FC2ブログ

Entries

スープでうどん、進化系


相変わらず、昼間は暑い! 空気が乾燥しているので気持ちいいけど、でも、お肌がボロボロ(泣)。気分も落ち込み気味。ああ、早くスッキリしないかなあ…。

先日紹介したスープでうどんですが、2食分で一袋。
で、今朝はちょっと進化系に。

スープ(塩味のかき玉風)で食べるので、ちょっと野菜をプラスしようって魂胆。

いや、このうどん、ゆで汁ごと食べるようになっているので、麺をゆでるときに野菜を一緒に煮込みやすいんです。かき玉風スープだけど、卵もプラス。

画像 003.jpg

ほら、なんかグッとバランスのいい食事になったでしょ。

    画像 031.jpg

うどんって大量のお湯で茹でないといけないのが普通で、お湯が沸くのに時間がかかるけど、これはインスタントラーメンの要領で少量のお湯で作るので便利! というのが、二回目作ってみて再認識でした。はりま製麺さん、ご馳走様です。揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中

昨日の午前中、次の仕事のために取材に行ってきました。

行った先は、蓮池。というか、れんこんの畑というか…。

    画像 033.jpg

北河内(北東大阪)は、もともとは低湿地帯で米作りには向かず、れんこんや慈姑(くわい)を名産品として栽培している場所。

私の背より高い蓮の葉。

    画像 037.jpg 画像 032.jpg

夏にはピンクや白の花が咲き、すごく綺麗なんでしょうけど、収穫期を迎えた今、ギリギリ緑の葉っぱには間に合いました。

    画像 027.jpg 背の高い蓮.JPG

一面、濡れたような緑の葉が生い茂る風景を想像してくださいね。なかなか幻想的じゃないですか?
  
   人気ブログランキングへ     レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。



関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1739-b17d908f

トラックバック

コメント

[C18506] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

こんにちは(^^)
揖保乃糸のうどん美味しそうですね(^^♪
中国でも蓮の花は楽しむのですが、蓮根は見かけないですね(*^_^*)
皆さん食べれば美味しいのに、どうしているんでしょうか(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2010-10-12 10:02
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C18507] Re:スープでうどん、進化系

こんにちは♪
具沢山でヘルシーなおうどんに仕上がりましたね☆
朝食に、温かいお出汁の麺類を頂くと、何だがほっとしますよね(^^)
愛知県にも、有名な蓮根の産地があります。
こんな感じの、蓮池があるのかな。。。
蓮の葉っぱは、神様?仏様?が着座しているイメージです。
神秘的ですね♪
  • 2010-10-12 11:06
  • wakasan1935
  • URL
  • 編集

[C18508] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

(●^-^●)こんばんわぁ
いつもヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪

くもり のち 晴れ 最高気温24度

雲が多いものの、穏やかな天気です。
明日は日差しが届きますが、夕方以降はニワカ雨の可能性あり。
折りたたみ傘を持ってお出かけ下さい。
===朝のピンポイント予報です===

最高気温21.8度(15:01) 最低気温14.6度(05:48)
くもりでお昼からちょこっとお日様が出ただけでしたが
今日の最高気温より 温かかったように感じました

明日も 素敵な1日でありますように◎^∇^◎
===================
ご無沙汰してます。。。
なのに読み逃げさせてください(((uωu〃)ペコリン
  • 2010-10-12 18:20
  • 雲母☆きらら
  • URL
  • 編集

[C18509] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>揖保乃糸のうどん美味しそうですね(^^♪
>中国でも蓮の花は楽しむのですが、蓮根は見かけないですね(*^_^*)
>皆さん食べれば美味しいのに、どうしているんでしょうか(^^♪
>ポチ×3完了です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

レンコンは掘るのがかなりの重労働らしく、辛いと農家の方がおっしゃってました。
中国ではレンコンの天ぷらとか食べないんでしょうかね。
美味しいんですけどね。

[C18510] wakasan1935さん、こんばんは~♪


>こんにちは♪
>具沢山でヘルシーなおうどんに仕上がりましたね☆
>朝食に、温かいお出汁の麺類を頂くと、何だがほっとしますよね(^^)
>愛知県にも、有名な蓮根の産地があります。
>こんな感じの、蓮池があるのかな。。。
>蓮の葉っぱは、神様?仏様?が着座しているイメージです。
>神秘的ですね♪

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

朝、身体に温かいものを補給すると、身体が中から目覚めてくれるので気持ちいいですね。
愛知にも、有名なレンコンがあるんですか。知らなかった。
サックリと美味しいですよね、レンコン大好きです。

[C18511] 雲母☆きららさん、こんばんは~♪


>(●^-^●)こんばんわぁ
>いつもヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪

>くもり のち 晴れ 最高気温24度

>雲が多いものの、穏やかな天気です。
>明日は日差しが届きますが、夕方以降はニワカ雨の可能性あり。
>折りたたみ傘を持ってお出かけ下さい。
>===朝のピンポイント予報です===

>最高気温21.8度(15:01) 最低気温14.6度(05:48)
>くもりでお昼からちょこっとお日様が出ただけでしたが
>今日の最高気温より 温かかったように感じました

>明日も 素敵な1日でありますように◎^∇^◎
>===================
>ご無沙汰してます。。。
>なのに読み逃げさせてください(((uωu〃)ペコリン

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

コチラこそ、ご無沙汰してます。後でお伺いしますね。

[C18512] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

そうなんですよね。麺類だけだと野菜がとれない。
一緒に煮込むと野菜も取れるし、見た目も彩りがよくなっていいですね。

蓮池、水を抜いて掘り出す直前でしょうか。
色んなブログで蓮根のキンピラを見かけます。

蓮ってこんなに背が高いんですね。ちょっと驚き。
  • 2010-10-12 20:33
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C18513] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

とろーり卵が美味しそうです。インスタントラーメン感覚で作れるうどん。しかも、しっかり美味しいとなると、買いですね。さすがは、はりま製麺さんです。

[C18514] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

昼間はまだまだ暑いですね。
レンコンの畑ってはじめてみました。今日もお夕食のおかずにレンコンを使いましたが、こんな背の高い葉っぱが茂るのですね。知らなかったです。
わたし、もっと食べ物の基礎のお勉強が必要ですね。

[C18515] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

 今晩は。スープでうどん当選したの
  • 2010-10-12 21:49
  • ただのデブ0208
  • URL
  • 編集

[C18516] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>そうなんですよね。麺類だけだと野菜がとれない。
>一緒に煮込むと野菜も取れるし、見た目も彩りがよくなっていいですね。

>蓮池、水を抜いて掘り出す直前でしょうか。
>色んなブログで蓮根のキンピラを見かけます。

>蓮ってこんなに背が高いんですね。ちょっと驚き。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

水を抜いて、部分的にはもう掘り出しが始まっていました。
かなりの重労働なので、1日に掘れる面積は少しみたいです。
レンコン、何気なく食べるけど、本当に感謝していただかないといけないなあって思いました。

[C18517] 原一平さん、こんばんは~♪


>とろーり卵が美味しそうです。インスタントラーメン感覚で作れるうどん。しかも、しっかり美味しいとなると、買いですね。さすがは、はりま製麺さんです。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

600ccのお湯で作るので、まさにインスタントラーメン感覚でしょ! それでいて、小麦の香もいい仕上がりですから、なかなかスグレモノです。

[C18518] 酒季さん、こんばんは~♪


>昼間はまだまだ暑いですね。
>レンコンの畑ってはじめてみました。今日もお夕食のおかずにレンコンを使いましたが、こんな背の高い葉っぱが茂るのですね。知らなかったです。
>わたし、もっと食べ物の基礎のお勉強が必要ですね。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

知識としては、蓮の葉は背より高いって知ってましたが、傍に行ってみるとホント、びっくりします。
すごいすごいと、大はしゃぎしてしまいました。

[C18519] ただのデブ0208さん、こんばんは~♪


> 今晩は。スープでうどん当選したの

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

はい。最近、よく、モニターに選んでいただいて、幸せです。

[C18520] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

うどんは一度茹でて、洗ってというひと手間がかかるのがちょっと面倒と言えば面倒ですね。
それがなくなると、もっと出番が多くなるかもね(^_-)-☆

そこへ野菜も一緒にとおいしそうでヘルシーな一品になりましたね。
これならちゃちゃっとできそうです。

蓮根はおいしいくて好きです。
普通に煮物にしても、きんぴらも、すりおろしてあげても・・・どんなにしても好きですよ~!!!
  • 2010-10-13 00:08
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C18521] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

おいしそ~揖保の糸のうどんでしたか
今度食べてみよ
大阪でなんで河豚が流行ったんですかね・・・

[C18522] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

レンコンって掘るの大変なんですよね~。昔1回生協で生産者の手伝いをした事があります。
みんな手作業なんですよ。
胸までぬかるみながら。。。
レンコンがお高いわけがわかります^^

[C18523] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>うどんは一度茹でて、洗ってというひと手間がかかるのがちょっと面倒と言えば面倒ですね。
>それがなくなると、もっと出番が多くなるかもね(^_-)-☆

>そこへ野菜も一緒にとおいしそうでヘルシーな一品になりましたね。
>これならちゃちゃっとできそうです。

>蓮根はおいしいくて好きです。
>普通に煮物にしても、きんぴらも、すりおろしてあげても・・・どんなにしても好きですよ~!!!

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

釜揚げとはまた違う新しいうどんの食べ方ですよね。

レンコン、それ自体にはそんなに味がないのに、手をかけると驚くほど変身しますよね。

[C18524] 豊年満作さん、おはようございます~♪


>おいしそ~揖保の糸のうどんでしたか
>今度食べてみよ
>大阪でなんで河豚が流行ったんですかね・・・

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

河豚、大阪湾でよく獲れたってことなのでしょうか…。

[C18525] すねあ♪さん、おはようございます~♪


>レンコンって掘るの大変なんですよね~。昔1回生協で生産者の手伝いをした事があります。
>みんな手作業なんですよ。
>胸までぬかるみながら。。。
>レンコンがお高いわけがわかります^^

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

どろは本当に重いですよね。足もとられるし、収穫は大変です。感謝していただかなくては!

[C18526] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

こんにちは~^^

スープでうどん、気になる~~!!
いいですね~♪

これから、乾燥する季節、お肌の調子が悪くて・・・
コラーゲンやら、アマニ油やらためしてます・・・^^;

今日も応援してます^^
  • 2010-10-13 10:18
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C18527] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

おぉ~おぉぉレンコンだぁ~^^
蓮根の葉って大きいのですね。
そして茎も長い!
レンコンの穴って見通しが良い
と言われ縁起物なんですよねぇ!!
いつも食べる時、運気UPしそう~と思い食べてます^^

[C18528] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

おじいさんの大好物のうどんで
3時のおやつがうどんとなってます。
具沢山にするとホントヘルシーで
寒い時フーフーしながらが美味しいですね。

青虫に食べられた水菜も復活は望めなく
種を蒔き直しました。
今年は蒔き直しばかりしてます^^。
薬品は嫌なので寒冷紗に頼りながら・・・
  • 2010-10-13 15:10
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C18529] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

蓮根は、とっても素敵な食べ物だと思います。
あの花や、そのあとの実なんかを思い浮かべると。
蓮根の穴の数にも不思議さを感じずにはいられません。

おうどん、当選されたんですね。
おめでとうございます。
いろんなブロ友さんのところでも見かけましたが、
評判がいいですね~。
  • 2010-10-13 16:57
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C18530] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

こんばんは~♪
野菜たっぷり入って卵も入って美味しそうなうどんですね。
食べたいです。
れんこん畑、すごいですね。
それにしても大きな葉!
  • 2010-10-13 22:03
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C18531] Re:スープでうどん、進化系(10/12)

こんなに大きくなるんですね。
すごいですね。

[C18532] みっちゃん722さん、おはようございます~♪


>こんにちは~^^

>スープでうどん、気になる~~!!
>いいですね~♪

>これから、乾燥する季節、お肌の調子が悪くて・・・
>コラーゲンやら、アマニ油やらためしてます・・・^^;

>今日も応援してます^^

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今回はモニターでしたが、これは購入してもてもいいなって商品でした。

乾燥するこの季節、お肌はかなりのストレスですよね。しかも、何のアレルギーだろうとお医者さんも首をかしげる状態。なんか、いい方法がないかと悩み中。

[C18533] 太陽SUNさん♪さん、おはようございます~♪


>おぉ~おぉぉレンコンだぁ~^^
>蓮根の葉って大きいのですね。
>そして茎も長い!
>レンコンの穴って見通しが良い
>と言われ縁起物なんですよねぇ!!
>いつも食べる時、運気UPしそう~と思い食べてます^^

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

そういう考えもありますよね。でも、大阪では、栽培当初は、商売に穴が開くと嫌がられたそうなんですよ。

[C18534] ミルミントさん、おはようございます~♪


>おじいさんの大好物のうどんで
>3時のおやつがうどんとなってます。
>具沢山にするとホントヘルシーで
>寒い時フーフーしながらが美味しいですね。

>青虫に食べられた水菜も復活は望めなく
>種を蒔き直しました。
>今年は蒔き直しばかりしてます^^。
>薬品は嫌なので寒冷紗に頼りながら・・・

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

おやつにうどんっていいですね。消化もいいし、温まるし。

今年の猛暑は、虫も大量発生ですか! 花粉も酷いといわれてます(泣)。

[C18535] Oh!みつみつさん、おはようございます~♪


>蓮根は、とっても素敵な食べ物だと思います。
>あの花や、そのあとの実なんかを思い浮かべると。
>蓮根の穴の数にも不思議さを感じずにはいられません。

>おうどん、当選されたんですね。
>おめでとうございます。
>いろんなブロ友さんのところでも見かけましたが、
>評判がいいですね~。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

こちらでは蓮根酒もつくられてます。
製造量が少ないので、ほとんど幻なんですけどね。

このうどん、ホント、いい感じです。

[C18536] カリフラワー7846さん、おはようございます~♪


>こんばんは~♪
>野菜たっぷり入って卵も入って美味しそうなうどんですね。
>食べたいです。
>れんこん畑、すごいですね。
>それにしても大きな葉!

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

蓮根畑、枯れかけてるけど、綺麗です。
夏は、傍を通ると涼しいっていうことなので、夏の花の時期にもう一度行きたいなって思います。

[C18537] 卜部兼好さん、おはようございます~♪


>こんなに大きくなるんですね。
>すごいですね。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

水を抜いてあるので、茎の長さがよくわかるでしょ。
ホント、大きいんですよね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ