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葉ごぼうの季節


昨日から寒いです。今日も気温低め。
今週で2月も終わりですねー。あっという間で、焦ります。


この季節になると、毎年楽しみにしている食材・葉ごぼう

    四面マルチ

かなり地域限定で食べられているもののようで、知らない方も多いかな。
私は今、阪神間に住んでますが、自宅の近くでは絶対に手に入らないんです。
でも、実家に行くと手に入ります。電車でたった2駅なんですが、県をまたぐだけで、全然違うのでびっくり。
今回は作業中の母も特別出演(笑)。

葉ごぼうは、ごぼうの茎を食べます。

    根っ子

葉っぱがワサっとついてますが、葉は切り落として、うちでは食べません(ネットで調べると食べることもあるらしい)。薄味で炊いて、卵とじにしていただきます。

    葉っぱ

【材料】葉ごぼう一束・卵1個・薄揚げ1枚・みりん&醤油大さじ3・だしカップ3

【作り方】

・根の部分はまだまだ短いですが、香りはとってもいいです。きれいに土をこそげ落として、斜めに1センチ厚くらいに切る。

    ごぼう

・茎は5センチに切りそろえ、熱湯でサッとゆがく。

    ゆがく

・1センチの短冊に切っておいた薄揚げをざるにおき、ゆがいた茎を熱湯ごとざるに上げると、薄揚げの油抜きも完了。

・だし汁(私はイリコだしですが、お好みで)を沸騰させ、根の部分を先に入れて、再び沸騰したら茎と薄揚げを入れて20分煮る。

・醤油・みりんで味をつけ、さらに10分煮て、最後に溶き卵でとじる。蓋をして少し蒸らして完成です。

     完成

たいした手間は要らないけど、本当に春の香り。すごくいい香りです。
そして、シャキットした食感も最高なんですよ。味の染みた薄揚げがまたまた美味しいんです。

もし、どこかで見かけたら、ぜひ、食べてみてくださいね。


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コメント

[C27465] 季節もの

葉ごぼう食べたことないわぁ~
でもさ、季節を感じる食材っていいなぁって思うぅ
優しい仕上がりで、とっても美味しそうっ♪
  • 2012-02-27 13:22
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C27466]

こんにちは!

葉ゴボウ、初めて知りました!!!
卵とじの葉ゴボウ、ご飯の進みそうなお料理ですね!
とっても食べてみたくなりました♪
  • 2012-02-27 13:42
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C27467]

葉ごぼう、知りませんでした。
きっと香りが良いのでしょうね。
是非食べてみたいです!

[C27468] 後ろ姿の母上登場!(前をみたかった)^^)

葉ゴボウ観た事はあります。(テレビ)新ゴボウとは違うんですね・・美味しそうですね。日本に生まれて良かったって味の料理ですね。今日はひじきハンバーグを作ります。

[C27469] こんにちは(^^)

ごぼうの葉を食べるとは、やはり関西ですね(^^♪
京野菜に出てきそうです。
そろそろ蕗あたりが出てくると春を感じますね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-02-27 17:01
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C27470]

葉ごぼう、私も以前ブログに書いたら、知らない人が多かったです。
香川では普通にスーパーでも売られています。
もう出回っているんですね。
近いうちに作ります。量が多いから実家で作った方がいいかな。
  • 2012-02-27 20:27
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C27471]

こんばんは~~

わ~~葉ごぼう。
関東では見かけないのですよね。
葉ごぼう 食べたいです。
懐かしいわ~~

[C27472] こんばんは~

葉ごぼう、知りませんでした。
今夜の豚汁に、新ごぼうを入れました。
春が近いと言うことですね。

[C27473] 美味しそう~。

こんばんわ!
葉ごぼう、食べたことないです。
春の味なんですね。
普通のごぼうの香りとかするんですか?
それとも蕗みたいな感じなのかな??
今度手にはいったら是非食べてみたいです。

[C27474]

ごぼうの茎を食べるんですね
柔らかい品種なんでしょうね
繊維と香りがたくさんで美味しそう
まさに春の香りですね
  • 2012-02-27 23:15
  • きゃりあおばさん
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[C27475]

初めて見ました~。
熊本も新牛蒡は、水田ごぼうといって有名な品種があるのですが、
葉も食べるところがあるなんて初めて見ました。

パッと見ると、蕗のようですね~。食べてみたいわ~~~。

もしかしたら、サツマイモのツルのように、
生産者さんたちは食べてらっしゃるかも知れませんね。

[C27477] こんにちは~♪

釜山旅行から帰ってきました。
美味しいものをたくさん食べました~
葉ごぼう、初めて見ました。
まだまだ寒くても食べ物は一足先に春の香りのものが味わえていますね。
  • 2012-02-28 17:38
  • カリフラワー7846
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[C27483] まきぽんっさん、こんにちは~。

> 葉ごぼう食べたことないわぁ~
> でもさ、季節を感じる食材っていいなぁって思うぅ
> 優しい仕上がりで、とっても美味しそうっ♪

 ………………………………………………………………

やはり、大阪と香川で食べられてるだけなのかもしれないですね。
いい香りなんですよ。
  • 2012-02-29 17:24
  • ししずちゃん
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[C27484] 三十路オンナさん、こんにちは~。


> こんにちは!

> 葉ゴボウ、初めて知りました!!!
> 卵とじの葉ゴボウ、ご飯の進みそうなお料理ですね!
> とっても食べてみたくなりました♪

 ………………………………………………………………

薄味で仕上げて、香りと食感を楽しみます。
ご飯なくても、いくらでも食べられますよ(笑)。
  • 2012-02-29 17:25
  • ししずちゃん
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[C27485] 幸太郎さん、こんにちは~。


> 葉ごぼう、知りませんでした。
> きっと香りが良いのでしょうね。
> 是非食べてみたいです!

 ………………………………………………………………

かなり地域限定のようですね。
とっても美味しいですよ。
  • 2012-02-29 17:26
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27486] akaneさん、こんにちは~。


> 葉ゴボウ観た事はあります。(テレビ)新ゴボウとは違うんですね・・美味しそうですね。日本に生まれて良かったって味の料理ですね。今日はひじきハンバーグを作ります。

 ………………………………………………………………

新ごぼうは、ごぼうを食べるけど、葉ごぼうは茎を食べるので、芯ごぼうよりも若いモノっていった感じですね。
  • 2012-02-29 17:28
  • ししずちゃん
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[C27487] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> ごぼうの葉を食べるとは、やはり関西ですね(^^♪
> 京野菜に出てきそうです。
> そろそろ蕗あたりが出てくると春を感じますね(^^)v
> ポチ×3完了です。

 ………………………………………………………………

葉は、基本食べないけど、葉ごぼうって呼んでます。
蕗も、関西での消費が多いようですね。
  • 2012-02-29 17:29
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27488] あんこ1961さん、こんにちは~。


> 葉ごぼう、私も以前ブログに書いたら、知らない人が多かったです。
> 香川では普通にスーパーでも売られています。
> もう出回っているんですね。
> 近いうちに作ります。量が多いから実家で作った方がいいかな。

 ………………………………………………………………

毎年私もブログアップしますが、売っている場所がかなり限定されてるようですね。
一束400円近くするので、もう少し、安くなったらいいなーって思ってます。
  • 2012-02-29 17:31
  • ししずちゃん
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  • 編集

[C27489] manngoさん、こんにちは~。


> こんばんは~~

> わ~~葉ごぼう。
> 関東では見かけないのですよね。
> 葉ごぼう 食べたいです。
> 懐かしいわ~~

 ………………………………………………………………

兵庫県でも見かけないですから、本当に地域限定商品みたいですね。
美味しいですよね。
  • 2012-02-29 17:32
  • ししずちゃん
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  • 編集

[C27490] 原一平さん、こんにちは~。


> 葉ごぼう、知りませんでした。
> 今夜の豚汁に、新ごぼうを入れました。
> 春が近いと言うことですね。

 ………………………………………………………………

ごぼうは本当に香りが強いですよね。
葉ごぼうもいい香りです。
  • 2012-02-29 17:33
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27491] RION さん、こんにちは~。


> こんばんわ!
> 葉ごぼう、食べたことないです。
> 春の味なんですね。
> 普通のごぼうの香りとかするんですか?
> それとも蕗みたいな感じなのかな??
> 今度手にはいったら是非食べてみたいです。

 ………………………………………………………………

ごぼうの香りに緑の茎の香りが混ざって、とってもいい香りなんです。
食感も、とってもシャキシャキしてていいんですよ。
  • 2012-02-29 17:35
  • ししずちゃん
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  • 編集

[C27492] きゃりあおばさんさん、こんにちは~。


> ごぼうの茎を食べるんですね
> 柔らかい品種なんでしょうね
> 繊維と香りがたくさんで美味しそう
> まさに春の香りですね

 ………………………………………………………………

シャキシャキしてまずか、硬くはないです。
ずいきと言って、こちらでは里芋の茎もふつーに食べます(笑)。
  • 2012-02-29 17:36
  • ししずちゃん
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  • 編集

[C27493] すねあさん、こんにちは~。


> 初めて見ました~。
> 熊本も新牛蒡は、水田ごぼうといって有名な品種があるのですが、
> 葉も食べるところがあるなんて初めて見ました。

>パッと見ると、蕗のようですね~。食べてみたいわ~~~。

> もしかしたら、サツマイモのツルのように、
> 生産者さんたちは食べてらっしゃるかも知れませんね。

 ………………………………………………………………

葉は基本的には食べないんですよ、茎を食べます。
大阪の八尾、香川県では昔から春の食材として流通しているようです。
  • 2012-02-29 17:37
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27494] カリフラワーさん、こんにちは~。


> 釜山旅行から帰ってきました。
> 美味しいものをたくさん食べました~
> 葉ごぼう、初めて見ました。
> まだまだ寒くても食べ物は一足先に春の香りのものが味わえていますね。

 ………………………………………………………………

お疲れ様でした。
食は、季節を少しだけ先取りできるのがいいですよね。

  • 2012-02-29 17:39
  • ししずちゃん
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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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