FC2ブログ

Entries

かぶの味噌汁


久しぶりに青空なりそうな予感。車があったら、ドライブに行きたい気分。……、ま、仕事があるので、どの道無理ですけどね(笑)。

車があれば、道の駅に行って、旬の地場野菜なんか買ってこれるんですけどね。

今が旬のかぶ
これからどんどん美味しくなってきますね。

大根と似てるけど、香りが全然違います。

そして、何より違うのが、かぶは煮崩れしやすいデリケートさを持ってるところ。

つまりはさっと煮えやすい。

なので、大きめの四つ切で味噌汁の中に入れても5分も煮ると食べ頃になりますよ。

食べ応えも、存在感もしっかりあるかぶの味噌汁は、かぶの味噌汁煮として一品でもいいかも(笑)。

    かぶの味噌汁.JPG

ちょっと前の朝食は、豆鯵の南蛮漬けと、浅漬けの素で作った大根菜飯と、

    浅漬けの素で菜飯.JPG

焼肉の素目玉焼き

        焼肉の素で目玉焼き.JPG

そして、ブロッコリーのサラダです。

【モニプラ情報】【越前そばの里】今秋収穫したばかりの「越前産新そば」を20名様に! 


  
    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2086-3fdbe81d

トラックバック

コメント

[C25164] Re:かぶの味噌汁(11/07)

カブ!旬だものねぇ~~
旬だから薄切りにしてちょっと揉んで生で食べて・・・・
あとは・・・クリーム煮も好き!
味噌汁の具にするのは、もっと好きだけどね。
が・・・子供たちは、あんまり好きじゃないみたい!
カブは大人の味なのかも(笑)

[C25165] Re:かぶの味噌汁(11/07)

ほんとカブはあっという間に火が通り過ぎて食感が悪くなっちゃう~~~。
甘くて美味しいよね♪

あ~お腹空いてきちゃった!

[C25166] Re:かぶの味噌汁(11/07)

こんにちは(^^)
焼肉のたれ目玉焼き、結構続きますね(^^)v
そうとう美味しそうです(^^♪
蕪もお漬物等で美味しくなってきましたよね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-11-07 11:47
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C25167] Re:かぶの味噌汁(11/07)

こんにちわぁ(●^o^●)

あ~四角のお盆...やっぱりいいな~~欲しいな~♪♪
旬のカブ...味噌汁の具に...最高ですね~(^q^)
いつもながらの、しっかり朝ご飯~非常にいい感じっ^^
  • 2011-11-07 13:20
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C25168] Re:かぶの味噌汁(11/07)

カブは柔らかいし葉も美味しいですね栄養たっぷりの朝食いつも感心しています。先日の芋きんつばですが・・・念の為に芋の中には粒あん(小豆)は入っていませんので・・全部がサツマイモです。サツマイモが苦手な人は美味しい以前のことですね、^^
  • 2011-11-07 14:12
  • akane
  • URL
  • 編集

[C25169] Re:かぶの味噌汁(11/07)

かぶって美味しいのに、我が家のチビたちには不評・・
味噌汁、ぬか漬け、サラダ。なんでイケますよね^^
  • 2011-11-07 14:53
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C25170] Re:かぶの味噌汁(11/07)

かぶの味噌汁は大好きです。カブのほんのりした
苦み。また味噌汁は日本の文化でたまりません。

[C25171] Re:かぶの味噌汁(11/07)

連日・・・モニターレシピばかりです(^^ゞ
今週も、宜しくお願いします♪

[C25172] Re:かぶの味噌汁(11/07)

鯵の南蛮漬けは、大好物です。骨までむしゃむしゃ食べるのだ。

[C25173] Re:かぶの味噌汁(11/07)

こんばんは~♪
かぶは、すぐに火が通りますよね。
とろとろでこれから美味しくなりますね。
大根菜飯も栄養たっぷりで美味しそうです。
  • 2011-11-07 21:21
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C25174] Re:かぶの味噌汁(11/07)

ヘルシーですよね
和食いいなあ
韓国へ行って思いました。韓国はおかずが豊富なんです。日本はおかず一品の定食が主流。
食生活は韓国の方が上かなと思っちゃいました(^^;

[C25175] Re:かぶの味噌汁(11/07)

shizushizu248さん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございました。

いや~ニッポンの食卓って感じのメニューで美味しそうです!
とってもヘルシーそうですし・・・
これからもちょくちょく寄らせていただきます(^.^)

shizushizu248さんから見ると私の食べてるものはツッコミどころ満載(「カロリー高すぎ!」等々)だと思いますが、当方にもまたお立ち寄りください(^^;

ではまた~

[C25176] Re:かぶの味噌汁(11/07)

いや~ほんとウマそー(^^)
目玉焼き~大根ご飯~。。
今日は残業ダイエットでソイジョイ2本の晩ごはんでしたー。。

[C25177] Re:かぶの味噌汁(11/07)

蕪はいろんなものとの相性がよく、いい脇役ですね。

[C25178] satanmamaさん、おはようございます~♪


>カブ!旬だものねぇ~~
>旬だから薄切りにしてちょっと揉んで生で食べて・・・・
>あとは・・・クリーム煮も好き!
>味噌汁の具にするのは、もっと好きだけどね。
>が・・・子供たちは、あんまり好きじゃないみたい!
>カブは大人の味なのかも(笑)

 ---------------------------------------------------

確かに。ちょっとした苦味が子どもたちに受けない理由かもしれないですねえ。
そこが美味しいんですけどね。

[C25179] kuba_kubaさん、おはようございます~♪


>ほんとカブはあっという間に火が通り過ぎて食感が悪くなっちゃう~~~。
>甘くて美味しいよね♪

>あ~お腹空いてきちゃった!

 ---------------------------------------------------

大根感覚でついつい煮すぎてしまうんですが、最近は注意してます。

[C25180] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>焼肉のたれ目玉焼き、結構続きますね(^^)v
>そうとう美味しそうです(^^♪
>蕪もお漬物等で美味しくなってきましたよね(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------

今回モニターしている業務スーパーの焼肉のたれ、なかなか美味しいんですよ。

[C25181] まきぽん(^^)vさん、おはようございます~♪


>こんにちわぁ(●^o^●)

>あ~四角のお盆...やっぱりいいな~~欲しいな~♪♪
>旬のカブ...味噌汁の具に...最高ですね~(^q^)
>いつもながらの、しっかり朝ご飯~非常にいい感じっ^^

 ---------------------------------------------------

四角のお盆は、食器も配置しやすくてお勧めです。
店じまいセールで買ったものですが、重宝してます。

[C25182] akaneさん、おはようございます~♪


>カブは柔らかいし葉も美味しいですね栄養たっぷりの朝食いつも感心しています。先日の芋きんつばですが・・・念の為に芋の中には粒あん(小豆)は入っていませんので・・全部がサツマイモです。サツマイモが苦手な人は美味しい以前のことですね、^^

 ----------------------------------------------
 
そうなんですね。じゃ、やっぱり私には食べられないきんつばでした。

[C25183] たくいく 9さん、おはようございます~♪


>かぶって美味しいのに、我が家のチビたちには不評・・
>味噌汁、ぬか漬け、サラダ。なんでイケますよね^^

 ---------------------------------------------------

やっぱり、子どもって苦味が苦手なんですよね。
大人だけのご馳走にしましょう!

[C25184] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>かぶの味噌汁は大好きです。カブのほんのりした
>苦み。また味噌汁は日本の文化でたまりません。

 ---------------------------------------------------

味噌汁を飲むと、ああーいいなあ…って思います。

[C25185] fellowさん、おはようございます~♪


>連日・・・モニターレシピばかりです(^^ゞ
>今週も、宜しくお願いします♪

 ---------------------------------------------------

ラッシュですね。

[C25186] 原一平さん、おはようございます~♪


>鯵の南蛮漬けは、大好物です。骨までむしゃむしゃ食べるのだ。

 ---------------------------------------------------

特に、豆鯵だと最高です。

[C25187] カリフラワー7846さん、おはようございます~♪


>こんばんは~♪
>かぶは、すぐに火が通りますよね。
>とろとろでこれから美味しくなりますね。
>大根菜飯も栄養たっぷりで美味しそうです。

 ---------------------------------------------------

今回は大きめに煮てみました。これでもすぐ火が通って、美味しくできました。

[C25188] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>ヘルシーですよね
>和食いいなあ
>韓国へ行って思いました。韓国はおかずが豊富なんです。日本はおかず一品の定食が主流。
>食生活は韓国の方が上かなと思っちゃいました(^^;

 ---------------------------------------------------

確かに韓国では、最初に多くの副菜がでますよね。
日本の定食はそうは行かないですね。

[C25189] TAG97さん、初めまして


>shizushizu248さん、はじめまして。
>ご訪問ありがとうございました。

>いや~ニッポンの食卓って感じのメニューで美味しそうです!
>とってもヘルシーそうですし・・・
>これからもちょくちょく寄らせていただきます(^.^)

>shizushizu248さんから見ると私の食べてるものはツッコミどころ満載(「カロリー高すぎ!」等々)だと思いますが、当方にもまたお立ち寄りください(^^;

>ではまた~

 ---------------------------------------------------

これからもお付き合いよろしくお願いいたします。
簡単でバランスがいいものを目指してますが、なかなかそうも行かない日々です。
また、お伺いします。

[C25190] jetsatoさん、おはようございます~♪


>いや~ほんとウマそー(^^)
>目玉焼き~大根ご飯~。。
>今日は残業ダイエットでソイジョイ2本の晩ごはんでしたー。。

 ---------------------------------------------------

ソイジョイ2本かあ…。そんな日もあるんですね。
お疲れ様です。

[C25191] monzaburo-さん、おはようございます~♪


>蕪はいろんなものとの相性がよく、いい脇役ですね。

 ---------------------------------------------------

ひっそりと味を主張する、芯の強さが魅力です。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ