FC2ブログ

Entries

最近のお弁当事情・その57 「大人のお弁当(93)」


昨日の大雨から一転、今日は爽やかな秋晴れ。
熊野古道・伊勢路の第二回目行ってきました。気持ちのいいハイキングとなりました。


帰ってきたばかりなので、伊勢路の話は、明日またまとめてみようかと。
なので、またまた、お弁当一挙公開とさせてくださいね。

海老マヨキャベツ弁当

      海老マヨキャベツ弁当

中華名菜シリーズの海老マヨを使ってみました。結構、マヨネーズたれがたっぷり入っていて、なかなかコッテリと美味しいです。キャベツもたくさん。海老が添え物みたいですね(笑)。鮭のみりん漬蒸しひろうす、トマトにアスパラと、味のバラエティのあるお弁当。


鮭のみりん干しと蒸しひろうす弁当

      鮭のみりん漬と蒸しヒロス弁当

前日のお弁当の残りが入ってるのでちょっと似てますが、鮭のみりん漬は味が深くていい感じ。蒸しひろうすはルクエでキャベツと茄子とともに蒸して、激辛ソースを加えているスパイシーなもの。もう一品は、小松菜と舞茸の肉味噌炒めです。


鯖の味噌漬け焼き弁当

      鯖の味噌漬け焼き弁当

エリンギとオクラのトマト蒸し。コレもルクエでちゃっと作りました。鯖の味噌漬けは冷凍ものですが、美味しく焼けました。小松菜と薄揚げの煮浸しは定番。


豚キムチチャプチェ弁当

      豚キムチチャプチェ弁当

中華名菜シリーズの豚キムチチャプチェです。カロリー低めですが、かなりボリュームがあります。海老のかき揚げ小松菜のじゃこ炒め


ハンバーグゆで卵弁当

      ハンバーグゆで卵弁当

ゆで卵をお弁当に入れると彩りも綺麗だし、なんかウキウキします。ハンバーグは三田屋の冷凍もの。味は最高です! ピーマンのツナ炒め根菜ゴロゴロ煮。ちょっと売り物みたいなお弁当じゃありませんか(笑)。


豚の味噌漬けと蒸しひろうす弁当

      味噌漬け豚焼きと蒸しひろうす弁当

蒸しひろうす、ちょっと多い目に作ったので3回も登場しております(笑)。豚の味噌漬けは、冷凍で売られているもので、甘味噌が美味しいんです。レタスを間にはさんであります。ブロッコリーとトマトもたっぷり。


牛肉入り麻婆なす弁当

      牛肉入り麻婆なす弁当

茶色い部分は牛肉入り麻婆なす。ミンチじゃないんですよ、ちょっと贅沢にちゃんとしたお肉。でも、ほかは手抜き。ゆで卵ブロッコリートマトと至ってシンプル(笑)


ちゃんちゃん焼き弁当

      ちゃんちゃん焼き弁当

鮭のちゃんちゃん焼きです。といってもレンジで蒸したので焼いたわけじゃありません。味噌味で仕上げてます。アスパラポテトサラダミックスベジタブルのミートソース和え。ちょっと可愛い感じじゃないですか?


鶏の唐揚げと茄子入りチリコンカーン弁当

      鶏唐となす入りチリコンカーン弁当

鶏唐は冷凍をチンしたものです。手抜きです。チリコンカーンは、……うーん、どうやって作ったのか忘れてしまいました。すいません。アスパラポテトサラダは前日の残り物。


茄子ともやしのピリ辛弁当

      なすとモヤシのピリ辛弁当

モニターでいただいた激辛坦々ソースを使って、茄子とモヤシをピリ辛に炒めました。ねぎとミニトマト入り卵焼き、市販品の筑前煮

一気に10日分、アップしてしまいました。最後まで見てくださってありがとうございます。
お気に入りはありますか?

   
   人気ブログランキングへ     レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。



関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1737-f81df3c5

トラックバック

コメント

[C18486] Re:最近のお弁当事情・その57(10/10)

こんばんは(^^)
ちゃんちゃ焼き、これはマイッタです。
自宅でもめったに作らないのにこれは素晴らしいですね(^^)v
こういう料理は冷めても美味しい、特に味噌味なんていつまでも食べれますよ。
さすがshizushizuさん(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2010-10-10 22:09
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C18487] Re:最近のお弁当事情・その57(10/10)

お弁当参考にさせていただきます。
今年に入ってから、夫の勤める会社が移転しまして、
近くにお店がない、会社で注文する弁当がおいしくないというので、毎日作っています。
夕食の残りものや冷凍食品の出番が多くなります。
ちょっとかわいそうなかな~なんて思うことも・・・
で・・・先週からヤフーブログで写真公開なんて始めました。
さぼらないように!とね(^_-)-☆
  • 2010-10-11 01:12
  • ブンブン163
  • URL
  • 編集

[C18488] アキオロミゾーさん、おはようございます~♪


>こんばんは(^^)
>ちゃんちゃ焼き、これはマイッタです。
>自宅でもめったに作らないのにこれは素晴らしいですね(^^)v
>こういう料理は冷めても美味しい、特に味噌味なんていつまでも食べれますよ。
>さすがshizushizuさん(^^♪
>ポチ×3完了です。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

嬉しいところに目をつけてくださいました。
このちゃんちゃん焼きは、お弁当だけのメニューでした。
珍しく、兼食なし!
美味しかったです。

[C18489] ブンブン163さん、おはようございます~♪


>お弁当参考にさせていただきます。
>今年に入ってから、夫の勤める会社が移転しまして、
>近くにお店がない、会社で注文する弁当がおいしくないというので、毎日作っています。
>夕食の残りものや冷凍食品の出番が多くなります。
>ちょっとかわいそうなかな~なんて思うことも・・・
>で・・・先週からヤフーブログで写真公開なんて始めました。
>さぼらないように!とね(^_-)-☆

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

仕事場の傍にお店がないと、とても不便ですよね。
そんなときのお弁当って大事。冷凍もうまく使って、とりあえずバリエーションを楽しんでます。

ブログにアップする効果は、自分のためでもありますよね。
お互いに頑張りましょうね。

[C18490] Re:最近のお弁当事情・その57(10/10)

シリコンスチームクッキングは便利ですよね。
私はルクエに手が届かなかったので、
類似品を使ってますが、けっこう使える!!!

私もいつも、もう一品って時には使ってます。

[C18491] Re:最近のお弁当事情・その57(10/10)

甲乙つけがたい、美味しい弁当勢揃いですね。
最近、ハンバーグ食べていないので、
ハンバーグ茹で玉子弁当、いただきま~す!!

[C18492] Re:最近のお弁当事情・その57(10/10)

ジャンルも様々、バラエティーに富んでいて、どれを頂こうか迷ってしまいます。
う~ん、鯖が好きなんですけど、今日は、牛肉入り麻婆なすに決めました。

[C18493] Re:最近のお弁当事情・その57(10/10)

どれも美味しそう。
しいていえば、ハンバーグ玉子と豚の味噌漬けと蒸しひろうすでしょうか。5分近く悩んだけど(優柔不断なので・・で、結局ひとつを選べず)

野菜たっぷりと味噌漬けが選んだポイントです。

スープでうどん、下茹で不要は便利ですね。
  • 2010-10-11 17:09
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C18494] すねあ♪さん、こんばんは~♪


>シリコンスチームクッキングは便利ですよね。
>私はルクエに手が届かなかったので、
>類似品を使ってますが、けっこう使える!!!

>私もいつも、もう一品って時には使ってます。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

蒸し料理は簡単でヘルシー。もう一品のお助けアイテムですよね。

[C18495] コースケさん、こんばんは~♪


>甲乙つけがたい、美味しい弁当勢揃いですね。
>最近、ハンバーグ食べていないので、
>ハンバーグ茹で玉子弁当、いただきま~す!!

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

このハンバーグ、すごーく美味しいんです。関西の名店・三田屋のものですが、レトルトでは最高級じゃないかと思うくらいです。

[C18496] 原一平さん、こんばんは~♪


>ジャンルも様々、バラエティーに富んでいて、どれを頂こうか迷ってしまいます。
>う~ん、鯖が好きなんですけど、今日は、牛肉入り麻婆なすに決めました。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

色的には地味なんですが、牛肉入りの麻婆茄子、実はお値段高めの贅沢弁当なんです! グッドチョイス(^^♪


[C18497] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>どれも美味しそう。
>しいていえば、ハンバーグ玉子と豚の味噌漬けと蒸しひろうすでしょうか。5分近く悩んだけど(優柔不断なので・・で、結局ひとつを選べず)

>野菜たっぷりと味噌漬けが選んだポイントです。

>スープでうどん、下茹で不要は便利ですね。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

悩んでいただいてありがとうございます!
自作のお弁当は、野菜を食べたいがためですから、出来るだけ野菜をたっぷり、を心がけてます。

茹で汁ごと使うこのうどん、忙しいときにはとてもいい感じです。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ