FC2ブログ

Entries

骨付き鶏とそら豆のパスタ


黄砂が多い朝です。ベランダの窓が、なんだか汚れてしまって…。とはいうものの気持ちのいい朝。

気温もちょうどいい感じ。こんなお天気が続いてくれるといいんだけどなあ…。


さて、春らしい今朝は、春野菜をたっぷり使ったパスタです。

骨付き鶏とそら豆のパスタ。春キャベツもしっかり使ってます。

そら豆は、独特の香りで、初夏を感じさせる食材ですが、旬は今なんですよね。枝豆は好きだけど、そら豆は…って人もいるでしようね。実は、苦手でした。でも、鞘のまま焼いて食べて以来、美味しさに目覚めた、私の中ではちょっと新しい食材。

いつものようにフライパンひとつシリーズで作りました。手早くて、簡単でございまーす。

そら豆は鞘から出して、春キャベツは手で適当にちぎってスタンバイ。

そら豆 春キャベツ

骨付き鶏は、讃岐の新しい名産

      骨付き鶏

親鳥と若鳥があるんですが、にんにくがしっかり利いていてスパイシー。ビールにピッタリだけど、今日はパスタのお供です。百貨店の四国物産展で買ってきました。フライパンで表面をパリッと焼いて乗っけます。

パスタの茹で上がり四分前に野菜をフライパンに投入して、一緒に茹で揚げ。
制限時間一分前にお湯を捨てて、白だしとチーズを加えて、強火でフライパンをあおって完成でーす。骨付き鳥がスパイシーなので、パスタの塩は浅めにしました。

  お皿に盛り付け

見た目も豪華に仕上がって満足。パスタもプリプリでございますよ!

野菜の値段も少し落ち着いてきて、助かりますね。

来週の土曜日締め切りの、今年2本目の仕事の総仕上げの日々の始まりです。今日は午後から。
明日の休みを挟んで、一気に駆け抜ける予定です。
みんな元気に、楽しく乗り切って、やりきることが出来ますように。


   人気ブログランキングへ  レシピブログバナー    TREview

ランキングに参加中です!ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1624-a72ade38

トラックバック

コメント

[C16082] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

こんにちは~♪

こちらもいいお天気ですよ^^
暑くなりそうです。。。

本当に春らしいお料理ですね~(*^_^*)

そらまめ、まだ食べてないです・・・
食べたくなってきましたよ~~~♪ぽち。。。
  • 2010-05-08 11:09
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C16083] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

元気が出そうな豪快パスタ!

そら豆、私も鞘のまま焼いて食べたときに、
初めて美味しい!って思いました。

[C16084] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

いつもありがとうございます♪
長い人はまだGWだそうですね^^
天気も良いようで、ヨカッタ、ヨカッタ☆

昨日今日、たくさんのお祝いコメを頂戴しました♪
いやぁ~ブログやってて良かったです^^
ほんとに感謝感謝の、感謝しっぱなしです^^;
これからも仲良くしてやって下さいねm(_ _)m

ではでは、エールを送って失礼します☆いつもありがとうございます♪
長い人はまだGWだそうですね^^
天気も良いようで、ヨカッタ、ヨカッタ☆

昨日今日、たくさんのお祝いコメを頂戴しました♪
いやぁ~ブログやってて良かったです^^
ほんとに感謝感謝の、感謝しっぱなしです^^;
これからも仲良くしてやって下さいねm(_ _)m

ではでは、エールを送って失礼します☆
  • 2010-05-08 14:16
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
  • URL
  • 編集

[C16085] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

こんにちは!!
春キャベツは、甘味があって美味しいですよね。
合わせて空豆・・・・旬を感じる一品です。
そして骨付き鶏もも肉をトッピングして
ボリューム感もたっぷり~

[C16086] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

こんにちは(^^)
美味しそうなパスタですが、鶏肉まで入っちゃいましたか(*^_^*)
それも手羽(*^_^*)
朝からガッツリ行きましたね(^_^)v
ポチ×3完了です。
  • 2010-05-08 16:21
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C16087] がっつり!

朝から体育会系のご飯ですね~!
こうやって朝にしっかり食べるのが太らない秘訣なんでしょうね。
ソラマメもキャベツも今が旬、うちもたっぷり食べてます♪
腰もだいぶ良くなったので、今日からお料理再開です。
  • 2010-05-08 17:52
  • にゃんこ1223
  • URL
  • 編集

[C16088] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

今日のニュースで黄砂によるアレルギーの事やってました。
中国が何をしようが構わへんけど、迷惑だけはかけて欲しくないですね。
食べ物なんかは買わなければいいだけやけど、黄砂はどうする事も出来ないですもんね。
  • 2010-05-08 18:53
  • gomaあざらし
  • URL
  • 編集

[C16089] そらまめ

 ビールが欲しくなります。今日は天気がいいのでなおさら欲しくなります。
 しずさんはビーには阪神ですか?
  • 2010-05-08 19:01
  • 海ぞうしゃん
  • URL
  • 編集

[C16090] みっちゃん722さん、こんばんは~♪


>こんにちは~♪

>こちらもいいお天気ですよ^^
>暑くなりそうです。。。

>本当に春らしいお料理ですね~(*^_^*)

>そらまめ、まだ食べてないです・・・
>食べたくなってきましたよ~~~♪ぽち。。。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

今日は気持ちいいまま一日が過ぎてくれました。
そら豆、そろそろ市場に出てきてますね。香りと食感、楽しんでくださいね。

応援、いつもありがとうございます。

[C16091] Finoさん、こんばんは~♪


>元気が出そうな豪快パスタ!

>そら豆、私も鞘のまま焼いて食べたときに、
>初めて美味しい!って思いました。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

鞘のまま焼くと、かなり美味しさが違いますよね。
ジューシーで、大好きです。

[C16092] がんばる行政書士さん、こんばんは~♪


>いつもありがとうございます♪
>長い人はまだGWだそうですね^^
>天気も良いようで、ヨカッタ、ヨカッタ☆

>昨日今日、たくさんのお祝いコメを頂戴しました♪
>いやぁ~ブログやってて良かったです^^
>ほんとに感謝感謝の、感謝しっぱなしです^^;
>これからも仲良くしてやって下さいねm(_ _)m

>ではでは、エールを送って失礼します☆いつもありがとうございます♪

 ------------------------------------------------------------------------------------------------

こちらこそ、応援、いつもありがとうございます。

[C16093] コースケさん、こんばんは~♪


>こんにちは!!
>春キャベツは、甘味があって美味しいですよね。
>合わせて空豆・・・・旬を感じる一品です。
>そして骨付き鶏もも肉をトッピングして
>ボリューム感もたっぷり~

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

今年の春は、なんだか楽しめない不安定な春。
でも、こんな料理をすると、春だなあって思えました。

[C16094] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>美味しそうなパスタですが、鶏肉まで入っちゃいましたか(*^_^*)
>それも手羽(*^_^*)
>朝からガッツリ行きましたね(^_^)v
>ポチ×3完了です。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

はい、かなりガッツリでした(笑)
なので、昼食も夕食も抜き。ビールは飲んでますけど(^_-)-☆

応援、いつもありがとうございます。

[C16095] にゃんこ1223さん、こんばんは~♪


>朝から体育会系のご飯ですね~!
>こうやって朝にしっかり食べるのが太らない秘訣なんでしょうね。
>ソラマメもキャベツも今が旬、うちもたっぷり食べてます♪
>腰もだいぶ良くなったので、今日からお料理再開です。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

お料理再開おめでとうございます。
旬が感じにくい最近ですが、せめて料理くらいは旬でいたいですよね。

[C16096] gomaあざらしさん、こんばんは~♪


>今日のニュースで黄砂によるアレルギーの事やってました。
>中国が何をしようが構わへんけど、迷惑だけはかけて欲しくないですね。
>食べ物なんかは買わなければいいだけやけど、黄砂はどうする事も出来ないですもんね。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

黄砂はかなり迷惑です。そこに有害物質が混ざっているとしたら、ホントどうしょうもないですから、ますます困りモノです。

[C16097] 海ぞうしゃんさん、こんばんは~♪


> ビールが欲しくなります。今日は天気がいいのでなおさら欲しくなります。
> しずさんはビーには阪神ですか?

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

はい、阪神ファンです。寅キチとまでは行かないんですけどね。でも、そこそこ語れますよ(笑)

[C16098] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

青々としているキャベツの美しさに目を奪われました。
みずみずしさが伝わってくるようですね。
骨付き鶏もいいなあ。俺の好みストライクですよ!

[C16099] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

こんばんは
毎日美味しい料理を画面でご馳走になっています。ご馳走さまです。

[C16100] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

おはようございます、monzaburo-です。

贅沢で豪勢なパスタですね。
スパゲッティとペンネのダブルパスタなんですね。
まだそれはやった事ありません。

空豆美味しいですよね、我が家にもよく登場してきます。

[C16101] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

骨付きは、美味しいですよね。私も大好きです。
マナー正しくナイフとフォークで頂くか、ワイルドに齧り付くか、迷うところです。
お仕事、頑張ってくださいね。

[C16102] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

あ。バナーが母の日バージョン。
そうか、今日が母の日なのですね~。
オットの母の日はもう先週に済ませてしまっているので、
我が家はフツーに日曜日です。
そら豆、こっちはまだシーズン1ヶ月前です。
ぷっくりした豆が、すごいおいしそう!
しかも・・・肉のってるしッ!!!
  • 2010-05-09 09:41
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C16103] ken-sasukeさん、おはようございます~♪


>青々としているキャベツの美しさに目を奪われました。
>みずみずしさが伝わってくるようですね。
>骨付き鶏もいいなあ。俺の好みストライクですよ!

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

四国の丸亀で大々的に売り出している骨付き鶏。去年、丸亀に行ったときに食べられなくて、今回初めてゲットできました。

[C16104] yosiiku1881さん、おはようございます~♪


>こんばんは
>毎日美味しい料理を画面でご馳走になっています。ご馳走さまです。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

こんなものでよければ、どうぞお楽しみくださいませ(^_-)-☆

[C16105] monzaburo-さん、おはようございます~♪


>おはようございます、monzaburo-です。

>贅沢で豪勢なパスタですね。
>スパゲッティとペンネのダブルパスタなんですね。
>まだそれはやった事ありません。

>空豆美味しいですよね、我が家にもよく登場してきます。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

ペンネとスパゲティーニがちょっとずつ残っていたので、時間差でゆでて使ってみました(笑)
両方ともプリッと仕上がって、美味しかったです。

[C16106] 原一平さん、おはようございます~♪


>骨付きは、美味しいですよね。私も大好きです。
>マナー正しくナイフとフォークで頂くか、ワイルドに齧り付くか、迷うところです。
>お仕事、頑張ってくださいね。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

私はワイルドに齧り付くほうが好きです!

仕事の方は、いまひとつ決め手にかけていて、最後まで悩みそうです。でも、がんばりまーす。

[C16107] Oh!みつみつさん、おはようございます~♪


>あ。バナーが母の日バージョン。
>そうか、今日が母の日なのですね~。
>オットの母の日はもう先週に済ませてしまっているので、
>我が家はフツーに日曜日です。
>そら豆、こっちはまだシーズン1ヶ月前です。
>ぷっくりした豆が、すごいおいしそう!
>しかも・・・肉のってるしッ!!!

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

最近、母の日は単なる日曜日です。いつも世話になってるのに、私、冷たい娘です(笑)でも、子どものときから、あんまり誕生日なども祝う習慣がなかったので…。

そら豆、しばらく楽しめそうです。

[C16108] 美味しそう!!!!!!!!!!!!

あ、これペンネもスパゲッティーも入ってる!狙った?
いや、多分・・・・少しずつ半端に残ったものをうまいこと組み合わされたのでしょうね~きっと。(*^^)v当たり?
そっか~~~
ペンネと合わせてもOKですよね~こうして実現してるのを目の当たりにして確認しました。ヽ(^。^)ノ
うちは昨晩は9分茹でのと11分茹での麺を合わせました。
もちろん時間差で。(*^^)v少し余った物を残しておくといつ開封したか分からなくなるので、使ったほうが良いかなってことで。(~_~)♪

そら豆は鞘ごとオーブンに入れて焼くのが好きですね~♪
本当に美味しい!そろそろうちもそら豆解禁でしょうか?今日買ってきます。(*^_^*)

朝からガッツリ、すばらしいですね~!!!
本当はこういうのが理想です。でもそうはいかない・・・(~_~;)まあ仕方ないですね。

↓ ラーメンはどれも美味しそう!思わず見ててよだれものですよ。(爆)

今日は「母の日」。私はまだ祝ってもらったことはありませんね~。(爆)
実家の母からはお礼のお手紙が昨日届きました。
お花の鉢植えと焼き菓子を贈りました♪喜んでくれたようで何より。ほっ♪

[C16109] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

とても一人暮らしとは思えない豪華さです
フライパン重宝しますよね
自分もほとんどフライパンで調理します(^o^)

[C16110] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ(05/08)

(●^0^●お☆は☆よ☆う)  
ぉはょ━ヽ(`・ω・)ノ━ぅ!!     
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

最高気温も20度の予報なので爽やかな晴れになりそうです
ただ 今日も少し風が吹いています

素敵な1日でありますように(^ー^* )♪
=====================
鳥肉が骨つきのまんまのせると 豪華でオサレになるね~
いいぎ愛の焼き色に食をそそられますね^^
  • 2010-05-09 11:06
  • 雲母☆きらら
  • URL
  • 編集

[C16111] Re:骨付き鶏とそら豆のパスタ

がっつりパスタですね☆
春がいっぱい!彩りも綺麗で、食欲をそそります(^^)
骨付きモモ肉の存在感が、素晴らしい♪
豪快なワンディッシュ、堪りませんo(^^)o
  • 2010-05-09 16:02
  • wakasan1935
  • URL
  • 編集

[C16112] ☆楽豆☆さん、こんにちは~。


>あ、これペンネもスパゲッティーも入ってる!狙った?
>いや、多分・・・・少しずつ半端に残ったものをうまいこと組み合わされたのでしょうね~きっと。(*^^)v当たり?
>そっか~~~
>ペンネと合わせてもOKですよね~こうして実現してるのを目の当たりにして確認しました。ヽ(^。^)ノ
>うちは昨晩は9分茹でのと11分茹での麺を合わせました。
>もちろん時間差で。(*^^)v少し余った物を残しておくといつ開封したか分からなくなるので、使ったほうが良いかなってことで。(~_~)♪

>そら豆は鞘ごとオーブンに入れて焼くのが好きですね~♪
>本当に美味しい!そろそろうちもそら豆解禁でしょうか?今日買ってきます。(*^_^*)

>朝からガッツリ、すばらしいですね~!!!
>本当はこういうのが理想です。でもそうはいかない・・・(~_~;)まあ仕方ないですね。

>↓ ラーメンはどれも美味しそう!思わず見ててよだれものですよ。(爆)

>今日は「母の日」。私はまだ祝ってもらったことはありませんね~。(爆)
>実家の母からはお礼のお手紙が昨日届きました。
>お花の鉢植えと焼き菓子を贈りました♪喜んでくれたようで何より。ほっ♪

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

ご想像通り、ちょっとずつ残っていたペンネとスパゲッティー二をたまたま使っただけでございまーす(笑)これはこれで美味しかったです。

ラーメン派カロリーが気になるから食べないようにしているつもりなんだけど、あちこちで食べています(爆)

母の日の今日、街中でもカーネーションをよく見かけました。皆さんにとって、いい日曜日になっていたらいいですね
え。

応援、いつもありがとうございます。

[C16113] 豊年満作さん、こんにちは~。


>とても一人暮らしとは思えない豪華さです
>フライパン重宝しますよね
>自分もほとんどフライパンで調理します(^o^)

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

フライパンって本当に便利な調理器具です。使わない日はないですね。

[C16114] 雲母☆きららさん、こんにちは~。


>(●^0^●お☆は☆よ☆う)  
>ぉはょ━ヽ(`・ω・)ノ━ぅ!!     
>いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

>最高気温も20度の予報なので爽やかな晴れになりそうです
>ただ 今日も少し風が吹いています

>素敵な1日でありますように(^ー^* )♪
>=====================
>鳥肉が骨つきのまんまのせると 豪華でオサレになるね~
>いいぎ愛の焼き色に食をそそられますね^^

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

レトルトパックで売っていたものなので、レンチンだけでも食べられるんですが、皮をパリッと焼くと、一層美味しいってお勧めでしたので。

[C16115] wakasan1935さん、こんにちは~。


>がっつりパスタですね☆
>春がいっぱい!彩りも綺麗で、食欲をそそります(^^)
>骨付きモモ肉の存在感が、素晴らしい♪
>豪快なワンディッシュ、堪りませんo(^^)o

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

かなり濃厚な味付けだったので、パスタはほとんど何の味もつけませんでした。でも、それで正解。全体が上手く合わさって、美味しくなりました。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ