FC2ブログ

Entries

焼き鮭のせカルボナーラ


連休3日目、皆様いかがお過ごしですか? 
去年はシルバーウィークってことで、ドーンとお休みだったけど、今年は飛び飛び。今週は働く日が少ないです。でも、なんだかんだと予定が…。ありがたいことです。


土曜日の熊野古道に続いて、昨日は京都に行ってました。

久しぶりに母を誘って、恩師のお墓参りと京都散策。

カメラを忘れていったので、写真はないんですが、百万遍にある智恩寺から京都大学ぞいに東大路を下って、岡崎公園へ。
平安神宮の広大な神苑が無料開放されていたので、ゆったり散策。

そのあと、目的の京都市美術館高島屋百華展ー近代美術の歩みとともにーという、時代と流行をリードしたデパートの美術展をみてきました。当時、高島屋が果たした役割ってすごかったようですね。そして、余裕のある時代だったんだなあって思います。

で、そんな話とは関係ないけど、今朝のご紹介は焼き鮭のせカルボナーラ

    焼き鮭のせカルボナーラアップ

和とイタリアンの出会いです。

鮭のクリームソースはとっても美味しい。すっかり定番の組み合わせですから、焼き鮭と合わせてもいいんじゃないかな! でも、鮭って焼くと、なんか和のテイストになります(笑)。

使ったソースはレストラン仕様のレトルトです、すいません。

焼いた鮭はちょっと香ばしくて、ソースの玉子感とよく合いました。

野菜も食べたいから、2色パプリカと茄子のアーリオオーリオです。

    焼き鮭のせカルボナーラ

にんにくの香りが美味しい一品でございます。

そして、これをまたまたショートパスタに乗っけると、新しい一品。

    夏野菜ペペロンチーノ1

夏野菜のペペロンチーノに変身です。彩りがはっきり鮮やかだと、食欲が刺激されます。

    夏野菜ペペロンチーノ2

温めなおすときに、粉チーズを加えてあります。

どれも美味しくいただきました。すべての恵みに感謝。ごちそうさまでした。


【モニプラ情報】モニター募集!海老塩、味噌、和風、3つのつけ麺を味見してください♪

  
   人気ブログランキングへ     レシピブログバナー     TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1719-125ce1fc

トラックバック

コメント

[C18149] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

おいしそ~
野菜がいっぱいでヘルシーですね♪
SWの前半はのんびり・・・
後半から旅行にでかけます(^o^)

[C18150] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

こんにちは(^^)
カルボナーラに焼き鮭ですか。
私もこういう組み合わせ大好きですね。
クリーム系の洋食に北京ではお目にかからないですね。
ポチ×3完了です。
  • 2010-09-20 14:16
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C18151] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

こんばんは
美味しそうな料理に満足です。
カルボナーラ・ニンニクは大好きです。

[C18152] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

本当に鮭とクリームソースは相性がいいですよね。
色合いもイタリアンで美味しそう!!

[C18153] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

私は大学が京都だったので、4年間過ごした街なんです。
もう20年以上前ですけどね(笑)
懐かしいですよ~~

ん?このパスタ、パスタ協会のマカロニですか?
うちにも多量にあるけれど・・・
  • 2010-09-20 19:51
  • すえちゃん5205
  • URL
  • 編集

[C18154] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

こんばんは~♪
去年はお休みが長かったんですよね。
お母様とミニ旅行、いいですね~
彩りよくて食べたくなります。
  • 2010-09-20 20:47
  • カリフラワー7846
  • URL
  • 編集

[C18155] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

こんばんわぁ
カルボナーラに鮭...素敵なコラボ♪♪
間違いなくワタシの好みでございますわ。
  • 2010-09-20 20:52
  • まきぽん(^^)v
  • URL
  • 編集

[C18156] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

焼き鮭、確かに和風ですね。スモークだと洋風バリバリ?
夏野菜のペペロンチーノも美味しそう。
一粒で二度美味しいメニュー、彩りと辛さが食欲をそそりそうです。
  • 2010-09-20 21:33
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C18157] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

パスタ、二品、どちらも美味しそうです。
和と伊の合体、違和感ないですね。
でも、日本酒より白ワインが合いそうだな。

[C18158] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

こんばんは!
訪問&カキコいただき有難うございます。
上海万博の中国館に入れたのはラッキーでした。
同行の70歳以上のご婦人の熱意の賜物でした。
明日も良い1日をお過ごしください。
  • 2010-09-20 22:45
  • たっちゃん5765
  • URL
  • 編集

[C18159] Re:焼き鮭のせカルボナーラ(09/20)

レトルト物もなかなか侮れないもの
有りますよね。
鮭のっけの一工夫もプラスしていい感じですね。

夏野菜、彩がいいと楽しくなって、
食欲も沸いてきますよね~。

[C18160] 豊年満作さん、こんにちは~。


>おいしそ~
>野菜がいっぱいでヘルシーですね♪
>SWの前半はのんびり・・・
>後半から旅行にでかけます(^o^)

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

体重が増えるなあって思ってるんですが、やっぱり、野菜の種類や量がかなり減ってるみたいです、最近の私。
週末は涼しくなるので、旅行日和ですね。
よい旅を!

[C18161] アキオロミゾーさん、こんにちは~。


>こんにちは(^^)
>カルボナーラに焼き鮭ですか。
>私もこういう組み合わせ大好きですね。
>クリーム系の洋食に北京ではお目にかからないですね。
>ポチ×3完了です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

香港では、ご飯にクリームかけたようなの食べたような記憶が。…かなり古い記憶です(笑)

[C18162] yosiiku1881さん、こんにちは~。


>こんばんは
>美味しそうな料理に満足です。
>カルボナーラ・ニンニクは大好きです。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

カルボって美味しいけど、カロリーが高いので、なかなか食べられないんですよ(笑)

[C18163] コースケさん、こんにちは~。


>本当に鮭とクリームソースは相性がいいですよね。
>色合いもイタリアンで美味しそう!!

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

焼き魚は、やっぱり和食ですよね(笑)

[C18164] すえちゃん5205さん、こんにちは~。


>私は大学が京都だったので、4年間過ごした街なんです。
>もう20年以上前ですけどね(笑)
>懐かしいですよ~~

>ん?このパスタ、パスタ協会のマカロニですか?
>うちにも多量にあるけれど・・・

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学生時代を京都で過ごされたんですね。いいなあ、憧れてました。私は、大阪だったので。

そうそう、このパスタは日本パスタ協会さんからいただいたものです。もう、在庫がなくなりそうです。
よく気が付かれましたね!

[C18165] カリフラワー7846さん、こんにちは~。


>こんばんは~♪
>去年はお休みが長かったんですよね。
>お母様とミニ旅行、いいですね~
>彩りよくて食べたくなります。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今年の目標のひとつに、二ヶ月に一度は母とお出掛けってのがあったんですが、今回が今年初めてのお出掛けとなりました。目標達成ならずです。

[C18166] まきぽん(^^)vさん、こんにちは~。


>こんばんわぁ
>カルボナーラに鮭...素敵なコラボ♪♪
>間違いなくワタシの好みでございますわ。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ちょっと和テイストで、これもなかなかいいなあって思いました。

[C18167] あんこ1961さん、こんにちは~。


>焼き鮭、確かに和風ですね。スモークだと洋風バリバリ?
>夏野菜のペペロンチーノも美味しそう。
>一粒で二度美味しいメニュー、彩りと辛さが食欲をそそりそうです。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

同じ素材でも、調理の仕方で印象が全然変わるのが、料理の楽しみのひとつでもありますよね。

[C18168] 原一平さん、こんにちは~。


>パスタ、二品、どちらも美味しそうです。
>和と伊の合体、違和感ないですね。
>でも、日本酒より白ワインが合いそうだな。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

そうですね。和テイストといっても、日本酒には合わない感じですね。

[C18169] たっちゃん5765さん、こんにちは~。


>こんばんは!
>訪問&カキコいただき有難うございます。
>上海万博の中国館に入れたのはラッキーでした。
>同行の70歳以上のご婦人の熱意の賜物でした。
>明日も良い1日をお過ごしください。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ありがとうございます。
短時間の滞在で、中国館に入るってすごいことです。
いろいろややこしくなってますが、世界が平和であって欲しいです。

[C18170] small_pinkさん、こんにちは~。


>レトルト物もなかなか侮れないもの
>有りますよね。
>鮭のっけの一工夫もプラスしていい感じですね。

>夏野菜、彩がいいと楽しくなって、
>食欲も沸いてきますよね~。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

全部自分で作ろうとすると億劫になるので、レトルトもうまく利用して楽しみたいですね。
野菜の値段も落ち着いてきたので、炭水化物減らそうキャンペーンを始めます。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ