FC2ブログ

Entries

エボダイの干物ともやし巾着


明け方目覚めて、思いついたことをチャチャっとメモ。これが、意外に役に立つんです。休憩開けの脳って、すごくよく働きますよ。でも、メモをしないと再びの眠りで、その思いつきは消えますから、面倒でもメモメモ!

今朝はエボダイ(イボダイ)の干物。
高級な部類に入る干物だそうです。初めていただきました。

身離れがよくて、あっさりしてるけど、なんだか独特の風味があります。
ウン、美味しいですね。ノドグロが一番かなあって思っていけど、エボダイも侮れません。

副菜には、もやしとシメジの巾着

       IMGP9495.JPG

巾着物は美味しいし、食べる楽しみがあります。
卵を入れようと思っていたけど、薄揚げが小さかったので今回はなし。
温めなおした時に、オクラと小芋も一緒に煮ました。

野菜は、小松菜の煮浸しです。

    IMGP9497.JPG

さて、締め切りまでもう3週間となってしまった仕事。今日も頑張ってきたけど、なんせ、時間の制約がきつくてなかなか思うように進まない。
ううーん、奇跡を信じよう…ってな気分になってきました。…まずい!

   
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。




関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1922-f524666d

トラックバック

コメント

[C22752] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

お久しぶりです。
エボダイ、おいしいですよね~。なかなかお口にははいりませんが・・・。
たっぷりの小松菜の煮びたしもとってもおいしそうです。

[C22753] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

干物ってあんまり頂かないんだけど、見ると食べたくなりますね。
エボダイの干物、ちょっと小振りだけど美味しそう。
いつもながらお野菜たっぷりでいいわあ。

お仕事、ふぁいと~~!!
  • 2011-04-23 21:10
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C22754] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

イボダイの開き、好きなんですよね。身離れがよくって、美味しいですよね。
NEVER GIVE UP!

[C22755] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

こんにちは(^^)
今日の朝食も美味しそうですね(^^♪
巾着なんて食べてみたいですね。
今日は大連で海産物中心で楽しみました。
お仕事頑張って下さい。
ポチ×3完了です。
  • 2011-04-23 22:28
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C22756] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

 お早うございます。
 魚の干物、甘みが増して美味しいですね。食べたことない魚ですが。仕事、締め切り3週間、ボリューム的に大変なのですか、頑張って下さい。
  • 2011-04-24 05:11
  • ただのデブ0208
  • URL
  • 編集

[C22757] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

エボダイ結構グロテスクですけど、おいしいですよね。でも、ちょっと苦手です。
もやしとシメジの巾着は健康的ですねー。精進料理風になってきましたね =^・^= 

[C22758] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

こんばんわぁ
なんといい感じの朝食なんでしょう(●^o^●)
開き...いいね~♪♪非常に美味そうっ

あ!目が覚めて、思いついた事メモメモっ いいっすね~
ワタシ、どんどん忘れていきますからね~。
やってみようかな???
  • 2011-04-24 19:35
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C22759] Re:エボダイの干物ともやし巾着(04/23)

エボダイって初めて見ました
高級なんですか!
ん~魚は釣った物しか覚えてないので
そのせいですね(笑)

[C22760] 酒季さん、おはようございます~♪


>お久しぶりです。
>エボダイ、おいしいですよね~。なかなかお口にははいりませんが・・・。
>たっぷりの小松菜の煮びたしもとってもおいしそうです。

 --------------------------------------------------

今回初めて食べたんですが、美味しい干物でした。
リピート、確実です。

[C22761] すえちゃん5205さん、おはようございます~♪


>干物ってあんまり頂かないんだけど、見ると食べたくなりますね。
>エボダイの干物、ちょっと小振りだけど美味しそう。
>いつもながらお野菜たっぷりでいいわあ。

>お仕事、ふぁいと~~!!

 --------------------------------------------------

魚は、塩焼きもいいけど、干物はまた格別で大好きです。
仕事、頑張りまーす。

[C22762] 原一平さん、おはようございます~♪


>イボダイの開き、好きなんですよね。身離れがよくって、美味しいですよね。
>NEVER GIVE UP!

 --------------------------------------------------

初めて食べましたが、美味しいですね。ファンになりました。
仕事、諦めず最後まで頑張ります。

[C22763] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>今日の朝食も美味しそうですね(^^♪
>巾着なんて食べてみたいですね。
>今日は大連で海産物中心で楽しみました。
>お仕事頑張って下さい。
>ポチ×3完了です。

 --------------------------------------------------

巾着は簡単なのに、ちょっと手が込んで見えるのでいいですよね。

[C22764] ただのデブ0208さん、おはようございます~♪


> お早うございます。
> 魚の干物、甘みが増して美味しいですね。食べたことない魚ですが。仕事、締め切り3週間、ボリューム的に大変なのですか、頑張って下さい。

 --------------------------------------------------

干物の美味しさは格別ですよね。
仕事の方はとにかく時間が足りない。使える時間がとても少ないので、仕上がるのか不安です。

[C22765] skt48さん、おはようございます~♪


>エボダイ結構グロテスクですけど、おいしいですよね。でも、ちょっと苦手です。
>もやしとシメジの巾着は健康的ですねー。精進料理風になってきましたね =^・^= 

 --------------------------------------------------

巾着に卵を入れたかったんですが、薄揚げが思いのほか小さかったので諦めました。

[C22766] まきぽん(^^)vさん、おはようございます~♪


>こんばんわぁ
>なんといい感じの朝食なんでしょう(●^o^●)
>開き...いいね~♪♪非常に美味そうっ

>あ!目が覚めて、思いついた事メモメモっ いいっすね~
>ワタシ、どんどん忘れていきますからね~。
>やってみようかな???

 --------------------------------------------------

枕元にメモとペン。大事です。
だって、翌朝、大抵何を書いたかすら忘れてますから。でも、メモが仕事を助けてくれます。ぜひ、お勧めします。

[C22767] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>エボダイって初めて見ました
>高級なんですか!
>ん~魚は釣った物しか覚えてないので
>そのせいですね(笑)

 --------------------------------------------------

私もはじめていただきましたが、高級なのだそうで、国産はあまり手に入らないそうですね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ