FC2ブログ

Entries

山形でのおせち料理


今日から世間は通常通り。昨夜、一つ目の新年会が終わって、私もそろそろ働きモードにスイッチしなくてはと思っているところ。皆さんも、もう、通常営業ですか?

山形でのお正月は、姉の手づくりおせち。

豪華ではないけど、一つ一つ丁寧に作られてます。

手前から、黒豆たたきごぼう。たたきごぼうは、炒った黒胡麻の和え衣に包丁で軽くたたいてつぶしたごぼうを茹でて混ぜたもの。とってもいい香り。

真ん中のお皿は、くわい昆布巻き芋きんとん

山形では慈姑(くわい)は食べないようで、手に入らないってことで、大阪から母が持って行ったもの。

左手には浸し豆数の子

    浸し豆数の子

この豆数の子は、山形ではお祝いの席に欠かせないものだそうです。
お正月だけでなく、婚礼の場などでも出されるそうです。
特産の青豆がとっても美味しいんです。塩抜きしただけの数の子の塩気だけで充分。
いくらでも食べられます。

右上は筑前煮。その左がかぶら寿司

        かぶら寿司たて

蕪に鯖を挟んで、麹で漬け込んだものです。

熟成した鯖とかぶ、とってもよく合っていて美味しい。

そして、お雑煮は大阪風の大根と人参と水菜に丸もちを煮込んだ味噌仕立て。

    山形のお雑煮

山形の農家に嫁いだのでなく、山形で農業を中心に自活するために移住した姉ですから、どっちかと言うと関西風をそのまま。旦那さんは横浜出身だけど、お澄まし仕立てのお雑煮はなし! まあ、料理を教えたり、味噌や醤油つくりの指導したりしている姉が台所も管理しているから仕方ないですね(笑)。

仕上げにお勧め! 黒豆ヨーグルト

        黒豆ヨーグルト

ハイ、そうです、黒豆にヨーグルトをかけただけだけど、これが意外にいいんですよ。
よく合います。
黒豆が余って、もう、食べ飽きた! なんてときにお勧め。いくらでも食べられます。

私が元旦に自宅で用意したのは簡単おせち。買ってきたものがほとんど。

    '11簡単おせち
    IMGP8415.JPGお雑煮.JPG

ちっちゃなお重に詰めて、形だけお祝いしました。お雑煮はもちろん大阪風。白味噌ではなく、合わせ味噌です。

   人気ブログランキングへ      レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。




関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1818-45e40a11

トラックバック

コメント

[C20440] Re:山形でのおせち料理(01/05)

山形のおせち料理がおいしそうですね。
画面からでも手をだして
いただきますがいたいくらいです(*^_^*)

私が食べたことないのはかぶら寿司。はじめてみました。
食べてみたいw~(^◇^)
  • 2011-01-05 10:30
  • ゆうこりか
  • URL
  • 編集

[C20441] Re:山形でのおせち料理(01/05)

こんにちは(^^)
昨日は訪問できませんで失礼しました。
お正月は結構なたびになったようですね(^^)v
私はお正月食べ続けていて胃腸が大分疲れているようです。
漸く体調も復活してきました。
今年もよろしくお願いします。
ポチ×3完了です。
  • 2011-01-05 10:31
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C20442] Re:山形でのおせち料理(01/05)

温かい心遣いが伝わってくるお料理の数数ですね^^
黒豆がぴかぴかで美味しそう♪
黒豆煮るのって大変なんですよね。
シワが寄らないように煮るのは難しい。
かぶら寿司!こちらではあまり手に入らないけど、大好き!
ごちそうさまでした!
応援(^^)

[C20443] Re:山形でのおせち料理(01/05)

昨年は訪問&コメントありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。

豆数の子おいしいですよね。
同じ味なのか分かりませんが、祖母がお正月によく作ってくれました。多分、だし・みりん・酒・醤油のような味つけだったと思います。

[C20444] Re:山形でのおせち料理(01/05)

すごく食べたいです・・・(ToT)
今年は帰省しなかったので、お節も食べずじまい
豆数の子、そうそう山形にしかなかったのですか?
これおいしかったなあ・・・
雑煮は違いますね(笑)
想像したら食べたくなった(>_<)

[C20445] Re:山形でのおせち料理(01/05)

こんばんは
おせち料理も場所によって違う感じですね、
でも子供の頃は写真の様なおせちだった様に感じます。

[C20446] Re:山形でのおせち料理(01/05)

こんばんは!
いつも有難うございます。
我が家の家内は仙台出身なので興味深く見させていただきました。
美味しそうですね。
仙台の雑煮は野菜はもっと細かく刻んで鶏肉で醤油味です。
元旦の朝はお汁粉も出た様に思います。
郷土の味はいいものですね。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2011-01-05 20:25
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C20447] Re:山形でのおせち料理(01/05)

あれ?このおぞうに、味噌仕立てで水菜が入ってる?

大阪出身で、元旦は味噌仕立ての雑煮(青物は入れない)、二日が水菜と蒲鉾とウズラ卵のすまし雑煮で育ってきましたが、ところによってちがうのかな?

[C20448] Re:山形でのおせち料理(01/05)

こんばんは。

おせち、美味しそうです。1つ1つがとっても丁寧に作ってありますね。
かぶら寿司、とっても美味しそうです。こちらもお姉さんの手作りなんでしょうか?
黒豆にヨーグルト、凄く意外な組み合わせでしたが美味しそうです。
にしんの山椒漬けのレシピ、ありがとうございます。
頑張って作ってみたいと思います。

[C20449] Re:山形でのおせち料理(01/05)

お姉さまのおせち料理、どれも美味しそうですね。
我が家でも黒豆が残っています。不思議と三が日が過ぎてしまうと、食べる気がなくなってしまいます。黒豆ヨーグルトは、早速真似させていただきます。

[C20450] Re:山形でのおせち料理(01/05)

手作りのお節は心がこもっていて良いですね。
私の姉も全部手作りでした。
黒豆ヨーグルト、いいかも。チャンスがあれば食べて見ます。
応援ポチ3つ!
  • 2011-01-05 23:26
  • 花みずき0816
  • URL
  • 編集

[C20451] Re:山形でのおせち料理(01/05)

おはようございます。
なんと山形に行かれてたんですね。
お姉さまのスローライフ・スローフード
あこがれですね!
手をかけられたおせち料理おいしそうです。

かぶら寿司食べてみたいです・・・
  • 2011-01-06 10:04
  • れんじゅり
  • URL
  • 編集

[C20452] Re:山形でのおせち料理(01/05)

いいな~、こんなおせち料理!

お雑煮も、美味しそうだし、お酒がすすみそうです。

[C20453] こんにちは!

おめでとうございます。

美味しそうな心和むおせちが並んでますね~
日本の正月って感じです。
うちはやたらと買ってきてすませましたが、
来年はすこしくらい作ってみようかな・・・

[C20454] ゆうこりかさん、おはようございます~♪


>山形のおせち料理がおいしそうですね。
>画面からでも手をだして
>いただきますがいたいくらいです(*^_^*)

>私が食べたことないのはかぶら寿司。はじめてみました。
>食べてみたいw~(^◇^)

 ------------------------------------------------------------------------

かぶら寿司は金沢の名物で、山形とは関係ないんですが、姉が好きで毎年作ってるみたいです。
本当はぶりで作るみたいですが、美味しいです。

[C20455] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんにちは(^^)
>昨日は訪問できませんで失礼しました。
>お正月は結構なたびになったようですね(^^)v
>私はお正月食べ続けていて胃腸が大分疲れているようです。
>漸く体調も復活してきました。
>今年もよろしくお願いします。
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------------------

お正月はどうしても豪華な食事になるので、胃を休めることも大切ですよね。
私は逆に質素できれいな食事でしたけど(笑)。

[C20456] naribeeさん、おはようございます~♪


>温かい心遣いが伝わってくるお料理の数数ですね^^
>黒豆がぴかぴかで美味しそう♪
>黒豆煮るのって大変なんですよね。
>シワが寄らないように煮るのは難しい。
>かぶら寿司!こちらではあまり手に入らないけど、大好き!
>ごちそうさまでした!
>応援(^^)

 ------------------------------------------------------------------------

黒豆自分では作ったことはないですが、つやつやに仕上がると美味しいさ倍増ですよね。
きんとんもリンゴが入っていて、サッパリしてました。

[C20457] 太陽SUNさん♪さん、おはようございます~♪


>昨年は訪問&コメントありがとうございました。
>本年もよろしくお願いします。

>豆数の子おいしいですよね。
>同じ味なのか分かりませんが、祖母がお正月によく作ってくれました。多分、だし・みりん・酒・醤油のような味つけだったと思います。

 ------------------------------------------------------------------------

姉のうちでは豆数の子に醤油かける? って聞かれたけど、何の味付けもせず、素材のそのものの味で充分。
だから、味付けはなし! です。

[C20458] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>すごく食べたいです・・・(ToT)
>今年は帰省しなかったので、お節も食べずじまい
>豆数の子、そうそう山形にしかなかったのですか?
>これおいしかったなあ・・・
>雑煮は違いますね(笑)
>想像したら食べたくなった(>_<)

 ------------------------------------------------------------------------

おせちはやはり生まれ育った場所の味ですから、1年に一度は食べたいですね。お忙しかったんですか?

豆数の子大好きです。でも、この豆が手に入らないんですよ、こっちでは。

[C20459] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>こんばんは
>おせち料理も場所によって違う感じですね、
>でも子供の頃は写真の様なおせちだった様に感じます。

 ------------------------------------------------------------------------

姉のおせちは山形特有というわけじゃないのですが、豆数の子は山形独特のようです。

[C20460] たっちゃん5765さん、おはようございます~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>我が家の家内は仙台出身なので興味深く見させていただきました。
>美味しそうですね。
>仙台の雑煮は野菜はもっと細かく刻んで鶏肉で醤油味です。
>元旦の朝はお汁粉も出た様に思います。
>郷土の味はいいものですね。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 ------------------------------------------------------------------------

お雑煮がお澄まし仕立ての文化は東日本のほとんどの場所ですね。
味噌汁仕立ての方が珍しいのかもしれません。
うちはずーっと味噌汁仕立てでした。

[C20461] skt48さん、おはようございます~♪


>あれ?このおぞうに、味噌仕立てで水菜が入ってる?

>大阪出身で、元旦は味噌仕立ての雑煮(青物は入れない)、二日が水菜と蒲鉾とウズラ卵のすまし雑煮で育ってきましたが、ところによってちがうのかな?

 ------------------------------------------------------------------------

大阪では、雑煮大根・金時人参・三つ葉が定番食材ですね。
水菜は入れないんですが、三つ葉がなければ水菜でもいいってことで(笑)。

[C20462] あや715320さん、おはようございます~♪


>こんばんは。

>おせち、美味しそうです。1つ1つがとっても丁寧に作ってありますね。
>かぶら寿司、とっても美味しそうです。こちらもお姉さんの手作りなんでしょうか?
>黒豆にヨーグルト、凄く意外な組み合わせでしたが美味しそうです。
>にしんの山椒漬けのレシピ、ありがとうございます。
>頑張って作ってみたいと思います。

 ------------------------------------------------------------------------

かぶら寿司は、もともと金沢辺りの名物だそうです。
姉が好きで、毎年作っているようです。

黒豆ヨーグルト、薦められたときはええーって言ったけど、食べてみたらなかなか美味しかったです。

[C20463] 原一平さん、おはようございます~♪


>お姉さまのおせち料理、どれも美味しそうですね。
>我が家でも黒豆が残っています。不思議と三が日が過ぎてしまうと、食べる気がなくなってしまいます。黒豆ヨーグルトは、早速真似させていただきます。

 ------------------------------------------------------------------------

たしかに三が日過ぎると、黒豆とか食べる気なくなりますね。ヨーグルトとは意外にいい相性ですよ。

[C20464] 花みずき0816さん、おはようございます~♪


>手作りのお節は心がこもっていて良いですね。
>私の姉も全部手作りでした。
>黒豆ヨーグルト、いいかも。チャンスがあれば食べて見ます。
>応援ポチ3つ!

 ------------------------------------------------------------------------

派手さはなくても、バランスの良いおせちは食べていても安心です。
黒豆ヨーグルト、ぜひ、お試しください。

[C20465] れんじゅりさん、おはようございます~♪


>おはようございます。
>なんと山形に行かれてたんですね。
>お姉さまのスローライフ・スローフード
>あこがれですね!
>手をかけられたおせち料理おいしそうです。

>かぶら寿司食べてみたいです・・・

 ------------------------------------------------------------------------

かぶら寿司、カリパリと美味しいんですよ。
自分で作ってしまう姉を尊敬ですね。

[C20466] monzaburo-さん、おはようございます~♪


>いいな~、こんなおせち料理!

>お雑煮も、美味しそうだし、お酒がすすみそうです。

 ------------------------------------------------------------------------

なんたって安全安心、一つ一つの味が濃いので美味しかったです。

[C20467] 共白髪21さん、おはようございます~♪


>おめでとうございます。

>美味しそうな心和むおせちが並んでますね~
>日本の正月って感じです。
>うちはやたらと買ってきてすませましたが、
>来年はすこしくらい作ってみようかな・・・

 ------------------------------------------------------------------------

おせちは買うという文化が浸透しつつありますけど、食べたいものを少しずつ必要量だけいただくってことも大切ですよね。

[C20468] 黒豆ヨーグルト

新年あけましておめでとうございます!

黒豆ヨーグルト。
わたしもよくやります!笑
美味しいですよねぇ~♪♪♪

今年も美味しいブログを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたしま~す!
  • 2011-01-06 14:51
  • ロータスともこ
  • URL
  • 編集

[C20469] ロータスともこさん、こんばんは~♪


>新年あけましておめでとうございます!

>黒豆ヨーグルト。
>わたしもよくやります!笑
>美味しいですよねぇ~♪♪♪

>今年も美味しいブログを楽しみにしています。
>どうぞよろしくお願いいたしま~す!

 -----------------------------------------------------------------------

あけましておめでとうございます。

ともこさんも黒豆ヨーグルト食べるんですね。
なんか、ちょっと変わった感じだけど、和スイーツとして売り出してもいい感じですよね。

今年もよろしくお願いいたします。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ