FC2ブログ

Entries

簡単おつまみ・めざしの漬け


今朝はとってもさわやか。ずっとこんな日が続けばいいのに。
暑い暑いと言っていただけのような9月も後2日。はああ、早いですねえ。


今朝はとっても簡単だけと、美味しかったおつまみのご紹介。

めざしの漬け! です。
画像 003.jpg

漬けと言っても、漬け込んだのは正田醤油のきのこ昆布つゆ。今回もありがたくモニターさせていただいてます。

めざしってパリッとした食感も大事だけど、冷めてしまうと、ちょっと食べにくくなったりしますよね。で、考えたんです。焼き上がりをつゆに漬け込むと、食感は残りつつ、マイルドで時間がたっても美味しいんじゃないかなあって。

ピンポ~ン! 正解!

これが新しい食感と味でなかなかいいんです。

ピカピカのめざしをフライパンで炙ります。ちょっと煙が出て、尻尾の先が焦げたら出来上がり。

    画像 002.jpg

二倍に薄めたきのこ昆布つゆにつけるだけ。


    画像 004.jpg

きのこ風味なので、深みのあるまろやかなつゆ。これは完全に関西人好みの奥深さなんですが、正田醤油さんって群馬県のメーカーです。

30尾くらいいためざし、一晩浸けて味の変化を楽しもうかと思ったのに、美味しくて完食してしまいました(笑)

こんな食べ方も、なかなか美味しいです。ぜひ、一度お試しくださいね。
正田醤油さん、ご馳走様でした。正田醤油のファンサイトファンサイト応援中


 
   人気ブログランキングへ     レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。




関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1726-a2100434

トラックバック

コメント

[C18287] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

簡単で体に良いメニューですね。
残ったつゆが
昆布&きのこ&めざしで
更に奥深い味になってそう♪

[C18288] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

きのこ風味の昆布つゆとめざしの
相乗効果なのですね。
手軽で美味しそうなヘルシーメニュー♪

例年なら芽欠きと土寄せをしているのに
先月26日に植えてまだ芽が出てなくて
種イモを掘りだしても変わりが無くて
腐ってはいないのですが芽も根も
張ってません。
こんなことは初めてで残念!!
  • 2010-09-29 14:23
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C18289] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

こんにちは
メザシの漬物は初めて聞きました。結構いろんな事
に挑戦すると隠れた味が楽しめますネ!! (^◇^)

[C18290] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

こんにちは(^^)
正田醤油の工場は東北道から見えるんですよね。
通るたびに興味有るのですが、降りるのも面倒なので
訪問できていません。
でもここまで自分でうまみをつければ最高ですね。
ポチと応援完了です。
  • 2010-09-29 15:24
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C18291] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

これは簡単で美味しいそうなおつまみですね。
家でもまねて作ってみたいです。
日本酒が進みそうです。

[C18292] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

新しい食べ方ですね。
お正月の田作り風の作り方かと思ったら、そのまま漬けるだけなんですね。
小さめのめざしで作るのもポイントでしょうか。
  • 2010-09-29 20:52
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C18293] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

めざしってあまり食べないんです。
ししゃもはよく食べるんだけどね~
でも考えてみれば、私、めざし大好きなのだわ!!
焼きたてのパリパリが美味しいけれど、こういうのもいいわね。カルシウムもたくさん取れそうだしね。
  • 2010-09-29 21:47
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C18294] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

えっえ~、めざしの漬け~?
残った刺身を漬けにして、翌日茶漬けで食べる、なんてよくやるのですが、これは知りませんでしたねぇ。
でも、美味しそう。やめられない、止まらないって感じですね。

[C18295] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

こんにちは~^^

これはいいですね~!!
いいアイデアですよ~♪

今日も応援してます^^
  • 2010-09-30 14:01
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C18296] Re:簡単おつまみ・めざしの漬け(09/29)

きのこ風味のつゆ?
珍しい・・・っていうか、はじめてかも。
たしかに、グアニル酸でしたっけ、きのこは旨みがたっぷり。
それがめざしの旨みとであって、旨みの二乗三乗!
  • 2010-09-30 18:56
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C18297] 太陽SUNさん♪さん、こんにちは~。


>簡単で体に良いメニューですね。
>残ったつゆが
>昆布&きのこ&めざしで
>更に奥深い味になってそう♪

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

残った付け出しもすごくいい味でした。
ちょっとだけ飲んでしまいました。

[C18298] ミルミントさん、こんにちは~。


>きのこ風味の昆布つゆとめざしの
>相乗効果なのですね。
>手軽で美味しそうなヘルシーメニュー♪

>例年なら芽欠きと土寄せをしているのに
>先月26日に植えてまだ芽が出てなくて
>種イモを掘りだしても変わりが無くて
>腐ってはいないのですが芽も根も
>張ってません。
>こんなことは初めてで残念!!

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

簡単で美味しいがなんたって一番ですよね。

猛暑の影響、まだまだあるようですね。


[C18299] yosiiku1881さん、こんにちは~。


>こんにちは
>メザシの漬物は初めて聞きました。結構いろんな事
>に挑戦すると隠れた味が楽しめますネ!! (^◇^)

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

漬物というか、…ちょっと目先を変えて食べてみると、新しい発見があります。

[C18300] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


>こんにちは(^^)
>正田醤油の工場は東北道から見えるんですよね。
>通るたびに興味有るのですが、降りるのも面倒なので
>訪問できていません。
>でもここまで自分でうまみをつければ最高ですね。
>ポチと応援完了です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

結構大きな会社なんでしょうか。
こららでは見かけないお醤油です。美味しかったので、売ってるところあればいいなあって思います。

[C18301] コースケさん、こんにちは~。


>これは簡単で美味しいそうなおつまみですね。
>家でもまねて作ってみたいです。
>日本酒が進みそうです。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ご紹介するのも憚られる簡単さだったのですが、新しい発見だったので。お試しくださいね。

[C18302] あんこ1961さん、こんにちは~。


>新しい食べ方ですね。
>お正月の田作り風の作り方かと思ったら、そのまま漬けるだけなんですね。
>小さめのめざしで作るのもポイントでしょうか。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

そうですね。たまたま小さめのめざしだったから、漬けてみようって思ったのかもしれないです。

[C18303] すえちゃん5205さん、こんにちは~。


>めざしってあまり食べないんです。
>ししゃもはよく食べるんだけどね~
>でも考えてみれば、私、めざし大好きなのだわ!!
>焼きたてのパリパリが美味しいけれど、こういうのもいいわね。カルシウムもたくさん取れそうだしね。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

家ではめざし。外ではししゃもって感じです。
家でししゃも焼くと、玉子がボロボロ落ちて、なんか嫌なんです(笑)

[C18304] 原一平さん、こんにちは~。


>えっえ~、めざしの漬け~?
>残った刺身を漬けにして、翌日茶漬けで食べる、なんてよくやるのですが、これは知りませんでしたねぇ。
>でも、美味しそう。やめられない、止まらないって感じですね。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

まさに、その通り。食べつくしてしまいました。

[C18305] みっちゃん722さん、こんにちは~。


>こんにちは~^^

>これはいいですね~!!
>いいアイデアですよ~♪

>今日も応援してます^^

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

そう言っていただけると、うれしい~♪
美味しいですよ、なかなか。

[C18306] Oh!みつみつさん、こんにちは~。


>きのこ風味のつゆ?
>珍しい・・・っていうか、はじめてかも。
>たしかに、グアニル酸でしたっけ、きのこは旨みがたっぷり。
>それがめざしの旨みとであって、旨みの二乗三乗!

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

こちらでは、お素麺のつゆ作るときに、干ししいたけとか入れるのできのこ入りには抵抗はなかったです。
優しい味です。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ