FC2ブログ

Entries

たまご巾着、嬉しいね!


空気がかすんでます。花粉でもないし、黄砂でもないし、まさか霧島の火山灰でもないでしょうから、一体なんなんだろう?

おでんの具で、巾着系って中に何が入っているかとっても楽しみ。噛むと、薄揚げにしみた出汁がジュワッと広がって、熱々だけど美味しい。

もち巾着が定番。うちではもやしを入れたりします。鶏ミンチとオクラを入れたのも美味しかったなあ…。

が、今朝はたまご巾着

        卵巾着を開くと

薄揚げを半分に切って、破らないように開いて、たまご1個とシメジを5・6本入れて、楊枝で蓋をつまんで15分煮ました。

出汁は白だしにみりんと醤油を同量加えた薄味。

美味しいですねえ。お弁当のおかずにもピッタリ。ちょっと手が込んで見えるけど、全然(笑)。簡単に出来るのもうれしいもの。

そして間違いなく美味しい三田屋のデミグラスハンバーグ。菜の花のおひたしを添えました。

    ハンバーグと卵巾着

女性は毎日食べたい納豆。乾燥が続いている太平洋側。納豆食べて、潤いをキープしたいです。

今夜、友人の結婚披露パーティだったんですが、急遽キャンセル。
諸般の事情で…と、メール。何事かと思ったら、なんと新婦が高熱。ああ、お気の毒。
大切な日なのに、残念な気分でしょうね。
私は、せっかく美容院予約していたから、いい機会だしちょっとヘアーチェンジしてこようと思います。

  
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1847-57b52a06

トラックバック

コメント

[C21288] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

巾着系、見た目もおいしそう。
おお~たまごが~

うわ~おいしそうだ。

結婚披露パーティの予定がキャンセルですか。

早く治るといいですね。新婦さんの高熱
  • 2011-02-05 11:28
  • ゆうこりか
  • URL
  • 編集

[C21289] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

いろんなおでんの具を食べてるけど
たまご巾着は初めて見ました。

出汁がしみこんだお揚げさんも美味しいのに
その中にたまごとは・・・

こんな美味しそうなもの、もっと普通にあってもよさそうなもんなのに
  • 2011-02-05 11:58
  • gomaあざらし
  • URL
  • 編集

[C21290] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

こんにちは(^^)
お知り合いの方残念でしたね(*^_^*)
でも最近はインフルエンザと風邪が大流行、皆さん調子悪そうです。
でも今日もバーゲンに行ってきましたが、大混雑でしたよ。
ポチ×3完了です。
  • 2011-02-05 13:56
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C21291] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

最近作ってないけど我が家の
人気料理だったのです。
良い事を思い出せて良かったです^^。

味噌の酵素も70度以上が30分も続けくと
活性しなくなってしまうそうです。
それなのに今まで味噌汁に味噌を早めに
入れて仕上げてしまってました。
これからは少人数なのでお椀に入れてから
大さじ1ぐらいの味噌を入れて仕上げ少しでも
熱される期間を減らそうと思いました。
今更ですが・・・

  • 2011-02-05 15:31
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C21292] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

きんちゃく、おいしいですよね。
餅入りのが定番かな?
銀杏なんかのは言ったひりょうずみたいなのもありますよね。

新婦が高熱で披露宴キャンセルって、それは気の毒ですねー、女性に取っては一世一代のイベントですもんね。

男に取っては、気が重いイベントの屈指の部類に入ると思いますが、今は違うのかな?

[C21293] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

たまご巾着、美味しそうです。
手が早い方は、こんなのは朝飯前なんですね。
僕的にはとっても手が込んでます。(笑)

原因が高熱でまだよかったのかな??

[C21294] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

餅、卵は我が家でも定番巾着です。
おいしいよね~

結婚式の新婦さんはお気の毒でしたね。
早く良くなってほしいです。

  • 2011-02-05 19:50
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C21295] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

たまご巾着大好きです。しめじは入れたことがなかったなあ。
ちょっとした変化がありよさそうですね。

諸般の事情・・・どきっとしますが、風邪でしょうか。
キャンセル料の発生など二度とできないかも知れないから可哀そうですね。
  • 2011-02-05 20:10
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C21296] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

結婚式当日に高熱~~?
気の毒に・・・
一生忘れられないね。

卵巾着、私もよく作ります。
おだしの味を含んで美味しいんだよね~~
  • 2011-02-05 20:23
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C21297] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

長芋や銀杏・根菜を入れて煮るのも好き(*○'艸‘)⌒*♪
本日も乾燥注意報更新の東京です(。>_<。)

朝から、地域の新年会の買い出しに調理。
80人分の下準備なのに、キッチンは狭く道具もほとんどなく
切れない包丁に、使いにくい低いキッチンで腰が痛いです。

明日も、朝から地域の新年会の手伝い。
皆さんキッチンからは、敬遠ばかりで
他の仕事に逃げたがるようです・・・
調理や盛り付けを、頼まれましたが(*x_x) 

なんか、疲れたぁ

素敵な、休日を≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

[C21298] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

こんにちわ!
キンチャクに卵とはまた斬新です~(^^)
ありそうでなかった発想かも!
お弁当に良いんですね( ..)φメモメモ
今度試してみましょう♪
ところで↓記事のシェーキーズ!¥690!?
場所によってお値段が違うのかしら?
こちらでは¥980でドリンク別ですよ~
すごいなぁ~。学生さんが多そうですね~
応援!

[C21299] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

たまご巾着美味しそう。
でも、花粉なんじゃないかなぁ。寒いのはイヤだけど、少し暖かくなると花粉がねぇ、心配なんですよねぇ。

[C21300] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

ん~たまご巾着。おいしそ~
でも、たまごと油揚げ別々食べたいです(笑)
ひさびさにゆで卵つくろうかな・・・(^^;

[C21301] Re:たまご巾着、嬉しいね!(02/05)

たまごは生を割り入れるんですか?
とても美味しそうですね♪
お揚げさんにお出汁が染みる感じ、私も大好きです☆
納豆、最近サボっています。。。女性には必需品ですね(^^;)

[C21302] ゆうこりかさん、こんにちは~。


>巾着系、見た目もおいしそう。
>おお~たまごが~

>うわ~おいしそうだ。

>結婚披露パーティの予定がキャンセルですか。

>早く治るといいですね。新婦さんの高熱

 ---------------------------------------------------------

巾着は、何が入っていても美味しい嬉しい料理ですね。

友人は、披露宴までは出来たみたいです。

[C21303] gomaあざらしさん、こんにちは~。


>いろんなおでんの具を食べてるけど
>たまご巾着は初めて見ました。

>出汁がしみこんだお揚げさんも美味しいのに
>その中にたまごとは・・・

>こんな美味しそうなもの、もっと普通にあってもよさそうなもんなのに

 ---------------------------------------------------------

たまご巾着、珍しいんですね! オリジナルとはいかなくても、図らしいものを作れたってこと、うれしいです。

[C21304] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


>こんにちは(^^)
>お知り合いの方残念でしたね(*^_^*)
>でも最近はインフルエンザと風邪が大流行、皆さん調子悪そうです。
>でも今日もバーゲンに行ってきましたが、大混雑でしたよ。
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------------

披露宴までは出来たようで、なんとかよかったなあって感じです。でも、せっかくのいい日に、残念です。

[C21305] ミルミントさん、こんにちは~。


>最近作ってないけど我が家の
>人気料理だったのです。
>良い事を思い出せて良かったです^^。

>味噌の酵素も70度以上が30分も続けくと
>活性しなくなってしまうそうです。
>それなのに今まで味噌汁に味噌を早めに
>入れて仕上げてしまってました。
>これからは少人数なのでお椀に入れてから
>大さじ1ぐらいの味噌を入れて仕上げ少しでも
>熱される期間を減らそうと思いました。
>今更ですが・・・

 ---------------------------------------------------------

たまご巾着、美味しいですね。
味噌汁は、味噌を溶かした瞬間に火を止めています。
風味が飛ばないようにと思っていましたが、酵素の問題でもあるんですね。

[C21306] skt48さん、こんにちは~。


>きんちゃく、おいしいですよね。
>餅入りのが定番かな?
>銀杏なんかのは言ったひりょうずみたいなのもありますよね。

>新婦が高熱で披露宴キャンセルって、それは気の毒ですねー、女性に取っては一世一代のイベントですもんね。

>男に取っては、気が重いイベントの屈指の部類に入ると思いますが、今は違うのかな?

 ---------------------------------------------------------

餅入り巾着も好きです。
結婚式から披露宴、女性にとっては一大イベントでしたね。最近は男性も喜んでお色直ししたり、いろいろと楽しんでるようですけど。
友人は、披露宴までは頑張ったみたいです。

[C21307] monzaburo-さん、こんにちは~。


>たまご巾着、美味しそうです。
>手が早い方は、こんなのは朝飯前なんですね。
>僕的にはとっても手が込んでます。(笑)

>原因が高熱でまだよかったのかな??

 ---------------------------------------------------------

薄揚げを開くときにちょっと気を使いますが、あとは簡単です。

パーティ中止の連絡、一瞬ドキッとしましたが、披露宴までは出来たみたいでした。

[C21308] ブンブン163さん、こんにちは~。


>餅、卵は我が家でも定番巾着です。
>おいしいよね~

>結婚式の新婦さんはお気の毒でしたね。
>早く良くなってほしいです。

 ---------------------------------------------------------

何でこんなに美味しいの?ってくらい美味しいですよね。
いくつも食べたくなって困ります(笑)。

友人は披露宴までは頑張ったみたいです。

[C21309] あんこ1961さん、こんにちは~。


>たまご巾着大好きです。しめじは入れたことがなかったなあ。
>ちょっとした変化がありよさそうですね。

>諸般の事情・・・どきっとしますが、風邪でしょうか。
>キャンセル料の発生など二度とできないかも知れないから可哀そうですね。

 ---------------------------------------------------------

もやし入りが好きなんですが、なくて、シメジがあったので入れてみました。なかなかいいペアでした。

当日パーティをキャンセルするとかなりの痛手でしょうね。
披露宴までは出来たようで、何とかホッとしましたが。

[C21310] すえちゃん5205さん、こんにちは~。


>結婚式当日に高熱~~?
>気の毒に・・・
>一生忘れられないね。

>卵巾着、私もよく作ります。
>おだしの味を含んで美味しいんだよね~~

 ---------------------------------------------------------

普段忙しいから、仕事が休みで自分のことしようとすると熱を出すって人、まわりに多いんです。職業病かも(笑)。
披露宴までは頑張れたようで良かったんですが。

[C21311] fellowさん、こんにちは~。


>長芋や銀杏・根菜を入れて煮るのも好き(*○'艸‘)⌒*♪
>本日も乾燥注意報更新の東京です(。>_<。)

>朝から、地域の新年会の買い出しに調理。
>80人分の下準備なのに、キッチンは狭く道具もほとんどなく切れない包丁に、使いにくい低いキッチンで腰が痛いです。

>明日も、朝から地域の新年会の手伝い。
>皆さんキッチンからは、敬遠ばかりで
>他の仕事に逃げたがるようです・・・
>調理や盛り付けを、頼まれましたが(*x_x) 

>なんか、疲れたぁ

>素敵な、休日を≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

 ---------------------------------------------------------

80人分は相当お疲れでしょう。大変でしたね。
でも、料理はお手の物だから、皆さんも頼みやすかったんでしょうね。

[C21312] naribeeさん、こんにちは~。


>こんにちわ!
>キンチャクに卵とはまた斬新です~(^^)
>ありそうでなかった発想かも!
>お弁当に良いんですね( ..)φメモメモ
>今度試してみましょう♪
>ところで↓記事のシェーキーズ!¥690!?
>場所によってお値段が違うのかしら?
>こちらでは¥980でドリンク別ですよ~
>すごいなぁ~。学生さんが多そうですね~
>応援!

 ---------------------------------------------------------

ええ、シェーキーズ980円ですか! ずいぶん値段が違いますねえ。正当な値段だとは思いますが。
こちらは安いから、学生さん向けです。

[C21313] 原一平さん、こんにちは~。


>たまご巾着美味しそう。
>でも、花粉なんじゃないかなぁ。寒いのはイヤだけど、少し暖かくなると花粉がねぇ、心配なんですよねぇ。

 ---------------------------------------------------------

そうなんですよね。暖かくなると、花粉との戦いになりますね。辛いんです。

[C21314] 豊年満作さん、こんにちは~。


>ん~たまご巾着。おいしそ~
>でも、たまごと油揚げ別々食べたいです(笑)
>ひさびさにゆで卵つくろうかな・・・(^^;

 ---------------------------------------------------------

別々もまた美味しいですけど(笑)。
巾着には巾着の美味しさがありました!

[C21315] wakasan1935さん、こんにちは~。


>たまごは生を割り入れるんですか?
>とても美味しそうですね♪
>お揚げさんにお出汁が染みる感じ、私も大好きです☆
>納豆、最近サボっています。。。女性には必需品ですね(^^;)

 ---------------------------------------------------------

生卵をいったん別の容器に割り入れないと、薄揚げの中に入れられない、ということに作っているときに気付きました。
美味しいですよ。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ