FC2ブログ

Entries

ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ


昨日の雪にはホントに驚きました。

今朝、山の方ではバスが運休したり電車が遅れたりと、ちょっと影響はありましたが、なんとか仕事は支障なく進みました。



さて、超忙しい今週なんですが、月イチの料理教室の日。先月は疲れててお休みしたので、気力がある今日は行ってきました。

体にいい大人の料理教室2月のテーマは『血管を丈夫に』

メニューは、鮭とたまねぎのケッパー風味クレソンのポタージュごぼうのペンネカフェモカゼリーです。

どれもなかなか美味しく出来ました。

鮭のアスタキサンチンと血液サラサラ効果が高い玉ねぎに酢を使った一品。

    IMGP8918.JPG

カリフラワーも入ってます。焼いた鮭を蒸し煮で仕上げるので、とってもヘルシー。
酢が入ってるんですが、全然、酢を感じさせないのですが、さっぱりと美味しくいただけました。

クレソンのポタージュ

    IMGP8920.JPG

とっても綺麗な緑ですね。
付け合せの印象が強いクレソンですが、苦味もなく、まろやか。

そして、とっても美味しかったごぼうのペンネ

    IMGP8919.JPG

ごぼうの香りがすごーくいいんです。

トッピングに炒め揚げしたごぼうをのせてあるんですが、これがなかなかカリカリしてて、おつまみにもピッタリって感じです。

デザートはカフェモカゼリー。

インスタントコーヒーとココアを使ってます。コーヒーゼリーというより、チョコババロアっぽい仕上がり。ゼリーは得意じゃないんですが、これは楽しんでいただけました。

四人組で作業するんですが、メンバーがとてもいいので、手際もいいし楽しい二時間半。
とてもリフレッシュした今夜です。


   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1857-10bb1b68

トラックバック

コメント

[C21574] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

ほ~んと、クレソンの緑がきれいですね~^^
どれも美味しそうだけど、特にごぼうのペンネ興味あるなあ。

料理教室って、周りと合うか合わないかで、面白さも違ってきますよね~、いいメンバーで良かったですね。

[C21575] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

すごい雪でしたよね
ごぼうのペンネ食べたい!!
カリカリしてる!?
ん~食欲そそられます!

[C21576] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

ごぼうのペンネ食べてみた~いです。
クレソンのスープがそんなにクセがなくておいしいとは、おどろきです。
上に乗っかった葉っぱが可愛いですね。
  • 2011-02-15 23:43
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C21577] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

「血液サラサラ」「血管を丈夫に」は私にとってのキーワードかも(笑)
ドロドロ血がまたさらに進行しているのではないかと・・・。
夜のお鍋…まだまだ続けないと~~~。
バレンタインで美味しいものが集まってきてるし、早く元どおりには少なくとも・・・戻さないとね。
がんばりまーす!

[C21578] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

美味しいものを食べて、血管が丈夫になるなら言う事なしです。
人間ドックで血管を調べるオプション検査を受けましたが、結果がどうなのかドキドキです・・・

  • 2011-02-16 05:30
  • gomaあざらし
  • URL
  • 編集

[C21579] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

おはようございます。

ごぼうのペンネ、想像しただけでも美味しそうです。クレソンのポタージュも凄く綺麗な緑色。
クレソン、少し苦味がありますが、ポタージュにすると苦味もなくまろやか♪なんですね。今度、作ってみたいと思います。

[C21580] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

こんにちは(^^)
クレソンのポタージュが綺麗ですね(^^♪
既に春を感じる料理で暖かく感じてきます。
料理教室も具材が変化していていいですね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-02-16 09:29
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C21581] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

こんにちは~^^

なるほど~~~!!
血管を丈夫にするんですね。
とっても勉強になります^^
メモメモ・・・(*^_^*)
  • 2011-02-16 12:09
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C21582] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

お久しぶりです^^
クレソンてスープになるんですね~
そういう発想なかったなぁ。
今度試してみたくなりました。
それと、遅くなりましたがパソコンリニューアルおめでと~!
新しいPCってテンション上がりますよねっ。
活用しまくってくださいませ^^
応援☆

[C21583] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

血管を丈夫に!
僕に必要な事ですね。

[C21584] すねあ♪さん、こんばんわ~♪


>ほ~んと、クレソンの緑がきれいですね~^^
>どれも美味しそうだけど、特にごぼうのペンネ興味あるなあ。

>料理教室って、周りと合うか合わないかで、面白さも違ってきますよね~、いいメンバーで良かったですね。

 -------------------------------------------------------

クレソンのポタージュ、初めて食べましたが、嫌味もなくとってもおいしかったです。
ごぼうのペンネは香りもよくて、リピートしようと思います。

[C21585] 豊年満作さん、こんばんわ~♪


>すごい雪でしたよね
>ごぼうのペンネ食べたい!!
>カリカリしてる!?
>ん~食欲そそられます!

 -------------------------------------------------------

皮むき器で薄くそいだごぼうをオリーブオイルでゆっくりと揚げ焼きすると、カリカリに仕上がりました。

[C21586] ブンブン163さん、こんばんわ~♪


>ごぼうのペンネ食べてみた~いです。
>クレソンのスープがそんなにクセがなくておいしいとは、おどろきです。
>上に乗っかった葉っぱが可愛いですね。

 -------------------------------------------------------

クレソンは一人当たり一束としっかり使ってます。とろみはジャガイモ。ジューサーを使って仕上げました。

[C21587] kuba_kubaさん、こんばんわ~♪


>「血液サラサラ」「血管を丈夫に」は私にとってのキーワードかも(笑)
>ドロドロ血がまたさらに進行しているのではないかと・・・。
>夜のお鍋…まだまだ続けないと~~~。
>バレンタインで美味しいものが集まってきてるし、早く元どおりには少なくとも・・・戻さないとね。
>がんばりまーす!

 -------------------------------------------------------

たまねぎをしっかりとって、サラサラ血を目指してくださいね。
美味しいもの、しっかり食べるためにも、バランスよく食事したいですね。

[C21588] gomaあざらしさん、こんばんわ~♪


>美味しいものを食べて、血管が丈夫になるなら言う事なしです。
>人間ドックで血管を調べるオプション検査を受けましたが、結果がどうなのかドキドキです・・・

 -------------------------------------------------------

自覚があると、検査結果はとっても気になりますよね。
いい結果が出てますように。

[C21589] あや715320さん、こんばんわ~♪


>おはようございます。

>ごぼうのペンネ、想像しただけでも美味しそうです。クレソンのポタージュも凄く綺麗な緑色。
>クレソン、少し苦味がありますが、ポタージュにすると苦味もなくまろやか♪なんですね。今度、作ってみたいと思います。

 -------------------------------------------------------

ジャガイモと玉ねぎ、塩コショウとブイヨン。それに牛乳ととてもオーソドックスな作りですが、おいしかったです。

[C21590] アキオロミゾーさん、こんばんわ~♪


>こんにちは(^^)
>クレソンのポタージュが綺麗ですね(^^♪
>既に春を感じる料理で暖かく感じてきます。
>料理教室も具材が変化していていいですね(^^♪
>ポチ×3完了です。

 -------------------------------------------------------

料理教室の食材は、少しだけ季節を先取りしてますね。
旬になったら、自宅でいっぱい作って!っていう配慮でしょうね。


[C21591] みっちゃん722さん、こんばんわ~♪


>こんにちは~^^

>なるほど~~~!!
>血管を丈夫にするんですね。
>とっても勉強になります^^
>メモメモ・・・(*^_^*)

 -------------------------------------------------------

という風に、教えていただきました。
血管、大切にしないといけないですね。

[C21592] naribeeさん、こんばんわ~♪


>お久しぶりです^^
>クレソンてスープになるんですね~
>そういう発想なかったなぁ。
>今度試してみたくなりました。
>それと、遅くなりましたがパソコンリニューアルおめでと~!
>新しいPCってテンション上がりますよねっ。
>活用しまくってくださいませ^^
>応援☆

 -------------------------------------------------------

付け合せがメインに昇格! です。
美味しいですよ。全然癖はありません。

パソコン、持ち歩きに便利なように買い増ししました。
といいつつ、今はリビングで使ってます。

[C21593] monzaburo-さん、こんばんわ~♪


>血管を丈夫に!
>僕に必要な事ですね。

 -------------------------------------------------------

ご自愛ください。
でも、monzaburo-さんは多食材を食べてらっしゃるから、大丈夫じゃないですか。

[C21594] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

揚げたごぼうを、最後にトッピングしてるから香りや食感が良いのでしょうね(*○'艸`)⌒*♪
fellowも好きで、低温でじっくりごぼうをあげてサラダなどに乗せたりします♪

今日は、簡単なストロベリーボールのレシピをUPです♪
スイーツが苦手なfellowの、珍しいスイーツレシピ(^^ゞ
とっても簡単で、子供も遊びながら作れます♪
ココアパウダー・抹茶・ココナッツパウダー等で応用出来て美味しいですよ('-^*)/

良かったら、覗いてくださいね♪

≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

[C21595] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

月イチって、とても良い感じですよね♪
そして、皆さんで作るのが素晴らしい☆
健康に裏付けされたお料理って、心も健康になりますね(^^)
漏れなく美味しそう(^O^)
私も年齢的に、飽食グルメはもう卒業です!

[C21596] Re:ごぼうのペンネとクレソンのポタージュ(02/15)

こちらは、一足お先に山を越えることが出来ました。
ホッとしている瞬間です。

[C21597] fellowさん、おはようございます~♪


>揚げたごぼうを、最後にトッピングしてるから香りや食感が良いのでしょうね(*○'艸`)⌒*♪
>fellowも好きで、低温でじっくりごぼうをあげてサラダなどに乗せたりします♪

>今日は、簡単なストロベリーボールのレシピをUPです♪
>スイーツが苦手なfellowの、珍しいスイーツレシピ(^^ゞ
>とっても簡単で、子供も遊びながら作れます♪
>ココアパウダー・抹茶・ココナッツパウダー等で応用出来て美味しいですよ('-^*)/

>良かったら、覗いてくださいね♪

>≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

 -------------------------------------------------------

はじめてカリカリごぼう作りましたが、美味しくてとても気に入りました。

[C21598] wakasan1935さん、おはようございます~♪


>月イチって、とても良い感じですよね♪
>そして、皆さんで作るのが素晴らしい☆
>健康に裏付けされたお料理って、心も健康になりますね(^^)
>漏れなく美味しそう(^O^)
>私も年齢的に、飽食グルメはもう卒業です!

 -------------------------------------------------------

一緒に作るメンバーはゆるく決まっていて、必ずしも同じメンバーじゃないから、その回その回で役割が変わったりして楽しいです。
私は主にごぼうのペンネ担当でした。

[C21599] 原一平さん、おはようございます~♪


>こちらは、一足お先に山を越えることが出来ました。
>ホッとしている瞬間です。

 -------------------------------------------------------

おめでとうございます。お疲れ様でした。
私は今日・明日が勝負でしょうね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ