FC2ブログ

Entries

絶品・牡蠣の酒蒸し! 


今朝は窓が全~部曇っていて、外の様子が見えません。すりガラス状態。昨夜、遅くまでストーブをつけていたせいでしょうか。それとも、外がめちゃくちゃ寒いのかしら…。

昨日の続きです。

大混雑の伊勢参拝を終えて、大急ぎでおはらい町へ。だって、17時にはほとんどのお店が閉まりますから。

いろいろ食べたいものはあるんだけど、絶対に食べようって決めていたのが牡蠣

牡蠣の産地はあちこちにありますが、鳥羽・浦村牡蠣は、あっさりととっても美味しいんです。

そして、今回初めて食べたのが牡蠣の酒蒸し! ううーん、これ絶対にお勧め! 絶品

初めてですよ、こんな大きな牡蠣を酒蒸しでいただくなんて。

    大きな牡蠣の酒蒸し

全く臭みがなく、上品な透明感のある真っ白な牡蠣。ふんわりと優しくて、チュルンと喉を通るときに豊かな海の恵みを感じます。こんな食べ方あったんだー! 最高! です。

    牡蠣の酒蒸し

    籐をけると…

もちろん、焼き牡蠣もいただきました。

    焼き牡蠣

コチラも当然うまい! ちょっとだけ香ばしい焼き牡蠣。先に焼きを食べたので、その瞬間は、わわわ、なーんて旨さ。これが食べたかったんだーって思ったけど、酒蒸し食べたら、もう、焼き牡蠣すら負けます。

いろんな定食もあるし、カキフライもあるけど、とりあえずビールと牡蠣合計6個で1900円。
女一人旅に、ちょっと豪快な思い出です。でも、そんなことしても違和感ない年齢なんだなあ、私(笑)。

    店内 外観

伊勢初詣、もちろんお参りに行きたかったんだけど、かなり、牡蠣が食べたいと思って選んだツアーでした(笑)。

このあと、おかげ横丁の豚捨に行って、名物のコロッケと串カツも食べ歩き。

    豚捨外観たて 豚捨外観看板

きめの細かいパン粉がとっても優しいコロッケ。モッチリしていて美味しいです。
人気があるので17時過ぎなのに、まだちょっと行列してました。

そして、今朝はお土産の伊勢うどん

    伊勢うどんと天むす

伊勢うどんは賛否両論だけど、食べなれてくるとこれがまた美味しいんです。
蒸したようなふわふわのうどんだけど、不思議なコシがあって、たまり醤油ベースのタレもなんかはまりますよ。

帰りのバスの軽食で出た天むすも一緒に。

【モニプラ情報】「おにぎりを選んで食べるだし茶漬けの素」 商品の「食べ方&感想」を大募集!! 

  
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1835-9b4c2a76

トラックバック

コメント

[C20990] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

こんにちは(^^)
牡蠣の酒蒸し、素晴らしく美味しそうですね(^^♪
伊勢うどん、もちもちのうどんで私は好きなのですが、妻は少しだめなようです。
でも参拝は大変でしたが、この辺りは大成功でしたね。
ポチ×3完了です。
  • 2011-01-24 11:44
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C20991] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

牡蠣の酒蒸しかあ~~~。あ~、何て贅沢だろう。
海の恵みいっぱいですよね~~~。
今日は牡蠣フライしようかと思ってたけど、
こんなん見たあとじゃ、何だかなあ~~~~~。

[C20992] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

いやいや、おいしいですよ、酒蒸し。
でも、「殻付きに限る」んですよね。剥き身だと、残念な感じになるの。
いいなぁ、アツアツの酒蒸しにレモンぎゅ!
  • 2011-01-24 12:57
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C20993] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

立派な牡蠣の酒蒸が美味しそう!!!
テレビでうどんやそばも蒸たら美味しいと
言ってましたので伊勢うどんの美味しさに
納得です。

おやつやおかずで家族の
”美味しい”が活力と
なりますね^^v。
  • 2011-01-24 13:23
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C20994] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

あああ・・・伊勢に行っていれば・・・悔やまれます(*x_x) 

[C20995] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

わっ!なまがき!

苦手です、っておもったら、酒蒸しなんですね。それなら美味しそうかも?

生牡蠣というと、映画オリエント急行殺人事件で食材を積み込むときにコック?が試食して確かめる場面が印象に残ってます =^・^= 

[C20996] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

 今晩は。美味しそうなカキですね。バス旅行、最後はしっかりと美味しい物で締められえよかったですね。
  • 2011-01-24 19:39
  • ただのデブ0208
  • URL
  • 編集

[C20997] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

この牡蠣、食べた~~~い!
とにかく食べた~~~い!

[C20998] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

へぇ~酒蒸しするの!?
どんな味になるんだろ・・・
殻つきをそのまま酒蒸し。贅沢ですよね
ちなみに牡蠣そのままだと塩辛いので真水で戻す?
ですよね(^^;

[C20999] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

焼き牡蠣や、生牡蠣、カキフライはよく頂きますが、酒蒸しって食べたことないです。
そうよね~~
あさりなど、貝類は酒蒸しにすると美味しいもの。牡蠣だって美味しいに違いない!!
殻つきの牡蠣が手に入ったらやってみたいです。
  • 2011-01-24 21:51
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C21000] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

いつもありがとうございます。
今日の応援完了です。
  • 2011-01-24 21:54
  • 花みずき0816
  • URL
  • 編集

[C21001] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

こんばんは!
いつも有難うございます。
牡蠣の酒蒸し美味しかったでしょうね。
伊勢うどんもっちりした食感は独特ですよね。
私見ですが昔のお伊勢参りは徒歩でしたから疲れを癒す為に炭水化物を吸収しやすくした生活の知恵なんでしょうね。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-01-24 22:06
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C21002] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

三重の友達から浦村牡蠣を送ってもらいましたが、あっさりして美味しいですね。
酒蒸しは食べたことがありません。一度食べなければ。

伊勢うどんは、別の食べ物だと思って食べれば美味しいと感じました。
  • 2011-01-25 07:13
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C21003] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

牡蠣の酒蒸し、わたし、たべたことないんだ~
絶品なんだね。
わ~写真からみてもすごい
おいしそうだわ。
  • 2011-01-25 07:29
  • ゆうこりか
  • URL
  • 編集

[C21004] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

おはようございます。

写真からも牡蠣の大きさがわかります!!スーパーで売っている牡蠣とは比べ物になりませんね。
酒蒸し、焼き牡蠣とどちらも本当に美味しそう♪
伊勢うどん、食べたことありませんが、モチモチとした食感って柔らかめ??なんでしょうか??食べてみたくなりました。

[C21005] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

そうそう、牡蠣を殻ごと食べるときって、あの「ちゅるん」がたまらなくいいですよね。
まだまだ牡蠣がおいしい季節、私も食べたいです。
伊勢うどんは一度たべてみたいなぁーと思いつつまだ一度も食べたことがありません。

[C21006] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

こんにちわ(^^)
おお~牡蠣の酒蒸しですか~
それは美味しそうでございます^^
アサリもハマグリも酒蒸し美味しいですもんね。
牡蠣でも美味しくないわけがない!ってもんでしょう♪

↓記事のご飯入れ忘れ弁当、笑っちゃいました(失礼)
しっかり者のshizushizuさんでもそんな事あるんですねぇ~意外!
応援☆

[C21007] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

蒸し牡蠣、いいですね!
2月に行ったら、絶対食べよ!!

伊勢うどんも外せないし、shizushizuの痕跡をたどっていくかも・・・。

[C21008] Re:絶品・牡蠣の酒蒸し! (01/24)

日が差してきたと洗濯物を外に出しましたが
また、あやしい雰囲気に・・・^^。
  • 2011-01-25 14:59
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C21009] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>牡蠣の酒蒸し、素晴らしく美味しそうですね(^^♪
>伊勢うどん、もちもちのうどんで私は好きなのですが、妻は少しだめなようです。
>でも参拝は大変でしたが、この辺りは大成功でしたね。
>ポチ×3完了です。

 -------------------------------------------------------------

初めて酒蒸しで食べましたが、ホント、美味しかったです。
伊勢うどんは、私も初めて食べた頃は全くダメでしたが、今は食べたい一品です。

[C21010] すねあ♪さん、おはようございます~♪


>牡蠣の酒蒸しかあ~~~。あ~、何て贅沢だろう。
>海の恵みいっぱいですよね~~~。
>今日は牡蠣フライしようかと思ってたけど、
>こんなん見たあとじゃ、何だかなあ~~~~~。

 -------------------------------------------------------------

殻つきの牡蠣だけが出来る贅沢な食べ方ですよね。
酒蒸し、こんなに美味しいとは、びっくりしました。

[C21011] Oh!みつみつさん、おはようございます~♪


>いやいや、おいしいですよ、酒蒸し。
>でも、「殻付きに限る」んですよね。剥き身だと、残念な感じになるの。
>いいなぁ、アツアツの酒蒸しにレモンぎゅ!

 -------------------------------------------------------------

そうですよね。新鮮な殻つきだからこそ美味しい食べ方ですよね。

[C21012] ミルミントさん、おはようございます~♪


>立派な牡蠣の酒蒸が美味しそう!!!
>テレビでうどんやそばも蒸たら美味しいと
>言ってましたので伊勢うどんの美味しさに
>納得です。

>おやつやおかずで家族の
>”美味しい”が活力と
>なりますね^^v。

 -------------------------------------------------------------

伊勢うどんは、うどんのカテゴリーで食べるとあれって思うんですが、こういう食べ物だと思うと、とっても美味しく感じます。
美味しい! と感謝していただくことが大事ですね。

[C21013] fellowさん、おはようございます~♪


>あああ・・・伊勢に行っていれば・・・悔やまれます(*x_x) 

 -------------------------------------------------------------

かえすがえすも、残念でしたねえ。

[C21014] skt48さん、おはようございます~♪


>わっ!なまがき!

>苦手です、っておもったら、酒蒸しなんですね。それなら美味しそうかも?

>生牡蠣というと、映画オリエント急行殺人事件で食材を積み込むときにコック?が試食して確かめる場面が印象に残ってます =^・^= 

 -------------------------------------------------------------

生じゃないけど、限りなくレアです。美味しいんですよ。

オリエント急行…、懐かしい映画です。

[C21015] ただのデブ0208さん、おはようございます~♪


> 今晩は。美味しそうなカキですね。バス旅行、最後はしっかりと美味しい物で締められえよかったですね。

 -------------------------------------------------------------

食べる時間がなかったら、暴れていたでしょうね(笑)。

[C21016] 原一平さん、おはようございます~♪


>この牡蠣、食べた~~~い!
>とにかく食べた~~~い!

 -------------------------------------------------------------

オイスターバーの半額くらいですから、お得で美味しい。最高!

[C21017] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>へぇ~酒蒸しするの!?
>どんな味になるんだろ・・・
>殻つきをそのまま酒蒸し。贅沢ですよね
>ちなみに牡蠣そのままだと塩辛いので真水で戻す?
>ですよね(^^;

 -------------------------------------------------------------

塩抜きはしていないと思います。
全然塩辛くもなく、美味しいんですよ。

[C21018] すえちゃん5205さん、おはようございます~♪


>焼き牡蠣や、生牡蠣、カキフライはよく頂きますが、酒蒸しって食べたことないです。
>そうよね~~
>あさりなど、貝類は酒蒸しにすると美味しいもの。牡蠣だって美味しいに違いない!!
>殻つきの牡蠣が手に入ったらやってみたいです。

 -------------------------------------------------------------

私も初めて食べたんですが、すごーく美味しい。
お勧めの食べ方です。

[C21019] 花みずき0816さん、おはようございます~♪


>いつもありがとうございます。
>今日の応援完了です。

 -------------------------------------------------------------

こちらこそ、ありがとうございます。

[C21020] たっちゃん5765さん、おはようございます~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>牡蠣の酒蒸し美味しかったでしょうね。
>伊勢うどんもっちりした食感は独特ですよね。
>私見ですが昔のお伊勢参りは徒歩でしたから疲れを癒す為に炭水化物を吸収しやすくした生活の知恵なんでしょうね。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 -------------------------------------------------------------

なるほど。
柔らかくした方が胃にも優しくて良かったということでしょうか。そう考えると、伊勢うどんのフワフワ感に愛情を感じますね。

[C21021] あんこ1961さん、おはようございます~♪


>三重の友達から浦村牡蠣を送ってもらいましたが、あっさりして美味しいですね。
>酒蒸しは食べたことがありません。一度食べなければ。

>伊勢うどんは、別の食べ物だと思って食べれば美味しいと感じました。

 -------------------------------------------------------------

浦村から牡蠣を送ってもらうなんて、贅沢ですね。
次回はぜひ、酒蒸しにしてみてください。美味しかったです。

伊勢うどん、讃岐の人にはとてもじゃないけどうどんとは呼べないものですよね。別のカテゴリーだと思うと、美味しいものですね。

[C21022] ゆうこりかさん、おはようございます~♪


>牡蠣の酒蒸し、わたし、たべたことないんだ~
>絶品なんだね。
>わ~写真からみてもすごい
>おいしそうだわ。

 -------------------------------------------------------------

私も初めてでしたが、美味しかったです。
あと、味噌焼きってのもあったけど、きっと酒蒸しが一番美味しいと勝手に思ってます。

[C21023] あや715320さん、おはようございます~♪


>おはようございます。

>写真からも牡蠣の大きさがわかります!!スーパーで売っている牡蠣とは比べ物になりませんね。
>酒蒸し、焼き牡蠣とどちらも本当に美味しそう♪
>伊勢うどん、食べたことありませんが、モチモチとした食感って柔らかめ??なんでしょうか??食べてみたくなりました。

 -------------------------------------------------------------

剥き身だと、小さく感じるんでしょうが、殻つきだから大きなまま。焼きもいいけど、酒蒸しはとってもいいです。

伊勢うどんは、やわらかい…というか、空気がいっぱい入ってるって感じというか、ぜひ、一度試してみてくださいね。

[C21024] 酒季さん、おはようございます~♪


>そうそう、牡蠣を殻ごと食べるときって、あの「ちゅるん」がたまらなくいいですよね。
>まだまだ牡蠣がおいしい季節、私も食べたいです。
>伊勢うどんは一度たべてみたいなぁーと思いつつまだ一度も食べたことがありません。

 -------------------------------------------------------------

チュルンと喉を通っていく感じ、まさに喉越しってヤツ、いいですよね。
伊勢うどんは、まずは、現地で三軒くらい食べ歩くと、美味しさが病みつきになりますよ(笑)。

[C21025] naribeeさん、おはようございます~♪


>こんにちわ(^^)
>おお~牡蠣の酒蒸しですか~
>それは美味しそうでございます^^
>アサリもハマグリも酒蒸し美味しいですもんね。
>牡蠣でも美味しくないわけがない!ってもんでしょう♪

>↓記事のご飯入れ忘れ弁当、笑っちゃいました(失礼)
>しっかり者のshizushizuさんでもそんな事あるんですねぇ~意外!
>応援☆

 -------------------------------------------------------------

そうそう、あさりやハマグリの酒蒸しは知っていたのに、どうして今まで牡蠣の酒蒸しを知らなかったんだろうって感じでした。
美味しかったですよ。

[C21026] monzaburo-さん、おはようございます~♪


>蒸し牡蠣、いいですね!
>2月に行ったら、絶対食べよ!!

>伊勢うどんも外せないし、shizushizuの痕跡をたどっていくかも・・・。

 -------------------------------------------------------------

このお店は、おはらい町の右側。店頭でカキフライ串とか売ってて、中が広いお店です。
蒸し牡蠣もあるけど、ぜひ、酒蒸しを食べてみてくださいね。

[C21027] ミルミントさん、おはようございます~♪


>日が差してきたと洗濯物を外に出しましたが
>また、あやしい雰囲気に・・・^^。

 -------------------------------------------------------------

この時期は、そんなことの繰り返しですね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ