FC2ブログ

Entries

季節野菜の塩麹パスタ


昨日は寒かったですね。山の上の仕事場の朝の気温がマイナス7℃。ひゃーって感じでした。
今日も、まだ風が冷たくて寒いです。でも、立春らしい青空に、優しい陽射しが心地いい。


そんな今朝は、朝食も春らしいカラフルなものにしてみました。

季節野菜の塩麹パスタです。

      画像 017

初めてパスタに塩麹を使いましたが、さすが万能調味料! びっくりするくらい美味しくできました。
イヤー、塩麹、おそるぺし!
そして、料理教室で習った焼き芽キャベツ金柑を使って新しいパスタに挑戦です。

メモ程度に作り方など。

【材料・2人前】パスタ200グラム・芽キャベツ6個・金柑6個・スナップエンドウ6個・ミディトマト1個・洋風ブイヨン小さじ1・にんにく少々・オリーブオイル小さじ2・塩麹小さじ2分の1

  四面マルチ

【作り方】

・フライパンに湯を沸かす。

・金柑を横半分に切り、種を抜く。芽キャベツは縦半分に切る。グリルで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。

     画像 014

スナップエンドウはレンジで加熱して、すじをとり開いておく。トマトは8枚にスライスする。

・湯が沸いたら、オリーブオイルとにんにくを入れて、パスタを茹でる。規定時間の2分前に、湯を捨てるが、全部捨てずに少し残しておく。

・そこにブイヨンと、焼いたキャベツを加える。

     画像 015

時間になったら、塩麹を加え、全体をあおって水分を飛ばし、皿に綺麗に盛りつける。

思ったようにお花畑は描けなかったけど、まあまあの仕上がりかな。

     画像 018

金柑は爽やかな酸味がアクセントになって、パスタにもよく合いました。

彩りがきれいだと、心もウキウキ。朝食が楽しくなりますよね。

1日のスタートを気持ちよく切るって大切。今日もいい日でありますように。


            にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2174-ee44e872

トラックバック

コメント

[C26973]

春パスタですね♪
やっぱりカラフルな見た目も楽しい食事はテンションあがりますよね♪
とっても美味そうですぅ。
パスタに塩麹か~試してみようかな???
お野菜に合うのかな~^^
  • 2012-02-04 14:39
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C26974]

カラフルで美味しそう。
金柑が入っているのが、面白いですね。

塩麹、手軽なものが売っているといいのですが。
作るとなると1キロ近い麹しか売っていないので悩んでいます。
  • 2012-02-04 16:53
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C26975] こんばんは~

塩麹?これ知りませんでした。普通に売っているものですか?
相変わらず綺麗、十分お花畑ですよ。

[C26976] こんばんは

ししずちゃんもお引越しされたんですね~~
みんな楽天から去っていくなあ・・・
私もお引越し検討中です。

塩麹、流行ってますよね。
私もよく使います。今度は塩麹からつくってみようか、と思ってます。
  • 2012-02-04 20:14
  • すえちゃん
  • URL
  • 編集

[C26977] こんばんは~♪

塩麹、作ってみようかなと思っています。
金柑をお料理に使うのは珍しいですね。
彩りがよいですね。
  • 2012-02-04 20:36
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C26978]

こんばんは。

凄くカラフルでお花畑に見えます!!色とりどりで食欲を誘うし野菜たっぷりで1皿で充分満足できるしバランスも○
金柑をパスタに使うって凄く斬新なアイディアです。今度、マネさせていただこうと思います。
  • 2012-02-04 20:56
  • あや
  • URL
  • 編集

[C26979] こんばんわ~!!

新しいブログはいかがですか??

すごくキレイでおいしそうなパスタですねー!
金柑、どんな味がするんだろう、
食べてみたいです♪
塩麹もいろいろ使い勝手がいのですね!

[C26980]

絶好調です!

(* ̄o ̄*)おぉぉ

今日も寒いけど・・・

寒さに負けず楽しい週末を・・・

☆P
  • 2012-02-04 23:19
  • いつでも絶好調!
  • URL
  • 編集

[C26981] 美しい~料理

なんて美しい料理なんでしょう~

もうプロの領域じゃないですか?

[C26982] ヘルシー

野菜がいっぱいあってとっともヘルシー
彩りもおいしそ~です
いいなあ
食べてみたい(>_<)

[C26983]

おはようございます!

塩麹!!!
今、私、とっても塩麹にはまってるので
是非、塩麹パスタつくってみたいと思います♪♪♪
お野菜がいっぱい入っていて、美味しそうですね♪♪♪
更に盛り付けも綺麗です♪♪♪
  • 2012-02-05 07:37
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C26984] 塩麹?

そんな調味料もあるんですねー
パスタ、美味しそうです。
それにしても寒い日が続きます。
私めはとうとう、実家の除雪に駆り出されることになりました。

[C26985] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C26986] 見事な彩り!

赤・黄色・緑と揃って、こりゃ~綺麗ですね♪
恥ずかしながら、金柑をもう何年も食べておらず・・・どんな味でしたっけ?(^^;

塩麹、美味しいですよね。
私も肉や魚を漬けておいて焼いてますが・・・
こういう使い方もできるんですね~。
やってみよっと(^.^)
  • 2012-02-05 19:59
  • TAG97
  • URL
  • 編集

[C26987]

美味しそうなパスタですね、春って感じです。あぁ”登録したけどなにをすればいいの?でわからなくて
先に進めません・・リンクバナーをブログに貼り付けるがわかりません・・・教えていただければ有りがたいですが・・意味がもうひとつわかりません・・・

[C26988]

絶好調です!

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))イエッ!!

今日も寒いよ!!

体調に注意してね・・・

☆P
  • 2012-02-05 21:17
  • いつでも絶好調!
  • URL
  • 編集

[C26994] まきぽんっさん、こんにちは~。


> 春パスタですね♪
> やっぱりカラフルな見た目も楽しい食事はテンションあがりますよね♪
> とっても美味そうですぅ。
> パスタに塩麹か~試してみようかな???
> お野菜に合うのかな~^^

 ………………………………………………………………

心配ご無用。
塩麹はなんにだって合いますよ。……って、今回初めて使ったんですが、とっても美味しかったです。
  • 2012-02-06 10:18
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26995] あんこさん、こんにちは~。


> カラフルで美味しそう。
> 金柑が入っているのが、面白いですね。

> 塩麹、手軽なものが売っているといいのですが。
> 作るとなると1キロ近い麹しか売っていないので悩んでいます。

 ………………………………………………………………

私は瓶詰めの塩麹を買ってきました。
まずはお試しかな。でも、予想外の美味しさにはまりそうです。
  • 2012-02-06 10:19
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26996] 原一平さん、こんにちは~。


> 塩麹?これ知りませんでした。普通に売っているものですか?
> 相変わらず綺麗、十分お花畑ですよ。

 ………………………………………………………………

塩麹、去年のナンバーワン調味料じゃないでしょうか。
ぜひ、見つけたらお試しください。
気に入ったら、自分で仕込むのもいいようですよ。
  • 2012-02-06 10:20
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26997] すえちゃんさん、こんにちは~。


> ししずちゃんもお引越しされたんですね~~
> みんな楽天から去っていくなあ・・・
> 私もお引越し検討中です。

> 塩麹、流行ってますよね。
> 私もよく使います。今度は塩麹からつくってみようか、と思ってます。

 ………………………………………………………………

楽天がブログに対して、ちょっと距離を置いてる感じがして、引越しを決めました。
また、よろしくお願いいたします。

塩麹、自分では仕込んでないですが、美味しいですね。
  • 2012-02-06 10:22
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26998] カリフラワーさん、こんにちは~。


> 塩麹、作ってみようかなと思っています。
> 金柑をお料理に使うのは珍しいですね。
> 彩りがよいですね。

 ………………………………………………………………

私も自分で塩麹作ろうかなって思うくらい、美味しかったです。

金柑、意外にいけますよ。
  • 2012-02-06 10:23
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26999] あやさん、こんにちは~。


> こんばんは。

> 凄くカラフルでお花畑に見えます!!色とりどりで食欲を誘うし野菜たっぷりで1皿で充分満足できるしバランスも○
> 金柑をパスタに使うって凄く斬新なアイディアです。今度、マネさせていただこうと思います。

 ………………………………………………………………

金柑は焼いて使うと、結構浮かないで料理に馴染みます。
よければお試しくださぃ。
  • 2012-02-06 10:24
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27000] RION4026 さん、こんにちは~。


> 新しいブログはいかがですか??

> すごくキレイでおいしそうなパスタですねー!
> 金柑、どんな味がするんだろう、
> 食べてみたいです♪
> 塩麹もいろいろ使い勝手がいのですね!

 ……………………………………………………………… 

彩りよく仕上げると作ってるときからウキウキします。
塩麹、いい感じですね。
  • 2012-02-06 10:25
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27001] 絶好調さん、こんにちは~。


> 絶好調です!

> (* ̄o ̄*)おぉぉ

> 今日も寒いけど・・・

> 寒さに負けず楽しい週末を・・・

> ☆P

 ………………………………………………

いつもありがとうございます。
楽しい週末を過ごせました。
  • 2012-02-06 10:26
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27002] hiroさん、こんにちは~。


> なんて美しい料理なんでしょう~

> もうプロの領域じゃないですか?

………………………………………………

そんな領域に行ってみたいですよ(笑)
  • 2012-02-06 10:28
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27003] 豊年満作さん、こんにちは~。


> 野菜がいっぱいあってとっともヘルシー
> 彩りもおいしそ~です
> いいなあ
> 食べてみたい(>_<)

 ………………………………………………

ちょっと楽しいパスタになりました!
  • 2012-02-06 10:29
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27004] 三十路オンナさん、こんにちは~。


> おはようございます!

> 塩麹!!!
> 今、私、とっても塩麹にはまってるので
> 是非、塩麹パスタつくってみたいと思います♪♪♪
> お野菜がいっぱい入っていて、美味しそうですね♪♪♪
> 更に盛り付けも綺麗です♪♪♪

 ………………………………………………

初めて使ったんですが、塩麹ってすごいですね。
パスタがびっくりするくらい美味しくなりました。
  • 2012-02-06 10:30
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27005] umiおやじさん、こんにちは~。


 ………………………………………………………

お気遣いありがとうございます。
近々、ご連絡させていただきます。
  • 2012-02-06 10:34
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27006] TGA97さん、こんにちは~。


> 赤・黄色・緑と揃って、こりゃ~綺麗ですね♪
> 恥ずかしながら、金柑をもう何年も食べておらず・・・どんな味でしたっけ?(^^;

> 塩麹、美味しいですよね。
> 私も肉や魚を漬けておいて焼いてますが・・・
> こういう使い方もできるんですね~。
> やってみよっと(^.^)

 ………………………………………………………

金柑、私も久し振りに食べましたが、かつての記憶と違ってとっても甘くてちょっと酸味があって、美味しいです。焼くと、甘みが増すのでしょうね。

塩麹、便利ですよね。
  • 2012-02-06 10:36
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27007] akaneさん、こんにちは~。


> 美味しそうなパスタですね、春って感じです。あぁ”登録したけどなにをすればいいの?でわからなくて
> 先に進めません・・リンクバナーをブログに貼り付けるがわかりません・・・教えていただければ有りがたいですが・・意味がもうひとつわかりません・・・

………………………………………………………

いろいろすいません。
ランキングは、バナーをクリックしていただくと、私の参加しているランキングの順表が表示されます。

今だと、人気ブログランキング・朝ごはんブログ10位前後、料理ブログは1~4位くらい。
ちょこっとダイエット塾を見つけていただいて、そこを再びクリックしていただくと、ブログのページに戻ります。
クリックしていただくことで、ポイントが加算され、ランキングの順位が上がるという仕組みになっています。

ご協力、応援、ありがとうございます。
  • 2012-02-06 10:41
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27008] 絶好調さん、こんにちは~。


> 絶好調です!

> w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))イエッ!!

> 今日も寒いよ!!

> 体調に注意してね・・・

> ☆P

 ………………………………………………………

インフルエンザが猛威を振るってますからね。
うがい手洗い、うがい手洗いですね。
  • 2012-02-06 10:42
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C27009] ken-sasukeさん、こんにちは~。


> そんな調味料もあるんですねー
> パスタ、美味しそうです。
> それにしても寒い日が続きます。
> 私めはとうとう、実家の除雪に駆り出されることになりました。

………………………………………………………

今年の雪は本当に大変ですね。
雪下ろし、雪かき、重労働ですね。頑張ってください。
  • 2012-02-06 10:50
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ