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肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室


陽射しは熱いけど、部屋の中は肌寒い1日。思わず、ストーブのスイッチに手が伸びてしまいます。もう、4月も下旬なんですけどね。

先日、4月の料理教室に行ってきました。

今回のテーマは『肥満を防ぐ』、目指すは肥満よサヨナラ、若々しいスタイルを取り戻す! ってこと。

そのために、自分の適正体重とエネルギー量を知り、バランスよく食べて、多食材で満足感を得ましょう。結構、普段から心がけていることですが、忙しいとついつい手抜きになりますから、心を新たにしました。

メインは、鯛の豆豉蒸し

    鯛のとうち蒸し

豆豉=とうちは、中華食材で、黒大豆に塩を加えて発酵させたもの。かなり塩味が強くて匂いもプンとするけど、蒸しあげると料理の味に深みが加わります。

旬の鯛に塩と酒で下味をつけ、粗く切った豆豉と白ねぎをのせ、彩りのカラーピーマンとともに蒸します。飾り切りのきゅうりを添えて、生姜汁と醤油ベースのタレをかけていただきます。これがまあ、びっくりするくらい美味しかったです。
早速、今日のお弁当のおかずに、リピートしたくらいです。

ご飯は、新キャベツと桜えびの雑穀チャーハン

    新キャベツと桜海老の雑穀チャーハン

たっぷりのキャベツで増量して、旬の桜えびの香りを楽しめる一品。作り方は、いつもの黄金ライスの方法なので、強火で一気に仕上げました。
慣れていない人は、火加減が弱かったり、思いっきりが悪かったりでベタッとしたようですが、私は大成功! とにかく、短時間勝負です。

汁物は、もずくとザーサイの中華スープ

    もずくとザーサイの中華スープ.JPG

たけのこと椎茸をごま油で炒めて、チキンブイヨンで煮て、もずくを加えて、仕上げに黒酢を加えます。

黒酢を加えた後の火を消すタイミングが、味の行方を決定するみたいですね。
先生が作ったものも試食させていただけるんですが、さすが、味が違いました。
同じ分量で作っても、やっぱりちょっとしたことで料理の味って変わるんだなあって実感させられた一品です。

そして、デザートは杏のしょうが寒天

    杏の生姜寒天

寒天とゼラチンの違いなども教えていただきました。

今回も、派手さはないけど、とっても美味しくて、身体の隅々まで綺麗になれる気分の料理教室でした。

   
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コメント

[C22708] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

こんばんは。

豆鼓、使ったことがないです。味に深みがでるとは使ってみたいです。春らしく、新キャベツと桜海老のチャーハンも美味しそうですし、もずくのスープもヘルシーで美味しそうです。体にいいおとなの料理という感じがします。

[C22709] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

肥満を防ぐって、惹かれますね。
体の中が、きれいになりそうなメニューです。

[C22710] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

豆鼓、昔本格麻婆豆腐に挑戦した時使ったけど、匂いが強すぎてダメだったことがあるわ。
でも、蒸し物に使うとちょっと違うのかなあ。
発酵食品って、大人になるにつれて許容できるようになってくる感じがあるから、もう1回挑戦しようかな?

[C22711] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

こんばんは~どれも美味しそう^^
料理教室って通った事ないので、一度行ってみたいなぁ~
肴のさばき方とか習いたいです

私もなるべく、1日30品目多食材を摂取するよう心がけてはいるつもりですが、お酒も飲むし、カロリーが・・笑
  • 2011-04-21 21:42
  • イクラちゃんの楽天生活
  • URL
  • 編集

[C22712] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

こんばんは(^^)
見た目では減量とは分りませんが、どれも美味しそうですね(^^♪
私だったら量を食べすぎて駄目かもしれません。
ポチ×3完了です。
  • 2011-04-21 22:26
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C22713] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

こんばんは~^^

こんなに美味しそうなお料理で肥満が防げるなんて~~!!
夢のようですね♪
ショウガ寒天、食べてみたいです~♪
  • 2011-04-21 22:42
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C22714] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

こんばんは!
いつも有難うございます。
肥満を防ぐ食事に興味はありますしモズクなんかは良く食べているんですが・・・。
昨日は折角好天だったのに又季節が逆戻りしやや疲れた1日でした。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-04-21 23:04
  • たっちゃん5765
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  • 編集

[C22715] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

肥満を防ぐって、ある意味すごく贅沢な発想かもと、むかし発展途上国で暮らして思った事でした =^・^= 

[C22716] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

やっぱりきちんと習うと違うんですよね~~
お料理も自己流でなんとかなるけど、ちょっとしたコツとか教えてもらうと、格段に味が変わったりして!!
面白いですね!!
  • 2011-04-21 23:43
  • すえちゃん5205
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[C22717] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

おはようございますぅ
ワタシ料理教室で行った事ないんだけど...新しい発見があって色々楽しそうですね♪♪
肥満を防ぐ...是非防いでくださいって感じなワタシです(笑)
  • 2011-04-22 09:46
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C22718] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

豆鼓は、使ったことがありません。使い方が難しそうですね。

肥満を防ぐのはいいテーマ。単に減らすんじゃなくて、美味しく食べて減らすのがポイントですね。

黒酢のポイントが気になります。
そんなに変わるんですね。
  • 2011-04-22 13:02
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C22719] あや715320さん、こんばんは~♪


>こんばんは。

>豆鼓、使ったことがないです。味に深みがでるとは使ってみたいです。春らしく、新キャベツと桜海老のチャーハンも美味しそうですし、もずくのスープもヘルシーで美味しそうです。体にいいおとなの料理という感じがします。

 -----------------------------------------------------

しつてはいたけど、私も初めて豆チを使いました。
においがかなりあるけど、いい隠し味になりますよ。

[C22720] 原一平さん、こんばんは~♪


>肥満を防ぐって、惹かれますね。
>体の中が、きれいになりそうなメニューです。

 -----------------------------------------------------

肥満って聞くと、それだけでドキッとしますよね。

[C22721] すねあ♪さん、こんばんは~♪


>豆鼓、昔本格麻婆豆腐に挑戦した時使ったけど、匂いが強すぎてダメだったことがあるわ。
>でも、蒸し物に使うとちょっと違うのかなあ。
>発酵食品って、大人になるにつれて許容できるようになってくる感じがあるから、もう1回挑戦しようかな?

 -----------------------------------------------------

塩納豆といわれて、ああー、そうかって思いました。匂い、かなりありますね。
でも、そんな匂いも大人になると美味しいって感じられるようになるのは不思議です。

[C22722] イクラちゃんの楽天生活さん、こんばんは~♪


>こんばんは~どれも美味しそう^^
>料理教室って通った事ないので、一度行ってみたいなぁ~
>肴のさばき方とか習いたいです

>私もなるべく、1日30品目多食材を摂取するよう心がけてはいるつもりですが、お酒も飲むし、カロリーが・・笑

 -----------------------------------------------------

私も初めての料理教室です。
魚料理のシリーズもあって、さばき方も丁寧に教えていただけるみたいです。
通ってみたいなあって思ったけど、お値段が少し高いんです。

[C22723] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんばんは(^^)
>見た目では減量とは分りませんが、どれも美味しそうですね(^^♪
>私だったら量を食べすぎて駄目かもしれません。
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------

炒飯は二人前でお茶碗一杯の雑穀ですから、かなり穀物は抑え気味の献立でした。

[C22724] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>こんばんは~^^

>こんなに美味しそうなお料理で肥満が防げるなんて~~!!
>夢のようですね♪
>ショウガ寒天、食べてみたいです~♪

 -----------------------------------------------------

バランスよく食べる。これしかないようです。
ここの料理教室と、自分の今までの経験が似ているので、通いやすいです。

[C22725] たっちゃん5765さん、こんばんは~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>肥満を防ぐ食事に興味はありますしモズクなんかは良く食べているんですが・・・。
>昨日は折角好天だったのに又季節が逆戻りしやや疲れた1日でした。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 -----------------------------------------------------

もずくは酢の物が多いですが、スープで食べてもなかなかいいものでした。

[C22726] skt48さん、こんばんは~♪


>肥満を防ぐって、ある意味すごく贅沢な発想かもと、むかし発展途上国で暮らして思った事でした =^・^= 

 -----------------------------------------------------

とても贅沢というか、ばかなことだと思います。
無駄に食べて、無駄に運動して。…身体に本当に必要なものだけで暮らせればいいのですが。

[C22727] すえちゃん5205さん、こんばんは~♪


>やっぱりきちんと習うと違うんですよね~~
>お料理も自己流でなんとかなるけど、ちょっとしたコツとか教えてもらうと、格段に味が変わったりして!!
>面白いですね!!

 -----------------------------------------------------

何年も自分でご飯を作っていると、メニューも食材もマンネリ化しやすいですね。
だから、料理教室で新しいものに出会いたいって思ってます。

[C22728] まきぽん(^^)vさん、こんばんは~♪


>おはようございますぅ
>ワタシ料理教室で行った事ないんだけど...新しい発見があって色々楽しそうですね♪♪
>肥満を防ぐ...是非防いでくださいって感じなワタシです(笑)

 -----------------------------------------------------

普段は適当に味付けするけど、軽量スプーンでちゃんとはかったほうが、塩分も油も抑えられるって事実にびっくりしました。

[C22729] あんこ1961さん、こんばんは~♪


む>豆鼓は、使ったことがありません。使い方が難しそうですね。

>肥満を防ぐのはいいテーマ。単に減らすんじゃなくて、美味しく食べて減らすのがポイントですね。

>黒酢のポイントが気になります。
>そんなに変わるんですね。

 -----------------------------------------------------

豆チは、刻んで乗っけて、蒸してという行程だけでしたから、抵抗なく使えました。

酢って、加熱すると匂いが飛ぶので、どれくらい香りを残すかは好みでしょうが、先生の作品は美味しかったです。

[C22730] Re:肥満を防ぐ~体にいいおとな料理教室(04/21)

こんにちわ!
季節ですねぇ、「キャベツと桜えびの雑穀チャーハン」+「もずくとザーサイの中華スープ」、もう涎ものです。。。
キャベツのチャーハンはだ~い好きです!!

[C22731] s_hiko2さん、こんにちは~。


>こんにちわ!
>季節ですねぇ、「キャベツと桜えびの雑穀チャーハン」+「もずくとザーサイの中華スープ」、もう涎ものです。。。
>キャベツのチャーハンはだ~い好きです!!

 ------------------------------------------------------

キャベツでかなり増量されてますが、そう感じさせないところが嬉しかったです。

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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