FC2ブログ

Entries

ラストのお雑煮、そしてぜんざい


どんよりとした空です。寒いですねえ。今日はどんど焼き。お正月の玄関を飾った注連縄や、祝い箸の袋などを神社の境内で焼いていただきます。早く行かなきゃ…と思いつつ、寒いですねえ…。

年間で最もお餅を食べる一月も半ば。そろそろ食べてしまわないと、冷蔵庫も大変だし、美味しくなくなってきますね。

で、今朝はラストのお雑煮と決めて、なんと! 四つもお餅をいただきました(笑)。
これで、丸もちはおしまいです。

具は、キャベツとお豆腐。…えっ、なんで?って、意味はないですよ、冷蔵庫に残っていた食材です。

で、鮮やかな赤ーいイチゴ。立派ですね。頂き物でございます。

そして、こちらもちょっとだけ残っていた黒豆と、山形で買ってきた高畠ソーセージです。

    高畠ソーセージ横

本場ドイツのコンクールで、3度も優勝しているとっても美味しいソーセージ(ホームページはコチラをどうぞ)。

このソーセージに使われている醤油、なんと! 姉が作っているものなんです。すごーい!

13日の木曜日には、鍋持参(爆)で職場のストーブでぜんざい振る舞いしました。

ストーブで お餅を入れて

レトルトのあんこを使った簡単ぜんざい。

    ぜんざい完成

とっても寒い場所にある職場なので、ホッコリ温まりました。
あんこ、人数に合わせてちょっと水増し(笑)したので、甘すぎず、ちょうどいいお味でしたよ!


   
   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。





関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1827-e42abf1e

トラックバック

コメント

[C20744] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

ソーセージ、とっても美味しそう。
ビール片手に食べたいですね。

[C20745] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

高畠のソーセージに、お姉さまのお醤油が???
それは、次回山形に行ったときにチェックしなくてはいけませんわ。
高畠のワインまつり、そろそろまた行きたいと思っているんです。
今年は行けるかな~。
  • 2011-01-15 12:54
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C20746] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

こんにちは(^^)
やっぱりお正月はお餅ですよね(^^)v
北京にもお餅を持ち込んでいるのですが、今年は一度しか食べていないですね。
明日の朝食はお雑煮にしようかな(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2011-01-15 14:34
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C20747] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

冷凍庫に小豆の煮たのがあるので・・・ぜんざいを作りました(*○'艸`)⌒*♪

≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

[C20748] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

こんにちは~^^

寒いですね・・・

お餅たべるとパワーでますよね^^

職場の方達喜ばれたでしょう?
気配りがすばらしいです。
  • 2011-01-15 16:36
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C20749] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

賑やかな暮らしはとうとう
終わってしまいました。
足も踏み場もなかった部屋は
娘たちが帰ったのでガランとして
寒々しいです。
  • 2011-01-15 16:43
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C20750] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

優勝されてるソーセージが
きになります。
ちょっと覗いてみます

お雑煮もおいしそうね。白みそかな?
  • 2011-01-15 16:51
  • ゆうこりか
  • URL
  • 編集

[C20751] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

「寒いですねぇ」が、朝の挨拶。ほんと、お寒いですねぇ。
レトルトの餡子、重宝しますよね。実は昨晩、私も頂きました。

[C20752] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

 今晩は。今日はどんど焼きの日なのですね。
 ソーセージですか、焼きナスに見えました。自然なそざいでできたソーセージで健康に良さそうですね。美味しそうです。
 職場でぜんざいですか、おおらかな職場で良いですね。
  • 2011-01-15 19:24
  • ただのデブ0208
  • URL
  • 編集

[C20753] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

こんばんは
お雑煮、4個ですか、私は3個です。若いんだナー
赤いイチゴを添えて美味しく感じます。

[C20754] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

そのぜんざい、あずきより餅の方がおおいような =^・^= 

そうだ、ぜんざいをたべよう。

じゃりんこチエのオバアが「ひもじい、寒い、もお死にたい。不幸はこの順番で来ますのや。そやから、しっかり食べなはれ」という場面を思い出しました。

[C20755] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

あ。ここでもぜんざい(笑)
食べたい気持ちがどんどん後押しされています。
こりゃ作るしかないか・・・
体重の関係でスイーツ禁止にしてるんですけどね。
誘惑に弱い私(涙)
  • 2011-01-15 21:09
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C20756] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

こんばんは~♪
ドイツのコンクールで3度も優勝しているソーセージですか?
美味しそうですね。
ホント!ビール片手に食べたいです。
  • 2011-01-15 21:19
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C20757] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

こんばんは!
いつも有難うございます。
雑煮は年中でも食べたいです。
餅を焼いて永谷園のまつたけのお吸い物で作った事がありますが我ながら美味かったです。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-01-15 21:22
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C20758] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

フランクフルトもぜんざいも美味しそう!
いつもありがとうございます。
応援して帰ります。
ポチ!
  • 2011-01-15 22:16
  • 花みずき0816
  • URL
  • 編集

[C20759] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

ほんとに、1日冷蔵庫の中にいるかのような寒さでしたね。

予告どおり(笑)ぜんざい、振舞ったんですね~~~。
皆さん喜ばれたでしょ?
忙しいから自分では作らないと言われる方も多いですものね。

[C20760] 雑煮と言えば!

香川は 白みそで あん餅で雑煮なんですよぉぉ!
知ってました?
あん餅雑煮うどんって言うのもあります
今度 紹介しますね!

[C20761] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

ソーセージ有名ですよね
この店は知らなかったけど
南陽ハム?高畠ハムだったかな・・・
ん~食べたくなった(>_<)

[C20762] Re:ラストのお雑煮、そしてぜんざい(01/15)

私も雑煮、鏡開きとたくさんのお餅をいただきました。
関東は角餅、関西は丸餅と境はどこでしょうね?
それから美味しそうな高畠ソーセージ・・・
高畠はワインでも有名で、白ワインを何度か
購入したことがあります。

[C20763] monzaburo-さん、こんにちは~。


>ソーセージ、とっても美味しそう。
>ビール片手に食べたいですね。

 ------------------------------------------------------------------

かなり美味しかったですよ。
塩分もいい具合、固すぎないし肉の優しさが感じられます。

[C20764] Oh!みつみつさん、こんにちは~。


>高畠のソーセージに、お姉さまのお醤油が???
>それは、次回山形に行ったときにチェックしなくてはいけませんわ。
>高畠のワインまつり、そろそろまた行きたいと思っているんです。
>今年は行けるかな~。

 ------------------------------------------------------------------

姉自作の大豆から作って醤油を使われているそうで「この醤油じゃないと、この味は出ない」っておっしゃってるそうです。姉の醤油、味噌のファンは多いみたいです。
このソーセージは、高畠の駅で買いました。
高畠に行ったら、ぜひ、チェックしてくださいね。

[C20765] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


>こんにちは(^^)
>やっぱりお正月はお餅ですよね(^^)v
>北京にもお餅を持ち込んでいるのですが、今年は一度しか食べていないですね。
>明日の朝食はお雑煮にしようかな(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------------

お餅好きの人は、チョチョっと焼いておやつ代わりにも食べますね。
私も好きなほうですが、カロリーが気になります。

[C20766] fellowさん、こんにちは~。


>冷凍庫に小豆の煮たのがあるので・・・ぜんざいを作りました(*○'艸`)⌒*♪

>≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP

 ------------------------------------------------------------------

小豆とか、豆類って、取り掛かるまでにハードルがあるんです。水につけておくだけでいいのに、それが面倒に感じるんですよ。ダメですねえ。

[C20767] みっちゃん722さん、こんにちは~。


>こんにちは~^^

>寒いですね・・・

>お餅たべるとパワーでますよね^^

>職場の方達喜ばれたでしょう?
>気配りがすばらしいです。

 ------------------------------------------------------------------

みんな優しいから、ちゃんと喜んでくれました!

[C20768] ミルミントさん、こんにちは~。


>賑やかな暮らしはとうとう
>終わってしまいました。
>足も踏み場もなかった部屋は
>娘たちが帰ったのでガランとして
>寒々しいです。

 ------------------------------------------------------------------

しばらくは寂しいですね。徐々に慣れますよね。

[C20769] ゆうこりかさん、こんにちは~。


>優勝されてるソーセージが
>きになります。
>ちょっと覗いてみます

>お雑煮もおいしそうね。白みそかな?

 ------------------------------------------------------------------

ちゃんと丁寧に作られているソーセージ、味わい深くて美味しかったです。
お雑煮は、信州味噌って言うのかな、白でも赤でもありません。

[C20770] 原一平さん、こんにちは~。


>「寒いですねぇ」が、朝の挨拶。ほんと、お寒いですねぇ。
>レトルトの餡子、重宝しますよね。実は昨晩、私も頂きました。

 ------------------------------------------------------------------

自宅で自分のために作る気はしないんですが、みんなで食べるなら作ってもいいかなあって思えました。

[C20771] ただのデブ0208さん、こんにちは~。


> 今晩は。今日はどんど焼きの日なのですね。
> ソーセージですか、焼きナスに見えました。自然なそざいでできたソーセージで健康に良さそうですね。美味しそうです。
> 職場でぜんざいですか、おおらかな職場で良いですね。

 ------------------------------------------------------------------

おおらかな職場と言われて、改めてそうなんだなあって思いました。時間もゆとりがあるから、ぜんざい作ったりして楽しめるんですから。
幸せなことです。

[C20772] yosiiku1881さん、こんにちは~。


>こんばんは
>お雑煮、4個ですか、私は3個です。若いんだナー
>赤いイチゴを添えて美味しく感じます。

 ------------------------------------------------------------------

いや、あのー、お餅が小さめなんです…と、言い訳(笑)。
普段は二個です。

[C20773] skt48さん、こんにちは~。


>そのぜんざい、あずきより餅の方がおおいような =^・^= 
>そうだ、ぜんざいをたべよう。

>じゃりんこチエのオバアが「ひもじい、寒い、もお死にたい。不幸はこの順番で来ますのや。そやから、しっかり食べなはれ」という場面を思い出しました。

 ------------------------------------------------------------------

七人分ですからね、ちょっとお餅が目立ちすぎです(笑)。
食べられることは幸せなことです。

[C20774] すえちゃん5205さん、こんにちは~。


>あ。ここでもぜんざい(笑)
>食べたい気持ちがどんどん後押しされています。
>こりゃ作るしかないか・・・
>体重の関係でスイーツ禁止にしてるんですけどね。
>誘惑に弱い私(涙)

 ------------------------------------------------------------------

これは行事食ですから、食べてもいいんじゃないですかあ(笑)。と、悪魔のささやきです。

[C20775] カリフラワー7846さん、こんにちは~。


>こんばんは~♪
>ドイツのコンクールで3度も優勝しているソーセージですか?
>美味しそうですね。
>ホント!ビール片手に食べたいです。

 ------------------------------------------------------------------

素材のよさが口の中に広がりますよ。
ぜひ、チェックして見てくださいね。

[C20776] たっちゃん5765さん、こんにちは~。


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>雑煮は年中でも食べたいです。
>餅を焼いて永谷園のまつたけのお吸い物で作った事がありますが我ながら美味かったです。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 ------------------------------------------------------------------

焼いたお餅の香ばしさと、松茸香るお澄まし、まさに東のお雑煮ですね。簡単で美味しそうです。

[C20777] 花みずき0816さん、こんにちは~。


>フランクフルトもぜんざいも美味しそう!
>いつもありがとうございます。
>応援して帰ります。
>ポチ!

 ------------------------------------------------------------------

年に一度のぜんざいですから、楽しんでいただきました。

[C20778] すねあ♪さん、こんにちは~。


>ほんとに、1日冷蔵庫の中にいるかのような寒さでしたね。

>予告どおり(笑)ぜんざい、振舞ったんですね~~~。
>皆さん喜ばれたでしょ?
>忙しいから自分では作らないと言われる方も多いですものね。

 ------------------------------------------------------------------

忙しいのもあるし、一人暮らしだったりするとやっぱり自分では作らないですよね。

[C20779] aibopapaさん、こんにちは~。


>香川は 白みそで あん餅で雑煮なんですよぉぉ!
>知ってました?
>あん餅雑煮うどんって言うのもあります
>今度 紹介しますね!

 ------------------------------------------------------------------

父方が高松出身なので、餡餅白味噌雑煮は食べたことあるんですが、餡餅雑煮うどんは初めて聞きました。
楽しみにしています。

[C20780] 豊年満作さん、こんにちは~。


>ソーセージ有名ですよね
>この店は知らなかったけど
>南陽ハム?高畠ハムだったかな・・・
>ん~食べたくなった(>_<)

 ------------------------------------------------------------------

ここのも美味しかったので、ぜひ食べてみてくださいね。なんか、自分の姉が関わっているってだけで、かなり、応援したくなります。

[C20781] コースケさん、こんにちは~。


>私も雑煮、鏡開きとたくさんのお餅をいただきました。
>関東は角餅、関西は丸餅と境はどこでしょうね?
>それから美味しそうな高畠ソーセージ・・・
>高畠はワインでも有名で、白ワインを何度か
>購入したことがあります。

 ------------------------------------------------------------------

フォッサマグナ辺りが、食も文化も境目でしょうね。
高畠ワイン祭があるくらい有名ですよね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ