FC2ブログ

Entries

あごだしで大根絶品料理へ


今日の夜から、やっとやっと季節らしくなるとか。……なんて言いながら、もう10月も半ば。秋本番。でも、紅葉はまだまだ。

涼しくなると、おでんを作りたくなります。

今回モニターさせていただいた焼きあごだし(チョーコー醤油)は、きっと、今年大活躍してくれると思う一品です。

ダイレクトにそのよさを感じるべく、だし:水=1:9だけで大根を炊きました。

ううーん、美味しい! 

    IMGP7641.JPG

独特の香ばしさと香りがたまらなくいいだしです。焼くことによって増した旨みって言うんでしょうか。色も綺麗! 

        モニター・あごだし.jpg

あご=トビウオです。

9月~10月にだけ取れる20センチ前後のものだけが使われてるそうです。大きすぎると脂が多すぎて、小さすぎるとだしが出ないってことで、選ばれたあごだけが炭火で焼かれて、その後3日間乾燥して、やっとだしになるんだそうです。

    画像 042.jpg

ゆえに黄金のだしと呼ばれるそうで、本当に綺麗な色ですよね。
長崎では、お正月の雑煮をこのだしで作るそうです。
きっと、美味しいですよね。

今回はおまけに五島手延べうどんのつけてくださったので、また近々楽しみたいです。

        モニター・あごだしとうどん.jpg

チョーコー醤油さん、ご馳走様でした。お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

朝食は、たれ漬け鶏もも肉を使った焼き飯豆とごぼうとカニかまのサラダ
今年初物の梨・豊水を加えたヨーグルトです。

    IMGP7637.JPG

【モニプラ情報】
便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪

   
   人気ブログランキングへ     レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1741-b93ee1f4

トラックバック

コメント

[C18554] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

こんにちは(^^)
先日だしの種類は違いますが、大根と油揚げの鍋で楽しみました。
やっぱり中国でも大根が漸く美味しくなって来ました(^^)v
今日の朝食はいつに無くパワーが少ない感じですね(^^♪
でも美味しければいいですよね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2010-10-15 09:51
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C18555] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

綺麗な色のだしですね!
それにしても今日の朝食もパワーがみなぎりそうです。
野菜たっぷりお肉も有りで梨まで^^

[C18556] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

うまそ~
とびうお、生だとあまりおいしくないからダシになったと聞いてます
そうなんですかね

[C18557] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

大根!!!
今年が虫に食われて水で洗って育ててますが
生長は遅く情けない状態で・・・
2回目に期待をかけてますがまだ二葉です。

秋ジャガを失敗したのでその場所に
空豆を植える予定でポットに種を
蒔きました。
連作が出来ないので止めていたのですが
数年ぶりに挑戦です。
  • 2010-10-15 14:30
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C18558] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

 コ━━(oゝд・o)ノ━━ンチャ!! 
いつもアリ(●´・ω・)(●´_ _)ガト♪

雨 のち くもり 最高気温22度

今日は雲が主役の天気。
特に午前中ほど冷たい雨が降るので、
折りたたみ傘が必須です。
日差しが届かない分、一層肌寒くなるので、
暖かい服装でお出かけ下さい。
今朝のピンポイント予報です

素敵な1日でありますように◎^∇^◎
=======================
あごだし当たったんだ~
良いなぁ。。。
私これ何度か応募してるんだけど
いっつも外れです。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん
  • 2010-10-15 16:14
  • 雲母☆きらら
  • URL
  • 編集

[C18559] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

大根が美しいですね。
焼きあごだし、よさそうですね。
我が家も1本、調達しなくては!

[C18560] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

こんばんは
大根のおでん大好きで~す。
いろんな物を食べますが大根のおでんは格別です。
 
 先日の菜飯しは大根のぬき菜です。

[C18561] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>先日だしの種類は違いますが、大根と油揚げの鍋で楽しみました。
>やっぱり中国でも大根が漸く美味しくなって来ました(^^)v
>今日の朝食はいつに無くパワーが少ない感じですね(^^♪
>でも美味しければいいですよね(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大根と厚揚げの煮物は美味しいですね。
おでんでも、好きなものの代表です。でも、単品で炊くと、シンプルかつストレートに素材の味がわかるので、おでんとはまた違って美味しいですね。

[C18562] 太陽SUNさん♪さん、こんばんは~♪


>綺麗な色のだしですね!
>それにしても今日の朝食もパワーがみなぎりそうです。
>野菜たっぷりお肉も有りで梨まで^^

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

すっきりと白ご飯で食べたい感じですが、お弁当用の焼き飯がたくさん出来てしまったので、流用しました。

[C18563] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>うまそ~
>とびうお、生だとあまりおいしくないからダシになったと聞いてます
>そうなんですかね

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

きっと、そうなんでしょうね。トビウオって干物をたまに見かけるくらいで、後はちくわの材料とかに使われていますね。

[C18564] ミルミントさん、こんばんは~♪


>大根!!!
>今年が虫に食われて水で洗って育ててますが
>生長は遅く情けない状態で・・・
>2回目に期待をかけてますがまだ二葉です。

>秋ジャガを失敗したのでその場所に
>空豆を植える予定でポットに種を
>蒔きました。
>連作が出来ないので止めていたのですが
>数年ぶりに挑戦です。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ポットに植えられたそら豆、可愛いですね。

[C18565] 雲母☆きららさん、こんばんは~♪


> コ━━(oゝд・o)ノ━━ンチャ!! 
>いつもアリ(●´・ω・)(●´_ _)ガト♪

>雨 のち くもり 最高気温22度

>今日は雲が主役の天気。
>特に午前中ほど冷たい雨が降るので、
>折りたたみ傘が必須です。
>日差しが届かない分、一層肌寒くなるので、
>暖かい服装でお出かけ下さい。
>今朝のピンポイント予報です

>素敵な1日でありますように◎^∇^◎
>=======================
>あごだし当たったんだ~
>良いなぁ。。。
>私これ何度か応募してるんだけど
>いっつも外れです。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

香ばしくて、いい香り。美味しかったです。
あごだし当たらなくても、きららさんは精米機当たってるから、すごいですよ。


[C18566] monzaburo-さん、こんばんは~♪


>大根が美しいですね。
>焼きあごだし、よさそうですね。
>我が家も1本、調達しなくては!

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

普通の白出汁に比べ、かなり香ばしくていい香りです。
一度お試しくださいね。

[C18567] yosiiku1881さん、こんばんは~♪


>こんばんは
>大根のおでん大好きで~す。
>いろんな物を食べますが大根のおでんは格別です。

> 先日の菜飯しは大根のぬき菜です。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

おでん食べるときに、まず、大根に行くか厚揚げに行くか、いつも迷います。どちらも甲乙付けがたしです。

[C18568] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

寒くなってくるとおでんですよね。
おでんでは、大根が一番人気。
あごだし、九州の方で使うと聞きますが、食べたことはありません。
骨がしっかりしているのでいいだしが取れそうだと思いますが。
朝食のインパクトは梨入りヨーグルトでしょうか。初物ですね。
  • 2010-10-15 21:18
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C18569] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

こんばんは!
あごだしって こうばしいのですね☆
私は まだ 使った事が ないので、どう 調理していいのか・・・^^☆
参考に しなきゃ(#^.^#)
おでんにも よさそうですね☆
  • 2010-10-15 22:33
  • みやちゃん
  • URL
  • 編集

[C18570] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

品のいい煮物ですね。
料亭のお料理のようです。
美味しそう~~
  • 2010-10-15 23:31
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C18571] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>寒くなってくるとおでんですよね。
>おでんでは、大根が一番人気。
>あごだし、九州の方で使うと聞きますが、食べたことはありません。
>骨がしっかりしているのでいいだしが取れそうだと思いますが。
>朝食のインパクトは梨入りヨーグルトでしょうか。初物ですね。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

あごだしの中でも、コレは焼いたあごを使ってあるので、とても香ばしいですよ。

梨、初物でした!

[C18572] みやちゃんさん、こんばんは~♪


>こんばんは!
>あごだしって こうばしいのですね☆
>私は まだ 使った事が ないので、どう 調理していいのか・・・^^☆
>参考に しなきゃ(#^.^#)
>おでんにも よさそうですね☆

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

かなり強い出汁だから、淡白なものを煮るとうまみがよくわかります。和風パスタもいいかも!

[C18573] すえちゃん5205さん、こんばんは~♪


>品のいい煮物ですね。
>料亭のお料理のようです。
>美味しそう~~

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

黄金の出汁のおかげですね。

[C18574] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

いつも朝からごちそういっぱいですね。

あごだしはちょっと前に友人から聞いて、
楽天ショップで買いました。
出汁パックになっているものです。
パックには塩も入っているので、それだけで大根を煮るとおいしいですよ。
色は白く仕上がります。

最近、新聞の広告欄でもよく「あご」の出汁を見かけます。
いろいろ使ってみたいなと思っています。
  • 2010-10-16 01:14
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C18575] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

 お早うございます。おでんが恋しい季節になりましたね。モニプラ当選おめでとうございます。美味しそうなダイコンですね。左上はヨーグルトに梨を乗せたのですか、不思議な食べ物に見えてしまいました。
  • 2010-10-16 06:05
  • ただのデブ0208
  • URL
  • 編集

[C18576] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

チョーコーさんのお醤油は、おいしいです!
絶対、あごだしもおいしいはずだわ~。
大きくジューシーになってきた、旬のはしりの大根。
じっくり煮て食べたら、サイコーでしょうね。
  • 2010-10-16 07:40
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C18577] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>いつも朝からごちそういっぱいですね。

>あごだしはちょっと前に友人から聞いて、
>楽天ショップで買いました。
>出汁パックになっているものです。
>パックには塩も入っているので、それだけで大根を煮るとおいしいですよ。
>色は白く仕上がります。

>最近、新聞の広告欄でもよく「あご」の出汁を見かけます。
>いろいろ使ってみたいなと思っています。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

普段はいりこ使ってますが、あごだし、なかなか美味しいですね。私も、せっかくいただいたから、いろいろ楽しもうと思ってます。

[C18578] ただのデブ0208さん、おはようございます~♪


> お早うございます。おでんが恋しい季節になりましたね。モニプラ当選おめでとうございます。美味しそうなダイコンですね。左上はヨーグルトに梨を乗せたのですか、不思議な食べ物に見えてしまいました。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

角が生えた謎の生物(笑)のようですが、梨入りのヨーグルトです。
おでんもそろそろ活躍し始めますね。最近はコンビニでいつでも食べられるけど、やっぱり自分で作ったほうが美味しいですから。

[C18579] Oh!みつみつさん、おはようございます~♪


>チョーコーさんのお醤油は、おいしいです!
>絶対、あごだしもおいしいはずだわ~。
>大きくジューシーになってきた、旬のはしりの大根。
>じっくり煮て食べたら、サイコーでしょうね。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

煮てたら、一晩鍋で寝かせて、翌朝、火をいれずに食べたときが一番美味しかったです。もう、香りが最高でした。

[C18580] Re:あごだしで大根絶品料理へ(10/15)

こんばんわ。
ブログへのコメントありがとうございます♪

あごだしで大根、とーーーーっても美味しそう!!
大根の煮物、大好きですがあごだしで煮たらさぞかし美味しいだろうなーと思います(*^_^*)
それにしても朝から豪華ですね☆我が家の朝食はみすぼらしくて・・・・。
  • 2010-10-18 19:14
  • kei
  • URL
  • 編集

[C18581] keiさん、こんばんは~♪


>こんばんわ。
>ブログへのコメントありがとうございます♪

>あごだしで大根、とーーーーっても美味しそう!!
>大根の煮物、大好きですがあごだしで煮たらさぞかし美味しいだろうなーと思います(*^_^*)
>それにしても朝から豪華ですね☆我が家の朝食はみすぼらしくて・・・・。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

このあごだし、とてもいい香りなんです。色も綺麗だし。
大根、美しく仕上がって嬉しかったです。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ