fc2ブログ

Entries

野菜で作る料理教室1月


今日は久し振りに暖かな1日。陽射しもあって、ダウンを着てると暑いくらいでした。

画像 003.jpg

月に一度のお楽しみ、母と一緒に行く料理教室の日でした。
実は16日月曜日が定例日だったんですが、歯痛の激痛で今日に振り替えました。

野菜で作る、簡単美味のコース、今日はごぼうと鶏肉のバルサミコ酢煮、ブロッコリーのパン粉炒め、人参・金柑・芽キャベツの焼き漬けの三品です。

メインはごぼうと鶏肉のバルサミコ酢煮

画像 007.jpg

手羽元を色よく焼いてから、バルサミコとにんにく、醤油・砂糖少々で30分煮て、ごぼう、セロリを加えて、煮詰めて仕上げました。

ごぼうは茹でて、叩きごぼうにしてから煮てます。

画像 008.jpg

手羽って、自分では料理しなかったけど、これなら美味しく仕上げることが出来るので、また作ってみたいと思います。

バルサミコのうまみがとってもうまく使われている一品でした。

ブロッコリーのパン粉炒めは、いかに炒めパン粉をパラッと仕上げるかが勝負ですが、結構難しい。

画像 005.jpg

見た目は何てことないのに、美味しく仕上げるには、練習が必要な料理でした。

人参・金柑・芽キャベツの焼き漬け

画像 006.jpg

金柑の意外な美味しさに目覚めた一品。ちょっと焼いた金柑って、すごく美味しいんです。
それを白ワインを使ったたれに漬け込むだけ。
人参もカリカリといいお味。
芽キャベツも、苦味がいいアクセント。
とっても簡単だけど、ちょっとした手間が面倒に感じて、こういうものを作らないけど、彩りもいいし、また作ろうって思いました。

今日も美味しくいただきました。


   
人気ブログランキングへ レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2159-ea006b4e

トラックバック

コメント

[C26821] みかん焼き

みかんも 焼くと なかなか いけて
料理に使えますよ!

[C26822] 野菜で作る料理教室1月

料理教室ですねお母さんとご一緒の今日のは珍しいですね金柑を焼くのですね、ブロッコリのかりかりパン粉かけも美味しいでしょうね、歯痛は時としてはストレスからも有るそうですね、虫歯だったのですか?
  • 2012-01-22 22:09
  • akane
  • URL
  • 編集

[C26823] Re:野菜で作る料理教室1月(01/22)

こんばんわ~~!

お母様も一緒なんですね!お料理教室。
お元気ですね!
ブロッコリーのパン粉炒め、おいしそうです。
初めパン粉から炒めるのかな??
知りたい~。
  • 2012-01-22 22:22
  • りんりん2857
  • URL
  • 編集

[C26824] Re:野菜で作る料理教室1月(01/22)

焼いた金柑?
ほ~~
面白いです!!
お料理教室って、行くと意外な発見に出会えるのがいいですよね。美味しそう~~
  • 2012-01-22 22:39
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C26825] Re:野菜で作る料理教室1月(01/22)

金柑焼いちゃうんだぁ~
甘みが増すのかしら?
やっぱり料理教室って、色々な料理の体験ができていいかもな~って思いましたわ。
ワタシ一度も行ったことないんですよぉ。
  • 2012-01-23 03:02
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C26826] Re:野菜で作る料理教室1月(01/22)

こんにちは(^^)
焼いた金柑て凄いですね(*^_^*)
先日当家の金柑を食べました(^^)v
今の時期が一番美味しいですよね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2012-01-23 06:39
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C26827] aibopapaさん、おはようございます~♪


>みかんも 焼くと なかなか いけて
>料理に使えますよ!

 ---------------------------------------------------------

子どもの頃、ストーブでみかんを焼いて食べてましたが、料理に使ったのは初めてでした。

[C26828] akaneさん、おはようございます~♪


>料理教室ですねお母さんとご一緒の今日のは珍しいですね金柑を焼くのですね、ブロッコリのかりかりパン粉かけも美味しいでしょうね、歯痛は時としてはストレスからも有るそうですね、虫歯だったのですか?

 ---------------------------------------------------------

金柑、今が旬なので、買ってこようと思ってます。

歯痛は虫歯ではなく、強くかみ締めたために神経に支障が出たという感じみたいです。

[C26829] りんりん2857さん、おはようございます~♪


>こんばんわ~~!

>お母様も一緒なんですね!お料理教室。
>お元気ですね!
>ブロッコリーのパン粉炒め、おいしそうです。
>初めパン粉から炒めるのかな??
>知りたい~。

 ---------------------------------------------------------

玉ねぎのみじん切りとにんにくを、オリーブオイルでしっかりと炒めてから、パン粉を加えて、カリカリに仕上げます。
が、これがなかなか難しいです。

[C26830] すえちゃん5205さん、おはようございます~♪


>焼いた金柑?
>ほ~~
>面白いです!!
>お料理教室って、行くと意外な発見に出会えるのがいいですよね。美味しそう~~

 ---------------------------------------------------------

そうなんです。新しい出会いがないと、お金払う意味ないですよね。

[C26831] まきぽん(^^)vさん、おはようございます~♪


>金柑焼いちゃうんだぁ~
>甘みが増すのかしら?
>やっぱり料理教室って、色々な料理の体験ができていいかもな~って思いましたわ。
>ワタシ一度も行ったことないんですよぉ。

 ---------------------------------------------------------

私も去年、うーんと正確には一昨年か、初めて行ってみて、毎回新しい発見があるので料理教室っていいなって思ってます。

[C26832] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>焼いた金柑て凄いですね(*^_^*)
>先日当家の金柑を食べました(^^)v
>今の時期が一番美味しいですよね(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------------

最近、金柑自体を食べたことがなかったので、とっても美味しいって思いました。
今日、また、買ってこようかな。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ