FC2ブログ

Entries

グレープシードオイル


昨夜から急に風が強くなってきて、今朝も吹いてます。ヒューヒューいってます。いよいよ本格的に寒くなりそうな朝です。

ノンコレステロールのグレープシードオイルは、ブドウの種から抽出されるオイルで、トランス脂肪酸も0%、ポリフェノールやビタミンEが豊富なヘルシーオイルです。

イタリアから来たお洒落なオイル。

ドレッシングでいただくのもいいんですが、沸点が高く、揚げ物がカラリを軽く上がるって聞いたので、珍しく天麩羅を作ってみました。

IMGP1488.JPG

小さな海老を揚げて、ピーマンも素揚げに。そして、写真がないんですが、この後に、牡蠣に片栗粉をつけてあげて見ました。

    IMGP1624.JPG

小さいフライパンに、贅沢にグレープシードオイルを…

    IMGP1625.JPG

そして、海老投入!

    IMGP1626.JPG

時間差でピーマンも投入。

    IMGP1629.JPG

完成でーす。

    IMGP1628.JPG

いや、確かに宣伝に偽りなし!

すごーく軽い揚げ上がりです。上げた端から、味見を兼ねてパクパクと食べてしまいました(笑)。

油の匂いもまったくなくて、食べやすい。ちょっと多めに食べても、もたれる気はしないですよ。

海老はもちろん、牡蠣もいい感じ。塩を振っていただきました。
ううーん、美味しい! ごちそうさまでしたー。

トスカニー ファンサイトファンサイト応援中

【モニプラ情報】【コエドビール】漆黒-Shikkoku-ラガータイプの長期熟成黒ビール/金賞受賞
   
    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2103-af6f340f

トラックバック

コメント

[C25527] Re:グレープシードオイル(11/24)

グレープシードオイル買い物に行った時に目にします。
まだ使ったことはないけれど・・・
購入して使ってみます。
天ぷらはカラっとが命だものね。

[C25528] Re:グレープシードオイル(11/24)

こんにちは(^^)
ヨーロッパの油はヘルシーですよね(^^♪
日本の物でも最近は種類を変えていますが、やはり素材が違います
(^^)v
てんぷらも美味しいそうに揚がっています(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-11-24 09:27
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C25529] Re:グレープシードオイル(11/24)

おはようございますぅ

グレープシードオイルで揚げるとカラっとするんだぁ~
知らんかった...ワタシも試してみたいっ
天婦羅のサクサク、超美味しいものね~(●^o^●)
  • 2011-11-24 10:02
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C25530] Re:グレープシードオイル

グレープシードオイルでの天ぷらとは豪華ですね。
オリーブオイルよりも体にいい成分だと聞くのですが、まだ買ったことがありません。
カラッと揚がるのはいいですね。
  • 2011-11-24 12:01
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C25531] Re:グレープシードオイル(11/24)

こんにちは。

気になっていました。ビタミンEが豊富に含まれているなんて!!早速、使ってみたいですね。
ビタミンEは女性には嬉しい作用がいっぱいですし。
揚げ物にもいいなんて、使う価値◎です。

[C25532] Re:グレープシードオイル(11/24)

なんて、贅沢な天ぷらなんでしょうか!
和と洋の融合ですね^@^

これ、狙ってたんですけどね・・・^@^
  • 2011-11-24 15:53
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C25533] はじめまして・・・

絶好調です!

ポリフェノール・・・

最近良く耳にする言葉です・・・

天ぷら・・・

本当に美味しそうです・・・

応援☆
  • 2011-11-24 19:09
  • いつでも絶好調!
  • URL
  • 編集

[C25534] Re:グレープシードオイル(11/24)

ピーマン・エビは大好きです。天ぷらは
塩で食べて良し・お醤油でも美味しいです。

[C25535] Re:グレープシードオイル(11/24)

グレープシードオイルは、我が家でも愛用しています。
こんなに効能があったのね。

ピーマンも、いい色ですなぁ。

[C25536] 私もハマった

私も一時、グレープシードのを良く使ってました。癖がないので、割と何にでも合いますよね。うちの旦那さんがオリーブオイルの香りが嫌いなので、ドレッシングにはこちらのオイルを良く使います。天ぷらには使ったことないですが、あっさりしたフライに仕上がりそうですね。
  • 2011-11-25 00:04
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C25537] Re:グレープシードオイル(11/24)

これはおいしそ~
料理しながら写真撮れるとは・・・
すごい才能ですね(^^;

[C25538] satanmamaさん、こんばんは~♪


>グレープシードオイル買い物に行った時に目にします。
>まだ使ったことはないけれど・・・
>購入して使ってみます。
>天ぷらはカラっとが命だものね。

 -------------------------------------------------------------

かなり軽いオイルです。びっくりするくらいですよ。

[C25539] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>ヨーロッパの油はヘルシーですよね(^^♪
>日本の物でも最近は種類を変えていますが、やはり素材が違います
>(^^)v
>てんぷらも美味しいそうに揚がっています(^^♪
>ポチ×3完了です。

 -------------------------------------------------------------

とくほの調整油は逆に気持ち悪くなるので、こういった天然油はありがたいです。

[C25540] まきぽん(^^)vさん、こんばんは~♪


>おはようございますぅ

>グレープシードオイルで揚げるとカラっとするんだぁ~
>知らんかった...ワタシも試してみたいっ
>天婦羅のサクサク、超美味しいものね~(●^o^●)

 -------------------------------------------------------------

かなりサツクリと軽い仕上がりでした。
お勧めです。

[C25541] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>グレープシードオイルでの天ぷらとは豪華ですね。
>オリーブオイルよりも体にいい成分だと聞くのですが、まだ買ったことがありません。
>カラッと揚がるのはいいですね。

 -------------------------------------------------------------

モニターならではの贅沢使いですね。

[C25542] あや715320さん、こんばんは~♪


>こんにちは。

>気になっていました。ビタミンEが豊富に含まれているなんて!!早速、使ってみたいですね。
>ビタミンEは女性には嬉しい作用がいっぱいですし。
>揚げ物にもいいなんて、使う価値◎です。

 -------------------------------------------------------------

ビタミンEはなかなかとりにくいので、いいオイルだと思います。

[C25543] たくいく 9さん、こんばんは~♪


>なんて、贅沢な天ぷらなんでしょうか!
>和と洋の融合ですね^@^

>これ、狙ってたんですけどね・・・^@^

 -------------------------------------------------------------

モニターじゃなかったら、こんな使い方はなかなか出来ないかもしれないですね。

[C25544] いつでも絶好調!さん、こんばんは~♪


>絶好調です!

>ポリフェノール・・・

>最近良く耳にする言葉です・・・

>天ぷら・・・

>本当に美味しそうです・・・

>応援☆

 -------------------------------------------------------------

ありがとうございます。
サックリと仕上がった天麩羅はおいしいです。
カロリーもあんまり気にしなくていいのも助かります。

[C25545] yosiiku1881さん、こんばんは~♪


>ピーマン・エビは大好きです。天ぷらは
>塩で食べて良し・お醤油でも美味しいです。

 -------------------------------------------------------------

梅塩、わさび塩などのちょっとひと手間加わったお塩も捨てがたいですね。

[C25546] 原一平さん、こんばんは~♪


>グレープシードオイルは、我が家でも愛用しています。
>こんなに効能があったのね。

>ピーマンも、いい色ですなぁ。

 -------------------------------------------------------------

かつて使っていたときは、私もあまり判ってなかったけど、今回はちゃんと、なぜいいのか理解しました。

[C25547] にゃんこ1223さん、こんばんは~♪


>私も一時、グレープシードのを良く使ってました。癖がないので、割と何にでも合いますよね。うちの旦那さんがオリーブオイルの香りが嫌いなので、ドレッシングにはこちらのオイルを良く使います。天ぷらには使ったことないですが、あっさりしたフライに仕上がりそうですね。

 -------------------------------------------------------------

本当にくせのないオイルですよね。
だから何にでも使えるけど、天麩羅に使うのは贅沢すぎかなってちょっと躊躇しました(笑)。

[C25548] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>これはおいしそ~
>料理しながら写真撮れるとは・・・
>すごい才能ですね(^^;

 -------------------------------------------------------------

いえいえ、コンデジだったら、誰だった撮影できますよ(^^♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ