FC2ブログ

Entries

節分定食?

やっと寒波が通り過ぎたようで、今日はこちらも綺麗な青空。

節分ですね。

自分で可愛いお花の巻き寿司でも作ろうかなー、なんて思っていましたが……、やっぱり断念。
昨日のうちに、梅田に出て、京都は壬生寺の福寿巻を買ってきました(笑)。

そして、今朝は、まさに節分定食

     節分定食

恵方巻&いわし&福豆の朝食にしてみましたー!

  四面マルチ

今日、あちこちで鬼やらい追儺式、豆まきなどが行われますね。

壬生狂言で有名な壬生寺でも、今日、節分の狂言が披露されます。
言葉を使わず、こっけいな身振り手振りで、仏の教えを伝える壬生狂言。興味のある方は一度、お出掛けしてみてください。

私は、残念ながら今日一日中仕事。なので、朝、家の窓を開け放って豆まきだけ済ませました。
皆様の家にも福がやってきますように!

            にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2173-f3ab52c7

トラックバック

コメント

[C26947] 節分ですね

うちでは風習などの惑わされないように
生きようと思っているので、豆まきとかやらないです(^^;
恵方巻きも食べたことがありません
日本人じゃなくなっているかも(笑)

[C26948]

そうだ!節分だよね。
どっちの方角だっけか?巻き寿司まるかじりしなきゃっ♪だよね^^しかも食べるまで黙って(笑)
今、旦那が出張中だから。。。1人でやるのつらいな~@@
  • 2012-02-03 12:32
  • まきぽんっ
  • URL
  • 編集

[C26949] 節分ですねー

節分なんですよねー
自分にとっては産まれた日でもありまして、この歳になるとちょっと憂鬱だったり(笑)
お、節分らしいお食事。恵方巻き、いいですね~

[C26950] 移動されたんですね!

画像がより綺麗にアップされてて、美味しそうです。

[C26951]

お!本格的ですね^@^

関東では、あまり恵方巻は主流じゃなんですよね・・・

いわしは、昨晩焼いて食べました。

1日、早かった!かな^@^
  • 2012-02-03 17:13
  • takuiku9
  • URL
  • 編集

[C26952]

節分ですねいわしは骨まで愛して食べれる様に
佃煮風に煮てるのがあります。やはり豆まきは毎年
子どもの頃からかかせませんね、ランキング登録
しました。PCから登録しました。

[C26953]

こんばんは!

節分に恵方巻き、一般的になったようですね。
恵方巻きに鰯と、大豆と、とってもバランスよく
日本の文化を大切にされてる朝食で
素晴らしいと思いました♪♪♪
  • 2012-02-03 20:27
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C26954] こんばんは~♪

寒かったですね。
節分定食、いいですね。
寒かったので、買い物もせずに急ぎ足で帰宅しましたので、あるもので済ませました。
  • 2012-02-03 20:41
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C26955]

絶好調です!

c(`。´) エッヘン

日本は節分だね・・・

☆P
  • 2012-02-03 21:07
  • いつでも絶好調!
  • URL
  • 編集

[C26956]

きちんとした節分定食ですね
関西が主流のようですが
最近は我が家でも海苔巻きが定着しました

いわしも添えられて季節感があっていいですね
節目の行事を食事で感じますね

  • 2012-02-03 21:36
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C26957]

巻き寿司に鰯、豆とまさに節分定食ですね。

私もお昼に、巻き寿司と鰯。
夜も巻き寿司と鰯、豆の献立でした。

いい福がきますように。
  • 2012-02-04 07:50
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C26958]

学童で「豆まき」やりました!
めっちゃ、おもしろかったです~。

節分らしい食卓。鰯もとてもおいしそう。

[C26959]

言葉なしで仏の教えを表現するんですか~
面白そうです。きっとそれを理解しようと身振り手振りに釘付けになりそうですね。

本当に節分御膳ですね。素晴らしい組み合わせです!
とっても美味しそう~♪
  • 2012-02-04 11:12
  • こざかなくん
  • URL
  • 編集

[C26960] 豊年満作さん、こんにちは~。


> うちでは風習などの惑わされないように
> 生きようと思っているので、豆まきとかやらないです(^^;
> 恵方巻きも食べたことがありません
> 日本人じゃなくなっているかも(笑)

 ………………………………………………

私は年々薄れいく日本らしさを大切にしたいって思ってます。
季節感を大切に、四季に感謝!
  • 2012-02-04 12:49
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26961] まきぽんっさん、こんにちは~。


> そうだ!節分だよね。
> どっちの方角だっけか?巻き寿司まるかじりしなきゃっ♪だよね^^しかも食べるまで黙って(笑)
> 今、旦那が出張中だから。。。1人でやるのつらいな~@@

………………………………………………………………

毎年言うのですが、これはコンビニによって広められた食習慣ですよね。
子どもの頃はなかったですから。
でも、まあ、否定するのもなんなので、年に一度の巻き寿司です(笑)。
  • 2012-02-04 12:51
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26962] ken-sasukeさん、こんにちは~。


> 節分なんですよねー
> 自分にとっては産まれた日でもありまして、この歳になるとちょっと憂鬱だったり(笑)
> お、節分らしいお食事。恵方巻き、いいですね~

 ………………………………………………………………

お誕生日おめでとうございます。
いくつになっても人生の節目ですからお祝いしましょう。
節分がお誕生日って区切りがよくていいですね。
  • 2012-02-04 12:52
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26963] hiroさん、こんにちは~。


> 画像がより綺麗にアップされてて、美味しそうです。

 ………………………………………………………………

ありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。
  • 2012-02-04 12:53
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26964] たくいく9さん、こんにちは~。


> お!本格的ですね^@^

> 関東では、あまり恵方巻は主流じゃなんですよね・・・

> いわしは、昨晩焼いて食べました。

> 1日、早かった!かな^@^

 ……………………………………………………

関西ではコンビニからはじまって、かなりメジャーになりました。
デパ地下でもすごい量の恵方巻き、売ってましたよ。
  • 2012-02-04 12:55
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26965] akaneさん、こんにちは~。


> 節分ですねいわしは骨まで愛して食べれる様に
> 佃煮風に煮てるのがあります。やはり豆まきは毎年
> 子どもの頃からかかせませんね、ランキング登録
> しました。PCから登録しました。

……………………………………………………

節分はやっぱり焼いたいわしじゃないと、鬼が逃げてくれないですから。
ランキング、応援ありがとうございます。
  • 2012-02-04 12:57
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26966] 三十路オンナさん、こんにちは~。


> こんばんは!

> 節分に恵方巻き、一般的になったようですね。
> 恵方巻きに鰯と、大豆と、とってもバランスよく
> 日本の文化を大切にされてる朝食で
> 素晴らしいと思いました♪♪♪
 
 ……………………………………………………

すっかり定着してしまいましたね。
ぎょう辞職は、あってもいいと思ってるので、新しい風習も良しとしましょう。
  • 2012-02-04 12:58
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26967] カリフラワーさん、こんにちは~。


> 寒かったですね。
> 節分定食、いいですね。
> 寒かったので、買い物もせずに急ぎ足で帰宅しましたので、あるもので済ませました。

 ……………………………………………………

寒い日に重い荷物もって、風に吹かれるのはイヤですものね。
  • 2012-02-04 12:59
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26968] 絶好調さん、こんにちは~。


> 絶好調です!

> c(`。´) エッヘン

> 日本は節分だね・・・

> ☆P

 ……………………………………………………

韓国でも豆まきはするのかしら…。
  • 2012-02-04 13:00
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26969] きゃりあおばさんさん、こんにちは~。


> きちんとした節分定食ですね
> 関西が主流のようですが
> 最近は我が家でも海苔巻きが定着しました

> いわしも添えられて季節感があっていいですね
> 節目の行事を食事で感じますね

 ……………………………………………………

すっかり定着した海苔巻きですが、たまにはいいかなと思って食べてます。
季節感を大切にした行事食、色々あっていいと思ってます。
  • 2012-02-04 13:01
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26970] あんこさん、こんにちは~。


> 巻き寿司に鰯、豆とまさに節分定食ですね。

> 私もお昼に、巻き寿司と鰯。
> 夜も巻き寿司と鰯、豆の献立でした。

> いい福がきますように。

 ……………………………………………………

イワシ食べたんですが、ヒイラギがなく、玄関に厄除けを飾れないままになりました(笑)。
  • 2012-02-04 13:03
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26971] すねあさん、こんにちは~。


> 学童で「豆まき」やりました!
> めっちゃ、おもしろかったです~。

> 節分らしい食卓。鰯もとてもおいしそう。

 ……………………………………………………

子どもたちと走り回って豆まきスルの、楽しそうですねえ。
  • 2012-02-04 13:04
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C26972] こざかなくんさん、こんにちは~。


> 言葉なしで仏の教えを表現するんですか~
> 面白そうです。きっとそれを理解しようと身振り手振りに釘付けになりそうですね。

> 本当に節分御膳ですね。素晴らしい組み合わせです!
> とっても美味しそう~♪

 ……………………………………………………

壬生狂言はとても判りやすくて、素朴なので一見の価値アリです。
機会があればぜひ、お訪ねください。
  • 2012-02-04 13:06
  • ししずちゃん
  • URL
  • 編集

[C32335]

こんにちは。楽しく読ませてもらいました。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ