FC2ブログ

Entries

おぼろ巻きおにぎり


今日は雨予報です。空は一面グレー。気分がやや下がります。

玄米を食べきってしまったので、冷凍室にあった白米のおにぎりで朝食。

おぼろ昆布のシートを以前の旅行の際買ってあったので、巻いてみました。

うちに白米はないのに、なぜ白米おにぎりか…っていうと、炊き出しをしてもらった時に、大量に余ったので、もらってきて冷凍しておいたものです。
レンジでチンすれば美味しくいただけるので、ありがたいですよね。

おかずは久しぶりに巾着
鶏ミンチもやしが入ってます。

       もやしと鶏ミンチ巾着たて.JPG

綱こんにゃくも一緒に。ちょっと厚切りにしすぎてコロコロしてますね。

こういうものってなんてことない味だけど、美味しいですよね。…大人になった証拠かな(笑)。えのきとキャベツの味噌汁には一味をパラリ。

    IMGP1022.JPG

そろそろおでんが作りたくなってきました。毎年、自宅の初おでんの日をチェックしてますが、今年はかなり早いかもしれません。


  
    人気ブログランキングへ   レシピブログバナー TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/2053-bcc28516

トラックバック

コメント

[C24589] Re:おぼろ巻きおにぎり(10/05)

きんちゃく!美味しいですよね~。
でも、わが家は娘がお揚げさんがあまり好きではないので、作らないのですよ。

だから、私にとっては「おふくろの味」
実家で作った時には連絡をくれて、翌日のランチにいただきに行きます!

うちも「おでん」今年は早そう。鍋が9月と異様に早かったし^^

[C24590] Re:おぼろ巻きおにぎり(10/05)

こんにちは(^^)
結構寒いですよね(^^♪
お伝が食べたくなりますね(^^♪
それにしても10月前半でここまでとは思いませんでした。
お陰で風邪をひいちゃいました(*^_^*)
今日から卵酒でも飲みます。
ポチ×3完了です。
  • 2011-10-05 17:48
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C24591] Re:おぼろ巻きおにぎり(10/05)

おぼろ昆布の模様が綺麗ですね。大阪はおぼろ昆布の文化かな、有名ですよね。

おでん、作りたいけど主役の一人の大根が高い(まだ硬いだろうし)ので、もう少し辛抱。

豆腐やほかのものをおでん風に煮物で食べています。
  • 2011-10-05 19:36
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C24592] Re:おぼろ巻きおにぎり(10/05)

へっへ~、今夜は、我が家の初おでんの日なのだ。

[C24593] Re:おぼろ巻きおにぎり(10/05)

おぼろ昆布かー
こういうのもあるんですね。
あー そろそろおでんが美味しい時期ですねえ。

[C24594] Re:おぼろ巻きおにぎり(10/05)

キレイなゼブラ柄^^のおぼろ昆布ですね。

ちなみに我が家は3日前に、初おでんでした^@^
  • 2011-10-06 16:24
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C24595] Re:おぼろ巻きおにぎり(10/05)

おぼろ昆布がきれいですね。
冷凍庫内のご飯は、少しだけ欲しいときに助かります。
我が家では、残ったご飯は冷凍庫です。

おでんは、もう先週作りましたよ~~!
お揚げのなかにはよくたまごを入れます。
  • 2011-10-07 01:10
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C24596] すねあ♪さん、おはようございます~♪


>きんちゃく!美味しいですよね~。
>でも、わが家は娘がお揚げさんがあまり好きではないので、作らないのですよ。

>だから、私にとっては「おふくろの味」
>実家で作った時には連絡をくれて、翌日のランチにいただきに行きます!

>うちも「おでん」今年は早そう。鍋が9月と異様に早かったし^^

 ---------------------------------------------------------------

巾着は、中に何が入っているのか食べるまで判らないから、楽しいですよね。
娘ちゃん、好きじゃないのは残念ですね。

[C24597] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>結構寒いですよね(^^♪
>お伝が食べたくなりますね(^^♪
>それにしても10月前半でここまでとは思いませんでした。
>お陰で風邪をひいちゃいました(*^_^*)
>今日から卵酒でも飲みます。
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------------------

紅葉も一気に進んだみたいで、季節の移り変わりにメリハリがありすぎますよね。

[C24598] 原一平さん、おはようございます~♪


>へっへ~、今夜は、我が家の初おでんの日なのだ。

 ---------------------------------------------------------------

いいなあ。今日あたり、うちも作ろうかな…。

[C24599] あんこ1961さん、おはようございます~♪


>おぼろ昆布の模様が綺麗ですね。大阪はおぼろ昆布の文化かな、有名ですよね。

>おでん、作りたいけど主役の一人の大根が高い(まだ硬いだろうし)ので、もう少し辛抱。

>豆腐やほかのものをおでん風に煮物で食べています。

 ---------------------------------------------------------------

そういえば大阪の人、おぼろ昆布をよく食べます。

[C24600] ken-sasukeさん、おはようございます~♪


>おぼろ昆布かー
>こういうのもあるんですね。
>あー そろそろおでんが美味しい時期ですねえ。

 ---------------------------------------------------------------

おにぎり用のおぼろシート、なかなか便利です。

[C24601] たくいく 9さん、おはようございます~♪


>キレイなゼブラ柄^^のおぼろ昆布ですね。

>ちなみに我が家は3日前に、初おでんでした^@^

 ---------------------------------------------------------------

自然が作り上げた模様って、綺麗ですよね。

[C24602] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>おぼろ昆布がきれいですね。
>冷凍庫内のご飯は、少しだけ欲しいときに助かります。
>我が家では、残ったご飯は冷凍庫です。

>おでんは、もう先週作りましたよ~~!
>お揚げのなかにはよくたまごを入れます。

 ---------------------------------------------------------------

残りご飯は、冷蔵より冷凍が断然美味しいですね。
たまご入り巾着、私も大好きです。
また、薄揚げ買ってこなくっちゃ。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ