FC2ブログ

Entries

小女子・いかなご・かますご


今日は寒かったー。昨日の暖かさのままかと薄着で家を出てしまったので、上着を買ってしまいました。なんと! 1050円でゲット(笑)

旬を迎えているいかなご。東日本ではこうなごと呼ばれています。

神戸では釘煮がこの時期の風物詩となっています。
でも、私はかますごサイズに育ったものを焼いて食べるのが大好き。

生姜醤油でも、酢醤油でも、どちらもいけます。
美味しいんですよ。

IMGP9471.JPG

原発事故の影響で、東北ではかなりの量が廃棄されたりしましたが、もったいないことです。

旬の自然の恵みをいただけないのは、悲しいことです。1日も早く安心した生活が出来ますように。

   
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1918-1f6b1e53

トラックバック

コメント

[C22676] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

こんばんは、
今夜はちょっと冷えています。
先ほどニュースで、広島に雪が降ったとか・・・(-_-;)

こちらでは、小女子と呼んでいます。
生のものはあまり見かけません。
じゃこのように、蒸して干してあるものがほとんどだと思います。(ほんとはよく知りません(-_-;))
  • 2011-04-19 23:15
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C22677] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

こんばんは(^^)
小女子としては少し大きめですね(^^)v
こういう魚が北京で食べづらいのが大変なんです。
なんか羨ましくなっちゃいます。
5月の連休は日本に戻るつもりですので、暫く楽しみますよ(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-04-19 23:23
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C22678] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

うちは、小女子は小さいもので、大きなものはいかなごと呼んでいます。(本当は大きなものはフルセと呼ぶらしいですが)

子供のころ、骨が大きいのが嫌いで箸で3枚におろして食べていたら思い切り殴らて骨だけ食べろと言われました。
思い出の食材です(笑)

大人になって美味しさが分かります。
生を天ぷらにしてわかさぎのように・・というのは推奨しても周りの人は誰もわかってくれません。
  • 2011-04-19 23:23
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C22679] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

もう小魚は食べられないと思ったけど
西日本のものなら安心ですね
今度大阪に行ったときに買おうかな(^^)

[C22680] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

かますご・・・って、いうんですね。
小女子の段階しか知らなかった。

原発事故の影響はこれからも色んなところでたくさんあるでしょうね。

[C22681] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

こんにちわぁ
旬のものを味わうって幸せです♪♪
原発の影響...これから色々あるだろうな~~
  • 2011-04-20 11:58
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C22682] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

こちらでは、生で売ってないんですよ(*○'艸`)⌒*♪
もちろん、加工されたものだけ・・・

[C22683] Re:小女子・いかなご・かますご(04/19)

小女子って、もっとちっちゃかったような気がするんですが……じゃこよりちょっと大きいくらいの???

記憶間違いかなあ???

とりあえず、このくらいの大きさの魚はちょっと苦手です =^・^= 

でかいかちっこいか、どっちかがいいな~

[C22684] ブンブン163さん、こんばんは~♪


>こんばんは、
>今夜はちょっと冷えています。
>先ほどニュースで、広島に雪が降ったとか・・・(-_-;)

>こちらでは、小女子と呼んでいます。
>生のものはあまり見かけません。
>じゃこのように、蒸して干してあるものがほとんどだと思います。(ほんとはよく知りません(-_-;))

 -------------------------------------------------------

そうですね。コチラでも、浜茹ででしたものがほとんどです。生で見かけることはほとんどないです。

[C22685] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんばんは(^^)
>小女子としては少し大きめですね(^^)v
>こういう魚が北京で食べづらいのが大変なんです。
>なんか羨ましくなっちゃいます。
>5月の連休は日本に戻るつもりですので、暫く楽しみますよ(^^♪
>ポチ×3完了です。

 -------------------------------------------------------

連休は日本でしっかり美味しい魚三昧してくださいね。

[C22686] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>うちは、小女子は小さいもので、大きなものはいかなごと呼んでいます。(本当は大きなものはフルセと呼ぶらしいですが)

>子供のころ、骨が大きいのが嫌いで箸で3枚におろして食べていたら思い切り殴らて骨だけ食べろと言われました。
>思い出の食材です(笑)

>大人になって美味しさが分かります。
>生を天ぷらにしてわかさぎのように・・というのは推奨しても周りの人は誰もわかってくれません。

 -------------------------------------------------------

大きくなったものは、カマスゴって呼んでます。
てんぷらにしても絶対に美味しいと思います。ただ、生では手に入らないんです。

[C22687] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>もう小魚は食べられないと思ったけど
>西日本のものなら安心ですね
>今度大阪に行ったときに買おうかな(^^)

 -------------------------------------------------------

風評被害かもしれないですが、東日本ではちょっと食べずらいかもしれないですね。
瀬戸内海のものは、何の問題もなく食べられますよ。

[C22688] すねあ♪さん、こんばんは~♪


>かますご・・・って、いうんですね。
>小女子の段階しか知らなかった。

>原発事故の影響はこれからも色んなところでたくさんあるでしょうね。

 -------------------------------------------------------

どんな影響が、どんなところに出てくるのか不安です。

[C22689] まきぽん(^^)vさん、こんばんは~♪


>こんにちわぁ
>旬のものを味わうって幸せです♪♪
>原発の影響...これから色々あるだろうな~~

 -------------------------------------------------------

やはり日本に住んでいるんだから、旬を大切に楽しんで生きたいと思ってます。

[C22690] fellowさん、こんばんは~♪


>こちらでは、生で売ってないんですよ(*○'艸`)⌒*♪
>もちろん、加工されたものだけ・・・

 -------------------------------------------------------

コチラでも浜茹でしたものしか、目にしません。

[C22691] skt48さん、こんばんは~♪


>小女子って、もっとちっちゃかったような気がするんですが……じゃこよりちょっと大きいくらいの???

>記憶間違いかなあ???

>とりあえず、このくらいの大きさの魚はちょっと苦手です =^・^= 

>でかいかちっこいか、どっちかがいいな~

 -------------------------------------------------------

このくらいのサイズまでは、小女子あるいはいかなごと呼んでるようですね。もちろん、もっともっと小さい釘煮サイズも売ってます。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ