穏やかな今日。
実は、私はまだ冬休み
中。明日からは3連休かあ。お休みモードも月曜までですね。さて、今回、山形で食べさせてもらった
超B級グルメは
ひっぱりうどん!
いやいや美味しかったですよ。
なにが
B級かって言うと、
つけ麺のたれです。
なんと
納豆・鯖缶・白ねぎという組み合わせ。聞いただけでは、ええー!って感じでしょ。

特に
鯖缶なんて、生臭そうでまずそう…と思ってしまいます。
しかーし、あにはからんや、とっても美味しいんです。びっくりです。
三点をお椀に入れて、醤油をたらして、軽ーく混ぜてスタンバイ。
茹で上がったうどんを、鍋からそのままお椀にとって、絡めていただきます。

これが、まあ、くせになる美味しさですね。
もちろん、姉が作った有機の
納豆そのものも美味しいし、醤油も美味しいからってこともあるけど、それを差し引いても美味しい。
なんでひつぱりうどんってネーミングなのかというと、具の中からうどんを引っ張り出して食べる辛そうです(笑)。
見た目はインパクトがあるけど、まあ、一度試してみてください。はまりますよ。
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こういう地場の食べ方、もっと広まってもいいですよね(*^_^*)
暖かいうどんですので、どんどん食べれそうですよ(^^♪
冬の寒さには最高です(^^)v
ポチ×3完了です。