FC2ブログ

Entries

白いおでん


昨日は穏やかな1日だったけど、今朝はちょっと寒いです。指先も冷たいし、いよいよファンヒーター点火かなあ…、と思いつつ我慢してます(笑)。

寒くても当然ですよねえ、だって、町はクリスマスムードが高まってますから。

昨日は、新梅田シティで開催されているドイツクリスマスマーケットに母と行ってきました。

世界最大級のクリスマスツリーと、グリューワインやソーセージ、ドイツやヨーロッパの可愛い伝統工芸や小物などの屋台(ヒュッテ)が並んで、ここだけ日本じゃないみたい。

会場入り口には、アンティークな世界でたった4台というメリーゴーランドがあって、一気にお祭ムードを盛り上げてくれます。売り子さんの半分以上はドイツの方です。

とってもいい匂いだったので、ジャーマンポテトハーブ入りソーセージをパクパクと!

    IMGP8172.JPG IMGP8173.JPG
    IMGP8176.JPG IMGP8174.JPG

ホットワインやビールにピッタリ。シュトーレンもありました。
皆さん、とても幸せそう。母も喜んでくれて、行ってよかった!

そして、今朝は昨日仕込んで置いた白いおでん

白い食材・大根&蕪&岩津ねぎ・卵をあごだしだけで炊いたので、ほぼ白く仕上がりました!
厚揚げだけが、ちょっと色がありますが。

    白いおでん

出汁の旨みをしっかりすって、でも、大根は大根の旨み、蕪の蕪らしい旨みがはっきりと出て上品に美味しく出来上がりました。

    菜飯

ご飯は葉つき大根だったので、葉っぱをレンチンしたあと、じゃこと炒めて、ご飯にまぜた菜飯。これも美味しいです。

    酢豚と菜めしと白いおでん

で、ちょっとこってりした酢豚も。白い野菜だけじゃなくて、緑黄色野菜もしっかりといただきました。


【モニプラ情報】上乾ししゃも(北海道産)のモニターを募集!【10名様】

   
   人気ブログランキングへ    レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。



関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1790-3e1c4c28

トラックバック

コメント

[C19758] Re:白いおでん(12/05)

きれいなおでん~♪
こういうのもいいね、あっさりしてそうでいくらでも食べられる・・・いや、いくらでもはイカンよね(笑)
他のもおいしそうで、あああ、、、お腹空いてきた。


お母さんと一緒にお出かけだったのですね、親孝行できてよかったですね。
私も離れてしまったから長いこと一緒のお出かけできてないわ。

[C19759] Re:白いおでん(12/05)

こんにちは(^^)
確かに白い具材ばかりですね(^^)v
でも出汁がしみていて美味しそうです。
お母さんも落ち着きましたか(^^♪
ご苦労されたのでお疲れでしょうね(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2010-12-05 11:02
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C19760] Re:白いおでん(12/05)

ドイツXmasマーケット、ライトアップされて綺麗(^^)
美味しいものもあって楽しいひと時だったんですね。
白いおでんも面白い♪ ホワイトカレーの次はホワイトODENか!?(笑)
酢豚が盛ってあるお皿素敵。どなたかの手作りでしょうか。
応援☆

[C19761] Re:白いおでん(12/05)

彩りのきれいな食卓になりましたね。
白いおでん、ダシが効いていて、美味しそうです。。

[C19762] Re:白いおでん(12/05)

ドイツク・リスマスマーケットってなんだ?
とおもってしまいましいた。

ポテトとソーセージとビールさえあれば、ドイツ風になってしまいそうです(^^;;

[C19763] Re:白いおでん(12/05)

お母様、一緒にお出かけできるくらい体調も落ち着かれたのですね。

おでん、いかにもお出汁の上品なお味って感じに仕上がってますね~。食べたいわ~~~~。

[C19764] Re:白いおでん(12/05)

おでんは、大根を入れてカブを入れる事が無いです(*○'艸`)⌒*♪
美味しいのでしょうね♪

お外で、いろいろ食べて親子で楽しんで良い時間でしたね♪

大根の葉・・・先日我が家はふりかけにしました♪
ダーリンのお弁当で、大活躍です♪

[C19765] Re:白いおでん(12/05)

ドイツクリスマス、きれいです。本場物ですね。

大根の葉を使った菜飯、最近食べてませんねぇ。結構好きなんです。ジャコを混ぜると一段と美味しそうですね。

[C19766] Re:白いおでん(12/05)

あごだしのおでんとは!!
想像を絶する美味しさでしょう!!
それにしてもジャーマンポテトは美味しそう!!
シンプルな料理ほど旨さが際立ちますよね^^
ホットワインって自宅で作れるんですよね?
  • 2010-12-05 19:35
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C19767] kuba_kubaさん、こんばんは~♪


>きれいなおでん~♪
>こういうのもいいね、あっさりしてそうでいくらでも食べられる・・・いや、いくらでもはイカンよね(笑)
>他のもおいしそうで、あああ、、、お腹空いてきた。

>お母さんと一緒にお出かけだったのですね、親孝行できてよかったですね。
>私も離れてしまったから長いこと一緒のお出かけできてないわ。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

おでんはやっぱり、澄んだだしでゆっくり煮るのが最高です。白々に仕上がると、嬉しいんですよ、なぜか。

母、最初はちょっと渋ってましたが、行ってみるととても喜んでくれました。

[C19768] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>確かに白い具材ばかりですね(^^)v
>でも出汁がしみていて美味しそうです。
>お母さんも落ち着きましたか(^^♪
>ご苦労されたのでお疲れでしょうね(*^_^*)
>ポチ×3完了です。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

練り物が入ってないおでんもあっさりと美味しいですね。

母は、いろいろ不安が募って、急に気弱になっています。心情を思うと、私も辛いです。

[C19769] naribeeさん、こんばんは~♪


>ドイツXmasマーケット、ライトアップされて綺麗(^^)
>美味しいものもあって楽しいひと時だったんですね。
>白いおでんも面白い♪ ホワイトカレーの次はホワイトODENか!?(笑)
>酢豚が盛ってあるお皿素敵。どなたかの手作りでしょうか。
>応援☆

 ------------------------------------------------------------------------------------------

ホワイトODENってなんかかっこいいですよねえ。
一世風靡したら楽しいのになあ(笑)

酢豚のお皿は、食博覧会で買ったものです。

[C19770] れれ次郎さん、こんばんは~♪


>彩りのきれいな食卓になりましたね。
>白いおでん、ダシが効いていて、美味しそうです。。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

焼きあご出汁、とってもお味が濃くて美味しいんです。

[C19771] skt48さん、こんばんは~♪


>ドイツク・リスマスマーケットってなんだ?
>とおもってしまいましいた。

>ポテトとソーセージとビールさえあれば、ドイツ風になってしまいそうです(^^;;

 ------------------------------------------------------------------------------------------

ドイツにはいったことないので、コレこそドイツ!とはいえないけど、日本にいること忘れそうな空間です。

[C19772] すねあ♪さん、こんばんは~♪


>お母様、一緒にお出かけできるくらい体調も落ち着かれたのですね。

>おでん、いかにもお出汁の上品なお味って感じに仕上がってますね~。食べたいわ~~~~。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

なんとか連れ出したって感じです。
急に症状が進んだような気がして、私も母も不安な日々です。

[C19773] fellowさん、こんばんは~♪


>おでんは、大根を入れてカブを入れる事が無いです(*○'艸`)⌒*♪
>美味しいのでしょうね♪

>お外で、いろいろ食べて親子で楽しんで良い時間でしたね♪

>大根の葉・・・先日我が家はふりかけにしました♪
>ダーリンのお弁当で、大活躍です♪

 ------------------------------------------------------------------------------------------

蕪はこの時期のご馳走ですから。
私、実はあまりおでんの具にこだわりがないので、あれば入れる、なければ入れないって感じです。

[C19774] 原一平さん、こんばんは~♪


>ドイツクリスマス、きれいです。本場物ですね。

>大根の葉を使った菜飯、最近食べてませんねぇ。結構好きなんです。ジャコを混ぜると一段と美味しそうですね。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

私も久しぶりに大根菜飯たべました。
やっぱり美味しいですねえ。大根葉独特の香り、ご飯にピッタリです。

[C19775] たくいく 9さん、こんばんは~♪


>あごだしのおでんとは!!
>想像を絶する美味しさでしょう!!
>それにしてもジャーマンポテトは美味しそう!!
>シンプルな料理ほど旨さが際立ちますよね^^
>ホットワインって自宅で作れるんですよね?

 ------------------------------------------------------------------------------------------

いつものだしではなく、あご出汁で作ると、味わい深さが全然違いました。イヤー、本当に美味しいです。

ホットワイン、ただ温めてるだけじゃないんでしょうか…。
実は飲んでないんですけど。

[C19776] Re:白いおでん(12/05)

こんばんは。

おでんも美味しそうだし、ご飯に惹かれました。凄く、美味しそうです。何杯でも食べれそうです。

12月に入り街はクリスマスムードいっぱいです。ドイツのX’masいいですね。ドイツの方が来て販売しているというのも雰囲気があり最高です。

[C19777] Re:白いおでん(12/05)

 今晩は。大きなクリスマスツリーですね。朝ごはん美味しそうですね。ご飯が美味しそうですね。こういうのさっぱりしていて、美味しく食べられますね。
  • 2010-12-05 21:46
  • ただのデブ0208
  • URL
  • 編集

[C19778] Re:白いおでん(12/05)

また大阪に来ています
明日行ってみようかな・・・
これから夜勤です。行ってきます

[C19779] Re:白いおでん(12/05)

こんばんは!
いつも有難うございます。
毎朝豪華なお食事ですね。
私はいつもご飯とみそ汁それに生卵か納豆です。
札幌も今日は昨日迄の嵐が嘘の様な好天で穏やかな1日でした。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2010-12-05 22:34
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C19780] Re:白いおでん(12/05)

まあ~おいしそ~

この白くというのに、
昔結婚したばかりの頃の思い出があります。

蓮根を煮たときのことです。
夫は見るなり「これ味付いてるの~?」と失礼なことを聞きました。
味がついていないとは~?お料理してだしているのに~(@_@;)
(後で知ったのですが、夫の実家の煮物はこてこての煮っころがしのようでした。)

私の母は、むかし父が高血圧で糖尿もあったので、
つとめて薄味で仕上げていました。

最近は、どちらの煮物もしていますよ。




  • 2010-12-06 01:00
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C19781] Re:白いおでん(12/05)

大根の菜飯 とてもおいしそうです。
大好きな私には、たまらない画ですね!
最初からフライパンで炒めてしまう私ですが、
電子レンジで先に水分をとばすのもいいですね。
なかなか手に入らない葉っぱつき大根なので、
いつになるやらですが、やってみたいです。

お母様のことでは、親孝行できる喜びと御苦労・・
少し大変が続くでしょうか・・。
行ってよかったと喜ばれたことが何よりです。

[C19782] Re:白いおでん(12/05)

こんばんは~^^

今はどこもクリスマスムードいっぱいでいろいろみていると楽しいですよね~^^
うきうきします♪

白いおでん、いくらでも食べることできそう・・・
いつもながらバランス良い食事に感心します。

今日も応援してます^^
  • 2010-12-06 18:27
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C19783] Re:白いおでん(12/05)

こんばんは
イルミネーションきれいですね。

こちらでは生まれてから白いおでんは食べた事が
有りません。味噌か醤油です。美味しいのかな?

[C19784] Re:白いおでん(12/05)

おでん、関西では関東煮きと言います。
で、濃い醤油の色がついているので、関東煮きです。
学生の頃、東京に来て、びっくりしたのはこれをおでん、ということで、関西ではおでんというのは味噌付けて食べるとうふやこんにゃくのでんがくのことなんですよね。
で、もって、もっとびっくりしたのは、関西風関東煮き、というカンバンがあって、その関東煮きのつゆの色が白かった……
きっと、関西風に薄味で色の薄いおでんのことを、関西でのおでんのよびかたである関東煮き、という名前をつかって、関西風関東煮き、と名付けたのだと思うのですが?????でした(^^;;;

[C19785] あや715320さん、おはようございます~♪


>こんばんは。

>おでんも美味しそうだし、ご飯に惹かれました。凄く、美味しそうです。何杯でも食べれそうです。

>12月に入り街はクリスマスムードいっぱいです。ドイツのX’masいいですね。ドイツの方が来て販売しているというのも雰囲気があり最高です。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

菜飯は素朴だけど、美味しいですよね。

ドイツマーケット、12時開店でお昼間もなかなかいい感じなんですよ。

[C19786] ただのデブ0208さん、おはようございます~♪


> 今晩は。大きなクリスマスツリーですね。朝ごはん美味しそうですね。ご飯が美味しそうですね。こういうのさっぱりしていて、美味しく食べられますね。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

27メートルあって、世界最大級です。
でも、とてもシンプルなのが素敵です。

[C19787] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>また大阪に来ています
>明日行ってみようかな・・・
>これから夜勤です。行ってきます

 ------------------------------------------------------------------------------------------

ドイツマーケット、行く時間ありましたか?
出張先で夜勤なんですね。お疲れ様です。

[C19788] たっちゃん5765さん、おはようございます~♪


>こんばんは!
>いつも有難うございます。
>毎朝豪華なお食事ですね。
>私はいつもご飯とみそ汁それに生卵か納豆です。
>札幌も今日は昨日迄の嵐が嘘の様な好天で穏やかな1日でした。
>明日も良い1日をお過ごしください。
>P

 ------------------------------------------------------------------------------------------

朝ごはんくらいしかちゃんと食べないので、1日の栄養をチャージしてます。

[C19789] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>まあ~おいしそ~

>この白くというのに、
>昔結婚したばかりの頃の思い出があります。

>蓮根を煮たときのことです。
>夫は見るなり「これ味付いてるの~?」と失礼なことを聞きました。
>味がついていないとは~?お料理してだしているのに~(@_@;)
>(後で知ったのですが、夫の実家の煮物はこてこての煮っころがしのようでした。)

>私の母は、むかし父が高血圧で糖尿もあったので、
>つとめて薄味で仕上げていました。

>最近は、どちらの煮物もしていますよ。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

習慣の違いを時間をかけて融合させていくのが結婚生活ですよね。
私は関西なので、基本的には薄色に仕上げる習慣が身についてます。

[C19790] 太陽SUNさん♪さん、おはようございます~♪


>大根の菜飯 とてもおいしそうです。
>大好きな私には、たまらない画ですね!
>最初からフライパンで炒めてしまう私ですが、
>電子レンジで先に水分をとばすのもいいですね。
>なかなか手に入らない葉っぱつき大根なので、
>いつになるやらですが、やってみたいです。

>お母様のことでは、親孝行できる喜びと御苦労・・
>少し大変が続くでしょうか・・。
>行ってよかったと喜ばれたことが何よりです。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

久しいぶりに葉つき大根ゲットできたので、早速作りました。

母の病気はよくなることはないので、気長に構えないといけませんね。でも、まだ、馴れなくて、バタバタドキドキしてます。

[C19791] みっちゃん722さん、おはようございます~♪


>こんばんは~^^

>今はどこもクリスマスムードいっぱいでいろいろみていると楽しいですよね~^^
>うきうきします♪

>白いおでん、いくらでも食べることできそう・・・
>いつもながらバランス良い食事に感心します。

>今日も応援してます^^

 ------------------------------------------------------------------------------------------

イルミネーションはやっぱりいいですね。

白いおでん、あっさりと美味しかったので、また作ってみようと思います。

[C19792] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>こんばんは
>イルミネーションきれいですね。

>こちらでは生まれてから白いおでんは食べた事が
>有りません。味噌か醤油です。美味しいのかな?

 ------------------------------------------------------------------------------------------

素材の味がよく出ていて、とっても美味しく仕上がってます。
味噌おでんもいいけど、こういうものも好きです。

[C19793] skt48さん、おはようございます~♪


>おでん、関西では関東煮きと言います。
>で、濃い醤油の色がついているので、関東煮きです。
>学生の頃、東京に来て、びっくりしたのはこれをおでん、ということで、関西ではおでんというのは味噌付けて食べるとうふやこんにゃくのでんがくのことなんですよね。
>で、もって、もっとびっくりしたのは、関西風関東煮き、というカンバンがあって、その関東煮きのつゆの色が白かった……
>きっと、関西風に薄味で色の薄いおでんのことを、関西でのおでんのよびかたである関東煮き、という名前をつかって、関西風関東煮き、と名付けたのだと思うのですが?????でした(^^;;;

 ------------------------------------------------------------------------------------------

こどものころ、いわゆるおでんのことは「カント炊き」って言ってました。関東炊きのことですね。
で、梅田のお初天神のそばには、色の白い「かんちゃい炊き」つまり、関西炊きの老舗があって、よく食べました。
お店の名前は常夜灯…、だったと思います。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ