FC2ブログ

Entries

チビかぶらと赤魚の煮付け


今日も快晴。乾燥しています。火の取り扱い注意ですよねえ。消防車のサイレンを聞く回数、増えている気がします。

今朝はとっても和食らしいおかず。

先日作ったものなんですが、可愛いのでご紹介。

野菜直売所で、小さな蕪が5本で100円だったので、あまりの可愛さに二束買ってきました。

蕪だけ炊くのもなんだし、彩りアップも狙って赤魚と一緒に炊きました。

蕪の葉の独特の香りが全体を包んで、冬らしいおかずになりました。

これだけだと寂しいので、カラーピーマンの肉詰め。豚ミンチにじゃこを加えて、カレーを少しプラスで香りアップ。

    チビかぶらと赤魚の煮付けの日のピーマン肉詰め

じゃこを加えることで、かなり噛み応えがよくなって、フワフワの食感です。
意外な発見。次からもちょっとだけじゃこを入れよう!

フライパンで焼いてから、胡麻だれドレッシングを回しかけて、蒸し焼き。

    チビかぶらと赤魚の煮付け朝食

ううーん、大好きな味に仕上がりました。
ついでにキムチ冷奴でパンチをプラス。赤色が多い朝食って、元気になりますね。

   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1831-fe98c04e

トラックバック

コメント

[C20882] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

赤い色は食卓には必須ですね~。食欲も湧きます^^

でも、赤い車は見たくないですね!火の用心、火の用心!

[C20883] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

ピーマンの肉つめいいですね。
お弁当につかえる。

本当に今日は和食ですね。栄養バランスもいいし
朝はちゃんとたべないとね。

私は朝、食べれない人なので食べられるように
訓練中です。
  • 2011-01-20 08:56
  • ゆうこりか
  • URL
  • 編集

[C20884] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

こんにちは(^^)
朝からガッツリ来ていますね。
朝食を食べないと一日のパワーが出ませんものね。
私は今朝も野菜カレーでパワフルに食べてきました。
今日も頑張りましょう。
ポチ×3完了です。
  • 2011-01-20 10:14
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C20885] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

畑にもチビかぶらがあります。
丸ごと煮ると可愛いですよね^^。

畑から大根を収穫してイカとゴトゴト
煮込んでいる冬の幸せを感じながら
四季のある国に生まれて
良かったです。
  • 2011-01-20 14:54
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C20886] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

まるごと炊かれた蕪が、温かみのある印象を強めますね。
湯気がモワモワ、体温も上がりそう~。
しかもキムチだし!汗をかいちゃうかも。

今日は大寒ですからね~、
ホカホカ写真が目にうれしいワ。
  • 2011-01-20 15:53
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C20887] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

こんにちは、
ご無沙汰していましたm(__)m
ブログもず~~っとおさぼりばかりで・・・(-_-;)

たくさん読ませていただきました。
すごいな~~と、ただただ尊敬m(__)m

毎日のおいしそうなご馳走、食べさせていただきたい。

このところ、我が家はお鍋攻撃。
毎日具材と味付けを少しずつ変化させて(のつもり・・・)
そろそろ家族からブーイングが来そうです。

  • 2011-01-20 18:35
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C20888] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

こんばんは~^^

旬のものをいただくと元気になりますよね^^

バランスいいですね。

私も、玄米食べることにしましたよ^^
痩せるといいな・・・

今日も応援してます^^
  • 2011-01-20 19:08
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C20889] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

この時期洗濯物を干すとバリバリになりますよね
よほど乾燥しているんだなあと感じます
赤魚いいですよね~
ん~食べたくなった(>_<)

[C20890] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

こんばんは~♪
寒いですね。
でも寒い季節のものは美味しいものがたくさんありますよね。
赤色の多い食卓、いいですね~
  • 2011-01-20 20:41
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C20891] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

ぴーまんって、何か中に詰めてくれ!といっているような素材ですよね。

なっとーつめて、ナットーマン、というのをおもしろがってやってた事がありました。

[C20892] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

こんばんは。

蕪と赤魚の煮付け、美味しそうです。魚と一緒に炊くなんて新発見です。
赤が食卓に多いと元気なりますね。やはり、赤は元気カラーです。
ただ食べるだけでなく食事から元気をもらう!!って大事ですね。

[C20893] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

なんとバランスが取れたすばらしい朝食なのでしょう。
いつも感動です。

[C20894] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

こんばんは!
いつも有難うございます。
今日もご飯とみそ汁に生卵でした(笑)。
味噌汁の野菜だけでは物足りないですね。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-01-20 23:32
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C20895] Re:チビかぶらと赤魚の煮付け(01/20)

先日農協で蕪を購入したんですけど、とても甘くておいsかったです。
やはりスーパーで買うのとは、物が違いますね。

[C20896] すねあ♪さん、おはようございます~♪


>赤い色は食卓には必須ですね~。食欲も湧きます^^

>でも、赤い車は見たくないですね!火の用心、火の用心!

 ----------------------------------------------------------------

ホント、ホント、赤い車のお世話にはなりたくないですね。

[C20897] ゆうこりかさん、おはようございます~♪


>ピーマンの肉つめいいですね。
>お弁当につかえる。

>本当に今日は和食ですね。栄養バランスもいいし
>朝はちゃんとたべないとね。

>私は朝、食べれない人なので食べられるように
>訓練中です。

 ----------------------------------------------------------------

午前中はでとつくすタイムだから食べない方がいいって説もありますね。
体質とか、人それぞれですから、無理はなさいませんように。

[C20898] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>朝からガッツリ来ていますね。
>朝食を食べないと一日のパワーが出ませんものね。
>私は今朝も野菜カレーでパワフルに食べてきました。
>今日も頑張りましょう。
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------------

寒い朝のカレーもいいですねえ。
しばらく作ってないので、そろそろ作らないといけませんね。

[C20899] ミルミントさん、おはようございます~♪


>畑にもチビかぶらがあります。
>丸ごと煮ると可愛いですよね^^。

>畑から大根を収穫してイカとゴトゴト
>煮込んでいる冬の幸せを感じながら
>四季のある国に生まれて
>良かったです。

 ----------------------------------------------------------------

チビかぶらの見た目の可愛さにすっかりやられてしまいました。
大根とイカも美味しいですね。今度作ってみます。

[C20900] Oh!みつみつさん、おはようございます~♪


>まるごと炊かれた蕪が、温かみのある印象を強めますね。
>湯気がモワモワ、体温も上がりそう~。
>しかもキムチだし!汗をかいちゃうかも。

>今日は大寒ですからね~、
>ホカホカ写真が目にうれしいワ。

 ----------------------------------------------------------------

新潟も大雪だそうですね。大丈夫ですか?
寒い朝は、あったかいものがなんたってご馳走ですね。

[C20901] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>こんにちは、
>ご無沙汰していましたm(__)m
>ブログもず~~っとおさぼりばかりで・・・(-_-;)

>たくさん読ませていただきました。
>すごいな~~と、ただただ尊敬m(__)m

>毎日のおいしそうなご馳走、食べさせていただきたい。

>このところ、我が家はお鍋攻撃。
>毎日具材と味付けを少しずつ変化させて(のつもり・・・)
>そろそろ家族からブーイングが来そうです。

 ----------------------------------------------------------------

冬はお鍋がいいですよね。
簡単だし、野菜もたっぷり食べられるし。
私は家では、なかなか食べられない料理なんです。

[C20902] みっちゃん722さん、おはようございます~♪


>こんばんは~^^
>旬のものをいただくと元気になりますよね^^
>バランスいいですね。

>私も、玄米食べることにしましたよ^^
>痩せるといいな・・・

>今日も応援してます^^

 ----------------------------------------------------------------

玄米食スタートなんですね。
白米のような甘みがない分、私は食べやすくってすきなんです。
効果が現れるといいですね。

[C20903] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>この時期洗濯物を干すとバリバリになりますよね
>よほど乾燥しているんだなあと感じます
>赤魚いいですよね~
>ん~食べたくなった(>_<)

 ----------------------------------------------------------------

東京は超乾燥注意報っていうのが発令されているんですよね。
女性の肌には、辛い時期です。
静電気も嫌だし。

[C20904] カリフラワー7846さん、おはようございます~♪


>こんばんは~♪
>寒いですね。
>でも寒い季節のものは美味しいものがたくさんありますよね。
>赤色の多い食卓、いいですね~

 ----------------------------------------------------------------

気をつけてないと、茶色い食卓になってしまいますから、彩りは大切ですね。

[C20905] skt48さん、おはようございます~♪


>ぴーまんって、何か中に詰めてくれ!といっているような素材ですよね。

>なっとーつめて、ナットーマン、というのをおもしろがってやってた事がありました。

 ----------------------------------------------------------------

ナットーマンは嫌だなあ…。
納豆は冷たいママが好きなんです。

[C20906] あや715320さん、おはようございます~♪


>こんばんは。

>蕪と赤魚の煮付け、美味しそうです。魚と一緒に炊くなんて新発見です。
>赤が食卓に多いと元気なりますね。やはり、赤は元気カラーです。
>ただ食べるだけでなく食事から元気をもらう!!って大事ですね。

 ----------------------------------------------------------------

あれ、珍しい組み合わせですか? 確かに私も初めて作ったおかずではありますけど。
彩りを気にしつつおかずを作ると、いろんな食材が使えていいですね。

[C20907] 原一平さん、おはようございます~♪


>なんとバランスが取れたすばらしい朝食なのでしょう。
>いつも感動です。

 ----------------------------------------------------------------

ありがとうございます。
いつもこうはいきませんね。80点くらいかな(笑)。

[C20908] たっちゃん5765さん、おはようございます~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>今日もご飯とみそ汁に生卵でした(笑)。
>味噌汁の野菜だけでは物足りないですね。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 ----------------------------------------------------------------

食の好みはそれぞれですが、たまに冒険ってのもいいかもしれないですよ。

[C20909] monzaburo-さん、おはようございます~♪


>先日農協で蕪を購入したんですけど、とても甘くておいsかったです。
>やはりスーパーで買うのとは、物が違いますね。

 ----------------------------------------------------------------

取れ立ては、やはり美味しさが違いますよね。
蕪、今美味しい時期ですね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ