FC2ブログ

Entries

あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ


雨の1日。おかげでまたまた気温が高くて、過ごしやすいけど…秋らしくない。明日は第1回神戸マラソン。お天気、どうなるのかなあ…。

ペンネ、美味しいけどなかなかアルデンテに仕上がらないパスタです。
でも、今回はうまく行きました。

あさりと水菜の和風ペンネ

なかなかうまくまとまりました。
簡単に作り方を!

《材料2人前》ペンネ200g あさり12個 水菜一束 ルッコラ一株 刻みねぎ一掴み 粉チーズ大さじ1 白だし小さじ1 酒大さじ3 にんにくオリーブオイル 大さじ1 醤油少々

《作り方》

1.ペンネは塩を加えたたっぷりの湯で、時間通りに茹でる。

2.フライパンに酒とあさりを入れ、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。

    あさりを酒蒸しに.JPG

 口が開いたあさりは取り出す。

      口が開いたら取り出す.JPG

3.アサリの旨みが出たスープに、にんにくオリーブオイル、水菜とルッコラ、刻み葱を加え加熱。白だしも加えて、全体がまとまったら、粉チーズを加える。

    水菜とルッコラを加熱.JPG

4.茹で上がったペンネを加えて、強火で一気に纏め上げて、醤油を鍋肌に流して、器に移して、ブラックペッパーを振る。

    茹で上がったペンネを加える.JPG

   
    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2098-64e3424d

トラックバック

コメント

[C25433] Re:あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ(11/19)

こんばんは(^^)
中々朝からいいですね(^^♪
パスタを茹でる余裕が無い当家、もっと時間を作らないと駄目ですね(*^_^*)
それにしてもボンゴレ風ですが、和風ですか。
ポチ×3完了です。
  • 2011-11-19 20:33
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C25434] Re:あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ(11/19)

今夜は我が家もパスタにしました。
王道のスパゲッティーミートソース。
がっつり頂きました。

[C25435] Re:あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ(11/19)

こんばんは。

パスタ、大好きなのでとっても美味しそう♪ボンゴレの和風ってところでしょうか。う~ん、美味しそう♪

[C25436] Re:あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ(11/19)

あさりと水菜個人的にも大好き惣菜です。

[C25437] Re:あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ(11/19)

こんばんわぁ

あさりも水菜も大好き~~
和風ボンゴレって感じなのかな~~~???
とっても美味しそうですぅ
  • 2011-11-19 21:47
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C25438] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんばんは(^^)
>中々朝からいいですね(^^♪
>パスタを茹でる余裕が無い当家、もっと時間を作らないと駄目ですね(*^_^*)
>それにしてもボンゴレ風ですが、和風ですか。
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------

パスタは湯掻くためのお湯を沸かす時間がかかりますよね。
それ以降の勝負は早いんですけどね。

[C25439] 原一平さん、おはようございます~♪


>今夜は我が家もパスタにしました。
>王道のスパゲッティーミートソース。
>がっつり頂きました。

 ----------------------------------------------------------

ミートソースも自作すると、お肉たっぷりで美味しくなりますが、なかなか自分では作らない私です。

[C25440] あや715320さん、おはようございます~♪


>こんばんは。

>パスタ、大好きなのでとっても美味しそう♪ボンゴレの和風ってところでしょうか。う~ん、美味しそう♪

 ----------------------------------------------------------

そうですね、和風ボンゴレと言ってもいい感じです。

[C25441] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>あさりと水菜個人的にも大好き惣菜です。

 ----------------------------------------------------------

パスタ抜きでも美味しいですね。

[C25442] まきぽん(^^)vさん、おはようございます~♪


>こんばんわぁ

>あさりも水菜も大好き~~
>和風ボンゴレって感じなのかな~~~???
>とっても美味しそうですぅ

 ----------------------------------------------------------

そうですね。バター使ってない分、あっさりしてます。

[C25443] Re:あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ(11/19)

さらりとした、でもしみじみ美味しい味が想像されるパスタですね♪
考えてみたら、家でペンネをゆでたことがない・・・今ストックがあるのも、細めのスパゲッティーニですが・・・
この具材と味付けなら、細スパでも合いそうですね(^.^)


[C25444] TAG97さん、こんばんは~♪


>さらりとした、でもしみじみ美味しい味が想像されるパスタですね♪
>考えてみたら、家でペンネをゆでたことがない・・・今ストックがあるのも、細めのスパゲッティーニですが・・・
>この具材と味付けなら、細スパでも合いそうですね(^.^)

 -------------------------------------------------------------

細い麺もいい感じに合うと思います。

[C25445] Re:あさりと水菜の和風ペンネ・レシピ(11/19)

食の美味しさも伝わってくる画^@^

そういえば、いつまでも真っ白なフライパン・・・
羨ましい・・・
  • 2011-11-21 16:46
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C25446] たくいく 9さん、おはようございます~♪


>食の美味しさも伝わってくる画^@^

>そういえば、いつまでも真っ白なフライパン・・・
>羨ましい・・・

 ----------------------------------------------------------------

白いフライパンは、フォトジェニックです。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ