FC2ブログ

Entries

桜えびとレタスの煮びたし


今朝は、実家から。山形から母が飛行機で夕べ帰ってきました。JALですが、シニアお出かけサポートっていう制度があって、とてもよく面倒を見てくださったそうです。いろいろ心配してたけど、とても快適な空の旅だったようです。

旬の桜えび、料理教室で使ってから、なんだかとても気に入って、今日はレタスと一緒に煮浸しにしました。椎茸もたっぷり使ったので、旨みがジワーッと広がります。

レタスの綺麗な緑に桜えび、パステルカラーがなかなか春らしいですよね。椎茸の黒が加わることで、引き締まった印象です。

気温が上がるかと思って買っておいた卵豆腐

    桜えびとレタスと椎茸の煮浸し

今シーズン、初登場です。
ツルンと冷たくて美味しいけど、夏に食べるほどの至福感はないです。だって、まだ、肌寒くて…。

暑すぎるのは嫌やだけど、季節らしい気温で気持ちよく過ごしたいですよね。

   
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1924-bf7c9905

トラックバック

コメント

[C22780] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

ホント、春らしくてキレイな色^^
冷たいのはともかく卵豆腐も幸せの色~~~。

この夏の予想が出てました。春はこんなに肌寒いのに、夏はやっぱり猛暑らしいですよ。嫌ですね~。

[C22781] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

こんにちは(^^)
今回はお母さんは飛行機での移動でしたか?
桜海老、当家も乾燥タイプですが北京に持ち込んでいます。
やっぱりお好み焼きなんかでは入れたいですからね(^^♪
春を感じる食卓ですね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-04-26 09:32
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C22782] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

桜えびの色がほんのりと綺麗ですね。
お皿も洒落ています。
玉子豆腐、お昼ごはんならピッタリだったかもしれません。

航空機も高齢者用の色んなサービスがあるんですね。

  • 2011-04-26 19:35
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C22783] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

こんばんは~^^

今日は、こちら、ぽかぽかでしたよ。
卵豆腐とか、ところてん、食べたくなってきましたよ~^^

桜エビ、いいお出汁でるんですよね~^^
  • 2011-04-26 20:13
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C22784] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

見るだけでおいしそう~!
やさしい緑とピンクの取り合わせがいいですね。

まだまだ肌寒い日が・・・
今日も夜になって寒いです。
あったかいお茶がほしいですね~~
  • 2011-04-26 21:14
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C22785] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

桜えび見ると・・・
清水で食べた桜海老丼思い出します
ヒゲが邪魔で、食べにくかったこと(笑)

[C22786] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

え?シニアでしたか?とおもったら、お母様でしたか?
ご本人もシニアでOKとか?
桜えびのシーズンなんですね。

[C22787] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

こんばんわぁ
うんうん、春らしい煮びたし~
色ってやっぱり大事ですよね~(●^o^●)
とっても美味そう~っ
あ~レタス買っとけばよかったな~なんて思ってしまった。
  • 2011-04-27 00:05
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C22788] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

桜海老の生はいいですよね。
でも現地しか見かけないのが残念です。

[C22789] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

あっ、このメニュー、好きだなぁ。

[C22790] Re:桜えびとレタスの煮びたし(04/26)

桜えびが綺麗な色で映えますね~
美味しそうです!!

卵豆腐、そうね、まだちょっと早いかなあ。
でもつるんとした喉越しがたまらないよね!!
  • 2011-04-27 21:12
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C22791] すねあ♪さん、こんばんは~♪


>ホント、春らしくてキレイな色^^
>冷たいのはともかく卵豆腐も幸せの色~~~。

>この夏の予想が出てました。春はこんなに肌寒いのに、夏はやっぱり猛暑らしいですよ。嫌ですね~。

 -----------------------------------------------------

もう、暑すぎる夏も寒すぎる冬も嫌やなんだけど、この夏は節電対策もあって、いい効果が出ればいいけど、厳しそうですね。

[C22792] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>今回はお母さんは飛行機での移動でしたか?
>桜海老、当家も乾燥タイプですが北京に持ち込んでいます。
>やっぱりお好み焼きなんかでは入れたいですからね(^^♪
>春を感じる食卓ですね(^^♪
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------

今回使った桜えびは、冷凍物でした。
なかなか生は食べられませんね。現地で、生をかき揚げにして食べたいですが…。

[C22793] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>桜えびの色がほんのりと綺麗ですね。
>お皿も洒落ています。
>玉子豆腐、お昼ごはんならピッタリだったかもしれません。

>航空機も高齢者用の色んなサービスがあるんですね。

 -----------------------------------------------------

とても有難いシニアサポートです。付き添いの人も、実は一緒にゲートをくぐれて、ぎりぎりまで一緒にいられるので安心ですよ。



[C22794] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>こんばんは~^^

>今日は、こちら、ぽかぽかでしたよ。
>卵豆腐とか、ところてん、食べたくなってきましたよ~^^

>桜エビ、いいお出汁でるんですよね~^^

 -----------------------------------------------------

暖かくなると卵豆腐、食べたくなりますよね。
でも、肌寒い日は、ダメでした。

[C22795] ブンブン163さん、こんばんは~♪


>見るだけでおいしそう~!
>やさしい緑とピンクの取り合わせがいいですね。

>まだまだ肌寒い日が・・・
>今日も夜になって寒いです。
>あったかいお茶がほしいですね~~

 -----------------------------------------------------

レタスは火を通すと、透明で綺麗な色になって、美味しそうですよね。

[C22796] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>桜えび見ると・・・
>清水で食べた桜海老丼思い出します
>ヒゲが邪魔で、食べにくかったこと(笑)

 -----------------------------------------------------

ああ、いいなあ。ずーっと憧れているんですよ、清水港で生の桜えびを食べるってことに。



[C22797] skt48さん、こんばんは~♪


>え?シニアでしたか?とおもったら、お母様でしたか?
>ご本人もシニアでOKとか?
>桜えびのシーズンなんですね。

 -----------------------------------------------------


桜えび、現地で生を食べてみたいです。

[C22798] まきぽん(^^)vさん、こんばんは~♪


>こんばんわぁ
>うんうん、春らしい煮びたし~
>色ってやっぱり大事ですよね~(●^o^●)
>とっても美味そう~っ
>あ~レタス買っとけばよかったな~なんて思ってしまった。

 -----------------------------------------------------

夏だと、赤と緑のはっきりしたスイカなんかが美味しく感じられるけど、春はパステルカラーですよね。

[C22799] monzaburo-さん、こんばんは~♪


>桜海老の生はいいですよね。
>でも現地しか見かけないのが残念です。

 -----------------------------------------------------

桜えびの生は、関西ではお目にかかれないです。
一度でいいから食べてみたいなって思ってます。

[C22800] 原一平さん、こんばんは~♪


>あっ、このメニュー、好きだなぁ。

 -----------------------------------------------------

ありがとうございます。なんだか嬉しい!

[C22801] すえちゃん5205さん、こんばんは~♪


>桜えびが綺麗な色で映えますね~
>美味しそうです!!

>卵豆腐、そうね、まだちょっと早いかなあ。
>でもつるんとした喉越しがたまらないよね!!

 -----------------------------------------------------

卵豆腐、もうすぐ大活躍の日々になりますね。
朝、一品足りないなーなんてときには大助かりです。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ