FC2ブログ

Entries

茄子と桜海老のペペロンチーノ


昨夜から雨。しっかりと降ってます。灰色の町。寒そうです。

春よ来ーい! 

春の美味しいものの一つ桜海老を使って、気分だけでも春になりましょうか。
茄子と桜海老のペペロンチーノの登場でございまーす。

     画像 006

桜海老は生ではなくて、乾し桜海老ですが、香りとうまみが凝縮されていて、パスタに使うととっても美味しいですね。

     アップ

静岡のお土産でいただく人もいるんじゃないでしょうか。
そんなときは、早めに使ってくださいねー。

【材料・2人前】

パスタ200グラム・乾し桜海老10グラム(手のひらいっぱいくらい)・長茄子4本・エリンギ4本・椎茸4枚・白だし小さじ2・にんにく2欠け・唐辛子大1本(小さいサイズなら2本)・オリーブオイル&グリープシードオイル各大さじ1・塩小さじ1・刻みにんにく小さじ1

【作り方】

・大きめの鍋に湯を沸かす。沸いたら塩を加えて、パスタを規定時間のマイナス1分で茹でる。

     たっぷり湯で茹で

・エリンギは長さを半分にして、削ぎ切りする。椎茸も4枚くらいに削ぎ切りにする。茄子は1センチ厚に切って、水に放ち、すぐに引き上げておく。

・フライパンにオイルとスライスしたにんにく、種を抜いた唐辛子を入れてから弱火にかけて、しっかりと香りを引き出す。7分くらいかかります。

・フライパンに茄子を入れて少し焼いてから、きのこを加え、白だしとゆで汁を大さじ3くらい加えて、桜海老も加えて、全体を炒める。味を見て、薄ければ塩で調整する。ただしここでは、ちょっと薄いくらいがいい。最後に刻みにんにくをのせてスタンバイ。

     茄子・エリンギ・椎茸・桜海老

・茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、フライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせる。

     強火であわせる

茄子にいい味がついて、全体は桜海老の香り。口に含むとにんにくのいい香り。
すごーくうまい具合に仕上がりました。

     完成

量もたっぷりで、お腹も心も大満足です。


                にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C27543] 具沢山

具沢山パスタ大好きっ
めっちゃ得した気分になりもーんっ♪
桜海老、昨年静岡行った際に買って帰った記憶が。。。香りけっこうすごいよねっ
にんにくと、ともに。。。想像するにたまらんね。
  • 2012-03-02 11:04
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C27544] パスタが好きですね。

私もパスタ大好きです。具だくさんの栄養満点の
ぺペロンチーノですね又まねします。^^)

[C27545]

こんにちは(^O^)/
今日も美味しそうですね~
うんうん。桜エビ、お土産によくいただきます。
パスタにinとはナイスです。
前記事の明太釜揚げうとんもそそりますね~
嬉しいコメありがとぅございました(^O^)/
  • 2012-03-02 14:27
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C27546] こんにちは(^^)

こんにちは(^^)
パスタもいいですね(^^♪
先日のお昼にパスタ食べましたが、久しぶりで美味しかったです。
これから春野菜も登場してくるので色合いが綺麗になってきますね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-03-02 15:35
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C27547] こんにちは~♪

ボリュームたっぷりで美味しそうなパスタですね。
茄子が美味しいですよね。
こちらもお天気が悪い日が続いています。
  • 2012-03-02 17:26
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C27548] おいしそ~

桜海老おいしいですよね~
桜海老丼というのも食べたら
口の中に刺さってちょっと痛かったです(>_<)

[C27549]

ししずちゃんさん、こんばんは☆

桜エビのパスタ、ぺペロン風味だったのですね!
こちらも寒いので、気分だけでも春にしてます(笑)
白のお鍋とフライパン素敵です♪
  • 2012-03-02 20:07
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C27550]

桜海老、色もきれいだし、味もいいですね。
茄子もたっぷりのペペロンチーノ、美味しそうです。

るみばーちゃんのうどん、美味しかったですか?
明太子の入った釜玉、ちょと贅沢で美味しそうですね。
2度ほど行ったことがありますが、行列がすごいので実店舗は行きにくいです。
  • 2012-03-02 20:43
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C27551]

おお~具沢山。
美味しそうです。
こちらは雪になってますよ。ほんと、春が待ち遠しいですね。

[C27552]

おはようございます!

わ、パスタですね♪
ぺペロンも美味しいですよね♪
とっても色鮮やかで、ランチにもぴったりですね♪
↓お饂飩もおいしそうです!!!
  • 2012-03-03 09:25
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C27560] まきぽんっさん、こんにちは~。


> 具沢山パスタ大好きっ
> めっちゃ得した気分になりもーんっ♪
> 桜海老、昨年静岡行った際に買って帰った記憶が。。。香りけっこうすごいよねっ
> にんにくと、ともに。。。想像するにたまらんね。

 ……………………………………………………………

桜海老は、美味しいし香もいいし、パスタに入れるにはとってもいい素材だと思っています。
ぜひぜひ、作ってくださいね。
  • 2012-03-03 21:46
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27561] akaneさん、こんにちは~。


> 私もパスタ大好きです。具だくさんの栄養満点の
> ぺペロンチーノですね又まねします。^^)

 ……………………………………………………………

きのこ類はいつもストックしてあるので、たっぷり使ってみました。
  • 2012-03-03 21:47
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27562] うちくるくるさん、こんにちは~。


> こんにちは(^O^)/
> 今日も美味しそうですね~
> うんうん。桜エビ、お土産によくいただきます。
> パスタにinとはナイスです。
> 前記事の明太釜揚げうとんもそそりますね~
> 嬉しいコメありがとぅございました(^O^)/

 ……………………………………………………………

初めまして(^^♪
桜海老、ついついデッドストックになってしまうので、意識的に活用するようにしています。
  • 2012-03-03 21:48
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27563] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> こんにちは(^^)
> パスタもいいですね(^^♪
> 先日のお昼にパスタ食べましたが、久しぶりで美味しかったです。
> これから春野菜も登場してくるので色合いが綺麗になってきますね(^^)v
> ポチ×3完了です。

 ……………………………………………………………

春野菜の苦味、身体を目覚めさせる力があるので、頑張って食べたいです。
  • 2012-03-03 21:49
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27564] カリフラワーさん、こんにちは~。


> ボリュームたっぷりで美味しそうなパスタですね。
> 茄子が美味しいですよね。
> こちらもお天気が悪い日が続いています。

 ……………………………………………………………

茄子は油と相性抜群だし、ちょっと焼いて味を含ませると、すごく美味しくなりますね。
  • 2012-03-03 21:51
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27565] 豊年満作さん、こんにちは~。


> 桜海老おいしいですよね~
> 桜海老丼というのも食べたら
> 口の中に刺さってちょっと痛かったです(>_<)

 ……………………………………………………………

海老類ってどうしても、触角?が口に刺さりますね。
それがなきゃいいのにって思います。
  • 2012-03-03 21:54
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27566] みっちゃんさん、こんにちは~。


> ししずちゃんさん、こんばんは☆

> 桜エビのパスタ、ぺペロン風味だったのですね!
> こちらも寒いので、気分だけでも春にしてます(笑)
> 白のお鍋とフライパン素敵です♪

 ……………………………………………………………

はい。アップがかなり遅れましたけど、とっても美味しいパスタでした。
  • 2012-03-03 21:55
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27567] あんこ1961さん、こんにちは~。


>桜海老、色もきれいだし、味もいいですね。
> 茄子もたっぷりのペペロンチーノ、美味しそうです。

> るみばーちゃんのうどん、美味しかったですか?
> 明太子の入った釜玉、ちょと贅沢で美味しそうですね。
> 2度ほど行ったことがありますが、行列がすごいので実店舗は行きにくいです。

 ……………………………………………………………

讃岐うどん巡礼など、いろいろありますが、行ったことはないんです。
池上製麺所、やっぱり大人気なんですね。
  • 2012-03-03 21:57
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27568] ken-sasukeさん、こんにちは~。


> おお~具沢山。
> 美味しそうです。
> こちらは雪になってますよ。ほんと、春が待ち遠しいですね。

 ……………………………………………………………

きのこたっぷりなので、具だくさんでも安心です。
なかなか暖かくならないですが、静かに春を待ちましょう。
  • 2012-03-03 21:58
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27569] 三十路オンナさん、こんにちは~。


> おはようございます!

> わ、パスタですね♪
> ぺペロンも美味しいですよね♪
> とっても色鮮やかで、ランチにもぴったりですね♪
> ↓お饂飩もおいしそうです!!!

 ……………………………………………………………

うまくにんにくと唐辛子の香りを引き出せると、嬉しくないですか?
今回はとてもうまく行きました!
美味しかったですよー。
  • 2012-03-03 22:00
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ