FC2ブログ

Entries

シーフードホワイトソース


寒い朝です。でも、明るくて、太陽燦燦。今日で一月が終わり。早い早い。節分、そして立春。ちょうど新月と重なる今年の節分。本当の新年ですね。

ハウス食品×レシピブログのスペシャルコラボ企画、シーフード料理レシピモニターに久しぶりの参加です。

今回はタイムホワイトペッパー、そしてとっても高価なスパイス・サフランを使った料理。

シーフードホワイトソースを作りました。

使ったのは鯛・マグロの切り落とし部分。そして、ベビーホタテ。どれも刺身で食べられるもの。これ全部で500円以下ですよ、安い!

    これ全部で500円

しめじをタジン鍋に広げて、

    タジン鍋にシメジを広げ

シーフードをたっぷりのせて、

    シーフードを上にのせて

タイムをパラリ。ホワイトペッパーはたっぷり。

    タイムとホワイトペッ

まずはレンジで12分。一度取り出し、全体を混ぜて、ルッコラをのせて、小分けのホワイトソース(市販品)をかけて、再びレンジで7分

    12分後、全体を混ぜてホワイトソースを

はいはい、仕上がりましたよー。とってもいい匂い。

    出来上がり

サフランライスは、簡単に一晩玄米と一緒に漬け込んで炊き上げたもの。

    玄米にサフランを入れて

そこに、別に焼いておいた鮭を混ぜて、カップで可愛く盛り付けスタンバイ。

    鮭入りサフランライスを用意

待ってますよ、シーフードホワイトソースがやってくるのを!

    早くこーい

いよいよ、ドッキングして完成でーす。

    お皿に移してレシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

ううーん、魚が美味しいこの季節にピッタリ。

身の締まった鯛、火を入れてもムチムチした食感はそのまま。マグロもモチモチに仕上がってます。タイムが臭みを消してくれるので、とっても美味しくいただけました。

   
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1842-0e7bc61a

トラックバック

コメント

[C21164] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

わー
おいしそうです
ハウス食品×レシピブログのスペシャルコラボ企画、シーフード料理レシピモニターに参加したんですね・

がんばれ、応援してます。
  • 2011-01-31 10:05
  • ゆうこりか
  • URL
  • 編集

[C21165] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

素晴らしい創作料理ですね☆
茸たっぷりのシーフードホワイトソース、相性もバッチリですし、バランスもいい♪
スパイスがまた、良い仕事してますね(^^)
玄米でサフランライス!凝ってるわあ(^o^)

[C21166] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

ヘルシーで美味しそう♪
元気モリモリになりますね^^v。

明るい日差しに心弾み畑へ白菜を
採りに行って漬ものにするために
干してます。
  • 2011-01-31 11:55
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C21167] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

こんにちは~^^

すごい~!!豪華ですね~!!
食べたいです!!

玄米でサフランライスだなんてどんなお味か気になります^^
今日も応援してます^^
  • 2011-01-31 12:58
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C21168] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

こんにちは(^^)
これが朝食ですか?
あまりに豪華すぎでびっくりです。
それでも手料理だと素材をお得に仕入れて素晴らしいです。
ポチ×3完了です。
  • 2011-01-31 13:21
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C21169] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

たっぷりの魚介ですね!
サフランライスで美しく仕上がってる~。
ついトマトとターメリックでお安く代用してしまう自分を、反省・・・。
  • 2011-01-31 16:10
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C21170] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

これは……苦手かも =^・^= 

女性が好みそうな料理ですね。

[C21171] ゆうこりかさん、こんばんは~♪


>わー
>おいしそうです
>ハウス食品×レシピブログのスペシャルコラボ企画、シーフード料理レシピモニターに参加したんですね・

>がんばれ、応援してます。

 ------------------------------------------------------------

美味しそうって言っていただくと、励みになります。
多くの人に受け入れられればいいんですけど。

[C21172] wakasan1935さん、こんばんは~♪


>素晴らしい創作料理ですね☆
>茸たっぷりのシーフードホワイトソース、相性もバッチリですし、バランスもいい♪
>スパイスがまた、良い仕事してますね(^^)
>玄米でサフランライス!凝ってるわあ(^o^)

 ------------------------------------------------------------

肉料理で、こんなのありますよね。なんていう名前だったか、全然思い出せないんですが…。
シーフードで作っても美味しかったです。

うち、玄米しかないんです…(笑)。

[C21173] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

シーフードとの相性は、最高ですからね(*○'艸‘)⌒*♪

1月もあっという間に最後ですね(*○'艸`)⌒*♪
ちょっと前に、年明けや正月を楽しんだ気がしますが(^^ゞ

ダーリンが釣った、トロ金目18匹
4日目が経過しましたが、まだまた楽しんでいます。
金目鯛のスモークや茶碗蒸・・・グリルも楽しんでいます
良かったら覗いてね♪

≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

[C21174] ミルミントさん、こんばんは~♪


>ヘルシーで美味しそう♪
>元気モリモリになりますね^^v。

>明るい日差しに心弾み畑へ白菜を
>採りに行って漬ものにするために
>干してます。

 ------------------------------------------------------------

良質たんぱくたっぷりでカロリーは低め。
こういうのが嬉しいですよね。

今日もとっても寒かったです。畑作業も大変ですね。

[C21175] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>こんにちは~^^

>すごい~!!豪華ですね~!!
>食べたいです!!

>玄米でサフランライスだなんてどんなお味か気になります^^
>今日も応援してます^^

 ------------------------------------------------------------

なかなか美味しかったですよ。
玄米で作るサフランライス、全く違和感なく美味しく出来上がりました。

[C21176] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>これが朝食ですか?
>あまりに豪華すぎでびっくりです。
>それでも手料理だと素材をお得に仕入れて素晴らしいです。
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------

お刺身の切り落とし部分は、コリコリと美味しくて安価!
有難い食材です。

[C21177] Oh!みつみつさん、こんばんは~♪


>たっぷりの魚介ですね!
>サフランライスで美しく仕上がってる~。
>ついトマトとターメリックでお安く代用してしまう自分を、反省・・・。

 ------------------------------------------------------------

高級スパイスサフラン。モニターならではの役得ですね。
いろんな効果もうたわれてますから、使っていきたいスパイスです。

[C21178] skt48さん、こんばんは~♪


>これは……苦手かも =^・^= 

>女性が好みそうな料理ですね。

 ------------------------------------------------------------

あれ? スパイス、お嫌いですか? そんなにゲッ!っていうほど使わないですよ。気付かない程度が大切です。

[C21179] fellowさん、こんばんは~♪


>シーフードとの相性は、最高ですからね(*○'艸‘)⌒*♪

>1月もあっという間に最後ですね(*○'艸`)⌒*♪
>ちょっと前に、年明けや正月を楽しんだ気がしますが(^^ゞ

>ダーリンが釣った、トロ金目18匹
>4日目が経過しましたが、まだまた楽しんでいます。
>金目鯛のスモークや茶碗蒸・・・グリルも楽しんでいます
>良かったら覗いてね♪

>≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

 ------------------------------------------------------------

トマトソースにしようかと悩んだんですが、ホワイトソースで正解。とってもマイルドに仕上がって、大満足です。

[C21180] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

こんばんは
マグロの中落ち私が好きで値段では無く
美味しくいつも刺身は中落ちにしています。
いつも美味しそうなお料理に関心しています。

[C21181] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

 今晩は。シーフードホワイトソース作り方を見ると簡単ですが、美味しそうな料理ですね。忙しい朝でも作れそうですね。

<誰もいない車内、嬉しいけど、怪しい人が一人そこにいるととてもドキドキになってしまいます。>

すみません、私が一番怪しそうでした。女性は近づいて着ません。
  • 2011-01-31 20:47
  • ただのデブ0208
  • URL
  • 編集

[C21182] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

こんばんは!
いつも有難うございます。
毎朝美味しい食事で羨ましいです。
札幌は明後日から少し気温が上がりそうですが雪は簡単には減ってくれません。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-01-31 21:06
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C21183] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

こんばんは。
いつもありがとうございます。
感嘆に美味しく出来そうですね。
ダッシュで訪問しています。
読み逃げ、ポチ逃げで失礼します。
  • 2011-01-31 21:23
  • 花みずき0816
  • URL
  • 編集

[C21184] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

さっすがぁ~!レンジも上手く使って、手際がいいですね。
美味しそう。

[C21185] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

こうして食べるとシーフードも目先が変わりますね。

和風の煮付けか、カレーなどにしか思い浮かびません。

私は、きのこたっぷりがポイント高です。
  • 2011-01-31 21:51
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C21186] こんばんは

シーフードでも、マグロや鯛を使うなんてさすがです!!
私には思いつかないアイデアです^^
本当に勉強になります!

[C21187] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

手が混んでますね~
自分ならまず無理
作っているうちに食べてしまいます(笑)

[C21188] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

まぐろ、きれいな身で切り落としに見えませんよ。
お魚の切りおとしやアラは私も大好き。
おいしくてお得でいいですよね。
サフランライスとホワイトソースの組み合わせはおしゃれですね。

[C21189] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

慌ただしく過ぎ去った1月
2月と聞けば春は目の前
まずは光で感じ取るのですが
風はまだまだ冷たく寒いです。
  • 2011-02-01 14:06
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C21190] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

ちょっとのスパイスが味を引き立てますね。
いつもおいしそうなお料理参考にさせていただきます。
鯛とホタテはホワイトソースで違和感ありませんが、
鮪でも合うとはへぇ~~\(^o^)/
こんど試してみようと思います。
  • 2011-02-01 19:56
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C21191] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

サフラン、豪快に使ってますね!!
私はケチなので、ちょっとずつしか使えないの(恥)
美味しそうです~~
サフランライスとホワイトソースは相性ばっちり!!
お肉じゃなく、シーフードを合わせるところがニクイですね。
  • 2011-02-01 21:09
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C21192] Re:シーフードホワイトソース(01/31)

こんばんは。

凄く、美味しそう♪お刺身用のフレッシュなシーフードを使うところも美味しさUPの秘訣みたいですね。
朝から、おかわりしたくなるご飯です。

[C21193] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>こんばんは
>マグロの中落ち私が好きで値段では無く
>美味しくいつも刺身は中落ちにしています。
>いつも美味しそうなお料理に関心しています。

 ----------------------------------------------------------

使ったのが切り落としだったので、いろんな部分が入っていて、美味しかったです。

[C21194] ただのデブ0208さん、おはようございます~♪


> 今晩は。シーフードホワイトソース作り方を見ると簡単ですが、美味しそうな料理ですね。忙しい朝でも作れそうですね。

><誰もいない車内、嬉しいけど、怪しい人が一人そこにいるととてもドキドキになってしまいます。>

>すみません、私が一番怪しそうでした。女性は近づいて着ません。

 ----------------------------------------------------------

簡単が一番! というか、あんまり凝った料理を作ったことがないんです(笑)。

[C21195] たっちゃん5765さん、おはようございます~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>毎朝美味しい食事で羨ましいです。
>札幌は明後日から少し気温が上がりそうですが雪は簡単には減ってくれません。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 ----------------------------------------------------------

寒波は抜けたようですが、まだまだ寒さが続きますね。

[C21196] 花みずき0816さん、おはようございます~♪


>こんばんは。
>いつもありがとうございます。
>感嘆に美味しく出来そうですね。
>ダッシュで訪問しています。
>読み逃げ、ポチ逃げで失礼します。

 ----------------------------------------------------------

いつものワンパターンからちょっと抜け出してみました。

[C21197] 原一平さん、おはようございます~♪


>さっすがぁ~!レンジも上手く使って、手際がいいですね。
>美味しそう。

 ----------------------------------------------------------

レンジ活用で、手間が省けます!

[C21198] あんこ1961さん、おはようございます~♪


>こうして食べるとシーフードも目先が変わりますね。

>和風の煮付けか、カレーなどにしか思い浮かびません。

>私は、きのこたっぷりがポイント高です。

 ----------------------------------------------------------

きのことホワイトソースの相性もよく、美味しくできました。

[C21199] ミポリン39さん、おはようございます~♪


>シーフードでも、マグロや鯛を使うなんてさすがです!!
>私には思いつかないアイデアです^^
>本当に勉強になります!

 ----------------------------------------------------------

切り落としだったので、漬けにして海鮮丼もいいなあって思ったんだけど…。変化球でいってみました。

[C21200] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>手が混んでますね~
>自分ならまず無理
>作っているうちに食べてしまいます(笑)

 ----------------------------------------------------------

お刺身でも食べられる切り落としだったので、危うく私も食べそうになりました(笑)。

[C21201] 酒季さん、おはようございます~♪


>まぐろ、きれいな身で切り落としに見えませんよ。
>お魚の切りおとしやアラは私も大好き。
>おいしくてお得でいいですよね。
>サフランライスとホワイトソースの組み合わせはおしゃれですね。

 ----------------------------------------------------------

そうでしょ! 私もびっくり。量もしっかりありました。
切り落とし、美味しいですよね。
いつも売ってるわけじゃないのが玉に瑕。

[C21202] ミルミントさん、おはようございます~♪


>慌ただしく過ぎ去った1月
>2月と聞けば春は目の前
>まずは光で感じ取るのですが
>風はまだまだ冷たく寒いです。

 ----------------------------------------------------------

日の出が早くなり、夕方も明るい時間がずいぶん長くなりました。春が近づいてきていると感じますね。

[C21203] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>ちょっとのスパイスが味を引き立てますね。
>いつもおいしそうなお料理参考にさせていただきます。
>鯛とホタテはホワイトソースで違和感ありませんが、
>鮪でも合うとはへぇ~~\(^o^)/
>こんど試してみようと思います。

 ----------------------------------------------------------

マグロも違和感なく、ホワイトソースでいただけました。
簡単だけど、素材勝負って感じで、美味しくできました。

[C21204] すえちゃん5205さん、おはようございます~♪


>サフラン、豪快に使ってますね!!
>私はケチなので、ちょっとずつしか使えないの(恥)
>美味しそうです~~
>サフランライスとホワイトソースは相性ばっちり!!
>お肉じゃなく、シーフードを合わせるところがニクイですね。

 ----------------------------------------------------------

玄米に使ったので、ある程度入れないと色が出ないかあって思って…。
ルッコラノ香りもよく、美味しくできました。

[C21205] あや715320さん、おはようございます~♪


>こんばんは。

>凄く、美味しそう♪お刺身用のフレッシュなシーフードを使うところも美味しさUPの秘訣みたいですね。
>朝から、おかわりしたくなるご飯です。

 ----------------------------------------------------------

新鮮な切り落とし我手に入ってラッキーでした。
おかげで美味しくできました。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ