FC2ブログ

Entries

老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室


ムシムシと暑いです。今日の予想最高気温が31℃。たまらないですねえ。でも、クーラーは掃除が出来てないので、まだ使えません。ああ、時間が欲しい。

3週目の火曜日は、料理教室の日。
1年のうちで最もきつい仕事が終了した翌々日、8回目に行ってきました。

今回はストップ老化!~食事で若さを取り戻すというテーマでした。

ビタミンEをうまく取り入れ、活性酸素に勝ち、亜鉛で細胞を若返らせ、イソフラボンで女性ホルモンを助けましょうって食事です。

メインが二種なんですが、まずは鮎の梅酒煮

    鮎の梅酒煮

鮎漁も解禁され、新鮮な鮎が食べられる季節。川魚独特の苦味も美味しい煮魚です。

下処理をして、鱗もとって、梅酒ベースのだしで煮ます。
この時、だしを温めてから魚を入れることがポイント。

梅のサッパリ感が美味しい一品。

もう一つは米茄子と野菜の宝船仕立て

    米茄子と野菜の宝船仕立て

大きな米茄子の中をくりぬいて、素揚げにしたかぼちゃ・にんじん・ししとう・茄子とステーキ肉を盛り付け、あんかけ仕立てにします。

カラフルでご馳走感たっぷり。やっぱりこういう料理は、自分ではなかなか作らない料理教室ならではです。

そしてとってもコクがあって美味しかったのが牛乳入りなめらか卯の花

    牛乳入りなめらか卯の花

鶏ミンチと牛乳のおかげで、すごく美味しい。パサツキもないし、甘すぎないし。
これはお勧めです。

汁物は豆腐白玉のすまし汁

    豆腐白玉のすまし汁

白玉粉と豆腐を練り合わせ、丸めたら、中にちょっとづつ練り梅を忍ばせます。

イヤー、このひと手間がいいんですねえ。食べた時のワクワク感。こういうのが料理の楽しみなんですね。

胡瓜を浮き身に使うのは賛否両論でした(笑)。私は全然平気ですけどね。

今回も楽しい時間となりました。白玉粉、買ってこようかなあ…。


【モニプラ情報】 【野菜足りてる?】『アボカドベジー』無料お試しモニター募集!

【北国からの贈り物】北国自慢の美味いカレー!カレー2食1セットのモニター募集!  
   

    人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1962-896c2d72

トラックバック

コメント

[C23279] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

こんにちは(^^)
煮魚も鮎なんて夏を感じますね。
涼しげな料理が暑さを忘れさせてくれそうです。
ポチと応援完了です。
  • 2011-06-23 09:53
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C23280] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

料理教室って魅力的です
でも包丁もうまく使えないから
行くのが恥ずかしくて・・・(^^;
地元っていつでもいけるから
とほとんど行かないですよね(笑)


[C23281] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

凝った料理だな~と思ったら料理教室だったんですね。
宝船は自宅ではまず出てこないでしょうね。
白玉粉と豆腐+練梅、確かにサプライズ感がありますね。

胡瓜の味噌汁はありだと思うのでいいかも。
  • 2011-06-23 19:26
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C23282] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

鮎・カボチャは老化を防ぐんですか?
毎年仲間と鮎料理を食べに行きます。美味しいですよ。

[C23283] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

すきなものをすきなだけたべるというのが一番いいように思うのですが、どうしてそれでだめなひとが多いのかなあ???
なっとくがいきません(^^;;;

[C23284] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

お久しぶりに書き込みさせていただきます。
ご無沙汰しておりました。
相変わらず美味しそうなお料理の数々。たまりませんね。
梅酒煮って初めて聞きました!
美味しそうーー!

[C23285] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

うわぁ~、すご~い!パーフェクト!
梅を使うところがにくいですね。食欲減退期の助けになります。

[C23286] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

こんばんは。

大人の料理という感じがします。季節感たっぷりです。
ナスの宝船、見た目も素敵だし野菜も彩りがよく美味しそうです。
卯の花、勉強になりました。牛乳を入れるのがポイントですね。次回、早速作ってみたいと思います。

[C23287] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

すてきなお料理教室ですね。
ほかとは一味も二味も違いがありそう。
だから、行っているんですね。

お料理にはひと手間が大切なのはわかっていますが、
家庭料理ではそれを省いてしまうことが多くて・・・(-_-;)

  • 2011-06-23 22:23
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C23288] Re:老化を防ぐ~体にいい、おとなの料理教室(06/23)

お料理教室に行くと自分では試すことのない食材やメニューが作れるのでいいですよね。
私も行きたいです。
白玉粉とお豆腐でお団子にするのはおもしろいですね。
夏のおもてなしに使えそうです。

[C23289] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>煮魚も鮎なんて夏を感じますね。
>涼しげな料理が暑さを忘れさせてくれそうです。
>ポチと応援完了です。

 --------------------------------------------------------------------

自宅で鮎を食べることはまずないのですが、お料理教室のおかげで旬のものが美味しくいただけました。

[C23290] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>料理教室って魅力的です
>でも包丁もうまく使えないから
>行くのが恥ずかしくて・・・(^^;
>地元っていつでもいけるから
>とほとんど行かないですよね(笑)

 --------------------------------------------------------------------

初めてのお料理男クラス、みたいなのもありますから、包丁も使ってるうちにうまくなりますよ、きっと。

[C23291] あんこ1961さん、おはようございます~♪


>凝った料理だな~と思ったら料理教室だったんですね。
>宝船は自宅ではまず出てこないでしょうね。
>白玉粉と豆腐+練梅、確かにサプライズ感がありますね。

>胡瓜の味噌汁はありだと思うのでいいかも。

 --------------------------------------------------------------------

はい、すいません(笑)。
凝った料理、たまにはいいものですが、なかなかそんな時間がないですね。

[C23292] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>鮎・カボチャは老化を防ぐんですか?
>毎年仲間と鮎料理を食べに行きます。美味しいですよ。

 --------------------------------------------------------------------

鮎料理ってちゃんと食べたことがありません。
一度、コースで食べてもいいなって思うくらい、今回の梅酒煮、おいしかったです。

[C23293] skt48さん、おはようございます~♪


>すきなものをすきなだけたべるというのが一番いいように思うのですが、どうしてそれでだめなひとが多いのかなあ???
>なっとくがいきません(^^;;;

 --------------------------------------------------------------------

好きなものを好きな食べ食べても、何の問題もない人になってみたいです。

[C23294] ken-sasukeさん、おはようございます~♪


>お久しぶりに書き込みさせていただきます。
>ご無沙汰しておりました。
>相変わらず美味しそうなお料理の数々。たまりませんね。
>梅酒煮って初めて聞きました!
>美味しそうーー!

 --------------------------------------------------------------------

お久しぶりです。覚えていてくださって嬉しいです。

鮎の梅酒煮、とってもおいしかったです。

[C23295] 原一平さん、おはようございます~♪


>うわぁ~、すご~い!パーフェクト!
>梅を使うところがにくいですね。食欲減退期の助けになります。

 --------------------------------------------------------------------

毎回、この教室のメニューは一工夫あっていいですよね。

[C23296] あや715320さん、おはようございます~♪


>こんばんは。

>大人の料理という感じがします。季節感たっぷりです。
>ナスの宝船、見た目も素敵だし野菜も彩りがよく美味しそうです。
>卯の花、勉強になりました。牛乳を入れるのがポイントですね。次回、早速作ってみたいと思います。

 --------------------------------------------------------------------

詳しいレシピはかけないんですが、卯の花に牛乳はありです。ぜひ、試してみてくださいね。

[C23297] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>すてきなお料理教室ですね。
>ほかとは一味も二味も違いがありそう。
>だから、行っているんですね。

>お料理にはひと手間が大切なのはわかっていますが、
>家庭料理ではそれを省いてしまうことが多くて・・・(-_-;)

 --------------------------------------------------------------------

ゆっくりとおもてなし料理、とかだとひと手間もいいんですが、日常的にはなかなか難しいです。

[C23298] 酒季さん、おはようございます~♪


>お料理教室に行くと自分では試すことのない食材やメニューが作れるのでいいですよね。
>私も行きたいです。
>白玉粉とお豆腐でお団子にするのはおもしろいですね。
>夏のおもてなしに使えそうです。

 --------------------------------------------------------------------

豆腐が入ってること自体、食べてもあまり判らないですが、中に忍ばせた梅がいい感じですよ。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ