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浅漬けの素で作る大根菜飯


雨が上がって、キラキラとした朝。昨日の大阪マラソンは、かなりおばちゃんパワーで盛り上がったようですね。やっぱり、人懐っこい大阪、好きです。

山形で農業スル姉から、野菜をもらいました。
野菜の値段が少し落ち着いてきたとはいえ、助かります。なんたって、有機野菜なので、味が濃くって甘いんです。

大根の葉も大切な緑黄色野菜。

そこでさっそく、大根葉ちりめん(2人前)を作りました。

大根葉1本分をレンジでチンして下拵え。5ミリくらいにカットしておきます。
ちりめんじゃこ40g(一握りくらい)を、フライパンで乾煎りします。

    IMGP1387.JPG

ちりめんじゃこがカリッとしてきたら、大根葉を入れて、全体を混ぜて炒めます。

    IMGP1388.JPG

仕上げに業務スーパーの昆布入り浅漬けの素大さじ一杯

    IMGP1390.JPG業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!


いつもは醤油で仕上げるけど、昆布の風味と軽い酸味が、とても爽やかな隠し味になってくれます。

    IMGP1389.JPG

小鉢によそって、食卓に。

    IMGP1402.JPG

このまま食べてもいいけど、やっぱりご飯と混ぜていただきたい。

全部ドバーッとお茶碗に入れて、混ぜ混ぜ。

    IMGP1410.JPG

ううーん、美味しい。こんな菜飯はじめて。いつもの作り方だと、庶民の味だけど、浅漬けの素のおかげでワンランクアップのご飯になりました。

   
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コメント

[C25018] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

おはようございます(●^o^●)
大根葉ちりめん...非常に美味そうでございますね~♪♪
こういうの大好きです♪白いご飯のおともに最高でございます。

あ~ニュースでやってました~~大阪マラソン。
沿道でおばちゃんたちが、あめちゃん配ってました!!
大阪らしいな~と言われてましたが...非常にいい感じでございますわ~^^
ワタシものど飴は、常備でございますし~ふふふふ。
  • 2011-10-31 09:48
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C25019] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

これまた・・・食欲をそそるような一品!
大根の葉・・・美味しいですよね。
最近では、スーパーで売られている大根は葉切りされちゃってますから葉っぱを使った料理は中々つくれません。

[C25020] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

大阪マラソン、参加者は楽しそうでしたね~。

ただダブル選挙、大阪の陣が始まってますね。

[C25021] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31

私も元気な大阪が大好き!!!元気な大根葉にちりめんじゃこの即席佃煮私もよく作ります。葉の方が好きかも~♪
  • 2011-10-31 12:31
  • akane
  • URL
  • 編集

[C25022] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

またまた~~(*^_^*)
すばらしいな~

ちりめんと大根の葉でしょうゆ味は普通においしいですが、
そこで浅漬けの素を使うのは、やはりshizushizuさんならではのアイデアですね。

最近は葉付き大根にお目にかかれないのが残念です。
  • 2011-10-31 14:40
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C25023] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

美味しそう♪
大根やかぶの葉って、実はこっちの方が栄養価高いんですよね!
じゃこプラスでWカルシウムが摂れそう♪
そっか~浅漬けのモトでも味がやわらかく入って良さそうですね。

[C25024] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

こんにちは(^^)
これは凄いアイデアですね(^^♪
じゃこは関西の方がよく食べますよね(^^♪
関東だとしらす干しは良く食べますけどね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2011-10-31 16:30
  • アキオロミゾー
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  • 編集

[C25025] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

これっ、美味しそう!
大根菜飯、好きなんだよねぇ。浅漬けの素を使うんですか。
これは、知らなかった~

[C25026] まきぽん(^^)vさん、こんばんは~♪


>おはようございます(●^o^●)
>大根葉ちりめん...非常に美味そうでございますね~♪♪
>こういうの大好きです♪白いご飯のおともに最高でございます。

>あ~ニュースでやってました~~大阪マラソン。
>沿道でおばちゃんたちが、あめちゃん配ってました!!
>大阪らしいな~と言われてましたが...非常にいい感じでございますわ~^^
>ワタシものど飴は、常備でございますし~ふふふふ。

 ---------------------------------------------------------

大阪マラソン、身近には感じられなかったんですが、ニュースを見るとやってよかったんだろうなあ、…参加したかったなあって思います。

[C25027] satanmamaさん、こんばんは~♪


>これまた・・・食欲をそそるような一品!
>大根の葉・・・美味しいですよね。
>最近では、スーパーで売られている大根は葉切りされちゃってますから葉っぱを使った料理は中々つくれません。

 ---------------------------------------------------------

スーパーでは、なかなか葉つき大根、手に入らなくなってますね。
見つけるとついつい買ってしまいます。

[C25028] monzaburo-さん、こんばんは~♪


>大阪マラソン、参加者は楽しそうでしたね~。

>ただダブル選挙、大阪の陣が始まってますね。

 ---------------------------------------------------------

やんちゃが暴れて、いよいよ選挙ですね。
どうなるのでしょう。

[C25029] akaneさん、こんばんは~♪


>私も元気な大阪が大好き!!!元気な大根葉にちりめんじゃこの即席佃煮私もよく作ります。葉の方が好きかも~♪

 ---------------------------------------------------------

元気で明るくて、開けっぴろげな大阪はいいですよね。

[C25030] ブンブン163さん、こんばんは~♪


>またまた~~(*^_^*)
>すばらしいな~

>ちりめんと大根の葉でしょうゆ味は普通においしいですが、そこで浅漬けの素を使うのは、やはりshizushizuさんならではのアイデアですね。

>最近は葉付き大根にお目にかかれないのが残念です。

 ---------------------------------------------------------

モニターをさせていただいてなかったなら、作ることもないメニューかもしれないです。

[C25031] kuba_kubaさん、こんばんは~♪


>美味しそう♪
>大根やかぶの葉って、実はこっちの方が栄養価高いんですよね!
>じゃこプラスでWカルシウムが摂れそう♪
>そっか~浅漬けのモトでも味がやわらかく入って良さそうですね。

 ---------------------------------------------------------

菜飯は色々な作り方がありますが、浅漬けの素、なかなかよかったです。

[C25032] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>これは凄いアイデアですね(^^♪
>じゃこは関西の方がよく食べますよね(^^♪
>関東だとしらす干しは良く食べますけどね(^^)v
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------------

そうですね。しらすの生感が子ども時は好きじゃなかった意゛酢。

[C25033] 原一平さん、こんばんは~♪


>これっ、美味しそう!
>大根菜飯、好きなんだよねぇ。浅漬けの素を使うんですか。
>これは、知らなかった~

 ---------------------------------------------------------

私も初めて作りました。なかなか美味しかったですよ。

[C25034] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

初めまして
訪問ありがとうございます。
大根の葉いろいろお料理に使えますね。
我が家は大根と葉をゆず詩ぽんで和えてさっぱり風味で
いただきます。
  • 2011-10-31 21:49
  • はじめちゃん5053
  • URL
  • 編集

[C25035] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

大根の葉っぱとかでもおいしく作れそうですね。ご飯がすすみ過ぎて、お代わりしちゃいそう~。
  • 2011-10-31 22:11
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C25036] Re:浅漬けの素で作る大根菜飯(10/31)

なるほど!
いつも大根葉は漬けるだけですが炒めてもいいんですね^^

  • 2011-11-01 06:43
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C25037] はじめちゃん5053さん、おはようございます~♪


>初めまして
>訪問ありがとうございます。
>大根の葉いろいろお料理に使えますね。
>我が家は大根と葉をゆず詩ぽんで和えてさっぱり風味で
>いただきます。

 --------------------------------------------------------

初めまして。
柚風味もサッパリとおいしそうですね。ありがとうございます。

[C25038] にゃんこ1223さん、おはようございます~♪


>大根の葉っぱとかでもおいしく作れそうですね。ご飯がすすみ過ぎて、お代わりしちゃいそう~。

 --------------------------------------------------------

ご飯をセーブしていなければ、どんどん食べられますよ、キケン(笑)。

[C25039] たくいく 9さん、おはようございます~♪


>なるほど!
>いつも大根葉は漬けるだけですが炒めてもいいんですね^^

 --------------------------------------------------------

炒めても風味はちゃんと残りました。

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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