FC2ブログ

Entries

まぐろのお造り


雲はないけど、黄砂でかすんでいる朝。今日は25℃超えの夏日かも…って、急激過ぎますね、全く。でも、爽やかな風が気持ちいい。

今日もお仕事です。

だから、ちゃちゃっと食べられる朝食。
まぐろのお造り小松菜&もやしのカレー風味炒め。とろろ昆布汁です。

大阪では、生魚の切り身をもともとお造りって言ってたけど、最近はお刺身と呼ぶことが当たり前になってます。実は微妙な違いがあるんですが、言葉が消えてしまわないように、お造りって呼ぶようにしようって、最近思ってます。

とりあえず、行ってきまーす。


   人気ブログランキングへ  レシピブログバナー    TREview

ランキングに参加中です!ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/1619-b48aa042

トラックバック

コメント

[C15960] Re:まぐろのお造り(05/03)

おはようございます!!
朝からちょっと贅沢に鮪のお造りですか。
脂がのっていて、美味しそうですね。
野菜炒めもカレー風味で、食欲がそそられます。

[C15961] Re:まぐろのお造り(05/03)

まあ、朝から豪勢な^^
昨日娘のお誕生日でちょっと食べ過ぎた感があるので、
私は朝から公園でトレーニングして来ました~^^

[C15962] Re:まぐろのお造り(05/03)

お仕事お疲れさまです
朝からまぐろ!?
いいですね。食べたいなあ・・・

[C15963] Re:まぐろのお造り

お仕事お疲れ様です☆
お休みは他人と重ならない方が良いですよ(^^)
渋滞情報を観たりすると、うんざりしてきます。
ところで『お造り』って関西弁なんですか?
『お刺身』との違いは、あまり意識した事がありません。
こちらでも『お造り』は、良く耳にします。
  • 2010-05-03 11:13
  • wakasan1935
  • URL
  • 編集

[C15964] Re:まぐろのお造り(05/03)

ついこの間までは、寒い寒いと言っていたのに、この暑さは何?身体が付いていきませんねぇ。お気を付け下さい。
お造り、いい響きですね。言葉は進化するとは言え、こういう風情がある言葉は、大事にしたいですね。

[C15965] Re:まぐろのお造り

そう言えばお造りって言葉、こっちでは聞かないですね。いい響きなんだけどなあ~。
ちゃちゃっとでも栄養のバランス良いですね。さすが!
寝込んでろくなもの口にしてない私にはうらやましいです。作りに来て欲しい~(^_^)
  • 2010-05-03 14:19
  • にゃんこ
  • URL
  • 編集

[C15966] Re:まぐろのお造り(05/03)

こんにちは(^^)
朝からいいところを食べていますね(^^)
当家は昨晩、赤身を山芋で頂きました。
やっぱりマグロは日本人の心ですね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2010-05-03 17:27
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C15967] Re:まぐろのお造り(05/03)

いつもありがとうございます♪
世間はお休みなんですねぇ・・・
ネタになるニュースがなかなか見つかりません。
うん、やっぱり世間はお休みなんですねぇ・・・
社会に対してプチ疎外感?!
・・・ま、考えすぎかな^^;
とにかく今日もエールを送ります☆
  • 2010-05-03 18:37
  • がんばる行政書士-嵯峨山法務事務所(池田市)
  • URL
  • 編集

[C15968] コースケさん、こんばんは~♪


>おはようございます!!
>朝からちょっと贅沢に鮪のお造りですか。
>脂がのっていて、美味しそうですね。
>野菜炒めもカレー風味で、食欲がそそられます。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

まぐろは冷凍もなんですが、まあまあのお味でした。

[C15969] すねあ♪さん、こんばんは~♪


>まあ、朝から豪勢な^^
>昨日娘のお誕生日でちょっと食べ過ぎた感があるので、
>私は朝から公園でトレーニングして来ました~^^

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

食べたら、即、動く。これって大切なことだけど、なかなか実践しにくいですね。さすが!

[C15970] 豊年満作さん、こんばんは~♪


>お仕事お疲れさまです
>朝からまぐろ!?
>いいですね。食べたいなあ・・・

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

まぐろは美味しいですね。いつまでも食べられるよう、諸外国に理解していただきたいものです。

[C15971] にゃんこさん、こんばんは~♪


>そう言えばお造りって言葉、こっちでは聞かないですね。いい響きなんだけどなあ~。
>ちゃちゃっとでも栄養のバランス良いですね。さすが!
>寝込んでろくなもの口にしてない私にはうらやましいです。作りに来て欲しい~(^_^)
 
 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

大丈夫ですか?

お造りは、たぶん関西出身の言葉です。丁寧に包丁を入れて、作るって意味だそうです。その逆が刺身で、ただ切るって意味だそうです。

[C15972] アキオロミゾーさん、こんばんは~♪


>こんにちは(^^)
>朝からいいところを食べていますね(^^)
>当家は昨晩、赤身を山芋で頂きました。
>やっぱりマグロは日本人の心ですね(^^♪
>ポチ×3完了です。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

少しだけでいいから、美味しいところ食べたいです。そして、いつまでも、庶民の口に入ってくれるよう諸外国に理解してもらいたいです。
応援、いつもありがとうございます。

[C15973] がんばる行政書士さん、こんばんは~♪


>いつもありがとうございます♪
>世間はお休みなんですねぇ・・・
>ネタになるニュースがなかなか見つかりません。
>うん、やっぱり世間はお休みなんですねぇ・・・
>社会に対してプチ疎外感?!
>・・・ま、考えすぎかな^^;
>とにかく今日もエールを送ります☆

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

私も働いてます。周りにもいっぱい働いてる人いますから(笑)
応援、いつもありがとうございます。

[C15974] 原一平さん、こんばんは~♪


>ついこの間までは、寒い寒いと言っていたのに、この暑さは何?身体が付いていきませんねぇ。お気を付け下さい。
>お造り、いい響きですね。言葉は進化するとは言え、こういう風情がある言葉は、大事にしたいですね。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

本当に急激な気温の変化はしんどいです。
お造り、関西でも使う人が減ってきた言葉。飲み屋でも、ほとんど刺身って言ってます。でも、古いところには、ちゃんとおつくりって言葉が残ってますから、大事にしたいと思います。

[C15975] wakasan1935さん、こんばんは~♪


>お仕事お疲れ様です☆
>お休みは他人と重ならない方が良いですよ(^^)
>渋滞情報を観たりすると、うんざりしてきます。
>ところで『お造り』って関西弁なんですか?
>『お刺身』との違いは、あまり意識した事がありません。
>こちらでも『お造り』は、良く耳にします。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

関西弁と言い切れないかもしれないですが、関東では刺身です。お造りは、高級魚に対して使われて、刺身は地魚などに対して使われていた言葉のようです。
名古屋でもお造りなんですね。

[C15976] Re:まぐろのお造り(05/03)

こんばんは~^^
今日も仕事だったんですね。。。
お疲れ様です。

朝から、豪華ですね~!!
最近、お造り食べてないわ~~~・・・

アセロラドリンク、気になります・・・^^;ぽち。
  • 2010-05-03 20:07
  • みっちゃん722
  • URL
  • 編集

[C15977] Re:まぐろのお造り(05/03)

そっかー、普通に(お)造りって言うとったから意識した事なかったです。
  • 2010-05-03 21:44
  • gomaあざらし
  • URL
  • 編集

[C15978] Re:まぐろのお造り(05/03)

関東もあったかくなりました。
今日は窓開けていても過しやすいです。

お造りって、
ずっと前は
おすし屋さんで食べるお刺身のこと(詰り具だけ)
だと思っていました。

関東でも、お造りって所はありますが、
あぁl刺身だなって、普通に流していましたけど、

マグロ食べたいですねぇ。

カレー炒めはお弁当にも使えそうですね(^^

応援!

[C15979] Re:まぐろのお造り(05/03)

おはようございます、monzaburo-です。

GW中も、お仕事なんですね。
頑張ってください。

でも生魚の切り身を、お造りというのは知りませんでした。

[C15980] みっちゃん722さん、こんにちは~。


>こんばんは~^^
>今日も仕事だったんですね。。。
>お疲れ様です。

>朝から、豪華ですね~!!
>最近、お造り食べてないわ~~~・・・

>アセロラドリンク、気になります・・・^^;ぽち。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

アセロラドリンクのおかげで風邪知らず! 私が唯一飲んでるサプリみたいなものです。1本200円くらいして、ちょっと高いんですけど、でも、まあ、風邪引かないならってことで。
応援、いつもありがとうございます。

[C15981] gomaあざらしさん、こんにちは~。


>そっかー、普通に(お)造りって言うとったから意識した事なかったです。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

居酒屋でお造りって言い方が廃れて、もっぱら刺身。
ついついお刺身って言うようになってしまってるんですが、お造りなんですよね。

[C15982] small_pinkさん、こんにちは~。


>関東もあったかくなりました。
>今日は窓開けていても過しやすいです。

>お造りって、
>ずっと前は
>おすし屋さんで食べるお刺身のこと(詰り具だけ)
>だと思っていました。

>関東でも、お造りって所はありますが、
>あぁl刺身だなって、普通に流していましたけど、

>マグロ食べたいですねぇ。

>カレー炒めはお弁当にも使えそうですね(^^

>応援!

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

造るって意味の中に、手をかけて飾るという意味があって、お造りは高級魚を丁寧に盛り付けるって感じで、刺身は切ったものって感じなんだそうです。
刺身って言葉使い出したのは、居酒屋に行くようになってからです。
応援、いつもありがとうございます。

[C15983] monzaburo-さん、こんにちは~。


>おはようございます、monzaburo-です。

>GW中も、お仕事なんですね。
>頑張ってください。

>でも生魚の切り身を、お造りというのは知りませんでした。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

刺身って言葉は、居酒屋が全国区になってから関西でも使い出したように思います。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ