FC2ブログ

Entries

太陽のおでん? 真っ赤なトマト!


今日はなんとか晴れています。でも日中だけかも。いよいよ十月もあと2日。うううー、なんてこったあ! 10月にしようと思っていた仕事をしないまま、終わってしまう。ああ、不覚。

と、反省気味の朝。

ここのところの冷え込みで、あちこちのブログでおでんの記事を見かけるようになりました。
きっと、日本全国おでん週間って感じだったんじゃないでしょうか。

うちもご他聞にもれず、今秋・初おでんを作って、しかももう食べてしまいました(笑)。
お弁当にもしっかり持っていきましたよ。

1日目は、朝食べる直前に、鍋で菊菜をサッと煮て添えました。

    おでんとサッと煮菊菜

これが美味しいんです。

子どもの頃住んでいた町の駅前に、ずーっと屋台のおでん屋さんがあって、大人になってようやく暖簾をくぐったとき、目にしたのがおでん(大阪ですから、正しくは関東煮と暖簾には染め抜いてあります)に菊菜! でした。

お店では根元をかんぴょうで括ってあるんですが、家なのでバラのままで失礼します。

サッとくぐらせたくらいが最高に美味しいですよ。

おでんって意外に野菜が食べられないので、この食べ方はいいでしょ。
おかずには、にらもやしベーコン人参の金平

    おでんとサッと煮菊菜朝食

翌日は、最近流行のトマトです。名付けて太陽のおでん

半分に切ったトマトをお鍋に入れて、皮をツルリとはいで、ちょっと煮込みます。

トマトの酸味と甘みが出汁とよく合うんですよ。辛子をつけて食べると、大人の味!

おかずは鯵の開きと、牡蠣と茄子のカレーミルク煮

    トマトおでんと牡蠣カレーミルク煮

ちょっとエスニックな仕上がりで、なかなか美味しいおかずです。

夏以来の肌の不調で、最近アレルギー関係のブログや書物に目を通すことが多いんです。
アトピーの方、本当に苦労されていますね。
今、自分は、深く悩むというほどの状況ではないにしろ、ぶり返すと気分が落ち込み、スッキリすると気分爽快という日々。

現代医学では、はっきり解明されていないし、確たる治療法もまだなく手探り状態。
でも、関わる方の真剣さはもちろん半端じゃありません。

良かれと思ったことが裏目に出たり、ステロイドを断ち切るための長く苦しい時間など、壮絶な戦いが続いています。裏目に出たり、裏切られた気分が何より辛いだろうな…と思うと、肌のことだけじゃなく、自分の生き方として、裏切り行為は絶対にしてはいけないなと、自戒する日々です。

   
   人気ブログランキングへ     レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。




関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1754-5ecb365a

トラックバック

コメント

[C18914] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

あっ、太陽のラーメンならぬ太陽のおでん(笑)
おいしそ~
あれ?shizushizuさんもアレルギー持ちなんですか?
自分もそうです
なんかブログやる人って性格が似ているのか、アレルギー持ち多いですよね(笑)
自分はなるべく汗かくようにして、その汗を天然オイルだ~と言って全身に伸ばしてます(笑)

[C18915] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

こんにちは(^^)
最近はトマトも煮込むようになって来ましたね(^^♪
おでんのおいしい季節になりましたね。
北京だとどうしてもおでんだねが少なくなっちゃうんです(*^_^*)
どうしたらいいのか悩んじゃいますよ(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2010-10-29 12:35
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C18916] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

こんにちは~^^

おでんにトマト気になります。^^

今日の晩ご飯はじいちゃんのリクエストでおでんを作る予定なんですよ。早速トマト買ってきます(*^_^*)
晩ご飯が楽しみ~~~♪

  • 2010-10-29 12:59
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C18917] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

私の実家はおでん屋さんだったんです!

 よく春菊や榎茸をかんぴょうで縛って並べていたものでした。

 それを思い出しました。

  • 2010-10-29 13:55
  • ガリちやん
  • URL
  • 編集

[C18918] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

こんにちは、shizushizuさん

>アトピー
現代人でアレルギーの無い人は珍しいくらい、みんな多かれ少なかれ悩みはありますよね~
最近はアレルギーの血液検査で初めて自分がアレルギー持ちだと知ったと言う人も多いですよね、

>日本全国おでん週間
うん、うん、我が家も先週はおでん祭りでしたよ♪
この季節、やっぱり体も温まりますし、増殖可能だし(笑)

これからもよろしくおつきあい下さいね。


  • 2010-10-29 16:29
  • フィーユ
  • URL
  • 編集

[C18919] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

こんばんは
急に寒くなりおでん・鍋うどんは身体が
温まり寒い時はこれに限ります。フーフー
言いながら!!!

[C18920] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

こう寒くなってくるとやはり食べたくなるのはおでんやお鍋ですよね。
おでんって意外と作るのに下処理など時間がかかりますが、
よく煮えたおでんは冬のご馳走ですよね。
私もハフハフしたいです。

[C18921] 美味しそう!食べたいよん

『太陽のおでん』 野菜たっぷりでshizushizuさんならではの
おでんですね(#^.^#)
今の季節、高級なトマト食べとうございます(#^.^#)
  • 2010-10-29 17:48
  • sasa
  • URL
  • 編集

[C18922] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

おでんに野菜。
大根が定番だけど、あとはじゃが芋程度。
そこに新星の様に登場したトマト!
トマトには旨みもあるから、グゥですね。
ダシって、ちょっと酸味が入ると美味しさが引き締まるし!
あと菜っ葉もいいです~。色も。食感も。
  • 2010-10-29 18:46
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C18923] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

トマトのおでんなんですね、今度試してみます!

[C18924] お疲れ様です。

おでんに菊菜も初めてですが、トマトも驚きました!!
辛子をつけると大人の味ということなので、次回おでん作るときに食べてみます。

アレルギー、大変ですよね。
最近は、かなり改善しましたが、私は、ほこりとダニのアレルギーです(T_T)
なので、掃除魔なのです(笑)

[C18925] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

こんばんは。

おでんに「トマト」 メモメモ です。甘いダシと酸味のあるトマトが絶妙な美味しさになるんでしょうね。
春菊もいいですね。おでんは野菜不足になりますから。

アレルギーがあるんですね。ステロイドと早く縁がきれるといいですね。女性でもあるので肌荒れは特に気になりますね。息子も最近はステロイドを使わなくても過ごせるようになりホッとしています。
shizushizuさんも早く肌荒れが治りますように。

[C18926] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>あっ、太陽のラーメンならぬ太陽のおでん(笑)
>おいしそ~
>あれ?shizushizuさんもアレルギー持ちなんですか?
>自分もそうです
>なんかブログやる人って性格が似ているのか、アレルギー持ち多いですよね(笑)
>自分はなるべく汗かくようにして、その汗を天然オイルだ~と言って全身に伸ばしてます(笑)

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

そうそう、ビンゴ! 大要のラーメンからいただきましたよ、名前(笑)。

私、花粉症は持っていたけど、アトピーとかはなくて肌は健康だったんですが、この夏から突然です。
もう、参ってます。ところでアレルギーもちの性格って、どんなんだろう(笑)。

[C18927] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>最近はトマトも煮込むようになって来ましたね(^^♪
>おでんのおいしい季節になりましたね。
>北京だとどうしてもおでんだねが少なくなっちゃうんです(*^_^*)
>どうしたらいいのか悩んじゃいますよ(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

北京では練り物のバリエーションが少ないんでしょうね。
ちょっと寂しいですね。
今度、帰国されるときのお楽しみですね。

[C18928] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>こんにちは~^^

>おでんにトマト気になります。^^

>今日の晩ご飯はじいちゃんのリクエストでおでんを作る予定なんですよ。早速トマト買ってきます(*^_^*)
>晩ご飯が楽しみ~~~♪

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

おでんにトマトが入ってるのを見たら、おじいちゃま、絶対に拒否反応を起こされると思います。
若い人でも、えええーっていう人、結構いますから。

[C18929] ガリちやんさん、こんばんは~♪


>私の実家はおでん屋さんだったんです!

> よく春菊や榎茸をかんぴょうで縛って並べていたものでした。

> それを思い出しました。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

そうだったんですね。
では、おでんに菊菜も当たり前なんですね。
かんぴょうがあったらよかったんですが、自分用のおでんなので、簡単にしました。

[C18930] フィーユさん、こんばんは~♪


>こんにちは、shizushizuさん

>>アトピー
>現代人でアレルギーの無い人は珍しいくらい、みんな多かれ少なかれ悩みはありますよね~
>最近はアレルギーの血液検査で初めて自分がアレルギー持ちだと知ったと言う人も多いですよね、

>>日本全国おでん週間
>うん、うん、我が家も先週はおでん祭りでしたよ♪
>この季節、やっぱり体も温まりますし、増殖可能だし(笑)

>これからもよろしくおつきあい下さいね。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

花粉症には悩まされてきましたが、顔にアレルギーが出て、ちょっとみっともなくて人に会いたくない感じ。でも、そんなことは考えないようにしていますけど。

おでん、確かに増殖可能。一度作れば、しばらく食べられて便利ですよね。

[C18931] yosiiku1881さん、こんばんは~♪


>こんばんは
>急に寒くなりおでん・鍋うどんは身体が
>温まり寒い時はこれに限ります。フーフー
>言いながら!!!

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

テーブルの上でおでん鍋として食べると、きっともっと美味しいでしょうね。

[C18932] 酒季さん、こんばんは~♪


>こう寒くなってくるとやはり食べたくなるのはおでんやお鍋ですよね。
>おでんって意外と作るのに下処理など時間がかかりますが、
>よく煮えたおでんは冬のご馳走ですよね。
>私もハフハフしたいです。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ちゃんと下拵えすると、おでんも結構な手間のかかる料理ですよね。
でも、私、ほとんど手抜きでパパパと鍋に入れてしまいます(笑)

[C18933] sasaさん、こんばんは~♪


>『太陽のおでん』 野菜たっぷりでshizushizuさんならではの
>おでんですね(#^.^#)
>今の季節、高級なトマト食べとうございます(#^.^#)

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

えっ、今、トマト、高級食材ですか? 頂き物なので、気にせず贅沢に使ってしまいました。しまった!

[C18934] Oh!みつみつさん、こんばんは~♪


>おでんに野菜。
>大根が定番だけど、あとはじゃが芋程度。
>そこに新星の様に登場したトマト!
>トマトには旨みもあるから、グゥですね。
>ダシって、ちょっと酸味が入ると美味しさが引き締まるし!
>あと菜っ葉もいいです~。色も。食感も。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

そうなんですよね、白菜とかいろいろ入れてしまうと、おでんじゃなくなってしまうので、このトマトの登場はすごいことですよね。

[C18935] monzaburo-さん、こんばんは~♪


>トマトのおでんなんですね、今度試してみます!

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ぜひぜひ、試してみてください。

[C18936] ミポリン39さん、こんばんは~♪


>おでんに菊菜も初めてですが、トマトも驚きました!!
>辛子をつけると大人の味ということなので、次回おでん作るときに食べてみます。

>アレルギー、大変ですよね。
>最近は、かなり改善しましたが、私は、ほこりとダニのアレルギーです(T_T)
>なので、掃除魔なのです(笑)

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

おでんにトマトは最近ちょっとしたブームですね。ぜひ、お試しください。

アレルギーなんですが、原因が全然わからないんです。
だから対策の仕様もなくて…。ああ、うっととおしいんですよ、これが。

[C18937] あや715320さん、こんばんは~♪


>こんばんは。

>おでんに「トマト」 メモメモ です。甘いダシと酸味のあるトマトが絶妙な美味しさになるんでしょうね。
>春菊もいいですね。おでんは野菜不足になりますから。

>アレルギーがあるんですね。ステロイドと早く縁がきれるといいですね。女性でもあるので肌荒れは特に気になりますね。息子も最近はステロイドを使わなくても過ごせるようになりホッとしています。
>shizushizuさんも早く肌荒れが治りますように。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

おでんにもやっぱり野菜が欲しいです。
他にもいい物があればいいんですが、なかなかおでんダネになってくれる野菜は少なくて。

ステロイド、使ってしまうとなかなか縁が切れませんね。
ぶり返すたびにちょっとずつ広がってしまって。
なので、なんとか、使わないようにしようとしてるんですが、なかなか。
息子さんは縁が切れたんですね。よかった!

[C18938] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

おでんにトマト!ちょっと気になります。
昨年からでしょうか、トマト人気ですね。
トマトすき焼きとかトマト鍋とか・・・

アレルギーは息子にあります。
子どものころからではなくて、急になったようです。
食べ物アレルギーで、それほどひどくはないようですが、
生の果物が食べられません。
好きなのにちょっとかわいそうかな(>_<)
  • 2010-10-30 03:05
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C18939] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

おはよう~ございます

口から入るもの 大切だと気がついたのは つい最近です^^;
ここ5年ほど だんだん仕事が暇になってきて いつしか夫が菜園をつくるようになりました
食べてみると 春菊や春のお野菜には苦味があるんですね
冬の大根は甘く 野菜に味があるのを今まで 知りませんでした
トマトもたっぷりピューレにして冷凍しています

トマト鍋とかいただいたことがないのですが・・・
おでんの酸味でさっぱりといただけるんでしょうね~

  • 2010-10-30 04:51
  • 月草
  • URL
  • 編集

[C18940] Re:太陽のおでん? 真っ赤なトマト!(10/29)

そうそう多分、全日本おでん週間か鍋習慣でしょう。
今朝出勤する奥さんに夜の希望を聞いたところ「おでんかな?任せるけど」との答えでした。
春菊をおでんに!?驚いたけど、説明を読むと納得。野菜とれそうで大根だけですし。あのほろ苦い味がぴったりかも。
おでんを作れば是非入れてみます。

太陽のおでん、うまいネーミングです。
  • 2010-10-30 09:58
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C18941] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>おでんにトマト!ちょっと気になります。
>昨年からでしょうか、トマト人気ですね。
>トマトすき焼きとかトマト鍋とか・・・

>アレルギーは息子にあります。
>子どものころからではなくて、急になったようです。
>食べ物アレルギーで、それほどひどくはないようですが、
>生の果物が食べられません。
>好きなのにちょっとかわいそうかな(>_<)

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

トマトに火を入れることがここ数年とってもメジャーになりましたね。去年はトマト鍋ブームだったし。
確かに美味しいですよ、お試しください。

食物アレルギーも辛いですよね。何でも、気にせずに食べられる幸せは、ありがたいことだと感謝です。

[C18942] 月草さん、おはようございます~♪


>おはよう~ございます

>口から入るもの 大切だと気がついたのは つい最近です^^;
>ここ5年ほど だんだん仕事が暇になってきて いつしか夫が菜園をつくるようになりました
>食べてみると 春菊や春のお野菜には苦味があるんですね
>冬の大根は甘く 野菜に味があるのを今まで 知りませんでした
>トマトもたっぷりピューレにして冷凍しています

>トマト鍋とかいただいたことがないのですが・・・
>おでんの酸味でさっぱりといただけるんでしょうね~

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

姉が15年くらい前に、山形に移住して自給自足の生活を始めました。おかげで、私も食べ物の大切さに気付かせてもらいました。

トマト、かつてはサラダの添え物だったけど、今はどんどんレパートリーが広がって、楽しい食材になってきました。

[C18943] あんこ1961さん、おはようございます~♪


>そうそう多分、全日本おでん週間か鍋習慣でしょう。
>今朝出勤する奥さんに夜の希望を聞いたところ「おでんかな?任せるけど」との答えでした。
>春菊をおでんに!?驚いたけど、説明を読むと納得。野菜とれそうで大根だけですし。あのほろ苦い味がぴったりかも。
>おでんを作れば是非入れてみます。

>太陽のおでん、うまいネーミングです。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

菊菜、試しててください。なんかいい感じですよ!

太陽の…は、太陽のラーメンっていうトマトラーメンのパクリです(笑)。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ