FC2ブログ

Entries

野菜で作る料理教室3月


春分の日。昼と夜が同じ長さなんですよね。早いなー、もう1年の4分の1が過ぎたのか…。
それにしても、寒いですね、今年は。


さて、昨日は料理教室の日でした。

     野菜で作る簡単美味3月

今回作ったのは、玉ねぎとスペアリブのトマト煮ポテトチーズ焼きクレソンとうどのサラダの三品。

どれも簡単でおいしかったです。

玉ねぎとスペアリブのトマト煮は、塩コショウをすり込んだスペアリブの表面をしっかり焼いて、丸ままの小ぶりの玉ねぎをトマトの水煮缶で煮込むだけ。

     玉ねぎとスペアリブのトマト煮

にんにくを利かせて仕上げました。しっかりした味なので、スープの濃度によってはパスタやトマトスープ仕立てなど、色々変化できるメニューです。

ポテトチーズ焼きは、すりおろしたジャガイモの水分を軽く切って、卵、クリームチーズと片栗粉を混ぜて、バター焼き。

     ポテトチーズ焼き

もっちもちの仕上がり。すごーく美味しいです。
これは、子どもたちもきっと大喜びしますよ。近々、りピしたいと思います。

クレソンとうどのサラダは、酢水に放したうどと、歯を摘んだクレソンを、ヨーグルトドレッシングでいただきました。

     くれそんとうどのサラダ

うどは立派なものはかなりお高いですよね。
でも、季節のものなので、年に一度くらい食べたいです。
厚めに剥いた皮と、小枝の部分をもらって帰っていて、きんぴらにしました。
これも絶品(^^♪

午前中の教室なので、午後は、お彼岸なので一心寺にお墓参り。

先日の寺ガールで体験した写経の話を母にしていたら、興味津々だったので、一心寺の写経堂へ。

墨を摺って、一字一字丁寧に書いていると、心がスーッと静かになってきます。

たまにはいいな…、また、来よう! と密かに決心。皆様もぜひ。

夜はそのまま実家に母を送っていったら、なぜか、姉の友人2人と合計5人で焼肉パーティ。
賑やかな夜になりました。

                にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C27833] おいしそ~

この中でどれが一番好きかと聞かれたら
クレソンとうどのサラダです
さっぱりしてておいしそ~

[C27834] トマト煮

とまと煮~
お肉もほろほろって感じですか~
美味そうですね♪
クレソンとウドのサラダもすてがたーいっ
お腹すいてきたかもぉ~(*^_^*)
  • 2012-03-20 12:00
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C27835] こんにちは~^^

玉ねぎとスペアリブのトマト煮を食べてみたいです☆
とても美味しそうですね~^^

料理教室行ってみたいです~。
料理うまくしたいなぁ・・・

[C27836]

丸のままの玉ねぎですか。新玉ねぎでやるのがいいのかな。
スペアリブのうま味が溶け出ているトマトスープも美味しそう。

写経、興味があるけどやったことはありません。
時間が取れれば一度と思うけど、旅行で行くと時間に追われてできません。地元もお寺で探すべきでしょうね。
  • 2012-03-20 17:27
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C27837] こんにちは(^^)

そろそろ悟りの世界に入ってきましたね(^^)v
私にはじっとしていることができないので、修行を見習わないと(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2012-03-20 20:55
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C27838] こんばんは

一年の四分の一が過ぎた。それを言わないで。
実は、二月末に仕事の大山を越え、比較的に平和な3月を送っていました。もっとロングな目線で見てかないといけませんね。反省。
野菜たっぷりメニュー、どれも美味しそう。しかも体にいい。こういうものを食べないといけませんね。

[C27839]

こんばんは
すっきりと明るく衣替えですね
料理教室ですね
ポテトチーズ焼き
クリームチーズですね
ジャガイモのチヂミの洋風バージョンと言う感じですがとっても美味しそう~
  • 2012-03-20 22:08
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C27840]

こんばんは!

クレソン、私も大好きです♪

栽培考えたくらいです(w)うふふ

玉ねぎとスペアリブのトマト煮もとっても美味しそうですね♪
焼き肉パーティー楽しまれたようでよかったです♪
  • 2012-03-20 22:12
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C27841] 驚かせてごめんなさい

明後日手術ですが

 正直不安はありますが

 私が何か出来るわけでもなく・・・・・・・・

 俎板の上の鯉はじたばたいたしませぬ

 娘は 着替えやら 居ない間の部屋の掃除選択してくれましたが

 余り過度のこともやらせれませんしね

[C27842]

ししずちゃんさんこんばんは!

わ~お料理教室行かれてるのね!
私も習いに行くのが夢です・・・
習わないまんま結婚して当時はおでんすら炊けない・・て(笑)

いろいろ何か習いたいですよね・・
大人になり学ぶ事なかなかないので・・・

玉ねぎとスペアリブのトマト煮おいしそう!
  • 2012-03-21 01:22
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C27843] はじめまして。

はじめまして。
昨日はコメントありがとうございました。

おはようございます。
料理教室に行ってらっしゃるのですね!
本なので学ぶより、実戦で学んだ方が身に着くと思います。
私は趣味で5年余りフランス料理を学んでいました。

玉ねぎとスペアリブのトマト煮。美味しそうですね。
新玉ねぎの季節なので、美味しい玉ねぎとスペアリブのトマト煮が
出来上がりますね。

[C27844] 豊年満作さん、こんにちは~。


> この中でどれが一番好きかと聞かれたら
> クレソンとうどのサラダです
> さっぱりしてておいしそ~

 …………………………………………………

ヨーグルトソースでとってもサッパリしてました。
クレソン、いい香りです。
  • 2012-03-21 09:50
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27845] まきぽんっさん、こんにちは~。


> とまと煮~
> お肉もほろほろって感じですか~
> 美味そうですね♪
> クレソンとウドのサラダもすてがたーいっ
> お腹すいてきたかもぉ~(*^_^*)

 …………………………………………………

お肉、いい感じの仕上がってました。
脂が多いけど、トマトの酸味で気にならなかったです。
  • 2012-03-21 09:51
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27846] しろねこさん、こんにちは~。


> 玉ねぎとスペアリブのトマト煮を食べてみたいです☆
> とても美味しそうですね~^^

> 料理教室行ってみたいです~。
> 料理うまくしたいなぁ・・・

 …………………………………………………

簡単なレシピだったので、また作ろうと思ってます。

料理教室、月1回なんだけど、結構楽しいですよ。
いい気分転換になるし、新しい発見もあるし。
  • 2012-03-21 09:52
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27847] あんこ1961さん、こんにちは~。


> 丸のままの玉ねぎですか。新玉ねぎでやるのがいいのかな。
> スペアリブのうま味が溶け出ているトマトスープも美味しそう。

> 写経、興味があるけどやったことはありません。
> 時間が取れれば一度と思うけど、旅行で行くと時間に追われてできません。地元もお寺で探すべきでしょうね。

 …………………………………………………

今回は新玉ねぎじゃなくて、ひねモノでした。
大きさを揃えるために、大きなものは一皮剥いて使ってます。

写経、きっかけが必要ですが、行ってしまえばまた行こうって気になれます。
  • 2012-03-21 09:54
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27848] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> そろそろ悟りの世界に入ってきましたね(^^)v
> 私にはじっとしていることができないので、修行を見習わないと(*^_^*)
> ポチ×3完了です。

 …………………………………………………

いえいえ、煩悩まみれです(笑)、相変わらず。
でも、写経、いい気分転換です。
  • 2012-03-21 09:55
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27849] 原一平さん、こんにちは~。


> 一年の四分の一が過ぎた。それを言わないで。
> 実は、二月末に仕事の大山を越え、比較的に平和な3月を送っていました。もっとロングな目線で見てかないといけませんね。反省。
> 野菜たっぷりメニュー、どれも美味しそう。しかも体にいい。こういうものを食べないといけませんね。

 …………………………………………………

まだまだ、1年が長いと思ってしまうけど、もう、四分の一。
この一週間で、前半戦の仕事2本の方針決定をしなくてはならないので、心ザワザワ落ち着かない日々です。

野菜食べて、感情コントロールをうまくしなきゃ!
  • 2012-03-21 09:58
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27850] きゃりあおばさんさん、こんにちは~。


> こんばんは
> すっきりと明るく衣替えですね
> 料理教室ですね
> ポテトチーズ焼き
> クリームチーズですね
> ジャガイモのチヂミの洋風バージョンと言う感じですがとっても美味しそう~

 …………………………………………………

ポテトチーズ焼き、びっくりするくらいモチモチでした。
クリームチーズもちょっとしか入ってないのに、とっても存在感がありました。
  • 2012-03-21 09:59
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27851] 三十路オンナさん、こんにちは~。


> こんばんは!

> クレソン、私も大好きです♪

> 栽培考えたくらいです(w)うふふ

> 玉ねぎとスペアリブのトマト煮もとっても美味しそうですね♪
> 焼き肉パーティー楽しまれたようでよかったです♪

 …………………………………………………

クレソン、ベランダ栽培に良さそうですね。
買うと高いし、ぜひ、作ってください。
  • 2012-03-21 10:00
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27852] ガリちゃんさん、こんにちは~。


> 明後日手術ですが

>  正直不安はありますが

>  私が何か出来るわけでもなく・・・・・・・・

>  俎板の上の鯉はじたばたいたしませぬ

>  娘は 着替えやら 居ない間の部屋の掃除選択してくれましたが

>  余り過度のこともやらせれませんしね

 …………………………………………………

確かに、身内といえども、それぞれの生活がありますからね。
手術、無事に終わりますように。
  • 2012-03-21 10:01
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27853] 桃咲マルクさん、こんにちは~。


> ししずちゃんさんこんばんは!

> わ~お料理教室行かれてるのね!
> 私も習いに行くのが夢です・・・
> 習わないまんま結婚して当時はおでんすら炊けない・・て(笑)

> いろいろ何か習いたいですよね・・
> 大人になり学ぶ事なかなかないので・・・

> 玉ねぎとスペアリブのトマト煮おいしそう!

 …………………………………………………

去年から通い始めた料理教室です。
大人になるとなかなか新しい勉強ってする機会がないので、とっても新鮮。
毎回、楽しませてもらってます。
  • 2012-03-21 10:03
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27854] 博士さん、こんにちは~。


> はじめまして。
> 昨日はコメントありがとうございました。

> おはようございます。
> 料理教室に行ってらっしゃるのですね!
> 本なので学ぶより、実戦で学んだ方が身に着くと思います。
> 私は趣味で5年余りフランス料理を学んでいました。

> 玉ねぎとスペアリブのトマト煮。美味しそうですね。
> 新玉ねぎの季節なので、美味しい玉ねぎとスペアリブのトマト煮が
> 出来上がりますね。

 …………………………………………………

フランス料理を5年、すごいですね。
私は、食べる方も料理法もフランス料理とは無縁です。 
ソースが中心なのかなって勝手に思ってます。

玉ねぎ、今回は新玉ねぎじゃないけど、なかなかおいしく出来ました。
  • 2012-03-21 10:05
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ