私もびっくりしました。
小豆島、きっと暖かいんだろうなー。行きたいです。
  • 2012-03-22 08:59
  • ししずちゃん
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  • 編集

[C27881] RION4026 さん、こんにちは~。


> 私も数回美味しそうだと思い応募したことがあります!
> こんな感じのベーコンなんですね!
> 色合いからしてとても自然、
> また食べてみたい気持ちが高まりました。
> 今度又モニプラ応募してみようっと!

 …………………………………………

昨日から、また、募集始まってますから、ぜひゲットしてくださいね。
おいしかったですよ。
  • 2012-03-22 09:00
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27882] カリフラワーさん、こんにちは~。


> オリーブチップの燻製のベーコン、食べてみたいです。
> 美味しそうです。
> 小豆島、行ったことがありませんが、いつか行きたいです~

 …………………………………………

美味しいベーコンでした。
小豆島は、こんにちは~。パクとなので、車があれば1日で充分楽しめる場所です。
ぜひ。
  • 2012-03-22 09:01
  • ししずちゃん
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  • 編集

[C27883] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> オリーブは体にもいいので使いたいですが、結構サラダ油に比べて高いのでついつい・・(*^_^*)
> でも朝から香りのいい食事だと一日頑張っていけそうですよね。
> ポチ×3完了です。

 …………………………………………

オリーブオイル、初めて使った時は、ちょっとびっくりの香りでした。
でも、いいものはとても美味しいですよね。
ただし、高価です(笑)たしかに。
  • 2012-03-22 09:02
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27884] lenさん、こんにちは~。


> ししずちゃん さん こんにちは
> 先日はコメントを下さり、ありがとうございました。
> PCがクラッシュしてしまい、訪問がずいぶん遅くなってしまい
> 申し訳ありません。
> (設定やデータの仕分けなど細々とありブログは小休止しております。苦笑)

> と~ってもおいしそうなベーコン!!
> 初めて拝見しました。
> ベランダのオリーブを剪定した時の葉の使い道が増えますね。
> 自家製燻製。おいしそう♪

> 焼きトマトも味が濃縮され、おいしいに違いない!

 …………………………………………

自家薫製、憧れますがやったことはありません。
何でもおいしくなるみたいですよね。

焼きトマト、とっても好きです。
  • 2012-03-22 09:04
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27885] misyaさん、こんにちは~。


> ししずちゃん~こんにちは♪
> 小豆島・・・・♪
> 四国に姉が住んでおりまして、遊びに行くのですが
> 小豆島一番行きたかったのに
> なんだか縁がなく、まだ一度も^^;
> そのかわりオリーブ商品どっさり買って♪
> 国産のものがやっぱり嬉しい^^
> おお、なんとも美味しそうなベーコン♪
> オリーブの香りなのかしら♪
> うんうん、素敵な香がここまで届きそうです♪
> 柔らかそうで、おいしそう~~!!
> たまりません^^
> 菜の花とじやこ天のおひたしも、美味しそうですね♪
> いちごも~(笑)

 …………………………………………

小豆島は島なので、ちょっと行きにくいですね。
でも、島だから船でいけるという魅力が。そのうちに行けるといいですね。

春の食材で食卓は春だけど、なかなか暖かくならないですね。
  • 2012-03-22 09:06
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27886] みっちゃんさん、こんにちは~。


> こんばんは☆

> ベランダにオリーブの木があるのですね!
> 実はなるのですか?
> 実がなるまでには数年かかるのでしょうか?
> オリーブの葉の燻製ベーコンは珍しいですね。
> さすが小豆島です~☆

 …………………………………………

オリーブは自家受精しないので、似本あるんですが、一度だけ実がなりました。
その後は手入れが悪いのか、全然実をつけてくれないです。
今年はちょっと手入れしてみようかな。
  • 2012-03-22 09:07
  • ししずちゃん
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  • 編集

[C27887] 月一ままさん、こんにちは~。


> こんばんわ!

> 読んでるだけで想像が広がる②・・・w
> 本当美味しかった感が伝わってきました^^!
> オリーブにハート型ですか!?
> 可愛いらしいですね♪
> そしてたっぷりイチゴ美味しそう~!!!

> コメレス
> やっぱり関西はメインですか~♪
> お家でやる時はメインですが外だとつまみも含めで色々に・・・(笑)
> 関西のお好み焼き食べたことないので食べてみたいです^^

 …………………………………………

ハート型のオリーブの葉っぱ、見つけたらアップしますね。
可愛いですよ。

お好み焼、やっぱりメインですね。
ご飯と一緒におかずにもなりますけど(笑)。
  • 2012-03-22 09:09
  • ししずちゃん
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[C27888] 原一平さん、こんにちは~。


> 小豆島、私も大好きな場所です。といっても二回しか行ったことがありませんが。
> このベーコン、美味しそうですね。香りが良さそうです。

 …………………………………………

小豆島、好きです。
もし、今度行ったら、このベーコン買ってこようと思います。
  • 2012-03-22 09:10
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27889] きゃりあおばさんさん、こんにちは~。


> こんばんは~
> ベーコンはそのまま焼いて食べるのが
> 一番ですね 美味しそう
> オリーブが日本でも取れる事を最近知りました
> 葉も無駄なく利用しているんですね

 …………………………………………

小豆島の基幹産業が、オリーブと素麺と醤油です。
とっても薫り高いベーコンでした。
カリッと焼くのがいいですよね。
  • 2012-03-22 09:11
  • ししずちゃん
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[C27890] patapataokanさん、こんにちは~。


> わ~!
> いですね。
> このベーコン当ったんですね。

> とってもいい香りがしそうで私も
> 食べてみたいです。

 …………………………………………

昨日からまた募集始まりましたから、ぜひ、ゲットしてください。
おいしかったですよ。
  • 2012-03-22 09:12
  • ししずちゃん
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[C27891] 豊年満作さん、こんにちは~。


> ベーコンと言えばホテルの朝食によく出てくる
> カリカリの薄いものを想像してましたが
> これは角張って食べ応えありそうですね
> いいなあ(^^)

 …………………………………………

ホテルの薄ーいカリカリベーコンは、ちょっと臭みがありますが、
このベーコンはとってもいい香りでした。
ブロックベーコンなので、食べ応えもあります。
  • 2012-03-22 09:13
  • ししずちゃん
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[C27892] しろねこさん、こんにちは~。


> ベーコン美味しそうですね^^
> オリーブの葉をいぶして作ったベーコン香川県民のくせに初めてしりましたぁ!
> トマトとあわせるところがなんとなくししずちゃんらしくてとても素敵ですね!

> 私も久々に小豆島行きたいです~☆彡

 …………………………………………

葉っぱはスパイスとして使われて、気をチップにして薫製されてます。
香川県と言っても、小豆島は別文化ですよね。
行きたいなー。
  • 2012-03-22 09:14
  • ししずちゃん
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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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