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野菜で作る料理教室2月


曇り空の今日、ちょっと寒いかな。

昨日は、母と一緒に2月の料理教室に行ってきました。

今回使った野菜は、大根・菜の花・さつまいも・ゆず

     野菜で作る2月

まずは、春らしい菜の花とあさりの蒸し煮

     菜の花とあさりの蒸し煮

にんにくと唐辛子で香りをつけて、白ワインで蒸し煮にしました。
あさりからいいお出汁が出て、とっても美味しい一品。

大根と豚肉の竜田揚げは、下味をつけた大根を油で揚げるという新しい食べ方が新鮮。

     大根と豚肉の竜田揚げ

煮た大根と違って、中がシャッキリしていて食感もとてもいいし、甘みが増して美味しいですよ。
生姜焼き用のちょっと厚みのある豚肉に、生姜醤油をもみこんでます。

さつまいものゆず風味は、低温からカリッと揚げたさつまいもに、ゆず・砂糖・みりん・醤油を熱してからめました。

     さつまいものゆず風味

ちょっとしたおやつとしてもすごくいい感じ。
さつまいももゆずもあんまり得意じゃないけど、そんな私でも美味しい! って感動できた一品。

ゆずに対する感覚が変わりそうな予感です。

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コメント

[C27337] 毎日すごい!!

どれも美味しそう~♪
前日のお献立もそうですが・・
きちんと!!!というのが、すっごく
感じられます^^
頑張って見習いたいです^^;
  • 2012-02-21 10:15
  • メイ1014
  • URL
  • 編集

[C27338] 菜の花

そういえば、スーパーで菜の花ならんでるのみたなぁ~
あさりと菜の花、美味いし、素敵なコラボだよね♪
菜の花。。。食べたくなってきた。
  • 2012-02-21 12:21
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C27339] こんにちは(^^)

さつまいもにゆず風味なんてお洒落ですね(^^♪
私も朝食頑張って間食をへらすことにしました。
ポチ×3完了です。
  • 2012-02-21 14:39
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C27340]

どれも気になるけど、特に大根を揚げるのが気になります。
煮るのが普通で焼くまでは理解できるけど、揚げるのもありなんですね。
下味ということはある程度煮ている?しばらく漬けただけ?
  • 2012-02-21 19:30
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C27341] こんばんわ♪

楽天の頃はすぐこれたのに
引っ越すとなかなか来れなくてスミマセン。

ゆず味のさつまいも、食べてみたいです。
ししずさま、金柑大丈夫だけど
ゆずはダメですか??
美味しいのにな。

[C27350] メイ1014さん、こんにちは~。


> どれも美味しそう~♪
> 前日のお献立もそうですが・・
> きちんと!!!というのが、すっごく
> 感じられます^^
> 頑張って見習いたいです^^;

 ………………………………………………………

キチンキチンとしていると息が詰まるけど、朝食くらいは、まあ、頑張りたいと思いまーす。
  • 2012-02-21 20:25
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27351] まきぽんっさん、こんにちは~。


> そういえば、スーパーで菜の花ならんでるのみたなぁ~
> あさりと菜の花、美味いし、素敵なコラボだよね♪
> 菜の花。。。食べたくなってきた。

 ………………………………………………………

菜の花って、最近は当たり前に食べるけど、子どもの頃は食卓に登らなかったような…。
春を感じるいい食材ですよね。
  • 2012-02-21 20:27
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27352] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


> さつまいもにゆず風味なんてお洒落ですね(^^♪
> 私も朝食頑張って間食をへらすことにしました。
> ポチ×3完了です。

 ………………………………………………………

ゆずはペクチンが多いので、とっても美味しく、美しく仕上がりました。
  • 2012-02-21 20:28
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27353] あんこさん、こんにちは~。


> どれも気になるけど、特に大根を揚げるのが気になります。
> 煮るのが普通で焼くまでは理解できるけど、揚げるのもありなんですね。
> 下味ということはある程度煮ている?しばらく漬けただけ?

 ………………………………………………………

大根は、醤油とみりんにつけておいて揚げてます。
と言っても漬けただけじゃ、そんなに味は入りません。
でも、ほのかな醤油味がいい感じでした。
  • 2012-02-21 20:30
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27354] RION4026 さん、こんにちは~。


> 楽天の頃はすぐこれたのに
> 引っ越すとなかなか来れなくてスミマセン。

> ゆず味のさつまいも、食べてみたいです。
> ししずさま、金柑大丈夫だけど
> ゆずはダメですか??
> 美味しいのにな。

 ………………………………………………………

ゆずにも色々ありませんか?
京都とかで、うどんにゆずのかけらを入れてくれるのですが、アレがもう全然ダメなんです。
でも、煮込んだゆずはなかなか美味しかったです(笑)。
  • 2012-02-21 20:31
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27355] こんばんは~

ヘルシーメニュー、いいですね。彩りも綺麗です。

[C27356] こんばんは~♪

ホント!春らしい献立ですね。
料理教室だと普段自分が作らないようなものを習えるのでいいですね。
  • 2012-02-21 21:01
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C27357]

こんばんは~~

春らしいメニューで美味しそうですね。
色どりもとっても美しいです。

お料理教室
とても勉強になりそう。

[C27358]

わあ 一緒にお料理教室に参加したような
気分です
春の香りの菜の花とハマグリ
大根の揚げ
ゆずの香りをサツマイモに
勉強になります
  • 2012-02-21 22:38
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C27359] ゆず風味かあ

ゆずと醤油か・・・
想像しただけでよだれが(笑)
食べてみたいです(^^)

[C27360] 原一平さん、こんにちは~。


> ヘルシーメニュー、いいですね。彩りも綺麗です。

 ………………………………………………………

揚げ物もあったけど、あっさりと美味しくいただけました。
  • 2012-02-22 08:39
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27361] カリフラワーさん、こんにちは~。


> ホント!春らしい献立ですね。
> 料理教室だと普段自分が作らないようなものを習えるのでいいですね。

 ………………………………………………………

ちょっとしたコツなんかが新しい発見で楽しいです。
  • 2012-02-22 08:39
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27362] manngoさん、こんにちは~。


> こんばんは~~

> 春らしいメニューで美味しそうですね。
> 色どりもとっても美しいです。

> お料理教室
> とても勉強になりそう。

 ………………………………………………………

簡単に作れるけど、見た目がいいので助かりメニューです。
  • 2012-02-22 08:40
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27363] きゃりあおばさんさん、こんにちは~。


> わあ 一緒にお料理教室に参加したような
> 気分です
> 春の香りの菜の花とハマグリ
> 大根の揚げ
> ゆずの香りをサツマイモに
> 勉強になります

 ………………………………………………………

さつまいも嫌いの私でも、今回のものは美味しくいただけました。
作ってみてください。
  • 2012-02-22 08:41
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27364] 豊年満作さん、こんにちは~。


> ゆずと醤油か・・・
> 想像しただけでよだれが(笑)
> 食べてみたいです(^^)

 ……………………………………………………… 

美味しいですよぉぉぉ!
  • 2012-02-22 08:42
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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