FC2ブログ

Entries

おかひじきオムレツ


一日中、雲が多いし、なんだか霧のかかったような状態。寒くも暑くもない1日。
熊野古道・中辺路を歩いてきました。その話はまた改めて。


ちょっと前の朝食です。

おかひじきオムレツを作りました。

おかひじきは、カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどのミネラル分が多く、またカロテン、ビタミンCも豊富に含まれてる優良食材。

湯掻いてお浸しなどでもいいんですが、私はオムレツで食べるのがお気に入り。

2センチくらいに切って、卵と混ぜて、ちょっとだけ粉チーズと塩を加えて焼いていきます。

特に目立った味がない穏やかな食材。シャキシャキとした食感が身上です。

    おぼろ豆腐も.JPG

付け合せは大根サラダ。汲み豆腐には食べるラー油。わかめと薄揚げの味噌汁という朝食です。

後、2日で11月が終了ですね。早いなー。毎年思うけど、12月になった瞬間、色々焦りますよね。まずは、年賀状と掃除計画。あっという間の日々です。

   
    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2107-70a09886

トラックバック

コメント

[C25621] Re:おかひじきオムレツ(11/28)

おかひじき、そんなに栄養価が高かったんだぁ~。
これからもっと食べなきゃ♪
オムレツにするのもいいね。
私も時々オムレツにするけど、こんなにきれいに焼けないよぉ~~~。

[C25622] Re:おかひじきオムレツ(11/28)

こんにちは(^^)
今日のお昼は讃岐うどんで楽しんできました。
やっぱりモチモチしていておいしいです。
これからもこういうパワフル朝食で私もいきたいです。
ポチ×3完了です。
  • 2011-11-28 23:32
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C25623] Re:おかひじきオムレツ(11/28)

こんばんはー(^.^)
おかひじきって、意識して食べたことないかも・・・
(それと分からず食べてる可能性はあります;)
シャキシャキの食感なら、加熱調理(炒め物とか)でも映えそうですね♪やってみよっかな~(^.^)

[C25624] Re:おかひじきオムレツ(11/28)

バタバタと一日が早くって・・・夜中にジャムを作ったりとか(^^ゞ
忙しい日々が、駆け抜けていってます。
12月がそこまで来ていて、焦っています

毎日のブログUPが、日課だったけど。
それもままならない、毎日です

急に寒くなっったり、暖かになったり。
本当に、油断の出来ない冬になりました

今週も、宜しくお願いします♪

[C25625] Re:おかひじきオムレツ(11/28)

今の時間、お味噌汁の湯気が恋しいです。

[C25626] kuba_kubaさん、こんばんは~♪


>おかひじき、そんなに栄養価が高かったんだぁ~。
>これからもっと食べなきゃ♪
>オムレツにするのもいいね。
>私も時々オムレツにするけど、こんなにきれいに焼けないよぉ~~~。

 --------------------------------------------------------

おかひじき、優良食材ですね。
チヂミを焼くみたいに、結構ギューギューとフライ返しで押しながら焼いてます。

[C25627] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>今日のお昼は讃岐うどんで楽しんできました。
>やっぱりモチモチしていておいしいです。
>これからもこういうパワフル朝食で私もいきたいです。
>ポチ×3完了です。

 --------------------------------------------------------

お昼、讃岐うどんだったんですね。
美味しいですよねえ、いくらでも食べられます。

[C25628] TAG97さん、こんばんは~♪


>こんばんはー(^.^)
>おかひじきって、意識して食べたことないかも・・・
>(それと分からず食べてる可能性はあります;)
>シャキシャキの食感なら、加熱調理(炒め物とか)でも映えそうですね♪やってみよっかな~(^.^)

 --------------------------------------------------------

外食してて、おかひじきを食べたって記憶はないですねえ。
山形では、当たり前の食材のようです。

[C25629] fellowさん、こんばんは~♪


>バタバタと一日が早くって・・・夜中にジャムを作ったりとか(^^ゞ
>忙しい日々が、駆け抜けていってます。
>12月がそこまで来ていて、焦っています

>毎日のブログUPが、日課だったけど。
>それもままならない、毎日です

>急に寒くなっったり、暖かになったり。
>本当に、油断の出来ない冬になりました

>今週も、宜しくお願いします♪

 --------------------------------------------------------

ブログは時間がとれない時は、ホント書けないですね。
睡眠削ってまで書くこともないですしね。
お体大切にしてください。

[C25630] monzaburo-さん、こんばんは~♪


>今の時間、お味噌汁の湯気が恋しいです。

 --------------------------------------------------------

朝はお味噌汁と緑茶で始めたいですね。

[C25631] Re:おかひじきオムレツ(11/28)

おかひじき、以前食べた時に食感が大好きになりました。
スーパーで売ってますか?栄養豊かな食材見逃すわけには
出来ませぬ。絶対作ります。有り難うございます。♪~
  • 2011-11-29 22:36
  • akane
  • URL
  • 編集

[C25632] Re:おかひじきオムレツ(11/28)

おかひじき・・・実は大好きで結構な頻度で買います。
でもいつもさっと茹でてマヨ醤油で和える、たまにそこに
粒マスタードがプラスされるぐらい。
オムレツとは考えもしませんでした。是非やってみます。
生のまま切って入れるんですね?

[C25633] akaneさん、こんばんは~♪


>おかひじき、以前食べた時に食感が大好きになりました。
>スーパーで売ってますか?栄養豊かな食材見逃すわけには
>出来ませぬ。絶対作ります。有り難うございます。♪~

 -----------------------------------------------------

スーパーではあまり見ないですね。もっぱら、生協の宅配で注文しています。

[C25634] ピグ535さん、こんばんは~♪


>おかひじき・・・実は大好きで結構な頻度で買います。
>でもいつもさっと茹でてマヨ醤油で和える、たまにそこに
>粒マスタードがプラスされるぐらい。
>オムレツとは考えもしませんでした。是非やってみます。
>生のまま切って入れるんですね?

 -----------------------------------------------------

マヨ醤油で食べるのも美味しそうですね。
オムレツには、そのまま切って入れてます。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ