FC2ブログ

Entries

今年の初おでんは文化の日


今日も夏日が予想されてます。
はあ、もう、どうにかして欲しいですね。日傘使う季節じゃないし…、でも、陽射しはきついし…。


さてさて、厚さが10センチくらいの白いホーロー鍋
もう20年くらい前におでん用に買ったもの。
いよいよ、今年も登場となりました。

大根・糸こん・こんにゃく・厚揚げ・揚げていないさつま揚げ・ミニロールキャベツが入ってます。

そして、今回のスペシャルはうずら卵菊菜です。

    菊菜入り.JPG

うずら卵はお弁当に持って行くことをふまえてのチョイス。水煮を使うと、簡単。

菊菜は、子どもの頃住んでいた駅前の、屋台のおでん屋さんがサッと煮て出してくれるのが美味しくて、真似してます。もちろん、おでん屋台では、ちゃんと干瓢で巻かれてますけどね。

朝食には、納豆を添えて。ううーん、美味しかったー。

    おでんと納豆で朝食.JPG

自分でおでんを作ると、秋も本番。……のはずなんですが…。
一体いつになったら、秋の装いで過ごせるんでしょうね。

【モニプラ情報】幸せの木で燻製!幸せになれるかもっ♪無添加!オリーブ燻製手造りベーコンモニター

   
    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2083-58bb30b9

トラックバック

コメント

[C25100] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

おはようございます!
おでん!そういえば、ずぅ~~~っと食べて無いわぁ!
おでんの季節ですね♪
  • 2011-11-04 08:02
  • maemuki★uribou
  • URL
  • 編集

[C25101] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

おはようございますぅ

おでんの季節やってまいりましたね~~~
我が家はおでんを作ることはありませんが~~母屋からのいただきものを数度美味しく頂いております(笑)
おでん...うまいよね~~~菊菜...あ~なるほどっ
それは美味いと思いますわ(●^o^●)
  • 2011-11-04 08:38
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C25102] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

こんにちは(^^)
当家は先週の週末に楽しみました(^^♪
やっぱり涼しくなってきて、美味しくなりましたね(^^)v
流石に当家でもコンロにかけながらとはいきませんでしたけどね(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2011-11-04 09:55
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C25103] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

お早うございます!今日は夏日ですね、例年は家の中は冬支度なのに・・・昨日は大根と牛スジをたきました。おでんより時間がかかりました。~~;勿論マイブームになっている大根は半日干しました。^^)
  • 2011-11-04 10:15
  • akane
  • URL
  • 編集

[C25104] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

初おでんでしたか!
我が家は一昨日で3回目かな・・・

しかし、おでんに菊菜?
菊菜って・・・?
画像から察すると春菊ですか?
好きですけど、こちらでは、すき焼きに入れます。
おでんに入れるんですね・・・
  • 2011-11-04 14:25
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C25105] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

この暖かさは、何なんでしょうね。

[C25106] maemuki★uribouさん、こんばんは~♪


>おはようございます!
>おでん!そういえば、ずぅ~~~っと食べて無いわぁ!
>おでんの季節ですね♪

 ----------------------------------------------------

コンビニおでんのおかげで、おでんの季節感もなくなってきましたが、自宅では大事にしたいと思ってます。

[C25107] まきぽん(^^)vさん、こんばんは~♪


>おはようございますぅ

>おでんの季節やってまいりましたね~~~
>我が家はおでんを作ることはありませんが~~母屋からのいただきものを数度美味しく頂いております(笑)
>おでん...うまいよね~~~菊菜...あ~なるほどっ
>それは美味いと思いますわ(●^o^●)

 ----------------------------------------------------

長時間煮ると、菊菜のにおいが出汁に移ってしまうので、あくまでもサッと煮ることを心がけます。

[C25108] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>当家は先週の週末に楽しみました(^^♪
>やっぱり涼しくなってきて、美味しくなりましたね(^^)v
>流石に当家でもコンロにかけながらとはいきませんでしたけどね(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------

おでんが鍋に分類されると知ったのは、ここ数年です。
うちでは、火にかけながら食べるってことはありませんでした。

[C25109] akaneさん、こんばんは~♪


>お早うございます!今日は夏日ですね、例年は家の中は冬支度なのに・・・昨日は大根と牛スジをたきました。おでんより時間がかかりました。~~;勿論マイブームになっている大根は半日干しました。^^)

 ----------------------------------------------------

牛筋を自分でイチから煮るのは時間がかかるでしょうね。
私は作ったことないですが、きっと、美味しくなるのですね。食べさせていただきたいものです!

[C25110] たくいく 9さん、こんばんは~♪


>初おでんでしたか!
>我が家は一昨日で3回目かな・・・

>しかし、おでんに菊菜?
>菊菜って・・・?
>画像から察すると春菊ですか?
>好きですけど、こちらでは、すき焼きに入れます。
>おでんに入れるんですね・・・

 ----------------------------------------------------

関西では春菊とは言わず、菊菜と言います。
鍋物全般、何にでも入れますが、おでんに入れる人は少ないかと思います。

[C25111] monzaburo-さん、こんばんは~♪


>この暖かさは、何なんでしょうね。

 ----------------------------------------------------

今朝は26℃でしたよ!

[C25112] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

今年 おでんはもう食べました。
大根・糸こん・こんにゃく・厚揚げ・揚げていないさつま揚げ・ミニロールキャベツみんな美味しそうな物ばかりです。
これからの季節にもてこいの料理です。フーフー美味しい。

[C25113] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

おでん日和とは言えませんが、辛抱たまらず、と言ったところでしょうか。
でもね~、やっぱり美味しそう!

[C25114] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

そう!今日も暑かったです。
そんな今日の私の装い・・・・ウールのカーディガンにマフラーそんなかっこうで歩いたもんだから首の周りから汗!汗!
追伸・・・我が家は昨日おでんでした。
今度春菊入れてみよぉ~~と!

[C25115] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

この頃、おでんで一杯いきたいなぁ~なんて、思うものの、なんか暑いんだよね~^^;
で、まだ未訪です。。
来週は寒くなるらしいから、、いいかもねー♪

[C25116] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

とうとうおでんの季節がきましたね。
お弁当のためにうずらの卵、いいかも。

大好物の菊菜入りですね。大阪の菊菜、こっちでは種が売っていない。
  • 2011-11-05 06:41
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C25117] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>今年 おでんはもう食べました。
>大根・糸こん・こんにゃく・厚揚げ・揚げていないさつま揚げ・ミニロールキャベツみんな美味しそうな物ばかりです。
>これからの季節にもてこいの料理です。フーフー美味しい。

 ----------------------------------------------------

作り始めるまではちょっと面倒だなって思うおでんですが、出来上がるとやっぱりとても美味しいです。

[C25118] 原一平さん、こんばんは~♪


>おでん日和とは言えませんが、辛抱たまらず、と言ったところでしょうか。
>でもね~、やっぱり美味しそう!

 ----------------------------------------------------

そろそろ寒くなるかと思って、食材を予約していたもので、仕方なく作りました(笑)。

[C25119] satanmamaさん、おはようございます~♪


>そう!今日も暑かったです。
>そんな今日の私の装い・・・・ウールのカーディガンにマフラーそんなかっこうで歩いたもんだから首の周りから汗!汗!
>追伸・・・我が家は昨日おでんでした。
>今度春菊入れてみよぉ~~と!

 ----------------------------------------------------

もしかしてと思って、上着を着て出ると、結局暑くて手荷物が増えるって結果に。マフラーもしばらくは要らないですねえ。

[C25120] jetsatoさん、おはようございます~♪


>この頃、おでんで一杯いきたいなぁ~なんて、思うものの、なんか暑いんだよね~^^;
>で、まだ未訪です。。
>来週は寒くなるらしいから、、いいかもねー♪

 ----------------------------------------------------

冬と言えば、おでんに熱燗。憧れてました。
でも、最近日本酒は飲まなくなりました。

[C25121] あんこ1961さん、おはようございます~♪


>とうとうおでんの季節がきましたね。
>お弁当のためにうずらの卵、いいかも。

>大好物の菊菜入りですね。大阪の菊菜、こっちでは種が売っていない。
 
 ----------------------------------------------------

うずら卵、便利でした。
菊菜って大阪独特の種なんですか? 知らなかったです。

[C25122] Re:今年の初おでんは文化の日(11/04)

そろそろおでんの季節ですね。
おでんに菊菜、彩りもいいし、
こんどやってみます。
  • 2011-11-06 14:54
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C25123] ブンブン163さん、こんばんは~♪


>そろそろおでんの季節ですね。
>おでんに菊菜、彩りもいいし、
>こんどやってみます。

 -----------------------------------------------------

長く煮ると出しに香りが移ってしまうので、サッと煮て取り出してくださいね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ