FC2ブログ

Entries

讃岐うどん幽玄の釜揚げ


曇り空。寒いというほどではないけど、もうすぐ冬も本格的になるのかな…と、予感させるお天気。

朝食には温かなものを食べて、身体の中からポカポカして出掛けたいですね。

今朝は、箱入りの美人な讃岐うどんをドドーンと12食いただきましたので、まずは釜揚げで楽しむことにしました。

美人の名前は幽玄

香川県はこんぴらの大庄屋(おおしょうや)さんからお輿入れです。

    IMGP1799.JPG 12食入り.JPG

半乾麺。袋の中でお行儀よく、身体を丸めています。

    反乾麺.JPG

茹で時間は13分、ですが、そこはお好み。

    湯で時間は13分.JPG

私は11分で終了。釜揚げですから、ちょっと短め。

      釜揚げ.JPG

めんつゆも同梱されているのがありがたい。すりごまと生姜をたっぷり。別にわかめと天かすも準備。

    薬味にわかめと天かす.JPG

うどんだけだと寂しいので、肉団子の甘酢あんかけも用意しました。

    肉団子と共に.JPG

熱々の讃岐うどん。口に入れると小麦のいい香り。クッと噛み切ると、ますます小麦の香りが鼻の奥に広がって、本当に美味しいです。

実はこのうどん、とても有名なもの。
お店からのメッセージでは「大庄屋が2006年まで販売していた『讃岐うどん 幽玄』。お客様の声にお応えして、復刻版となって復活!讃岐うどん技能グランプリも受賞した商品です。

小麦の中心部分のみを厳選精麦した原料と、地元香川県産小麦を独自ブレンド。
伝統の讃岐うどん手打ち技法をもって丁寧に丹精込めてお作りしました。

しっかりしたコシ、モチモチとした食感を楽しんでいただけます」


さすが自信作。次は冷やして食べてみたいと思います。

讃岐うどんの大庄屋ファンサイト応援中

【モニプラ情報】期間限定・新商品「ミラノサンド」★第11弾★無料モニター200名大募集!!

   
    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2106-9c6c22d3

トラックバック

コメント

[C25581] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

おいしそ~
13分もかかるんですか!?
うちのガスレンジでは無理があるなあ
安全装置が付いていて温度が高くなると自然消火してしまうのです。おかけでスパゲッティも茹でられない(>_<)
でも食べたい(^^)

[C25582] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)


(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

わぁ~^

讃岐うどん
とっても美味しそうですね~~~~~^

寒くなるとうどんが食べたくなりますね。


[C25583] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

こんにちは(^^)
当家もモニターでは無いですが、讃岐うどんを先週食べました(^^♪
もちもち感が美味しいですよね(^^)v
半熟玉子を作ってぶっかけを自宅で食す、最高でした(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-11-27 11:25
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C25584] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

こんにちはー(^.^)
何日かの間に美味しそうなお弁当が通り過ぎてしまって;
一気読みしました~(^o^)

この讃岐うどん、綺麗ですね~♪半透明の薄衣をまとっているようで・・・(^.^)
刻みネギや七味やおろし生姜もよく合いますよね。
モニターだからあまり味変させなかったんでしょうか?(^.^)

[C25585] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

こんにちわぁ

釜上げ美味そうだわぁ~
讃岐うどん...なんだか綺麗だね~~美味そうな色してるぅ
  • 2011-11-27 15:57
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C25586] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

絶好調です!

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワアォォ!

ソウルにも讃岐の看板がちらほら・・・

うどんの代名詞だよね・・・

☆P
  • 2011-11-27 16:10
  • いつでも絶好調!
  • URL
  • 編集

[C25587] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

きれいなおうどんですね~♪
美味しそう!!
やっぱりうどんは讃岐のコシのあるうどんが美味しいね。

[C25588] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

うどんそのものを味わうなら釜揚げですよね。
コシを楽しむなら、冷たくした方が美味しいですが。

私も早速、昨日の昼には近所のうどん屋に行って食べました。

大庄屋は、大きな店ですね。行ったことはないです。
  • 2011-11-27 17:56
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C25589] これは 取り寄せねば・・・

ほんとに おいしそうですねぇ!
巡礼も 佳境に突入です!

[C25590] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

そういえば、夏に稲庭で買った稲庭饂飩、食べてないなーどこいったろー^^;
饂飩はやっぱ讃岐が一番好きかな~。
昨日の朝、ゴルフ前に饂飩戴きました。関西系の御出汁で美味しかった☆

[C25591] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

このアップ、何とかしてぇ~、美味しそう~
食べた~い。
さすがは本場物、温でも、冷でも行けそうですね。

[C25592] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

偶然にも同じうどんでした。
でもこちらのほうがシンプルだけど美味しそうですね。
ここのうどん、美味しいんですね。
家族が帰省する時期にでも取り寄せしてみたいものです。

[C25593] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

こんばんは。

美味しそう~。讃岐饂飩はコシがあって美味しいですよね。
シンプルに釜揚げというのも、、、ああ美味しそう。
またまたお腹いっぱいなのに食べたくなりました。

[C25594] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

讃岐うどん写真で見ても輝いているのが解ります。
朝夕は寒くなってきました。そんな時は温かい
うどんがやっぱり身体中が温かくポカポカして来ます。

[C25595] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

こんばんは!
いつも有難うございます。
本物の讃岐うどんは茹でるのに時間がかかる事は聞いた事はあります。
それだけコシがあるんでしょうね。
朝から熱々の釜揚げ美味しいでしょうね。
今週からもう師走なんですね。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-11-27 22:57
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C25596] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

讃岐うどんは釜玉も美味しいですよ~♪
  • 2011-11-28 07:05
  • ゆかっち♪♪
  • URL
  • 編集

[C25597] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

こんにちは^^
讃岐うどんってどうして美味しんでしょうね~・
でも私は茹でるのが下手なんでもっぱら外で食しますが上手に出来てますね(*^_^*)
  • 2011-11-28 14:56
  • アミュレット2002
  • URL
  • 編集

[C25598] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

こんにちは~♪
釜揚げ、美味しいですよね。
乾麺でよく作っています。
わかめと天かす、今度入れてみます。
  • 2011-11-28 16:19
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C25599] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

讃岐うどんって、やっぱ美味しいですよね^@^
狙ってたんだけど、残念!
  • 2011-11-28 16:31
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C25600] Re:讃岐うどん幽玄の釜揚げ(11/27)

さぬきうどんは絶品です!!
まだ十代の頃でしたが香川県へ出張で出かけたときに、初めて口にしました。十代の頃の若い私でも、この味の素晴らしさはわかりました。ホントに美味しいですよね。
これからが益々美味しい季節になりますね。

[C25601] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>おいしそ~
>13分もかかるんですか!?
>うちのガスレンジでは無理があるなあ
>安全装置が付いていて温度が高くなると自然消火してしまうのです。おかけでスパゲッティも茹でられない(>_<)
>でも食べたい(^^)

 ----------------------------------------------------------

ええー、そうなんですか。不便ですねえ。
ウチのも温度センサーはついてるけど、揚げ物用なので200度くらいは大丈夫なんですけどね。

[C25602] ばあこ5577さん、こんばんは~♪


>(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

>わぁ~^

>讃岐うどん
>とっても美味しそうですね~~~~~^

>寒くなるとうどんが食べたくなりますね。

 ----------------------------------------------------------

釜揚げは温まるし、美味しいし、最高です。

[C25603] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>当家もモニターでは無いですが、讃岐うどんを先週食べました(^^♪
>もちもち感が美味しいですよね(^^)v
>半熟玉子を作ってぶっかけを自宅で食す、最高でした(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------

釜玉もここ10年くらいですっかりポピュラーな食べ方になりましたね。

[C25604] TAG97さん、こんばんは~♪


>こんにちはー(^.^)
>何日かの間に美味しそうなお弁当が通り過ぎてしまって;
>一気読みしました~(^o^)

>この讃岐うどん、綺麗ですね~♪半透明の薄衣をまとっているようで・・・(^.^)
>刻みネギや七味やおろし生姜もよく合いますよね。
>モニターだからあまり味変させなかったんでしょうか?(^.^)

 ----------------------------------------------------------

讃岐うどんはやっぱりシンプルに食べたいのです。
冷たく〆たものも美味しいけど、私は釜揚げが何より好みなんです。麺をダイレクトに楽しめますから。

[C25605] まきぽん(^^)vさん、こんばんは~♪


>こんにちわぁ

>釜上げ美味そうだわぁ~
>讃岐うどん...なんだか綺麗だね~~美味そうな色してるぅ

 ----------------------------------------------------------

真っ白ではなくて、ちょっとだけ黄味がかっているのがいいんですよね。

[C25606] いつでも絶好調!さん、こんばんは~♪


>絶好調です!

>w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワアォォ!

>ソウルにも讃岐の看板がちらほら・・・

>うどんの代名詞だよね・・・

>☆P

 ----------------------------------------------------------

今や全国区、死や、世界基準になりそうな勢いです。

[C25607] kuba_kubaさん、こんばんは~♪


>きれいなおうどんですね~♪
>美味しそう!!
>やっぱりうどんは讃岐のコシのあるうどんが美味しいね。

 ----------------------------------------------------------

水沢や稲庭もいいけど、私はやっぱり讃岐うどんです。

[C25608] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>うどんそのものを味わうなら釜揚げですよね。
>コシを楽しむなら、冷たくした方が美味しいですが。

>私も早速、昨日の昼には近所のうどん屋に行って食べました。

>大庄屋は、大きな店ですね。行ったことはないです。

 ----------------------------------------------------------

ナンと言っても釜揚げが一番好きです。
ちょっとでもゆるい麺だと、釜揚げで食べるのには耐えられないですからね。

[C25609] aibopapaさん、こんばんは~♪


>ほんとに おいしそうですねぇ!
>巡礼も 佳境に突入です!

 ----------------------------------------------------------

がんばってください。楽しみに読んでます。

[C25610] jetsatoさん、こんばんは~♪


>そういえば、夏に稲庭で買った稲庭饂飩、食べてないなーどこいったろー^^;
>饂飩はやっぱ讃岐が一番好きかな~。
>昨日の朝、ゴルフ前に饂飩戴きました。関西系の御出汁で美味しかった☆

 ----------------------------------------------------------

そうそう、讃岐うどんは麺はもちろん、出汁も醤油もとっても美味しいんですよね。

[C25611] 原一平さん、こんばんは~♪


>このアップ、何とかしてぇ~、美味しそう~
>食べた~い。
>さすがは本場物、温でも、冷でも行けそうですね。

 ----------------------------------------------------------

どうやって食べても美味しい讃岐うどんですが、やっぱり釜揚げが最高です。

[C25612] ピグ535さん、こんばんは~♪


>偶然にも同じうどんでした。
>でもこちらのほうがシンプルだけど美味しそうですね。
>ここのうどん、美味しいんですね。
>家族が帰省する時期にでも取り寄せしてみたいものです。

 ----------------------------------------------------------

メニュー、一致してしまいましたか! 何たる偶然。
美味しいですよねえ。たまらないです。

[C25613] あや715320さん、こんばんは~♪


>こんばんは。

>美味しそう~。讃岐饂飩はコシがあって美味しいですよね。
>シンプルに釜揚げというのも、、、ああ美味しそう。
>またまたお腹いっぱいなのに食べたくなりました。

 ----------------------------------------------------------

讃岐うどん、あまりに美味しいので、ついつい2人前作ってしまいそうになるんですが、グッと我慢しました(笑)。

[C25614] yosiiku1881さん、こんばんは~♪


>讃岐うどん写真で見ても輝いているのが解ります。
>朝夕は寒くなってきました。そんな時は温かい
>うどんがやっぱり身体中が温かくポカポカして来ます。

 ----------------------------------------------------------

朝は体の中から温まるものを食べるのって、いいですよね。

[C25615] たっちゃん5765さん、こんばんは~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>本物の讃岐うどんは茹でるのに時間がかかる事は聞いた事はあります。
>それだけコシがあるんでしょうね。
>朝から熱々の釜揚げ美味しいでしょうね。
>今週からもう師走なんですね。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 ----------------------------------------------------------

お湯を沸かして、茹でてとなると結構な時間がかかりました。でも美味しいものを食べる手間ですから、苦にはなりません。

[C25616] ゆかっち♪♪さん、こんばんは~♪


>讃岐うどんは釜玉も美味しいですよ~♪

 ----------------------------------------------------------

釜玉はここ数年ですっかりポピュラーな食べ方になりましたね。

[C25617] アミュレット2002さん、こんばんは~♪


>こんにちは^^
>讃岐うどんってどうして美味しんでしょうね~・
>でも私は茹でるのが下手なんでもっぱら外で食しますが上手に出来てますね(*^_^*)

 ----------------------------------------------------------

ホント、美味しいですね。最後の晩餐は、最高の釜揚げと天麩羅がいいと思ってます。

[C25618] カリフラワー7846さん、こんばんは~♪


>こんにちは~♪
>釜揚げ、美味しいですよね。
>乾麺でよく作っています。
>わかめと天かす、今度入れてみます。

 ----------------------------------------------------------

わかめとてんかすは、讃岐釜揚げの必須アイテムです。

[C25619] たくいく 9さん、こんばんは~♪


>讃岐うどんって、やっぱ美味しいですよね^@^
>狙ってたんだけど、残念!

 ----------------------------------------------------------

美味しくいただきました(^^♪

[C25620] satanmamaさん、こんばんは~♪


>さぬきうどんは絶品です!!
>まだ十代の頃でしたが香川県へ出張で出かけたときに、初めて口にしました。十代の頃の若い私でも、この味の素晴らしさはわかりました。ホントに美味しいですよね。
>これからが益々美味しい季節になりますね。

 ----------------------------------------------------------

父方の田舎が高松ですので、私にとってはソールフードです。
美味しいものは年齢に関係なく判るものですよね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ