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小松菜の煮浸し・レシピ!


今は雲が多い空だけど、きっと今日は晴れるはず。
今から、熊野古道・伊勢路第三回目に行ってきまーす。


なので、うん? なのでってこともないけど、小松菜の煮浸しなんかいかがでしょう。

うちの定番中の定番。煮浸しと呼んでますが、炒め煮ってのが自分の作り方。週に2回ほど食べるんで、特に作り方なんて意識していなかったのですが…。

まずは、小松菜一束に対して、一枚の薄揚げを1センチ幅に切って、長さも半分にして、フライパンで焼きます。

    小松菜の煮浸し1

軽く焦げ目がつくくらいになったら、

    小松菜の煮浸し2

小松菜を入れて、みりんをほんの少しと、醤油で味付け。

    小松菜の煮浸し3

たったこれだけのスピード料理です。

先日、他所で作る機会があって、人数が多かったので二回に分けて作ってみたら、1回目と2回目の出来上がりが、全く別物のようになってびっくりしました。

いつもは京揚げと呼ばれる薄揚げを使っています。

その日、買ってきてくれた薄揚げが、本当にうすいペラペラの廉価品。いつも通り、フライパンで焼いたら、すぐに焦げてしまったので、2回目は焼く工程を飛ばしたんです。

すると、どうでしょう! 不味いんですよ。薄揚げの油臭さが際立って、1回目の焦げ臭い方が美味しいんです。

普段何気なく作ってるけど、作り比べると新しい発見があって面白いですね。

   
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コメント

[C19481] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

こんにちは(^^)
確かに煮浸しと呼ぶには苦しそうですが、食材の味覚が感じられて美味しそうです。
こういう簡単と言われるテクを持たないと少なくなっちゃうんですよね(^^)v
当家も今朝もガッツリご飯を食べてきました。
ポチ×3完了です。
  • 2010-11-23 09:33
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C19482] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

私もこのセット使います♪
私はざくぎりにした小松菜を酒をほんの少し入れて、弱火で蒸し煮、その間にプラいパンで薄揚げをカットしてこんがり焼いて、しんなりした小松菜の鍋にほりこみ、あとはお砂糖
としょうゆで味付け。水分は小松菜の水分だけなの調味料もほんの少しで十分~~~。
炒めるか蒸すかの違いだね。同じだーーーー。

豆腐も揚げも風味が全然違うよね。
時々有り合わせで買うと失敗することあります(笑)

[C19483] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

安いお揚げと、京揚げ。
お豆腐の厚みが違うんですよね、トータルの厚さは同じなのに。
そこに、値段の差があるのだ!
我が家、焼いていなかった・・・。
ちょっと炙った方が、香ばしくて美味しそう。
  • 2010-11-23 14:08
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C19484] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

お揚げは品物によってまったく違いますね。
私は手揚げと呼ばれる中に厚みがあるものを使っています。

小松菜はアクが少ないから焼くような煮方で大丈夫なんですね。畑の小松菜が食べごろなのでためしてみます。
  • 2010-11-23 14:09
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C19485] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

すごいシンプルだけどおいしそ~
こういうの好きなんです
簡単でおいしい♪これベスト(^o^)
フォト蔵には参りました(>_<)

[C19486] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

焼きの工程にポイントがあったんですね。
確かに、スピードメニュー。これは、頂きですね。

[C19487] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

こういう素材を生かしたお料理は、素材の味で変わってきますよね。
特に油揚げは美味しいものに当たると、とてもいいお味になります。
また一手間で違ってきたりもするんですね。
面白いですよね~~
  • 2010-11-23 19:29
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C19488] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

こんばんは。

小松菜は栄養もあり、カルシウム・鉄などが多く含まれていますから女性は積極的に食べたい野菜も1つですね。
そういえば、最近・・食べてないです。
作り方も簡単だし、早速 買って作りたいと思います。

[C19489] Re:小松菜の煮浸し・レシピ!(11/23)

熊本の田舎では、これを「菜焼き」と呼んでます。私のおばあちゃん(故)とこは、そうでした。
わが家ではやはり「煮浸し」と呼んでますが。

先日スナックのママがこれを出してきてくれて、「菜焼き」と言ってたので、すご~く懐かしかったです。

[C19490] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>確かに煮浸しと呼ぶには苦しそうですが、食材の味覚が感じられて美味しそうです。
>こういう簡単と言われるテクを持たないと少なくなっちゃうんですよね(^^)v
>当家も今朝もガッツリご飯を食べてきました。
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------------------------------------

そうですよね。何もかもレシピ本実ながらしか作れないようだと、料理が面倒になってしまいますよね。
目分量でちゃちゃっと作れるのでいいですよね。

[C19491] kuba_kubaさん、こんばんは~♪


>私もこのセット使います♪
>私はざくぎりにした小松菜を酒をほんの少し入れて、弱火で蒸し煮、その間にプラいパンで薄揚げをカットしてこんがり焼いて、しんなりした小松菜の鍋にほりこみ、あとはお砂糖としょうゆで味付け。水分は小松菜の水分だけなの調味料もほんの少しで十分~~~。

>炒めるか蒸すかの違いだね。同じだーーーー。
>豆腐も揚げも風味が全然違うよね。
>時々有り合わせで買うと失敗することあります(笑)

 ----------------------------------------------------------------------------------------

蒸すって、なんか手間がかかる気がしてほとんどしないんですが、大事な調理法ですね。
料理教室でも蒸す技を使ったので、これからはチャレンジしていきます。

[C19492] Oh!みつみつさん、こんばんは~♪


>安いお揚げと、京揚げ。
>お豆腐の厚みが違うんですよね、トータルの厚さは同じなのに。
>そこに、値段の差があるのだ!
>我が家、焼いていなかった・・・。
>ちょっと炙った方が、香ばしくて美味しそう。

 ----------------------------------------------------------------------------------------

パリッと焼いた京揚げを生姜しょうゆで食べるのが好きなので、ついつい焼いてしまいます。

[C19493] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>お揚げは品物によってまったく違いますね。
>私は手揚げと呼ばれる中に厚みがあるものを使っています。

>小松菜はアクが少ないから焼くような煮方で大丈夫なんですね。畑の小松菜が食べごろなのでためしてみます。

 ----------------------------------------------------------------------------------------

まずい薄揚げでは全然味が違って、自分でびっくりしました。

[C19494] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>すごいシンプルだけどおいしそ~
>こういうの好きなんです
>簡単でおいしい♪これベスト(^o^)
>フォト蔵には参りました(>_<)

 ----------------------------------------------------------------------------------------

手間だけが料理じゃないですよね。
簡単で美味しいですよヒ!

[C19495] すえちゃん5205さん、こんばんは~♪


>こういう素材を生かしたお料理は、素材の味で変わってきますよね。
>特に油揚げは美味しいものに当たると、とてもいいお味になります。
>また一手間で違ってきたりもするんですね。
>面白いですよね~~

 ----------------------------------------------------------------------------------------

薄揚げ、油抜きすると上品に仕上がるんですが、日常食なので手間は省いてます(笑)

[C19496] あや715320さん、こんばんは~♪


>こんばんは。

>小松菜は栄養もあり、カルシウム・鉄などが多く含まれていますから女性は積極的に食べたい野菜も1つですね。
>そういえば、最近・・食べてないです。
>作り方も簡単だし、早速 買って作りたいと思います。

 ----------------------------------------------------------------------------------------

鉄分はボケ防止にも大事なようです。
小松菜毎週食べてるけど、毎日に変えないとダメかも(笑)。

[C19497] すねあ♪さん、こんばんは~♪


>熊本の田舎では、これを「菜焼き」と呼んでます。私のおばあちゃん(故)とこは、そうでした。
>わが家ではやはり「煮浸し」と呼んでますが。

>先日スナックのママがこれを出してきてくれて、「菜焼き」と言ってたので、すご~く懐かしかったです。

 ----------------------------------------------------------------------------------------

菜焼きって言葉、初めて聞きました。
コチラでは、煮浸しとも基本的には言わず
「小松菜の炊いたん」ですから。

[C19498] 原一平さん、こんばんは~♪


>焼きの工程にポイントがあったんですね。
>確かに、スピードメニュー。これは、頂きですね。

 ----------------------------------------------------------------------------------------

作り比べてみて、初めて自覚しました。
当たり前にやってることを、再認識するって大事ですね。

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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