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お好み焼きを正しく食べよう(笑)


朝、家を出たのは6時35分。帰ってきたのが21時20分。15時間近く遊んでた今日です。風は強かったけど、暖かな1日でした。

浪速っ子なので、お好み焼きには目がありません。

だいたいどこで食べたってそこそこ美味しいのがお好み焼き。あとは、好みの問題になります。

ふーんわり焼き上げるのが好きか、ギュギュっと押して、しっかり目に仕上げるのが好きか。
はたまた、広島焼き風に、粉少なめでいくか。

私自身は、どの焼き方・作り方も好きです。

お好み焼き・風の街は全国展開しているお好み焼きチェーン。
自分で焼くか、お店の方が焼くか、選べます。お店のこだわりの焼き方もあるけど、自分のこだわりの焼き方があるのも大阪人。

恋人同士なんかは、2人で焼くとそれなりに親近感がグググーっと増していいようですが、一人の時はお店の方に任せて、焼き方の勉強です。

今回頼んだのは、広島玉。イカ天が入ってます(茶色の短冊状のもの)。

    いか天入り・平豚・チーズ

広島焼き風モダンなので、蒸した焼きそば麺とかつを節をたっぷりのせて、裏側がパリッとしてきたらひっくり返します。

    焼きそば麺とかつを節を載せて

そして、決して押さえつけず、ふんわりと蒸すように焼いていくのがこのお店の焼き方。
ギュッと押さえつけて、固めに仕上げるのも美味しいんですけどね。

    押さえつけずに

待つこと10分強、もう一度ひっくり返して、ソースと青海苔をたっぷり。マヨネーズにはご遠慮いただいてます。だって、マヨネーズつけると、その味しかしませんから。

    焼き上がり

キャベツの甘味や、イカ天の噛むとジワーッと出てくる旨みを楽しもうと思うと、絶対にマヨなし!
そして、やっぱり、大阪ではお好み焼きはテコで食べます。

    IMGP8565.JPG

力を入れて、端から3センチくらいの幅で中央まで横に切り目を入れて、ガッと一口大に食べる部分だけ縦に切り取り(決して、一気に全体をピザのように斜めに切り分けたりはしないこと!)食べていきます。お箸なんて必要ありません。あとは、この繰り返しです。

青海苔が歯につくからってかけない人もいますが、やっぱり美味しさが全然違いますよ。

と、ちょっと今日は浪花っ子らしくこだわってみました(笑)!

   
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コメント

[C20946] Re:お好み焼きを正しく食べよう(笑)(01/22)

わあ~~、美味しそうに焼けてますね。
食べたくなりました~
ポチ!
  • 2011-01-22 22:56
  • 花みずき0816
  • URL
  • 編集

[C20947] ソースの香りが…

画像からソースの香りがしそうです(^o^)
私も青のり絶対かけます、たっぷりと。お好み焼き食べるなら歯に青のりは覚悟しなきゃ!美味しさ優先です。
  • 2011-01-23 00:20
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C20948] Re:お好み焼きを正しく食べよう(笑)(01/22)

わー、今度つくってみます。
コピーらせてね。
おいしそうだわ。
作ってみたくなった(*^_^*)
  • 2011-01-23 09:00
  • ゆうこりか
  • URL
  • 編集

[C20949] Re:お好み焼きを正しく食べよう(笑)(01/22)

こんにちは(^^)
お好み焼きの作り方もいろいろですが、この広島お好み焼きを始めて食べたときはびっくりしました。
大体メニューがそばとうどんしか無かったですからね。
こういうことを考えているとまたお腹が空いてきます。
ポチ×3完了です。
  • 2011-01-23 10:05
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C20950] Re:お好み焼きを正しく食べよう(笑)(01/22)

コテでなくテコだったんですね
正式名称は起し金らしいですけど(笑)
東京だったら何種類か頼んで分けて食べますが、大阪では一人一枚と聞いてます
食文化が違うんですよね・・・

[C20951] Re:お好み焼きを正しく食べよう(笑)(01/22)

おいしそうですね。
もう何年も前のことですが、
兄が広島にいたことがあります。
その時にお好み焼き横丁(?)というんでしょうか、大きな建物の中はぜ~~んぶお好み焼屋さんというところへ連れて行ってもらいました。。びっくり~!!

お好み焼きというと最近は関西風の具材を混ぜてふわっと焼くのが主流みたいですね。
街中のお好み屋さんはほとんどこの方式。

昔は我が家のお好み焼きというと、鉄板に薄くタネを流して広げて・・・でした。
  • 2011-01-23 13:02
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C20952] 花みずき0816さん、こんにちは~。


>わあ~~、美味しそうに焼けてますね。
>食べたくなりました~
>ポチ!

 ------------------------------------------------------------------

ふんわりとした仕上がりにキャベツの甘味、とっても美味しいお好み焼きでした。

[C20953] にゃんこ1223さん、こんにちは~。


>画像からソースの香りがしそうです(^o^)
>私も青のり絶対かけます、たっぷりと。お好み焼き食べるなら歯に青のりは覚悟しなきゃ!美味しさ優先です。

 ------------------------------------------------------------------

鉄板の上にジュ~って落ちるソースの香り、たまらないですよねえ。
青海苔もとってもいい香り。

[C20954] ゆうこりかさん、こんにちは~。


>わー、今度つくってみます。
>コピーらせてね。
>おいしそうだわ。
>作ってみたくなった(*^_^*)

 ------------------------------------------------------------------

お好み焼き、お楽しみくださいね。

[C20955] 豊年満作さん、こんにちは~。


>コテでなくテコだったんですね
>正式名称は起し金らしいですけど(笑)
>東京だったら何種類か頼んで分けて食べますが、大阪では一人一枚と聞いてます
>食文化が違うんですよね・・・

 ------------------------------------------------------------------

お店では一人一枚だけど、家だと、一枚をみんなで端っこからきりながら食べていきますよ。
東京進出のあと、大阪でもお好み焼きにお箸が出るようになって、初めはびっくりしたものでした。

[C20956] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


>こんにちは(^^)
>お好み焼きの作り方もいろいろですが、この広島お好み焼きを始めて食べたときはびっくりしました。
>大体メニューがそばとうどんしか無かったですからね。
>こういうことを考えているとまたお腹が空いてきます。
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------------

もともと大阪も、広島焼き的な焼き方をしていたんですが、いつの間にか、混ぜ焼きが主流になりました。
確かに、美味しくて、家庭でも混ぜ焼きが主流なんだと思います。

[C20957] ブンブン163さん、こんにちは~。


>おいしそうですね。
>もう何年も前のことですが、
>兄が広島にいたことがあります。
>その時にお好み焼き横丁(?)というんでしょうか、大きな建物の中はぜ~~んぶお好み焼屋さんというところへ連れて行ってもらいました。。びっくり~!!

>お好み焼きというと最近は関西風の具材を混ぜてふわっと焼くのが主流みたいですね。
>街中のお好み屋さんはほとんどこの方式。

>昔は我が家のお好み焼きというと、鉄板に薄くタネを流して広げて・・・でした。

 ------------------------------------------------------------------

大阪でも、子どもの頃は広島焼き的な焼き方でした。
でも、いつの間にか混ぜ焼きが主流になりましたね。
お店の影響でしょうね。

広島焼きも好きです。広島で私もお好み村に行きましたよ。

[C20958] Re:お好み焼きを正しく食べよう(笑)(01/22)

浪速っ子は、テコをとても起用に使いこなして、お好み焼きを食べるんですよね☆
広島焼き風モダンは、お好み焼きと麺の二層なんですね。。。なるほど。
お好み焼きを頂く時は、青海苔が歯にくっつくことなぞ気にせずに、豪快にいきたいですね!
マヨ無し、次回から私もそうしてみよう♪

[C20959] wakasan1935さん、こんにちは~。


>浪速っ子は、テコをとても起用に使いこなして、お好み焼きを食べるんですよね☆
>広島焼き風モダンは、お好み焼きと麺の二層なんですね。。。なるほど。
>お好み焼きを頂く時は、青海苔が歯にくっつくことなぞ気にせずに、豪快にいきたいですね!
>マヨ無し、次回から私もそうしてみよう♪

 -------------------------------------------------------------------

お好み焼きにもたこ焼きにもマヨネーズが当たり前のようになってますが、本心は邪道だと思ってます。
ラーメンににんにくを入れると、どれも似たようなおいしさになるように、マヨネーズをかけると、具材がなんだって同じ味。
マヨなしで食べていただきたいですね。

[C20960] Re:お好み焼きを正しく食べよう(笑)(01/22)

お好み焼き、いろいろありますが、どれもそれぞれおいしいですよね。

ただ、同じ粉ものなんですが、関西出身なので、東京のもんじゃ焼きには、どうしてもなじめませんでした……

あれは……以下自粛(^^;;;

[C20961] skt48さん、おはようございます~♪


>お好み焼き、いろいろありますが、どれもそれぞれおいしいですよね。

>ただ、同じ粉ものなんですが、関西出身なので、東京のもんじゃ焼きには、どうしてもなじめませんでした……

>あれは……以下自粛(^^;;;

 -------------------------------------------------------------------

そうですねえ、食べなれるると美味しいのかもしれませんが、もんじゃはちょっと…。
大阪に専門店が出来ても、定着できないですねえ。

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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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