FC2ブログ

Entries

かりんとう饅頭、美味しい!


今は綺麗に晴れているのですが、夜には雨だとか…。ホントかなあ…。

かりんとう饅頭ってご存知ですか?

割とメジャーらしいんだけど、私は先日初めていただきました。もともとは、東北の方の揚げ饅頭がベースみたいです。

まさに表面はかりんとう。カリッと固くて、黒砂糖の上品な甘みと香り。中は、しっとりとした餡子がぎっしり。でも、あんまり甘くないんですよ。
かりんとう好きには、たまらない美味しさだと思います。

    画像 008.jpg

ただし、一日経つとカリッと感がなくなるので、表面をもう一度焼くと復活するそうです。

売っているは、名月姫伝説の里・尼崎の尾浜商店街のそばにある彩歌苑(さいかえん)という和菓子屋さん。

画像 006.jpg 画像 002.jpg 画像 005.jpg

今朝は鯖の味噌漬け焼きと蒸しトマト。ルクエで、にんにくたっぷり使って、オクラとエリンギと一緒にレンジでチン! 簡単に野菜が食べられます。

    鯖の味噌漬け焼きと蒸しトマト

万能食材の高野豆腐とかいわれの味噌汁。生姜の佃煮をご飯に乗せました。

    鯖の味噌漬け焼きと蒸しトマトアップ

急に気温が下がると、お肌の調子がとてもピリピリ。
乾燥するし、夏から調子がイマイチなのに加えて、ダメージが。たしかに、最近、やや野菜不足気味でアルコール過多。はやくスッキリした肌にならないかなあ…。
汗かかなくなるから、これからの季節、メイクが楽しいのに。それも出来ません(泣)。

   
   人気ブログランキングへ     レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1724-87777845

トラックバック

コメント

[C18257] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

こんにちは(^^)
美味しそうなものですが、かりんとうと饅頭がコラボですか(^^♪
お店も工夫されていますね。
さばの味噌煮、美味しそうですね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2010-09-27 10:19
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C18258] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

こんにちは~^^

かりんとう饅頭、テレビでみて気になっていたんです~!!
食べたぁ~い!

どれも、美味しそう~♪

私もアルコール過多ですわ・・・^^;
気をつけなくては・・・
  • 2010-09-27 11:40
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C18259] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

かりんとう饅頭はTVで見て、興味がありました。
カリッとした食感がよさそうですね。

高野豆腐の味噌汁。最近、普通の豆腐をかって味噌汁にするよりも高野豆腐を常備する方が便利かなと思っています。
一人だと普通の豆腐は持て余すんで。

生姜の佃煮も美味しそう。店で見たことはないんで自家製ですか?
  • 2010-09-27 20:50
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C18260] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

かりんとう饅頭は知りませんでした
おいしそうです♪
季節の変わり目は肌も体調も調子がイマイチですよね
自分はかゆみが出てきました(>_<)

[C18261] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

お~、栃木県にあります。「かりまん」と呼んでます。
こちらでは、高林堂のが有名です。

[C18262] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

かりんとう饅頭、初めてです!!
かりんとうと饅頭がコラボできるのか???って思いますが、美味しいのですね。
食べてみたいです。

私も野菜不足気味・・・なんとかせねば~~と思います。
  • 2010-09-27 21:22
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C18263] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

かりっとしたかりんとうと、ふんわりしたイメージのお饅頭ですから、???と思いましたが、これ一度食べてみたいですね。
私かりんとうは大好きなんですよ。
季節の変わり目はお肌も変わり目ですよね。

[C18264] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

こんばんは
かりんとう饅頭美味しそうですね、かりんとうには
目が無い大好きです。あの黒砂糖の香りパリットした
感覚がたまりません。おすそ分けを・・・

[C18265] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

かりんとうも饅頭も大好きで一度
食べてみたいです。
一度食べたらもっと・・・^^v。

昨日の雨で畑の状態も良く白菜の苗を
植えるのですが蝶が周りで舞っているので
少しずつ寒冷紗でトンネルにしながら蝶が
止まらないように追い払って植えました。
  • 2010-09-28 16:08
  • ミルミント
  • URL
  • 編集

[C18266] Re:かりんとう饅頭、美味しい!(09/27)

こちらにもあるんです、かりんとう饅頭。
でもきっと、元祖はどこか別のところだろうと思ってはいました。
こちらが、元祖なのかなぁ?
生地がかりっとして、黒糖の風味が濃く香ばしく。
はまっちゃうお饅頭ですよね。

おはだ。目がしらの下のチリメンしわが悩み~。
どうやっても消えません。野菜は食べているんだけどなぁ。
たんぱく質が足りないのかな、私の場合。
  • 2010-09-28 18:18
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C18267] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>美味しそうなものですが、かりんとうと饅頭がコラボですか(^^♪
>お店も工夫されていますね。
>さばの味噌煮、美味しそうですね(^^)v
>ポチ×3完了です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

いろんなコラボがありますが、これはなかなか美味しかったですよ!

[C18268] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>こんにちは~^^
>かりんとう饅頭、テレビでみて気になっていたんです~!!
>食べたぁ~い!

>どれも、美味しそう~♪

>私もアルコール過多ですわ・・・^^;
>気をつけなくては・・・

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

テレビで紹介されていたんですね。
知らなかった。それで、友人が持ってきてくれたのかもしれないです。
全国的にあるみたいなので、近くにあるといいですね。

[C18269] あんこ1961さん、こんばんは~♪


>かりんとう饅頭はTVで見て、興味がありました。
>カリッとした食感がよさそうですね。

>高野豆腐の味噌汁。最近、普通の豆腐をかって味噌汁にするよりも高野豆腐を常備する方が便利かなと思っています。
>一人だと普通の豆腐は持て余すんで。

>生姜の佃煮も美味しそう。店で見たことはないんで自家製ですか?

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

高野豆腐は便利です。最近のものは水戻しの必要もないので、お鍋にポイポイと入れるだけ。

生姜の佃煮は、市販品です。イカリスーパーで、限定!品薄!って書いてあったので、買ってしまいました。

[C18270] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>かりんとう饅頭は知りませんでした
>おいしそうです♪
>季節の変わり目は肌も体調も調子がイマイチですよね
>自分はかゆみが出てきました(>_<)

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

かりんとう饅頭、ちょっとしたブームになってるみたいです。
この時期乾燥が進むので、痒み、肌荒れ、いろいろ出て面倒ですね。

[C18271] 原一平さん、こんばんは~♪


>お~、栃木県にあります。「かりまん」と呼んでます。
>こちらでは、高林堂のが有名です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

たぶん、そちらの方が、より元祖に近いんじゃないかなあって思います。いずれにしても美味しいですけどね。

[C18272] すえちゃん5205さん、こんばんは~♪


>かりんとう饅頭、初めてです!!
>かりんとうと饅頭がコラボできるのか???って思いますが、美味しいのですね。
>食べてみたいです。

>私も野菜不足気味・・・なんとかせねば~~と思います。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

表面はまさにかりんとうです。美味しいんですよ、すごく!

[C18273] 酒季さん、こんばんは~♪


>かりっとしたかりんとうと、ふんわりしたイメージのお饅頭ですから、???と思いましたが、これ一度食べてみたいですね。
>私かりんとうは大好きなんですよ。
>季節の変わり目はお肌も変わり目ですよね。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二つの食感がうまく出会って、すごく美味しいです。

この時期、身体の変化が大変ですね。特に今年は酷暑だったから、身体が悲鳴上げてる感じてす。

[C18274] yosiiku1881さん、こんばんは~♪


>こんばんは
>かりんとう饅頭美味しそうですね、かりんとうには
>目が無い大好きです。あの黒砂糖の香りパリットした
>感覚がたまりません。おすそ分けを・・・

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

かりんとうの表面って固いけど、一度歯が入るとバリって割れますよね。このお饅頭、そこまで固くないのですが、なかなかの食感です。

[C18275] ミルミントさん、こんばんは~♪


>かりんとうも饅頭も大好きで一度
>食べてみたいです。
>一度食べたらもっと・・・^^v。

>昨日の雨で畑の状態も良く白菜の苗を
>植えるのですが蝶が周りで舞っているので
>少しずつ寒冷紗でトンネルにしながら蝶が
>止まらないように追い払って植えました。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------


可愛く見える蝶も、収穫という観点からは迷惑なものなんですね。
白菜、冬には大活躍の食材ですね。

[C18276] Oh!みつみつさん、こんばんは~♪


>こちらにもあるんです、かりんとう饅頭。
>でもきっと、元祖はどこか別のところだろうと思ってはいました。
>こちらが、元祖なのかなぁ?
>生地がかりっとして、黒糖の風味が濃く香ばしく。
>はまっちゃうお饅頭ですよね。

>おはだ。目がしらの下のチリメンしわが悩み~。
>どうやっても消えません。野菜は食べているんだけどなぁ。
>たんぱく質が足りないのかな、私の場合。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

なんだか全国的にかりんとう饅頭はあるみたいですね。
こちらは絶対に元祖じゃないと思います。だって、今回初めて聞きましたから。

目元の小じわ、気になりますよね。でも、たぶん、それを含めて自分だと思うしかないですね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ