FC2ブログ

Entries

黒ホイルで白ねぎ焼き


暑いくらいの1日。夜から雨が降って寒くなるとのことだけど、ホントかな? とは言うものの11月も今日で終わり。冬がやってきて当然。激しい気温の変化にしっかり対応しないといけません。


鍋が美味しい季節には、白ねぎもおいしくなりますね。

兵庫県には日本三大ねぎのひとつ岩津ねぎがあります。

シーズン中だと直径3センチもあろうかという立派のものも手に入りますが、今回のも普通の白ねぎサイズ。

白ねぎと青ねぎの中間種の岩津ねぎは、白い部分も青い部分食べられて、甘みが強く香りがとってもいいんです。

なので、ベーコンと一緒に黒ホイルで焼いてみました。

    IMGP1801.JPG

【材料】岩津ねぎ(なければ白ねぎ)4本、ブロックベーコン6センチ。

    IMGP1852.JPG

【作り方】ねぎとベーコンを黒ホイルに包んで10分グリルで焼き、

    IMGP1853.JPG

一度開けて、上下を入れ替えて3分焼く。と、書くほどもない簡単さ。

でも、ほら見てください、こんなにうまく焼けますよ。

     IMGP1854.JPG

しかも蒸し焼きになってるから、とってもジューシーに出来上がってます。
仕上げに黒胡椒を振ったら、もう、それだけで充分な一品です。

     IMGP1857.JPG

いかがです? 予想以上にうまく焼ける黒ホイル。ちょっと感動物。

IMGP1802.JPG黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ


片面が黒いというだけで、こんなにも早くしっかり焦げ目もつくなんて。目から鱗です。
お料理が楽しくなるツールっていいですね。今日は、お肉を焼いてみようと思ってます。

【モニプラ情報】Pasco通販限定もっちり「米粉入り食パン」モニター募集


    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2109-7f6bb699

トラックバック

コメント

[C25655] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

ネギってのは、大きいのはそれだけでも充分肴になりますよね^@^
関東では、ねぎまかな^@^

あ!片面が黒いホイルなんですね!なるほど!
  • 2011-11-30 18:05
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C25656] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

絶好調です!

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))イエッ!!

香ばしい匂いが・・・

伝わってくるようだよ・・・

☆P
  • 2011-11-30 20:15
  • いつでも絶好調!
  • URL
  • 編集

[C25657] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

こんにちは(^^)
葱好きの私にとって、是非食べたいのですが、先日妻に拒否されてしまいました。
外食で食べるしかないです。
ポチ×3完了です。
  • 2011-11-30 20:20
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C25658] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

黒ホイル?
初めて見ましたーーー!
外を黒いほうにすると熱が伝わりやすいのかな?

シンプルだけど、旬のねぎは美味しそうだ!!

[C25659] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

こんばんは~♪
黒ホイル、初めて見ました。
黒は熱を吸収しやすいので、うまく焼けるのですね。
シンプルですが、美味しそう~
  • 2011-11-30 20:33
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C25660] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

こんばんわぁ

シンプルだけど~絶対美味いよね~と思ってしまう一品ですね~♪♪やっぱり、旬のものって美味いっ

それにしても~黒ホイル...熱効率がいいのかな?
一度使ってみたいかもぉ~
  • 2011-11-30 20:48
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C25661] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

モニター・・・まとめて来ちゃったから(^^ゞ
これは、申し込みしなかったの。
おもしろそうだと思ったのだけど(*´_`*)

[C25662] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

あっ!これは美味しいわ。こういうのをパッパッと出来ちゃうのって、すごいですよね。
黒ホイル、知りませんでした。

[C25663] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

あっ。これは美味しそうですね~
やってみます!(^^)!
  • 2011-11-30 22:38
  • アミュレット2002
  • URL
  • 編集

[C25664] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

日本三大葱 気になりますね
うちのは今赤い葱を食べています
葱のホイル焼き ホントに葱に焦げ目がついて
甘味が出て美味しいですよね。
ベーコンの美味しさもバッチリ伝わってきます
  • 2011-11-30 22:56
  • きゃりあおば
  • URL
  • 編集

[C25665] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

先日黒ホイル使って焼き芋?サツマイモをオーブンで焼いてみました。

そういう使い方もあるのね。
焼き芋専用だと思ってた。

[C25666] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

葱好きな僕は、残りの二大ねぎが気になりまっす!(^^)!

[C25667] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

こんばんは!
いつも有難うございます。
ご心配おかけしました。
早くマイペースに戻り暗い投稿はしない様に心がけます。
寒くなりましたね。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-11-30 23:40
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C25668] こんにちは!

黒ホイル、初耳です!
考えた人は頭が良いね~
シンプルに包焼きってのが食材の旨みを味わえそうです。
これ流行りそうね・・・

[C25669] たくいく 9さん、おはようございます~♪


>ネギってのは、大きいのはそれだけでも充分肴になりますよね^@^
>関東では、ねぎまかな^@^

>あ!片面が黒いホイルなんですね!なるほど!

 -----------------------------------------------------

すごい発想のホイルだと、感心しきりです。

[C25670] いつでも絶好調!さん、おはようございます~♪


>絶好調です!

>w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))イエッ!!

>香ばしい匂いが・・・

>伝わってくるようだよ・・・

>☆P

 -----------------------------------------------------

ハイ、とっても美味しく出来上がりました(^^♪

[C25671] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>葱好きの私にとって、是非食べたいのですが、先日妻に拒否されてしまいました。
>外食で食べるしかないです。
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------

一緒に食べて、ぜひ、奥様にもねぎの美味しさを伝えてあげましょう!

[C25672] kuba_kubaさん、おはようございます~♪


>黒ホイル?
>初めて見ましたーーー!
>外を黒いほうにすると熱が伝わりやすいのかな?

>シンプルだけど、旬のねぎは美味しそうだ!!

 -----------------------------------------------------

そうんかです。黒いおかげで熱伝導かかなりアップ。
短時間で焼きあがります。

[C25673] カリフラワー7846さん、おはようございます~♪


>こんばんは~♪
>黒ホイル、初めて見ました。
>黒は熱を吸収しやすいので、うまく焼けるのですね。
>シンプルですが、美味しそう~

 -----------------------------------------------------

これ、なかなか使える新商品だと思います。

[C25674] まきぽん(^^)vさん、おはようございます~♪


>こんばんわぁ

>シンプルだけど~絶対美味いよね~と思ってしまう一品ですね~♪♪やっぱり、旬のものって美味いっ

>それにしても~黒ホイル...熱効率がいいのかな?
>一度使ってみたいかもぉ~

 -----------------------------------------------------

ハイ、その通。片面を黒くするなんて、なんて素敵な発想なんだろうって思いますよね。

[C25675] fellowさん、おはようございます~♪


>モニター・・・まとめて来ちゃったから(^^ゞ
>これは、申し込みしなかったの。
>おもしろそうだと思ったのだけど(*´_`*)

 -----------------------------------------------------

なかなか使いでのある商品だと思います。

[C25676] 原一平さん、おはようございます~♪


>あっ!これは美味しいわ。こういうのをパッパッと出来ちゃうのって、すごいですよね。
>黒ホイル、知りませんでした。

 -----------------------------------------------------

新商品です。モニターのおかげで試すことが出来ました。

[C25677] アミュレット2002さん、おはようございます~♪


>あっ。これは美味しそうですね~
>やってみます!(^^)!

 -----------------------------------------------------

ベーコンと白ねぎ、いいコンビです。

[C25678] きゃりあおばさんさん、おはようございます~♪


>日本三大葱 気になりますね
>うちのは今赤い葱を食べています
>葱のホイル焼き ホントに葱に焦げ目がついて
>甘味が出て美味しいですよね。
>ベーコンの美味しさもバッチリ伝わってきます

 -----------------------------------------------------

下仁田ネギと博多万能ねぎ、そして岩津ねぎが日本三大ねぎといわれてます。
赤いねぎ! って、気になります。

[C25679] satanmamaさん、おはようございます~♪


>先日黒ホイル使って焼き芋?サツマイモをオーブンで焼いてみました。

>そういう使い方もあるのね。
>焼き芋専用だと思ってた。

 -----------------------------------------------------

焼いも、すごくうまく焼けるでしょうね。

[C25680] jetsatoさん、おはようございます~♪


>葱好きな僕は、残りの二大ねぎが気になりまっす!(^^)!

 -----------------------------------------------------

あとの二つは、埼玉の下仁田ネギと福岡の博多万能ねぎです。

[C25681] たっちゃん5765さん、おはようございます~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>ご心配おかけしました。
>早くマイペースに戻り暗い投稿はしない様に心がけます。
>寒くなりましたね。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 -----------------------------------------------------

12月に入り、気分一掃、素敵な日が来るといいですよね。

[C25682] 共白髪21さん、おはようございます~♪


>黒ホイル、初耳です!
>考えた人は頭が良いね~
>シンプルに包焼きってのが食材の旨みを味わえそうです。
>これ流行りそうね・・・

 -----------------------------------------------------

ですよねー。すごい柔軟な発想! いい商品だと思います。

[C25683] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

黒いホイル、何が便利なんだろうと思ったら早く焼けるんですね。
白ネギ、甘くて美味しいでしょうね。

ドトールコーヒー、香川にはないんですよね。
  • 2011-12-01 20:37
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C25684] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>黒いホイル、何が便利なんだろうと思ったら早く焼けるんですね。
>白ネギ、甘くて美味しいでしょうね。

>ドトールコーヒー、香川にはないんですよね。

 ------------------------------------------------------

そうなんです。しかも、綺麗な焦げ目がつくので、蒸し焼きも美味しそうに仕上がります。結構、いい商品だと思いました。

ドトール、香川にないんですか。残念(^^♪

[C25685] Re:黒ホイルで白ねぎ焼き(11/30)

おぉ~これが噂の黒ホイルですか!
こんなに簡単に旨そうなネギ焼きができるんですねー♪
買ってきて作ってみます!
群馬出身の私は下仁田ネギ使おうかな~(^.^)

[C25686] TAG97さん、おはようございます~♪


>おぉ~これが噂の黒ホイルですか!
>こんなに簡単に旨そうなネギ焼きができるんですねー♪
>買ってきて作ってみます!
>群馬出身の私は下仁田ネギ使おうかな~(^.^)

 -------------------------------------------------------

下仁田ネギも肉厚で美味しいですよねえ。ちょっと味噌をぬって焼くと、きっと美味しくなりますよね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ