FC2ブログ

Entries

疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室


夜は過ごしやすいここ数日。昼間も蒸し暑いけど、耐え難いって感じじゃない。ゲリラ豪雨が発生してるみたいですが、私の周りでは、まだ。注意が必要ですね。

さて、月1回の体にいい、大人の料理教室の今回のテーマはストレス・疲れを吹き飛ばすと言うことで、ビタミンB1・Cたっぷりの4品。

なんたって美味しかったメインの豚肉の黒酢煮

豚肩ロースのかたまりの表面をサッと焼き付けて、生姜・きび砂糖・黒酢で20分煮込み、その後に醤油を加えてさらに20分。

    豚肉の黒酢煮.JPG

肉を取り出した汁にプルーンを加えて、エリンギとしし唐を5分加熱。

すると、ハーイ、こんなふうに完成。すごく美味しかった!

でも、先生が作ったものを試食すると、すごく柔らかく仕上がってて、奥が深いなあって思いました。

夏野菜の焼きびたしは、グリルで焼いた野菜を、香りのいいだしにつけるだけ。

    夏野菜の焼き浸し.JPG

モロヘイヤの薄揚げ巻きで、ひと手間。

ちりめんじゃこの冷汁

    ちりめんじゃこの冷汁.JPG

九州の郷土料理冷汁のアレンジ版。カリッと炒ったちりめんじゃの風味がいいんです。
味噌を直火で炙ってから作るので、すごーく香ばしくていい香り。茗荷としそも入ってるから、ホント夏向きのサッパリ汁物です。

そして、なんともびっくり、目から鱗だったのがフライパンで作るくずきり

    くずきり.JPG

いや、びっくりです。しかも簡単。

くずを水で溶いて、フライパンを回しながら均一に加熱。
プクプクと膨れ始めたら、熱湯をかけまわし、透明になったら冷水に取るだけです。

モチモチのプニュプニュのデザート。くずきりってあんまり美味しいって思ってなかったけど、これは最高。こんなに美味しいんだったら、また、どこかで食べてみたいって思いました。

【モニプラ情報】【塩・油不使用。美容に、健康に♪】素焼きアーモンドを10名の方にモニター!

   
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー      TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1991-bda96c83

トラックバック

コメント

[C23753] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

お久しぶりです^^
ここんところPC更新の気力もなく・・・

それにしても、料理教室のものではなく料亭みたい^@^
  • 2011-07-27 13:10
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C23754] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

こんにちは(^^)
夏らしい料理ですね(^^♪
最後がくずきり、暑い夏もこれで大丈夫ですね(^^♪
あぁ、京都に行きたくなりました(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-07-27 15:20
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C23755] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

こんにちは。

すごく美味しそう。黒酢で煮るなんて初めて知りました。さすが、料理教室です。いろいろ、勉強になります。
豚肉はB1たっぷりですから、疲れた身体にも美容にもいいですよね。早速、マネさせていただきます。
くずきりも喉越しがよくて夏のデザートにピッタリ!!です。

[C23756] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

これが予告していた豚肉の黒酢煮ですね。
写真で見ても柔らかそうです。プルーンが入るのが料理教室ぽい。(家ではあまり使わないかな)

冷や汁、夏向きですね。ご飯にかけて猫まんまにしたい。
  • 2011-07-27 19:49
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C23757] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

目から鱗のメニューばかり。肉を取り出した後に入れたプルーン。どんな味に仕上がったのか想像が出来ません。やってみるか。

[C23758] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

黒酢煮は・・・良く手羽先でやります(*○'艸`)⌒*♪
圧力鍋を使って、トロトロにするのが好きです('-^*)/

[C23759] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

こんばんは!
いつも有難うございます。
おや調理のエキスパートでも料理教室は行くんですね。
くずきり美味しそうです。
北海道では高級品と思います。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-07-27 23:25
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C23760] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

料理教室、どんな感じが一度は行ってみたいです。
男の人がいるのかな???
いても料理好きな人ですよね
ん~悩むなあ

[C23761] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

ゲリラ豪雨、と聞くと、瞬間的に、下痢便のような豪雨、をれんそうしてしまいます。
汚い話ですみません(^^;;;

[C23762] Re:疲れをふきとばす~体にいい、おとなの料理教室(07/27)

豚肉の黒酢煮、食べてみたいですね~(^_-)-☆

葛きり、これね、前に一度小料理屋さんのカウンターに座ったとき、目の前で作ってもらったことがあります。
へぇ~~~(@_@;)でした。
自分で作ろうとは思いませんでしたが・・・

  • 2011-07-29 02:52
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C23763] たくいく 9さん、こんばんは~♪


>お久しぶりです^^
>ここんところPC更新の気力もなく・・・

>それにしても、料理教室のものではなく料亭みたい^@^

 ------------------------------------------------------------------

料理教室は、やはり仕上がりがプロですよね。

[C23764] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>夏らしい料理ですね(^^♪
>最後がくずきり、暑い夏もこれで大丈夫ですね(^^♪
>あぁ、京都に行きたくなりました(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------------

くずきり、今まで美味しいと思ったことなかったんですが、ファンになりました(^^♪

[C23765] あや715320さん、こんばんは~♪


>こんにちは。

>すごく美味しそう。黒酢で煮るなんて初めて知りました。さすが、料理教室です。いろいろ、勉強になります。
>豚肉はB1たっぷりですから、疲れた身体にも美容にもいいですよね。早速、マネさせていただきます。
>くずきりも喉越しがよくて夏のデザートにピッタリ!!です。

 ------------------------------------------------------------------

黒酢煮、サッパリと美味しいです。砂糖がきび砂糖なので、コクもあって、早速リピートしました。

[C23766] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>これが予告していた豚肉の黒酢煮ですね。
>写真で見ても柔らかそうです。プルーンが入るのが料理教室ぽい。(家ではあまり使わないかな)

>冷や汁、夏向きですね。ご飯にかけて猫まんまにしたい。

 ------------------------------------------------------------------

早速リピートするくらい、美味しかったです。
プルーンもいい味出してます。生協に即・注文しました(笑)。

[C23767] 原一平さん、こんばんは~♪


>目から鱗のメニューばかり。肉を取り出した後に入れたプルーン。どんな味に仕上がったのか想像が出来ません。やってみるか。

 ------------------------------------------------------------------

独特の甘みとコクで、野菜が美味しく仕上がりました。
一度お試しくださいね。

[C23768] fellowさん、こんばんは~♪


>黒酢煮は・・・良く手羽先でやります(*○'艸`)⌒*♪
>圧力鍋を使って、トロトロにするのが好きです('-^*)/

 ------------------------------------------------------------------

黒酢の効果って絶大ですよね。美味しくできました。

[C23769] たっちゃん5765さん、こんばんは~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>おや調理のエキスパートでも料理教室は行くんですね。
>くずきり美味しそうです。
>北海道では高級品と思います。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 ------------------------------------------------------------------

料理は我流でしてきたので、教室に通うといろんなことが発見できて楽しいんです。

[C23770] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>料理教室、どんな感じが一度は行ってみたいです。
>男の人がいるのかな???
>いても料理好きな人ですよね
>ん~悩むなあ

 ------------------------------------------------------------------

リタイアされた男性が2・3人は毎回必ずいらっしゃいます。皆さん、真剣に作ってらっしゃいますよ。

[C23771] skt48さん、こんばんは~♪


>ゲリラ豪雨、と聞くと、瞬間的に、下痢便のような豪雨、をれんそうしてしまいます。
>汚い話ですみません(^^;;;

 ------------------------------------------------------------------

まったく、もう!

[C23772] ブンブン163さん、こんばんは~♪


>豚肉の黒酢煮、食べてみたいですね~(^_-)-☆

>葛きり、これね、前に一度小料理屋さんのカウンターに座ったとき、目の前で作ってもらったことがあります。
>へぇ~~~(@_@;)でした。
>自分で作ろうとは思いませんでしたが・・・

 ------------------------------------------------------------------

葛きりの作り方って、本当にびっくりでした。
でも、楽しいし、美味しい。
吉野葛が手に入ったら、また、作ってみたいです。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ